美东博物馆深度游

美东博物馆深度游

2013-06-25 周二
大都会艺术博物馆
Metropolitan Museum of Art

禅师问徒弟:世界第一受欢迎博物馆是哪座?
答:巴黎卢浮宫。
禅师笑问:那么第二呢?目光中闪烁着智慧
徒弟平静回答:纽约大都会艺术博物馆。
禅师:……好吧……那么第三呢?
答:当然是伦敦大英博物馆。
禅师:……第四?
答:泰特现代艺术馆啊。怎么了?
禅师:额……第五你知道么?
答:应该是伦敦的国家艺术馆。
禅师:你不可能知道第六的
答:梵蒂冈博物馆,我和小伙伴们都去过。
禅师:你下山吧!让我静一静。

1870年的美国正从5年前那场几乎分裂整个国家的内战中恢复过来,马克吐温笔下那个美国高速发展的黄金时代就在不远处。就在这样一个历史的衔接点,一群纽约市民出于“让美国人多接受艺术熏陶”的目的筹建了大都会艺术博物馆。

将近一个半世纪过去了,如今博物馆的面积已经是当初的20倍,藏品涵盖了全世界各个重要时期,丰富得令人乍舌。古埃及、古希腊罗马、文艺复兴、拜占庭、东瀛、中国、近代美国,甚至非洲大洋洲的总共两百万件展品,如果你只看精华部分,也至少需要2个半小时。

由于建馆的目的是带给普通民众艺术教育,无论贫富,所以博物馆不设门票固定金额,随便给,只是建议支付$25。据统计,依然有41%的游客全价支付了门票。

埃及艺术馆

整个埃及馆的藏品一开始全部来源于个人捐赠。之后,大都会博物馆自己组织了考古队,去埃及现场发掘。而埃及政府也乐意将雷同的文物赠送给国外的考古队,慷慨而睿智地用这种方法向全世界传播埃及文化。

熟悉的生物

丹铎神殿

公元15世纪,征服下古埃及的凯撒下令兴建此神殿,以献给埃及的丰饶女神伊希斯和地狱判官奥西里斯。

在原址屹立了将近2000年后,因阿斯旺水坝的兴建计划,神殿不得不面对整体搬迁的命运。埃及政府感激美国在保护其文物上所做的贡献,慷慨地决定将此神殿送给当时的肯尼迪政府。于是整体重达800多吨的神殿被装载上康科迪亚星号货轮,跨越地中海、大西洋,在纽约曼哈顿的新家迎接自己的2000岁寿诞。

美国装饰艺术馆

比较惹眼的是精美的蒂凡尼玻璃和灯具

利用明暗和透视的伪3D房间

武器与盔甲艺术馆

会把火枪、刺剑和盔甲这些杀人工具雕花嵌玉到这种程度,欧洲人的情怀堪称这个星球上的奇葩。后面几具齐人高的雕花盔甲,穿着上战场已经仅仅是为了闪瞎敌人狗眼了。

法国装饰馆

整个大都会博物馆让我起最多鸡皮疙瘩的地方(并不冷)。巴洛克风流行于物质精神生活都极大丰富的16世纪欧洲,其精致和大气不由人不惊异贵族的腐朽和奢糜。参观这里的标准动作:手抚胸口嘴唇微张,喉咙里发出轻轻的“哦”,可以再轻轻左右摇头。我真是爱这种腐朽与奢糜。就让这浮华淹没我吧。

墙面凹凸的装饰,唯一的缺点似乎是容易积灰,请钟点工来清洁比较贵。

文艺复兴雕塑馆

还是希腊神话里比较脍炙人口的一些题材,比如杀死美杜莎的珀尔修斯等。经过佛罗伦萨、梵蒂冈和雅典三重洗礼的我们,对这种题材雕塑的审美疲劳已经达到巅峰。匆匆走过。

非洲大洋洲艺术馆

世界各地博物馆都很少见的巴布新几内亚图腾艺术

象牙与铜所制的面具

整个亚洲馆只拍了这尊地藏菩萨。

日本的菩萨造型更多给人平静的感觉。

绘画艺术馆

重头戏。先来两张现代艺术。

Jackson Pollock 《秋之韵》

文森特·梵高

天才只是比较幸运的疯子,梵高就没那么好运了,至少活着的时候没有。近距离观察他的画作,你能从笔触里体会他遭受的折磨、听到他情感的宣泄、看到那半块被割下的耳朵、闻到他喝下的颜料。

