马来掠影

@孙悟空

马来掠影

2013-06-24 周一

前 记

2013年3月,忽接到同学电话,打算暑假带孩子到东南亚休闲放松一下。泰国的清迈太热门了,新加坡太小了,越南刚去过,于是一拍即合,选定了马来西亚。可当时只知道大马的吉隆坡、双子塔,其他几乎一无所知,如何安排行程心里一点没底。网上看了不少资料,也咨询了在旅行社的同学,最终选定了前往沙巴、槟城,当然还要经吉隆坡。从提议到订机票不到两周,4月份,就把全程共9天的住宿、签证全部搞定,两个妈妈和两个小孩的大马之行就确定下来。于是,心就飞出去了,期待着6月之行。

LCCT机场
机场较简陋
亚航飞机上
机上男空乘较多。上海——吉隆坡的飞机上空调特别冷。
茗阁的午餐
因已下午1:30分了,新记的饭菜已卖完,就在这家解决午餐。味道不错,价格很实惠。四人点了两份饭,一份面,4杯橘子冰,共29.5RM(林吉特)。橘子冰的味道太好了。
亚庇街头
今天的空气并不是很好,但天气很热。
水上清真寺
Masjid Bandaraya Kota Kinabalu
天气很热,也没有选择最佳的拍摄点,就随便拍了张照。不需门票,但如果没穿长袖长裤,需要借服装,3RM/套
大个的椰子
在清真寺旁的摊上买的,汁多,清甜,椰肉QQ的。
新记
人气足,味道好,吃了很多猪内脏,过瘾。
亚庇环城大巴
令我们难忘的大巴。想去水上清真寺,不知如何搭车,坐上了大巴(票价0.5RM/人),乱兜一通停在了旺旺山汽车总站,然后再换了很破的小巴(票价2RM/人)。
2013-06-25 周二
哲斯顿码头
从加亚中心步行至码头只需10来分钟。
沙比岛
Sapi Island
一下快艇,栈道旁就有许多小鱼,浮潜的地方也有许多鱼,记得把面包塞在矿泉水瓶中喂鱼,很有意思。
马穆迪岛
Mamutik Island
海岸线很长,但海面上漂浮物较多
降落伞
刺激,很好玩!!
大茄来海鲜
都挺新鲜的,味道也不错!可惜没吃到传说中的老虎虾~(4人吃了341.4林吉特)
2013-06-26 周三
富源的早餐
吃早饭的人好多,人声鼎沸,味道也很好!(4人吃了40.3林吉特)
土特产商店
椰子糕太甜了,咖啡隔着袋子都能闻到香味。
怡丰茶室
好多名字奇怪的冰品,都好好吃!!而且价格很实惠哦!(4杯饮料8.5林吉特)
美丽华超市
咖啡品种很多,因怕行李超重没买,与吉隆坡JUSCO价格差不多。
Weston红树林
有野生猕猴、野生银叶猴及野生长鼻猴,虽离得太远拍不清楚,但很有趣。老潘说因下过雨,较潮湿所以晚上的萤火虫特别多,当满树的萤火虫在树上闪烁,船上所有的人都兴奋起来。可惜相机无法记录下这曼妙的一刻~
2013-06-27 周四
九如河漂流
Kiulu River
不够刺激,沿路风景不错,但就是暴晒,去的亲们一定要做好防晒措施!(大人150林吉特 小孩90林吉特)
香格里拉丹绒亚路酒店
Shangri La s Tanjung Aru Resort Spa
好可惜没有看到落日!酒店中的娱乐设施,只住一天小孩还没玩够。离市区较远,出行不方便,酒店内的香宫有些贵。
2013-06-28 周五
清晨的香格里拉丹戎
LOVE LANE
Love Lane
很喜欢这条不长的小巷,看着两旁的住宅仿佛到了中国广东一带。可惜中国文化在国内已难觅踪迹。
西南茶室的云吞面
不知是肚子饿了还是味道的确好,反正这云吞面,味道好极了,里面放了猪油,以致槟城最后一天的早餐我扔选择了它。榴莲咖啡味道也很特别,喜欢榴莲的亲们可要尝试一下。

云吞面、牛腩面、榴莲味咖啡、洛神花

汕头街美食
都是价廉物美的小吃。

四果汤

酥透了的鸡爪

鸭粥粿汁

2013-06-29 周六
蓝屋
门票12MYR|游览1小时
有人觉得蓝屋蓝得太艳,可我很喜欢,中西合璧的建筑很有味道。可惜门票贵了些,英语解说也听不太懂。
维多利亚钟楼
George Town
没什么特别的感觉,但它是城市的地标,必须来一张的。
周姓桥
George Town
很喜欢,不愧为世界文化遗产。当地华人做的冷饮、冰品味道没的说了。
嬷嬷喳喳
华人做的冰品,原名叫娘惹甜品,老板娘还曾上了报纸。我要的是加冰的,感觉就是嬷嬷喳喳。回上海后,十分怀念这个味道,就在马来西亚餐厅也点了一份,实在是没法比,上海的价格贵、东西少,而且味道也不灵。
炒粿粉
味道一般
LITTLE INDEA
George Town
街道上弥漫着印度香薰的味道,耳边是印度欢快的音乐,令人不禁想翩翩起舞,别有风情。
街头艺术
George Town
遍布街头的铅丝画和绘画,是槟城的特色,让小镇更有活力和魅力。
street entertainment(槟城)

一家店铺里,老人正静心用自己的乐器演奏。我称这乐器叫打字机。

喜欢热闹的街头,各种肤色的人们在街头巷尾参与不同民族的游戏,很和谐。

2013-06-30 周日
门票10MYR|游览1小时
令人惊叹!
圣乔治教堂
George Town
教堂内在装修,没进去,它的纯白在蓝天的映衬下很美。
槟城街头艺术
George Town
小槟城美食(吉隆坡)

潮州煎蕊

叻沙(好辣)

牛肉饭(味道好极了)

忘不了的娘惹甜点

九层糕,味道很奇妙!

气死你
吉隆坡midvalley jusco 购物

后悔咖啡买少了

2013-07-01 周一
升旗仪式(吉隆坡)
Merdeka Square

每逢周一上午10:00,独立广场上的升旗仪式,不那么庄严,挺好玩的

苏丹亚都沙末大厦
Sultan Abdul Samad Building
old china 娘惹菜

好看又好吃的金杯。饮料:红毛榴莲(绿),洛神花(红)

兰花椰香饭

马里安曼印度庙
Sri Mahamariamman Temple
关帝庙
最后的马来午餐

大马比想象中大得多,分东马和西马,9天的行程也只能浮光掠影。此行,特别喜欢槟城的乔治市,它还有个好听的名字——槟榔屿。那里街头的建筑、美食,随处可见的街头铅丝画和绘画创作,充满了想象和童趣,还有西方文化、中国文化、伊斯兰教和印教度文化相互交融,使街道形成独特的氛围。适逢乔治市开展庆祝申遗成功五周年,街头巷尾“street entertainment”热闹非凡,让我们又体验了当地的民俗。这些民俗很多来自中国,因此很亲切,踩高跷、跳房子、抽陀螺,看着老外兴趣盎然地在街头参与这些活动,充分让人感受到这座城市的深厚的文化底蕴和无穷的魅力。可惜在槟城的时间只有两天,还未能细细体验,听人说马六甲也非常不错,于是心中又有了新的期待……