甘南那七日,S自驾在路上(2/2)

@Shamsi

甘南那七日,S自驾在路上(2/2)

2013-06-14 周五

早起在郎木寺镇邮寄了一把明信片,然后驱车前往迭部县的扎尕那。迭部县有着西藏鲁朗般的林海,贵州西江似的木楼, 青海年宝玉则式的山脉。延着白龙江穿过原始森林,经过梅花鹿自然保护区,路上偶见一两个如诗如画的村落,最后抵达迭部的扎尕那。

两地相距94公里,行驶时间约为2小时45分钟。

1925年,美籍奥地利裔植物学家,人类学家约瑟夫.洛克:我生平未见如此绮丽的景色。如果创世纪的作者曾看见迭部的美景,将会坝亚当和夏娃的诞生地放在这里。

人间仙境扎尕那,藏语是石箱子里的意思,被称为东方小瑞士。东洼村等四个村庄被四周高大的山峰包围,安静地坐落在长满花草的平缓的山坡上,每个村80户左右,马和拖拉机是当地主要的出行方式。这里是来迭部必去的地方,扎尕那南面的纳加石门、四村、一寺、一山、一草滩值得仔细品味,白龙江从中穿过,水非常清澈。

晌午扎尕那
Zhagana Stone Mountains
神涅甘达娃拨慢了扎尕那的时间,纯化了扎尕那的色彩,简化了扎尕那的线条。万千生灵繁息在这里,不急、不躁、不忧、不惧,一切色皆为原色,一切相皆为本相,一切缘皆为因缘。

转过这道弯就可以抵达扎尕那了

扎尕那东面山坡上,这里是拍摄扎尕那全景的极好位置。

神山石林
扎尕那的村民认为这里的大山是由山神—涅甘达娃创造的,充满慈爱和灵性,赋予他们耕地、粮食、阳光、雨水等等。

极佳的徒步路线,从村落到达神山和石林,全程往返约6小时。 路线:东哇村—尼哥达瓦—玛尔松多—扎尕那石林。

如果有足够的时间也可以考虑穿越迭部县的扎尕那,耗时3天,出去即可抵达卓尼县。村民可以当向导,100~150元一天。行李和补给可以让牛驼,一头牛没记错的话是200元一天。越往后路越难走,山里天气阴晴不定,但据说没有野兽,还是相对比较安全的。后悔时间安排不合理,不然可以尝试下穿越!一路风景真的很美,这里的石头是有灵性的,让人心生敬畏。

吃过午饭整装待发

从东哇村出来,朝着东面走,随后转向北面的扎尕那山,即可抵达神山石林的入口。平时这里会有栅栏拦住,村民经过会将栅栏拆下。

入口

贯穿徒步路线全程的白龙江,真正的山泉水,渴了可以直接喝。

准备穿过第一道石门

石门

穿过石门是片树林

在山里吃草的牛群

已经走了好久好久,山外之山才应该是神山

瀑布

关于骑马:去神山和石林也可以选择骑马,价格大约250/人,可以砍到200元。

关于交通:如果你不是自驾,而是选择大巴到迭部县城的话,那么到扎尕那需要从迭部包车去,路程约半个小时,29公里,包车价格100元-200元。

关于通讯:扎尕那现在移动的信号极好,不远处就有个基站。但如果你和我一样用联通,那么恭喜你几天内都不会有人来烦你了,直接无服务。

关于住宿:扎尕那以前没有让旅行者落脚的地方,只能在藏家借宿。现在陆续已有三家客栈,都是当地人经营的,现在把信息提供给大家。如果去迭部只为了去扎尕那的话,可以不住在迭部县城里,直接前往。当地民风淳朴,不存在治安问题哦。

