莫斯科寻梦

@老军

莫斯科寻梦

2013-05-28 周二

弱冠之年,我们读苏联小说,看苏联电影,唱苏联歌曲,坐苏式课桌,学俄罗斯语。莫斯科是心中的圣地,列宁斯大林是梦中的巨人,苏联老大哥是永恒的榜样。那时,曾朝思暮想:一定要去莫斯科!如今,古稀之年,我们带着曾经的记忆和神往,终于来到了莫斯科!二十岁时的梦想,七十岁才得实现。这,怎能不叫人激动啊?

奥运村

我们乘国航班机,飞行9个小时,到达莫斯科谢可梅捷夫机场,飞机平安着陆之际,俄国人居多的全体乘客,不约而同,自发鼓掌,一则庆旅途平安,二则谢乘服员工。走出机场,我们乘大巴,沿列宁格勒大街,前往奥运村入驻。1980年的莫斯科奥运会,曾遭到中国的抵制,因为之前苏联出兵侵略阿富汗。那时兴建的奥运村,五座大楼拔地而起,我们入驻的酒店,豪华大气,堪称世界一流。从入境到入驻,用了4个小时,可导游还说:“今天幸运,没有受堵!”,于是,我有了第一印象:莫斯科,慢条斯理,节奏缓慢!

贺老弟和夫人的留影。

走在红场上。

我们一大早起来,就到奥运村旁的古堡影视城前留影。

古堡影视城别具一格,十分漂亮。

这也是奥运村的建筑设施。

奥运村拔地而起的大厦。

酒店入口。

2013-05-29 周三
红场

红场是我们游览的重点。我们来到红场门口,只见重兵把守,不让进入,有外国元首也要入场参观。幸好导游路熟,带大家从一个僻静的入口进了场。更幸运的是,红场内关闭了很久的列宁墓,今天恢复开放供游人参观,让我们恰好赶上。红场像中国的四合院,正面是国家博物馆,后面是圣瓦西里升天大教堂,右边是红墙,左边是古姆大商场。正方形的列宁墓,内部是列宁长眠的寝宫,翘着胡子的矮个子列宁,已安详地在这里躺了90年,遗体完好如初。墓的顶部是检阅台。活人站在死人头上,我觉得有失敬重。红场的名声比天安门广场大十倍,而面积却只有天安门广场的十分之一!

红场正面的国家博物馆。

人们在这里排长串,等候获准进入列宁寝宫参观。

这就是位于红场脚下的列宁墓。

高高的红墙,将红场和克里姆林宫分开,这边是红场,那边是克里姆林宫。

我与老伴在博物馆前留影。

这些建筑就是珍贵的艺术品。

前方并列的尖塔建筑是红场的大门。

贺老弟与夫人的留影。

红场像中国的四合院。

从另一个角度看到的红场。

走进红场,一眼就能看到这座建筑,它就是圣瓦西里升天大教堂。

红场边上的古姆大商场,与国家政要办公地仅一步之遥。

我们在红场上遇到了这帮可爱的俄罗斯小学生。

红场外的无名烈士墓,灯烛长明,俄罗斯人常在这里缅怀烈士,寄托哀思。

持枪荷弹的卫兵,昼夜守护在无名烈士墓前。

无名烈士墓正面。

2013-05-30 周四
克里姆林宫

我原以为克里姆林宫是一座专供国家元首办公和居住的豪华宫殿,其实它是一个有围墙的城堡,分为政府办公区、教堂区和园林区,林阴道边还有钟王、炮王等文物。普金的办公楼在城堡深处,可以隔着一条车道把它看个够,但不能越雷池一步,否则,麻烦就大了。我问导游:“仅一路之隔,为何不能过路进去看看?”导游说:“能隔着路看,已经很不错了,还想进去看?你知足吧!”

克里姆林宫内的槐花盛开。

这是克里姆林宫的大门。

政府工作人员办公楼外有多门供游人参观的炮。

当年苏维埃联合总部的办公大厦。

政府工作人员办公楼全貌。

刘树明老弟与夫人留影。

这是天使报喜教堂,是皇家的家用教堂。

这些教堂顶部的洋葱头,都涂了金,庄严而神圣。

这是伊凡大帝钟楼,内藏多只大钟,其中一只有50多吨重。

这是天使大教堂,为历代君王的寝宫。

老刘与夫人在普金办公楼前留影。

普金的办公楼。

贺老弟与夫人在普金办公楼前留影。

我与老伴在普金办公楼前留影。

这是著名的钟王。

政府工作人员就从这道门出进。

这是著名的炮王。

克里姆林宫大门前的炮楼。

2013-05-31 周五
莫斯科河

莫斯科河,穿城而过,莫斯科因她而光彩照人。河中:水奔流,船穿梭,桥似虹。矗立在河两岸的建筑物,每座都是精美的艺术品。沿河一带更有梅德韦杰夫的办公大楼、莫斯科大酒店、中苏友好大厦等。这一切,装点此关山,让莫斯科城如诗如画,令人陶醉!

