祖国大西北~北疆风光

@芮yangyang

祖国大西北~北疆风光

2012-07-08 周日
抵达乌市

7月8号下午,我坐上了从广州去往乌鲁木齐的航班。彼时,我对祖国大陆西北角的这块土地仍知之甚少:一个除了沙漠更有草原的地方,一个妇女出行用头巾把全身捂得只剩一张脸甚至一双眼睛的地方,一个衣服当晚晾着明早就会干的地方,等等等等,都让人觉得,即使是五小时的飞行也是乐此不疲。如新大学生同我戏言:“除了地震和暴乱,大体上的新疆你还是感受了。”

2012-07-09 周一

在新疆大学附近吃的拌面~不管是吃法还是面本身都和内地有很大的不同。

二道桥大巴扎。巴扎来自于维语,即集市。

2012-07-10 周二

在乌市稍作停留,第二天我和发小即前往伊犁自治州首府伊宁市。新疆和内地有两个小时的时差,所以虽然已经十点多,但还太阳还只是刚刚落山。

传说中的卧铺客车,气味之难闻,让人不敢再坐第二次。然而回程因为没车,还是坐了这个。

312国道上,夕阳西下,戈壁风光。

2012-07-11 周三

到伊宁时已是将近一点,十多个小时车程,简直是累得不像话。翌日,我们没有正式开始我们的行程,只在伊宁市内看了看。

伊宁市

伊犁河大桥

沿着伊犁河一直往西,就是哈萨克斯坦。

伊犁河水,看似平缓,实则湍急。

桥下的石头粘满了黄土,天气的干燥可见一斑。

类似菜市场

老骥伏枥,志在千里。

发小的盆友可以吃几十串,但我基本上吃两三串就可以了。因为说实话,实在是不怎么好吃。

生牛肉

新疆的物价不但没想象中的便宜,甚至还比内地贵。比如:一条地摊货头巾就要40。

2012-07-12 周四
恰西森林公园
Yixi Forest Park

新疆疆域辽阔,即使是同一个市下属的两个县城之间,也有三四个小时的车程。伊宁市下属一共有八个县,巩留县是八个县城之一。当天到达巩留县正赶上沙尘暴,不过我们还是上山了。一路上,可以听到石头被带起砸在车窗上的声音,泥土被风刮起打在车窗上就像下雨一样。山路很窄,司机车速很快,总让人觉得,稍不留神就能跌落山谷。

一川碎石大如斗,随风满地石乱走。

但是路上花开不断,让人诧异,这种地方竟然有一整片一整片的花田。

当晚吃的基本上都是哈萨克族牧民给我们提供的馕,酥油,奶茶等。自到恰西,气候就开始变得很冷,寒意浸骨,唯有喝点奶茶来御御寒,但是这种咸咸的奶茶我还是真心喜欢。

第二天,是被叽叽喳喳的鸟叫声叫醒的。出毡房,可以看见一束束阳光透过茂密的树林倾泻下来。十点多,相当于内地的七八点,我们吃完和昨晚一样的食物,就开始上山。

哈族人家

雪山上融雪流下来的水,其实力道很大,大块的石头都是随着雪水滚下山来的。

河水之清澈冰凉,让我回来后对内地的一些名山大川间的水流都不以为意。

此女和我均不像发小一样时常出外徒步,所以过这个桥是很怕的,毕竟下面的水流得很急。

这些不知道名字的植物很扎人,但是除了走马道以外,我们必须要自己开辟出一条道路来。所以,当时竟有几番跋山涉水披荆斩棘的意思。

皮牙子~即我们所说的洋葱,茎上开花,土下的就是洋葱。

胡杨

2012-07-13 周五

离开恰西后我们回到巩留县,又舟车劳顿几小时来到新源县,不料竟遇上大雨。有意思~这样的西北塞外竟然可以像华东一样下起瓢泼大雨。不过伊犁被称为“塞外江南”,所以姑且就“It explains”。吃过羊肉串,啃过馕,喝过卡瓦斯,我们在县城里暂住一晚。

