遇見未知的自己——獨自旅行之廈門

@素莲_锦心

遇見未知的自己——獨自旅行之廈門

2012-09-13 周四

這是去年的旅行筆記。第一次真正意義上的獨自旅行。地點在我認為工作與生活節奏最為恰當的城市——廈門。說不上爲什麽,就是熱愛背著背包去行走,穿行于陌生的大街小巷。旅行的意義,莫過於在某個行走的片刻,遇見了未知的自己。她,才是最真實的自己啊。嗨,你好!

出發前在網上訂了這家青年旅社“漫走”。睡的是極便宜的四人間,60元/日,上下鋪的木床,格外有股青春氣息。尋到它門前恰是正午時分,陽光晴好,微毒。我看著“漫走”二字,心中無比舒暢。

走進,登記,放好行李,不想休息。與客棧的主人閒扯幾句,便開始四處遊蕩。漫走的郵筒、漫走的花草,哪怕衹是極其平凡的小物,對我而言卻是那樣可愛迷人。

慢慢的,我走出了漫走,雙手撫摸著這個曾經的小漁村——曾厝垵。相比鼓浪嶼的知名與熱鬧,曾厝垵如衕未嫁的閨女,儘管歷經歲月洗禮,卻依然羞澀嫻靜。

我不認路,手上衹有一本曾厝垵的“村民地圖”,上面花花綠綠地寫滿了曾厝垵的各個門店,還提醒可每到一處後在“村民冊”上蓋章,以做紀念。這點與鼓浪嶼如出一轍。但我已少了對新鮮事物的好奇,多了一份隨緣的心態,我們已經承受太多形式主義,沒有必要爲了蓋滿章卻忽略了身邊的風景。我更喜愛走走停停。

『夢旅人音樂客棧』,位於曾厝垵比較偏的位置,靠山而建。客棧分為咖啡館和旅社,還有一大片荷塘。衹有一個叫“浩子”的男人在,不知是不是主人。与他閒聊,點了一杯咖啡,走時竟然忘記給錢。後來他告訴我每天晚上都會有樂隊來演奏,問我要不要來看看,我應允卻未成行。

晴天,遇見『晴天見』。一家衹在晴天開業的冰淇淋店。晴天娃娃、冰淇淋、晴天見。

在『蝸牛先森』點了一杯『心酸』。我們曾相愛,想到就心酸。但心酸,也不過如此吧。

我一個人在曾厝垵行走了一個下午。九月的午後,陽光、微風,心情也好。經過好多有意思的地方,遇見的人也都熱情可愛。俯首觀花,感覺花兒在對我笑。仰頭觀天,雲朵似乎都在招搖。我對每個遇見的人微笑、友好問候,也衕樣收穫這些甚至更多。這世界其實沒有那麼可怕,它是一面鏡子,善惡美醜在於自己。

晚餐到市區吃的『香港傳奇』,芒果腸粉還不錯。誰讓我是芒果控呢。

2012-09-14 周五

第二天的行程安排是鼓浪嶼。由於已經去過一次,所以衹騰出半天時間給這座小島。睡到自然醒,在走出曾厝垵的路上去了趟熱評如潮的『三年二班』。蠻有創意的一家餐飲店,老闆是班主任,點菜叫做作業,買單叫交作業。店內的桌椅都是八九十年代學堂的樣子。可惜的是,環境有些臟亂,食物也不大可口。

填飽肚子後,直奔鼓浪嶼。一個人旅行有個極大的好處便是可以隨心所欲,不必遷就或受他人影響。鼓浪嶼依舊人山人海,熱鬧非凡。我最大化地發揮了吃貨的功能,見啥吃啥。我最愛花生卷冰淇淋。

鼓浪嶼上各式各樣的小店,大大滿足了我這個文藝二逼女青年。我還是燈控。見到好看的燈就忍不住留影。燈可溫暖,冷了看看,心就沒那麼寒。

鼓浪嶼之行的重中之重是尋找『花時間』咖啡屋。我大概尋了半個多钟頭才尋著。尋著踏的那一刻我才發現,原來我曾經多次經過它,卻從未留意過。想想生活中又有多少我們在乎的事物是在每個不經意間悄悄溜走的呢?

『花時間』的主人說,時間就是拿來浪費的。我亦格外享受那個咖啡、音樂、書陪伴著的午後。

『花時間』的主人寫的『迷失鼓浪嶼』。頗有共鳴。

鼓浪嶼上有許多的“未來郵局”,寫好一封信寄給未來的自己。我沒敢嘗試。覺得剖開過去的傷口是件殘忍的事。但郵箱每天都滿滿。在某個“郵局”,看到這三句話,心裡突然一触。再沒什麽比物是人非更讓人心碎。

離開鼓浪嶼時已夜幕降臨。忘記晚餐吃的是什麽,只記得後來去了一家叫『不見』的咖啡屋。不見,英文miss。錯過就不會再見,不見不代錶不會思念。在你的生命中,有沒有那麼一個人,住在你的心房裡,卻消失在你的生活中。你說我一直在路上,奔走、心不安,那衹是因為我無處停留。

2012-09-15 周六

第三日。廈門大學与南普陀寺。

當日恰好是新生報到日。看著那些稚嫩茫然的臉龐,仿佛看到當時的自己。走在廈大的路上,一陣大風颳過,一時恍惚以為身在海南。大學時光最為美好,青蔥歲月無限懷念。鳳凰花開了又謝,想念那些好久不見的老友人。

南普陀。對於我這個佛教徒而言,是必去之地。儘管當天頭暈腹瀉,但依然堅持去了南普陀,做了功德吃了齋飯,最重要的是把給奶奶買的佛珠手鏈開了光。阿彌陀佛。諸惡莫作,諸善奉行。

2012-09-16 周日

在廈門的最後一天。再次去了『蝸牛先森』,品嘗新品『夢想』。我熱愛這個詞。藍色的『夢想』,甜甜的美好,澀澀的磨難。痛並快樂著,衹要堅持就能幸福著,這味兒,是夢想。

廈門是我很喜愛的城市。因為它有濱海城市的味道。那也是我熟悉的味道。廈門,願能與你再次相逢。