与台湾的第一次亲密接触(随团大解析)

@小兔果

与台湾的第一次亲密接触(随团大解析)

2013-07-05 周五

出发前准备物资篇:
1、服装类:外衣、内衣、睡衣、泳衣、大披肩;
一般去几天就要带几套衣服,因为实在是太热了,出汗太多;有的酒店可以游泳和泡温泉,所以要带上泳衣和泳帽哦,那里都是要带泳帽下水哦;带大披肩是在空调车上盖的,因为台湾的旅游有一半时间在旅游大巴上,空调比较凉,睡觉时要盖好。
2、鞋类:拖鞋、运动鞋
拖鞋是最长穿的,因为除了阿里山没有什么需要爬山的地方,而且在酒店也可以穿,做个环保达人哦!
3、洗漱、化妆品:切记一定要带防晒(50倍以上哦)
自己带上牙刷、牙膏、毛巾吧,卫生环保,虽然酒店都有准备,用自己的更舒服不是吗~面膜之类的完全可以到台湾买,正好试试哪个更好用,回来的时候带。
4、床单
最好带个床单,有时候有的酒店会有点潮湿,铺个床单会睡得舒服些~
5、各类充电器
在机场时,电池和储蓄电池一定要随身携带哦,不要托运,否则会过不去滴。
6、其他:雨伞、纸巾、眼镜/隐形(如果需要)、驱蚊水、随身小包、笔记本(台湾有很多景区可以盖章,很有特点)
7、入台证、信用卡、现金
8、大大的行李箱:台湾有很多东西可以带,所以行李箱要足够大哦!

三元桥 去往机场的路上

本年度第二次出行,之前与老公一起去菲律宾长滩度蜜月,没想到今年还有出行机会,而且是公费出行耶!赚到啦!虽然台湾游近期比较火爆,但如果是自己选择,还是希望能够去些异国风情滴地方啦,不过不能太贪心,有的玩不错啦^_^
7月5日早7:30坐上公主坟机场巴士,开始了我的台湾之旅,期待Ing。。。

机场T3航站楼
日上免税

见到日上,又按耐不住激动的小心情了,连着同事的小宝贝们又小败了一笔,很多人都说T3的化妆品是同品牌相对最便宜的,所以还是决定在T3搞定所有,除了台湾当地的小品牌

台湾桃园机场

第一次遇到飞机不想飞,竟然在北京机场停留了2个小时才飞,旅游公司定的是华航的灰机,幸亏座位前有电影选播~比较喜欢儿童频道的片子,除了动画片外还有些探险的片子,还是不错滴~~

取到行李后继续往外走,过了接站口,就有换钱的柜台,不管换多少,每笔就是30元人民币,很方便,汇率也是时时滴!所以不用麻烦在北京换喽〜今日汇率较高1 :4.79,赚到啦,一共换了1500人民币,折合7185台币,最后通通花掉。其实不用换太多了,因为基本哪里都可以刷卡的,而且如果是随团游的话,所有购物店都可以刷卡,除了夜市(不知道711能不能刷卡,应该是可以的),所以一个人1000元人民币兑换台币足够了,其他的刷卡就好~

城市商旅自助晚餐

台湾第一站:城市商旅吃晚餐,一般般啦,由于是自助,可选择的比较多,如果用团餐滴标准衡量还是超出很多啦

福格大饭店

第一晚入住福格大饭店,导游说是五花,我咋没觉得呢,似乎比北京的快捷好点有限呀,不过还是相对干净的,而且不潮湿,房间的洗浴和空调用起来都不错,但是还是自己带个床单比较好啦,睡起来舒服(^o^)
由于今天飞机半天不起飞,下午的行程全部取消了,但是由于刚到台湾不出去走走实在说不过去,于是闲逛了酒店附近的小店,台湾的环境没北京的好实在滴说,但是一些化妆品还是很便宜滴,比如ZA、碧柔等一些日系,比国内要减价一半呦,这个还是稀饭滴,水果也是物美价廉呀,当地类似于屈臣氏的日用品商超很多,我比较喜欢的是康视美(如果没记错名字,是个小鹦鹉的LOGO),相对便宜,而且分布点很多。

2013-07-06 周六

第二天行程:
福格大饭店--慈湖陵寝--中台禅寺--御芝园(邵族民俗村,购物点1)--日月潭--东方明珠大饭店

福格大饭店

台湾分为四个部分:台北•台中•台南•高雄。南北395公里,东西144公里。台北清晨空气比较潮热,由于晚饭吃的太晚,胃不舒服了一晚,早上吃的清淡些吧=_=

慈湖陵寝
Cihu Mausoleum

第一个景点:慈湖陵寝
慈湖不大,园内绿树成荫,与南方园林近似,其中有两蒋陵寝和雕塑公园,很多游客在参观蒋公陵寝时都鞠躬敬拜,不知是否真的真的敬仰,门口士兵都不眨眼的哦!
此景区可以去参观看看~