新源县

那拉提草原
Nalati Grassland

这装备从乌市到伊宁时我在背着。说实话,这东西~别人不帮忙,我们这种弱女子是无法将他背上后背的。

这些牧民的孩子,五六岁就能轻车熟路地驾着马儿到处走了。

一路上山到达观景台之后的景观。

山里三四点后就开始下雨。但我们决定在山上过夜。多次听过发小徒步在野外露营搭帐篷的经历,今天终于自己也可以体验一番。

从山下到山上仅几个小时,气候变化却极快,真是尼玛冰火两重天。

从山下到山上随着海拔的升高,不但树木是由阔叶林变为针叶林,气候也是由天晴转为有雨,再往上,就是下雪下冰雹了。

雾气很浓,天气很冷,我不知道有多少度,但是哈口气是绝对能看到雾气的,只希望帐篷能快点搭好,好快点躲进去。

冷得躲在帐篷里的我,错过了草原上的日落,只能在相片中看到。

其实从山上往下看,是可以看到一半阴天一半晴天的。

晚上挤在帐篷里,吃的又是馕跟酥油。

2012-07-14 周六

第二天醒来,走出帐篷,外头已经是老大太阳了,寒意也已慢慢消失。

徒步的人好像很环保,昨天在山上的所有垃圾,他们全用塑料袋装了带下山来。

下山途中所见,果真像小学教科书里写的一样牛羊满山坡。在新疆看见的大多数羊都是绵羊,屁股肥肥的,走起路来扭啊扭的,真可爱。

唐唐伊宁市,街边小吃却像乡镇一样。有时感慨大自然景色之余,也会想想大西北这块土地的贫瘠。

伊宁市的夜市,大多数是回族人开的,回族人是出了名的开饭店的。偶尔不注意说声“猪肉”,会引来发小的一声“嘘~”。

新疆人很少吃猪肉,取而代之的羊肉或马肉骆驼肉甚至鹿肉。这就是羊蹄子。

2012-07-15 周日
赛里木湖
Sayram Lake

回到伊宁市后,我们本打算去三宫乡看薰衣草,可是当时薰衣草已全都收割完毕了,二茬子又还没有出。整个人差不多都down到谷底了,但是派生出的另一个计划中的景色,完全可以喝看薰衣草媲美。

果子沟大桥是连霍公路上的一段,属于312国道的一部分。

远处山上的牛羊

沿着312国道一路驶来,就到了赛里木湖。语塞了~真的就像书里讲的一样,什么溢美之词加她身上也无法形容她的美丽。

海拔三千多米,所以即使阳光充足,湖面上的风吹着,还是感觉很冷。

2012-07-17 周二

告别发小盆友,回到乌市休整了一天后,我们准备去往沙漠。其实沙漠才是我此行新疆的目的,只是现在它倒成了压轴,而之前所见的草原湖泊,仿佛只是意外收获的喜悦。而就算到了鄯善,因为下雨的原因,我也没有想说去看沙漠日落。本想绕着小城走走,不想竟走到了尽头,索性就去看了一场日落。然后坐着当地的拉风马车一路高歌海阔天空回,这是我可能永远不会忘记的趁兴而去即兴而归。更是鄯善,在我离开新疆,整个暑假沉淀很久以后也不曾释怀的地方。借用三毛说的,每天想鄯善一次,天上飘落一粒沙,从此形成库姆塔格!

鄯善县
Shanshan County

车上维族人在看报纸,让我想起香港的那些八卦杂志,不过这个好像更夸张,因为整张报纸没有一个汉字,我们这些没有学过维文的汉人,是一个字都看不懂。

这个依沙漠而建的小县城,很小,一眼就可以望见小城的尽头--库姆塔格沙漠。

这张是我自己最喜欢的作品

沙漠的沙很细,当天我用绯巾装了一大袋带回住处,再装进矿泉水瓶,最后托运回家,摆在房间飘窗上。有时想想,总觉得很有意思:一粒本在沙漠不管沙漠怎样流动都不会流动到华东平原的沙子,竟辗转近四千公里到了江南,呵呵~它还能再回到库姆塔格吗!

回来后三个月,竟在衣服里摸到了沙子,怪不得发小说他们去一次沙漠衣服总要洗个一各月,还不见得把沙子洗干净。更何况我还没疯狂到跟他们每次出去一样在沙漠里打滚呢。

2012-07-18 周三

在鄯善过了一夜后第二天回到乌市,我的新疆之行也差不多接近尾声了。在乌市待了几天后,我终于在我粑麻的召唤下回家鸟~以后有机会,还是希望能来新疆,即使很累,即使环境恶劣,即使差点被维族商人拿刀刮伤,我还是想要来。所以,现盯屏幕阅读我游记的你,知道新疆的诱惑了吧。

途径火焰山和风力发电厂

• 一定要带厚衣服,因为山上的寒冷真的是你无法想象的。
  • 最好带些湿巾润肤乳等,因为对于内地过去的人,新疆还是很干燥,一下子是无法适应的。
  • 帽子什么的也要带,那边的紫外线很强,会晒坏皮肤。
  • 千万千万不要和做买卖维族人还价,更千万千万不要还了不买,这可是要搭上命的,维族人是很野很仇视汉族人的。如果不是吃地道新疆小吃或者买手信什么的,别没事去维族人聚集区瞎晃悠。
  • 新疆人卖东西是按公斤算的。