Namaste नमस्ते

Namaste नमस्ते

2013-06-21 周五
巴德岗杜巴广场
Durbar Square Bhaktapur
杜巴广场就是王宫广场,尼泊尔杜巴广场里最完整安静的一处。集市比较规范。带中国护照进门票100卢比左右,否则要1000+了。

巴德岗,应该叫巴克塔普尔(Bhaktapur),属于加德满都的一个老城,曾经是尼瓦尔人的文化艺术中心。到现在还保留着尼泊尔全境最好的铜器锻造手艺,还是大米之都。更重要的是,这儿的杜巴广场是“最完整安静”的。

去往巴德岗杜巴广场的路上

跑!

美得很,美得很

这儿的木偶多指节赶上皮影儿戏了

木雕面具

各种神奇造型的铜质日杂。尼泊尔人喜欢铜器,垃圾桶都是黄铜的

各种最炫印度民族风的音像店

五十五窗户……就叫五十五窗户,但它就是著名的五十五窗户,不信数数

马拉王朝

正赶上婚礼,新郎长的很中国。后面是有点突兀的莫卧儿风

各路的游客,定格瞬间突然就明信片儿的感觉了

绕着杜巴广场周围是各种商铺,要价不比北京低,完全可以朝着3折砍

中国餐馆很多,几乎都学的四川手艺,吃辣的喝辣的。巴德岗大米虽然不黏但是很香

人们围着杜巴广场居住已经习惯在神庙底下做活

加德满都
Kathmandu
安纳普尔纳大环线
Annapurna Circuit

飞机掠过群山,肃然起敬,之前的疲惫一扫而空

后座的尼瓦尔人对着雪山吟唱

2013-06-22 周六

这样的木雕……其实里面只是个公厕

路边的驿站吃的干炸恒河小鱼,印度教徒严格来说一点儿肉星不沾。尼泊尔人学习能力很强,人又朴实,因此食物味道都不会差。

随处路边可见老大的菠萝蜜和绿芒果。我们的向导拉兹一再说绿芒果是尼泊尔产的最好吃,黄芒果是印度进口,吃了拉肚子

尼泊尔路况很差,一条中轴“高速公路”是日本人修的。一辆大车带一个司机一个小徒弟。

纳加阔特
Nagarkot

时时停电,森林小屋把蜡烛都给你准备好

纳加阔特是近距离看雪山日出的地方,我们来的时候不巧带上了浓雾,搞得像呼啸山庄一样。夜里有蝙蝠做窝,老鼠挠墙。

当地人度假多来此

Chitwan National Park

牛给把个门儿,光脚丫就踢上了

奇特旺曾经有森林公园里面的旅店,不过都移出来了,大多数酒店都取了神气的名字,蒙娜丽莎什么的,不过差别不大。奇花异草,满树芒果,木头小屋,木有热水。另:停电很严重,酒店很辛苦,柴油发动机当当的

村子的农妇们跟我们住的很近

落日

2013-06-23 周日
蓝毗尼
Lumbini
去看看佛祖出生的地方吧,树影婆娑下的女人都有着曼妙温柔的肢体,就如千年前的摩耶夫人

蓝毗尼临印度,9,,10点钟高温就到40度。所以4点出发,出声的不要

尼泊尔寺多,流浪狗跟着也多

韩国寺,提供食宿,推荐

阿育王柱

亲爱的,柔软婆娑的那棵菩提树

走进才看见,大叔大老远跑的气喘吁吁是过来喂受伤的鸽子水

头山红点

多美的纱丽啊

猛男三兄弟,霸道哥带着俩萌弟

中华寺,钱多僧少,不提供食宿

留名

园外有僧人,世界各国的僧人,可以随喜,可以走开,全看缘分

天上地下唯我独尊

Chitwan National Park

咖喱汤,咖喱鸡,咖喱蔬菜,豆子饼也是咖喱味儿的,但是凉拌蕨菜也是这儿的拿手菜

叫我短壮萌我就再靠近点儿!

2013-06-24 周一

咔咔下雨

咔咔罢工封路,路上碰到的人说他们7点就在这儿等,一直到现在也没信儿能走

到了第五个镇子武警都在,全镇人民围路,烧桶,打标语,至于我们怎么过去的……

关于热带雨林的河流

请上来吧,自己把河水弄出去

老大白蚁窝

老小“小老虎”