在大巴上捕捉到的莫斯科河。

远眺梅德韦杰夫办公大楼。

矗立在莫斯科河畔的梅德韦杰夫的办公大楼。

左前方的高大建筑,是莫斯科大酒店。

莫斯科大桥上,人头攒动,热闹非常。

风景如画。

东正教大教堂,矗立在莫斯科河畔,威武雄壮。

游船如梭。

风景如画。

莫斯科河两岸那些各式各样的建筑物,每座都是精美的艺术品。

看不够的风景。

品不尽的诗画。

同一地方,从不同的角度看,就是不一样的美景。

我与老伴在莫斯科河畔留影。

贺老弟与夫人在莫斯科河畔留影。

老刘与夫人在莫斯科河畔留影。

绿树脚下,就是生生不息的莫斯科河。

2013-06-01 周六
莫斯科大学

莫斯科大学,位于莫斯科河畔,掩映在绿树丛中,用大石大砖构建,四面完全对称,无论从那个方向观看,都是一个模样。这所大学的创始人,是世界著名的科学家罗蒙诺索夫,他说过:“知识如果掌握在没有道德的人手中,无异于疯子手持着利剑!”这一句名言,不但是这位俄罗斯伟大学者创建莫斯科大学之初的育人理念,而且也是日后莫斯科大学一直追求的目标。莫斯科大学之大,令人叹为观止。它拥有5000个房间,如果带着刚出生的婴儿,每个房间住一个晚上,从莫斯科大学出来时,孩子已13岁!

绿林深处,就是莫斯科大学。

老刘与夫人在莫斯科大学前留影。

我与老伴在莫斯科大学前留影。

面向着莫斯科大学一侧的特色建筑。

莫斯科大学的四面,都有罗蒙诺索夫雕像。

不能在此上大学,能在此拍照,也是幸事。

最具特色的大学建筑物。

老刘与夫人在莫斯科大学前留影。

我们都向往莫斯科大学,我们在这里留影纪念吧。

这种树景,也是对称的。

这所世界著名的大学,完全掩映在绿树丛中。

无论从那一面看这所大学,都是这个模样。

2013-06-02 周日
胜利广场

据网络介绍:胜利广场,是为了纪念反法西斯战争胜利50周年而建的。广场的代表性雕塑为胜利女神纪念碑,碑高141.8米,象征着1418天的卫国战争。广场还有凯旋门等著名雕塑。胜利广场是俄罗斯人民对第二次世界大战期间卫国战争的纪念,寄托着他们对和平的祈祷。

老贺和他的夫人。

老刘和他的夫人。

在广场上的凯旋门前留影。

军民手牵手。

俄罗斯军人风范。

胜利广场上的休闲者。

胜利广场上的喷泉。

我们是要好的游友。

这些俄罗斯军人在胜利广场执勤。

我与老伴在胜利广场留影。

开阔的胜利广场。远处的方尖碑,即自由女神纪念碑。

绿墙上的文字即“莫斯科”。

2013-06-03 周一
新圣女公墓

欧洲人不信鬼神,不讲忌讳,在城市中心建公墓,埋葬死者的遗骸或遗物,不少人还争相把住房建在墓地周围,表示生者与死者永远在一起。他们把公墓打理成公园,游览这种墓地公园,就是对死者的怀念与祭奠。新圣女公墓就是这样的墓地公园,那些领袖、名家、英雄们,去世之后,亲人请艺术家,在这个公墓中,雕一尊反映死者个性、特征和业绩的雕像,这就是对死者的厚葬。于是,公墓就成了艺术雕塑的殿堂。死者不求别的,只求用遗像为艺术增光添彩,这令人赞叹不已!

公墓中,《钢铁是怎样炼成的》作者,奥斯特罗夫斯基的雕像。

女英雄卓娅的雕像。

中国曾经的党皇帝王明,客死他乡,尸骨未还,也葬在新圣女公墓中。

斯大林的第二任妻子阿利卢耶娃的公墓雕像。

戈尔巴乔夫的妻子赖沙的雕像,像彭丽媛那样的第一夫人。

赫鲁晓夫的雕像,夹在一白一黑两块大理石之间,象征他

• 从莫斯科到圣彼得,坐火车,强盗很多,要特别小心啊