《向日葵》 梵高

《丝柏树》 梵高

《麦田里的丝柏树》 梵高

《First Steps, after Millet》 梵高

克劳德·莫奈

“印象派”三个字本来只是用来形同他的一幅画。

《国会大楼》 《鲁昂大教堂》 莫奈

《向日葵》 《菊花》 莫奈

擅长用颜料再现光影的挪威人J. C. Dahl,对整体明暗、曝光的控制力超过了尼康。挪威第一位浪漫主义画家。

《月光下的Copenhagen港》 J. C. Dahl

《维苏威火山喷发》 J. C. Dahl

《大运河》局部

也是北欧画家的作品。擅长写实和对明暗的把握

El Greco, 《托雷多风景》 这个西班牙小镇也是必去

伦勃朗画室 有人在临摹

古代近东艺术馆

神秘而少见的两河文明藏品。主要来自于美索不达米亚文明的苏美尔、亚述、巴比伦尼亚王朝,以及波斯帝国的萨珊王朝。

馆藏最重要的展品之一——拉玛苏石像

拉玛苏是美索不达米亚文明亚述文化中的保护神,通常被描绘成狮身鹰翼人面。传说真实的拉玛苏非常高大,是力量的象征。因此也被两河流域的百姓和帝王供做门神。美军驻伊拉克部队的徽章上就有拉玛苏。

这两尊石像修建于新亚述时期,默默地注视着底格里斯河和幼发拉底河将近3000年。

2013-06-26 周三
现代艺术博物馆
Museum of Modern Art
位于曼哈顿寸土寸金的第五第六大道之间。比大都会艺术博物馆拥有更多重要的现代艺术藏品。

全馆最著名的展品了。梵高的《星夜》原作。

此时的梵高已经住进圣雷米精神病院,理智与癫狂的界限已十分模糊。近距离观察他的笔触,你能看到他举着画笔,放空的眼神里满是厌世。

此画作完成115年后,美国宇航局于2004年公布了一张哈勃太空望远镜拍摄的太空照——一颗名为“麒麟座V838”的恒星周围的景象。该恒星距离地球2万光年。发言人称:该景象“与梵高的名作《星夜》异常相似”

齐丹内也要和名画合影

毕加索 《三个音乐家》

莫奈 《睡莲》 印象派的画作远观和近看完全是两种感觉

亨利·卢梭 《沉睡的吉普赛人》

毕加索三连击,著名的《亚维农的少女》在中间

著名的安迪沃荷

2013-06-28 周五
美国国家美术馆
National Gallery of Art
门票0美元
来华盛顿一定不能错过的地方。馆藏大量名作。

仿罗马万神殿的中庭。立柱换成了爱奥尼亚式

正好在后面展品中看到有万神殿作为题材的画作,放在一起比较一下。

这个画室集合了馆藏的梵高和莫奈

《日落》VS《日出》印象派对于光影的把握。这一题材莫奈画了20多幅

《日本的桥》 可以看出莫奈受日本浮世绘的影响

莫奈 《打阳伞的女人》

另一个印象派大师雷诺阿的代表作《提着水罐的小女孩》

梵高《自画像》

梵高 《玫瑰》

和梵高互画肖像的好基友 高更,

同住了两个月就能让一个为另一个割了耳朵,你们艺术家的感情太奇怪了

高更 《Breton Girls Dancing, Pont-Aven》

高更 著名的《自画像》

另一位著名的印象派大师塞尚。毕加索受了他很多影响

塞尚 《Still life with apples and peaches》

塞尚 比较著名的《Boy in a Red Waistcoat》

馆藏文艺复兴时期的作品也相当精彩,丝毫不逊色佛罗伦萨的乌菲兹美术馆。

包括全美洲唯一一幅列昂纳多达芬奇的作品,和创下当时“全世界上单件绘画的最高售价”的拉斐尔的作品,以及提香和贝利尼。

达芬奇 《Ginevra de' Benci》 500万美金购得。

拉斐尔 《圣乔治与龙》 斯大林把叶卡捷琳娜的收藏卖给美国搞”第一个五年计划“

拉斐尔 《The Niccolini-Cowper Madonna》

El Greco,《拉奥孔》 通风报信特洛伊木马的拉奥孔被雅典娜用毒蛇缠死的故事。梵蒂冈博物馆有相同题材的雕塑

毕加索正常一点的作品

威尼斯画派的创始人 贝利尼的 《西庇阿的节制》 第二次布匿战争中的故事

贝利尼和徒弟提香 《诸神的盛宴》

Giorgione, 《牧羊人的崇拜》 圣经题材,耶稣降生的另一个版本。Giorgione也是个纠结帝,这幅画画了十年

Frederic Edwin Church, 《热带清晨》 局部

情欲馆里的不知名画作。挑逗的眼神和象征情欲的绿色

梵蒂冈《圣彼得大教堂》

• 大都会博物馆的门票和语音导游都可以网上先预定好。
  • 大都会博物馆要想看仔细,最好预留一整天的时间。如果行程很紧,可以跟着中文语音导览走马观花。这样也需要至少2小时。
  • 现代艺术博物馆(MOMA)每周五下午4点开始免门票,优衣库赞助的。
  • 现代艺术博物馆的亮点都在4和5层,赶时间的就看这两层够了。
  • 参观博物馆都不能带饮料和背包,需要寄存。建议最好不要带背包了,寄存处排队人很多。
  • 这三个博物馆照片都随便拍,只是有些名画前禁止用闪光灯
  • 去之前最好先做一下功课,要看哪些。地方实在太大。