自己人做也得小心

手里的杆儿可以乘船可以打鳄鱼,我们路上就看见五六条

Pokhara

上边的是正味儿,下边的加了蜜饯

著名的“这这这”印度神话大剧,一个矮胖小叔儿扮成哪吒,到处飞来飞去救小寡妇的故事。

2013-06-25 周二

博卡拉街头

博卡拉东西不错,很多样式,比泰米尔街强太多

这老板娘西藏人,从小生长在尼泊尔热土

除了暴晒,逛两天不成问题

四弦琴半天不会拉,琴音调准了拨拉声音也很好听

费瓦湖
Phewa Lake

清晨的费瓦湖

岸芷汀兰啊,其实就是水葫芦

安纳普尔纳大环线
Annapurna Circuit
萨朗科
Sarangkot
看雪山的小山镇,黎明时分大家像幽灵一样聚集起来为了鱼尾峰难得的瑰丽。山民卖的东西不贵,有很多在别处没有的手工针织品,纯棉床单,披肩,毛衣都不错,喜马拉雅化石基本都是假的,冷了可以在人家喝杯热奶茶

五点左右

萨朗科小镇

不到八点的小路上

日本山
日本人修了世界和平塔,又叫日本塔,因而山也得名日本山。雨天山路有泥石流未睹其真容,但是路上的小姑娘真让我喜欢

山路上滴小菇凉是最美滴风景

大卫瀑布
Devis Falls

本着“谁发现谁命名”的原则,大卫瀑布是以第一个掉下去死掉的人命名的,瀑布之后有传说藏了湿婆神像的山洞

2013-06-26 周三
Pokhara
徒步休闲滑翔伞,购物划船博物馆

栾大侠抽了个大空打了场山地高尔夫,回来神清气爽

国际山岳博物馆
International Mountain Museum
各国登山协会捐资捐物建成,大学校一样的博物馆,摸摸玩玩都可以

我对她们在博物馆用大镰刀特别感兴趣

纪念碑,纪念所有投身攀登山岳时献出生命的人

博物馆

所有登山纪念版邮票

真正的喜马拉雅化石

离开时一头挣脱绳子的哞拦在路中

博卡拉机场
让我想起电影里二战时候那种非洲小机场了,不过有WIFI,这是多少地方五星级饭店都没有的

小机场小清新,我买了本儿当地的童话书,响晴薄日看的我也怪瘆的

50人一机

我还是认为佛爷航空(Buddha air)空姐很有特点,南亚风情啊,我连着要着吃了好几块糖为了拍她

斯瓦扬布纳寺
Swayambhunath
又叫四眼天神庙,其实呢,庙下的地球状山才是神迹。传说再一次全球大洪水爆发的话,这里是可做方舟的一处。猴子绝没有想象中可怕,小猴子还金灿灿的很萌。

印度教佛教都信奉释迦牟尼,猴庙的可贵就在于两者共存,尼泊尔的宗教民族现状也如此

加德满都杜巴广场
Durbar Square Kathmandu
杜巴大农贸市场,大市集有意思的充盈在王宫广场各个角落,活女神在此加都人民更加肆无忌惮的摆上摊儿了。

他不是萌神,他是惩治撒谎者的专业神

新皇宫,八十年代尼总理从英国回来开始发觉白色的美好,于是有了美白的冰淇淋一样的新王宫

广场里的买花姑娘

各种祭祀,祷告设施随处可见

2013-06-27 周四
帕斯帕提那神庙
Pashupatinath
圣殿帕斯帕提纳神庙是印度教徒一生也要来一次的地方,脚下就是恒河上游巴吉拉蒂河,尼泊尔的印度教徒死后要在此火葬。延河岸行走会有烧焦的培根味儿。当地人每天与死亡如此接近,对生死的感悟朴素豁达的如旱季的太阳

火葬过程中

湿婆的标记

金顶圣殿,只有印度教徒可以进入

三个焚化炉:白色给婆罗门,政要,富贵人用,其余两个小的百姓使用,愿意多花钱可以升级到白炉

白布揭开,盖黄布,亲属用恒河水洗净手脚,身上压好木柴,手拿万寿菊和烛灯告别,第一把火燃起

一年后家属在河边纪念

通行一路的印度教大叔

锲而不舍的哆啦A梦大叔啊,身上啥都有,啥都想往出卖

向导拉兹有尼泊尔人的淳朴,且多才多艺,山上能打虎,水里赶鳄鱼,能看星象知地理吹海螺还是个婆罗门

学爬楼梯的二牛

大白塔
Boudha Stupa
世界第二大佛塔,尼泊尔境内唯一的藏传佛塔,只有藏人来这里转经,尼泊尔印度佛教徒只去猴庙。

同样是四眼天神

秩序比杜巴广场好太多

羞涩的小老板

卖香料的菇凉在看英语

尼泊尔是温柔静谧的让人冥想的仙境般的田园,是瞻仰雪山真容的涤荡心灵的乐土。这里的人们日日耕种,祷告,真诚善良。我庆幸自己留学前能陪伴父母走这一趟。世界很大,真诚善良的人很多,每次与他们的相遇与离别都是回家。