南投中台禅寺
Chung Tai Chan Monastery

第二个景点:中台禅寺
行车三个小时,我们从慈湖陵寝到达了位于埔里的中台禅寺,虽然没有大皇宫那么震撼,但是也算个宏伟de建筑,主要是传播的文化让人尊重,园区不要门票,意在传播,兴建学校三所,取之于民用之于民。进殿后没有烧香,而是用檀木薰香,让人安静沉思。
比较值得去看看,感受一下当地的佛教传播文化。最喜欢他们的校训,准备用他来时时提点自己。简单的真理。

御芝园(民俗文化村)
购物店(1)

第三个景点:御芝园(民俗文化村)
行程单上的民俗文化村,邵族人售卖灵芝的地方,价格不算便宜,但随意了解下还不错,一斤要一千人民币以上。
建议看看就好~

日月潭玄光寺
Xuanguang Temple

第四个景点:日月潭
日月潭也类似个大公园,不过我个人觉得不如杭州西湖,而且相差较大~游船逛湖,上山看了玄关寺,基本上去就下来了。。。
下山吃了舌尖推荐的茶叶蛋,确实好吃,这个还是一定要吃的,不过由于卖茶蛋的婆婆太出名了,已经不在这里了,应该是家里人在这里卖吧~
船上介绍卖宋美龄抽的日月潭香烟,2000TB一盒10包。没买,因为就是奔着长寿烟来的,这里一定要和大家说一下买烟的经历!711还有很多超市都有长寿(非烤烟)和宝岛(烤烟)卖(60TB一盒),但都不是精品哦,精品要在整个行程的最后一站昇恒昌免税店买,两种都是长方形包装,不是长条的包装,基本在200RMB一条,但是都是烤烟,我也是随大流买滴。

东方明珠国际大饭店(嘉義)

晚上入住阿里山下的东方明珠大酒店,比昨天的环境好多了,就是周边没有小店逛了,去711小超市逛了下,很多可爱滴东西,稀饭

可可奶茶才25台币呦

2013-07-07 周日

第三天行程:
茶庄(购物2)--阿里山--美浓客家菜--六合夜市

阿里山
Ali Mountain

第五个景点:茶庄品茶(购物2)
阿里山茶展示,没有家里的各种好喝,价格也不合适,茶庄距离阿里山还有约一个小时的路程,是在半山腰密集的一片小店,我们进入了其中一个,在里面休息了一会还是不错的,否则真的会晕车到吐,山路十八弯,绕来绕去很崩溃。

第六个景点:阿里山
阿里山是这两天最值得一去的地方,但是看美景也是付出了相当大的代价,从酒店到阿里山3个小时,回程去高雄4个小时,而且是非常颠簸的山路,不过到达后,进入这个森林大氧吧真心舒适,坐小火车进入景区,漫步在湿润的绿林中,尽情的呼吸着新鲜的空气,以至于我们放弃回程的小火车,选择徒步行。
超级推荐!但是要吃好晕车药哦~

美浓客家菜(高雄)
高雄六合观光夜市
Liuohe Tourist Night Market

第七个景点:六合夜市
人叫一个多呀!但是导游老说当地人不去这(此观点表示怀疑),一共就给了40分钟,还能吃啥呀!排队时间都不够!
吃的嘛,可以推荐一下木瓜牛奶、烤鱿鱼、烤大虾(由于刚吃完晚饭实在吃不下,遗憾放弃)。提示下,不要在这里买凤梨酥和牛轧糖啦,虽然很便宜,但是不好吃、不正宗。具体买的地点后面会在购物清单中说明。
台湾还是很适合自由行滴啦,逛逛街,购购物,东西都相对便宜,琳琅满目的化妆品让你看到眼花,而且台湾人真的很好,无论买不买他们都很喜欢和你聊天,聊到最后还会说如果过几天才走就不要现在买啦,哪里都有的卖啦,神呐!这也太友善些了吧。

丽景大酒店(高雄)

丽景酒店是台湾人觉得很好的酒店,但其实也是一般的酒店啦,不过早餐很好,竟然还有养乐多耶^_^
台湾的711有很多自产的饮料,基本都在30台币左右,尤其瓶子很好看,这么便宜的东西咋么能做的这么有品质呢〜

2013-07-08 周一

第四天行程:
钻石购物店(购物3)--西子湾(打狗)--车游爱河、85大厦--美妆店(购物4)--鹅銮鼻公园--垦丁猫鼻头

高雄西子湾
Sizihwan

第八个景点:西子湾打狗领事馆
(购物3)早饭后先到达了钻石商店,东西设计没有泰国好,但是卖钻石的帅哥美女很多啦^_^
西子湾是个地名,周边有很多景点,中山大学、打狗领事馆等,打狗里面真心什么都没有,就是上去后看风景还不错,但是今天太阳太大了,实在待不住!接着我们又车游了爱河,看见了高雄85大厦,坐在车上看爱河,没什么特别,跟护城河差不多,导游说可以坐船夜游爱河,感觉会很好~主要是寓意不错啦~

木瓜牛奶味道不错,但是我更怀念长滩的MANGO SHAKE

这张云彩很特别哈~

在打狗眺望

鹅銮鼻公园
Eluanbi Park

第九个景点:鹅銮鼻公园
(购物4)午饭后我们被导游带到了美妆店,开始还以为是卖化妆品的,实际上大部分都是药,基本都是台湾本土的药,价格不便宜,也属于旅游商店。台湾似乎有一种叫一根。。。什么的药特别有名,其实就是清凉油,不推荐大家买啦,回国后就会发现没什么用了,因为国内没有那么热,也没有那么多蚊子了。
鹅銮鼻公园是在阿里山之后的又一有价值景区,有草坪,灯塔、观海台和茂密的森林,在森林里有很多奇花异草和小动物,似乎进入到阿凡达的奇妙世界,很值得逛逛,但一定要做好防晒呦!