旅游咨询(包括住宿)可以直接到这个网站上找:http://www.517zgn.com/

黄昏扎尕那
Zhagana Stone Mountains
生活中的扎尕那,拥有一分童话般的纯美和天堂般的质地。
扎尕那旅行者之家
尕九斗13884063128/13399412835 地址:扎尕那行政村东哇自然村65号 网址:http://weibo.com/gongbujiu 村长的家,上过央视,条件不错,有太阳能热水器洗澡。有三人间和大通间两种房型,视野极好,我要的三人间。
酥油
村长家新鲜的酥油哦,45元一公斤哦,天气不热其实可以买点回去。
酥油茶
挖一大勺酥油,冲上刚泡开的砖茶,加盐加糖自选。
揪面片
村长孙媳妇做的,口感不错,很有韧劲。
厨房器皿
器皿不错,都是铜质,我想在那个村应该是财富的象征了。
茶叶袋
貂皮囊内装的就是泡酥油茶的茶叶。
烙饼
村长家自己烙的饼也不错,很满意。

在村长家吃了一顿晚餐,一顿早餐。晚餐25元一人,早餐15元一人,酥油茶另算,还是相当便宜的。老人家很实在也很热情,推荐大家来住哦。

2013-06-15 周六
清晨扎尕那
Zhagana Stone Mountains
在秀峰环拱之北,在牧歌漫洼之上,巍峨恢宏的光盖山石峰嶙峋峭拔地插入天穹,突兀地打断了人间生活的绵续,决绝地隔离了流音华韶的喧嚣。

这条路是扎尕那新修的路,可以通往卓尼县。于是我又没有原路驾车返回,继续挑战崎岖山路。

迭部
Diebu County
至刚至柔,至险至秀,至奇至幻,以任何眼光看,它都完美。于是,离开也万般不舍。

这一天,我是从扎尕那驾车直接返回兰州。路线:扎尕那—临潭—新城—冶力关-临姚—兰州。因为考虑到临夏到合作修路,于是我没有走回头路,但事实证明,新城到临姚这条311省道,路况极差,不推荐走,时速不会超过20码。建议到了临潭后走合作—临夏—兰州这条路。即使修路,也比311省道好开。切记切记啊!

宜必思酒店
Xichang Ibis Hotel
地址:兰州张掖路246号(因张掖路为步行街,需走南滨河路,再转进大众巷,门开在大众巷上) 电话:0931-8185000 大众巷有很多名小吃,所以住在这里各种方便,性价比极高。
2013-06-16 周日
马子禄牛肉面
牛肉面是早上吃的,所以下午再来就关门了,一定要早上或中午来吃哦。一楼是普通的,二楼是精品的,但人会相比二楼少很多,其实也不贵,建议游客还是不要在一楼挤着凑热闹了。

牛肉超嫩

面汤很好喝

杜记甜品
鸡蛋酒醪
甘肃博物馆
Gansu Provincial Museum
2012年底甘肃省博物馆已荣升国家一级博物馆。 地址:兰州市西津西路3号 开放时间:每周二至周日 9:00—17:00 凭身份证,门票免费。 来甘肃旅游,一定要来这里看看,感受一下丝绸之路的历史文化,太棒了!

镇馆之宝:铜奔马(马踏飞燕)

丝绸工艺极其精致。这是一条袖子的袖边,你能看到上面形态各异的小鸟吗?

对这个图大家都不会陌生吧?著名的邮驿图,中国邮政的标志。

莫高窟的一佛二菩萨,是从莫高窟整面墙挪过来的,实物比我在大英博物馆看到的要震撼。

入葬的舍利瓶五件套,层层相套,非常精美完整!

象牙做的印章和心经手抄本。

可以盛酒的大小各种器皿。

可以折叠的烛台,设计好巧妙啊!

• 租车总计:1684元/辆
  • 油费总计:570元(1409km)
  • 过路费总计:129元/辆
  • 住宿费:954元/人
  • 餐饮:600元/人
  • 门票:228元/人
  • 市内交通:69元
  • 机票往返(积分兑换)