猫鼻头
Maobi Tou

第十个景点:猫鼻头
猫鼻头是个不大的景点,要上到一个平台看一块像猫鼻子的石头,我们赶在落日时来到这里,空气少了些闷热,多了海风的凉爽,是个可以放长时间慢慢呼吸的地方,看来台南要比台北好很多,或者说更适合度假啦~可能是我比较喜欢海的缘故,觉得很舒服很放松~值得怀念!

垦丁六幅庄度假旅馆

这个酒店是田园风,但标间也不大,好在有露天游泳池,比较不错啦!

2013-07-09 周二

第五天行程:
珊瑚博物馆(购物5)--水往上流--北回归线纪念碑--石梯坪

珊瑚博物馆(购物)

第十一个景点:珊瑚博物馆(购物5)
来台湾随团一定会安排去的购物店,但是珊瑚是真心漂亮,虽然已有些红珊瑚小首饰,但还是被粉珊瑚的颜色迷住,珊瑚分为赤红(AK)、桃红(MOMO)、粉红、白四种大颜色,其中包含很多小类别颜色。价格也是依次降低,赤红最贵。来台湾花个小价钱带个珊瑚还是不错的!提示下,由于珊瑚这种东西比较娇气,所以一定减少碰到酸碱物质,比如洗手时一定要摘下来,这次选择了耳钉,主要原因就是不容易碰到汗或者水。

水往上流

第十二个景点:水往上流
这是一个视觉误差的景观,没有什么可看的,待了不到十分钟就回了。如果是大家自己去就不推荐了。

花莲北回归线纪念碑
Tropic of cancer monument
游览0.5小时

第十三个景点:北回归线标志塔
就是个标志性建筑,没有什么特别,照张相就可以出发了。纪念来过了~

花莲石梯坪
Shihtiping

第十四个景点:石梯坪
也是个不大的景点,实际就是观景的地方,看看即可,青山大海,如果不热还是可以坐会的。

太鲁阁国家公园
Taroko National Park

第十五个景点:太鲁阁
没啥特别,越玩越觉得适合自由行,这些景区基本差不多,体验人文的少了些。如果再来应该不会特别选择。

2013-07-10 周三

第七天行程:
玉石购物中心(购物6)--国父纪念馆--可退税购物店(购物7)--台北101大厦

玉石购物中心,花莲火车到宜兰

第十六个景点:玉石购物中心(购物6)
台湾的特产玉石是:玫瑰石、台湾玉、七彩宝石、猫眼石等,可以看看,简单买点小玩意。
之后坐火车从花莲到宜兰,坐火车的原因是大巴在山路上很不安全,所以台湾旅游局规定游客要坐火车,司机师傅开车到宜兰汇合。

国父纪念馆
Sun Yat Sen Memorial Hall

第十七个景点:国父纪念馆
国父纪念馆主要是介绍孙中山先生的生平事迹,正好赶上整点行礼仪式,动作比较夸张,看的人很多,由于不知道每个动作的意义,所以看看罢了。
展览馆里有很多孙老的亲笔字,真的很伟大,但是真正做到和实现的微少。让人深思。最近看的书里经常提到“知难行易”,很多事情要靠先行后知。

台北101大楼
Taipei 101

第十八个景点:101大厦
台湾的地标性建筑,坐电梯到88层会有讲解器给你,然后可以步行到91层,在露天台上看夜景,从5层以下就都是商场啦,国际大品牌的云集地,地下一层是小吃和超市,没有什么特别,但是在顶层看看风景感觉很不错。

电梯顶端的星空

101第91层观夜景

101小玩偶

2013-07-11 周四

第七天行程:
野柳地质公园--士林官邸--故宫博物院--土特产购物店(购物7)--免税店(购物8)
由于故宫不让照相,所以没办法了

野柳地质公园
Yeh Liu Geological park

第十九个景点:野柳地质公园
野柳的风景很特别,值得去看看,感受不一样的景致,一定要充分发挥想象力,你会赞叹大自然的奇妙。如果是阴雨天的话感觉会更好。

像不像大蟾蜍

士林官邸
Shilin Official Residence

第二十个景点:士林官邸
士林是蒋介石和宋美龄的故居,基本上除了住的房子和教堂外,就是一个大花园。里面想个真实的自然大百科全书,导游说平时会有很多小朋友来这里上课,因为里面有很多种植物和动物,还有指示说明牌,孩子们可以在玩耍中学知识。台湾的教育确实比大陆好很多,真的是不欣赏现在这种难进易出的教育形式。