艺海无涯 - Art in Sydney(1)

@潘小慢住新家

艺海无涯 - Art in Sydney(1)

2013-07-09 周二

和“行者无疆”系列一样,这个也是系列游记,最早最早的起源要追溯到我俩在墨尔本的时候逛维州的国立美术馆Gallery了(见我的游记“五千公里大冒险(4)http://chanyouji.com/trips/45799),那个时候发现我们两个只喜欢吃喝玩乐,只看美剧和商业片的大俗人居然很享受逛美术馆看展览的感觉,于是计划回悉尼之后也要体验一下本地的美术馆。然后,由于种种原因,这个计划就被搁置了1年半,一直到现在,本人在无聊的找工作中,老公也因为PR下来了打算换工作,两个人都很闲,所以这个逛美术馆的计划正式启动了。
基本上我的打算是这样,这个行程和“行者无疆”的那个是互补的,周末(或者像现在很闲的时候)如果天气好,体力足,就出去徒步,如果有一样不满足,就去欣赏欣赏艺术。还是很充实的嘛。
所以,不出意外的话,这个游记也是会一直更新的。

我已经拿蝉游记彻底没办法了,前两天不过是和手机同步了一下,结果最后两天的一百多张照片就凭空消失了,实在没心情重写,先这么着吧

Kerrie Lowe Gallery

今天的历程完全可以说是“我们被小美术馆闪了一下腰”。由于我们的经验开始于维州的国立美术馆,所以我俩的印象里美术馆都是很大很大的,每个展览都得看个半小时一小时的。于是我今天的计划里本来只有一个美术馆,2个展览,就像计划本子上写的那样(下图)。

没想到,等我们停好车找到门口,老公和我都惊呆了,不是吧,这这这。。。这还不如个食杂店大啊。

招牌倒是挺艺术的

我超爱这个XX(不知道应该管它叫什么,盘子?碗?)的设计,感觉就是那么随意自然的用手一抓,就形成了这样恰到好处的褶皱,可能这就是所谓设计、所谓艺术的体现吧,“不着一字,尽得风流”。

这家馆是以陶艺为主题的,所以大多都是陶艺制品,以下是一系列彩陶作品。我最喜欢最后的两只小兔子(应该算是兔子吧),憨态可掬的感觉。

我俩今天才知道,一般的Gallery是靠卖美术品为生的(感觉我俩像个白痴)。像这家馆里的展品,稍微看得上眼的就要500刀以上,稍大一点的就上千,复杂一点的都要2000刀左右,真的是贵得人万念俱灰。
不过不得不承认这些东西摆在家里真的是很有装饰感,连我这种完全没有审美细胞的人也同意,它们比宜家的东西有范儿多了。

用胶卷编织成的,很有想法,不过我不太能欣赏

我是在App Store里面找到的一款软件里查到的各种展览,比如说今天这家店里的两个:Woodfire 2013,和Yoorun Magic。

话说悉尼几乎每天正在展出的这种Exhibition都有50多个,我一开始还很震惊,觉得真有艺术气息的城市啊,今天看了才知道,这个所谓展览也太小了吧,行程安排合理一点,一天看15个毫无压力啊。

这个是软件里对第一个展览的简介,看的时候我还以为是用烧火的木头做成的各种艺术品(瀑布汗),谁知道是用木头烧制的陶艺啊,弄得店老板那个超级慈祥的老太太跟我介绍了半天我才反应过来,晕死。

下面几个是我觉得比较有意思的,都附上了原文的介绍和价格,这个价格真的是很惊人的!!

Companion Planting: Love of Fate with Pompeii Pyroclasty, $4800

Blonde Tea Set - woodfired Wingecarribee feldspa, golden lustre glaze, $425

Chance Offering, Anagama Fired, $1850.

“A Touch of Rye", Vessel, Commercial and native clay mix, fired in firebox of Groundhog anagama wood kiln then in Owen's anagama kiln, $560

我坦白,以上的所有介绍我几乎完全看不懂,什么烧制啊,木头啊,啥都不知道,就是看个热闹。

我很喜欢这一套灯具,看起来好像很薄,实际也是烧制的类似陶器的材质,不知道为什么透光性这么好,这要是弄一个在卧室里,感觉不要太好。可惜,估计等我拿到退休金了也未必舍得花钱买一套。

第二个展览看介绍我还以为是摄影展,实际上也勉强差不多吧。下面两张图就是第二个展览的精选了,是的,你没看错,两张图,而这已经是差不多一半的展品了,它们的名字(自左至右):Geoglyph 15, Geoglyph 05, Rock reflection, Butterfly(蝴蝶,只有这个的名字我确认明白意思而且能准确翻译),Sky spirit and the Silver River.

Foyer Exhibition Space

这个展览更小,在Chatswood,根本就是在Council 楼下的大厅里,看完连15分钟都用不了,不过不得不承认,土著的风格还是很美的。

以上就是展览全部,只差一张在对面墙上。

展览的主题,这个所谓Songlines我查遍了词典都找不到,一直查到维基百科,里面是这样解释的:A songline, also called dreaming track by Indigenous Australians within the animist indigenous belief system, is one of the paths across the land (or sometimes the sky) which mark the route followed by localised 'creator-beings' during the Dreaming. The paths of the songlines are recorded in traditional songs, stories, dance, and painting. 基本也看不懂,我的理解就是澳洲土著特有的一种文化形式,通过歌舞、诗画等方式记录的对通灵道路的理解???

这个特可爱,是一篇小学生作文,“假如我班里来了个土著同学”,写的很天真,是这次作文竞赛的获奖作品,还有好几篇,和上面的土著艺术在同一个走廊里展览。

Frances Keevil Gallery

美术馆的地址和网址

这次的展览主题Sound of Colours

Gallery所在的小广场,建筑很有特色。话说俺家老公看起来还是很年轻的嘛

美术馆门口,居然这么小!我们又一次震惊了!

很有特色的门

这个馆的固有展品就是这种铜质的雕像,男的是狗女的是兔子,不知道有什么含义,看着倒是挺和谐的。

貌似是以前的展品

我还是更喜欢这种色彩鲜艳的作品,同一个主题两个艺术家的创造,一个是用类似玻璃的材质做的立体作品,一个是彩色油画。

我和老公都更偏爱立体的,可能对这种抽象的油画不太理解吧。

开车回家时候路过的一家Hotel,很有风格的建筑

2013-07-13 周六
Liverpool Street Gallery

今天周末,吸取了上次的教训,这次我做足了功课,按照美术馆的地址、营业时间,展览的结束时间和数量,足足列了一个有10家美术馆的清单,还在Google地图上把所有地址都存了。最后因为体力啊实际情况啊等原因没有都逛,不过也足足逛了8家。

这次基本把小美术馆的风格看差不多了,之后下周估计会去大美术馆看看。再之后期待老公的咳嗽就好了,我俩就可以去野外走walk了。好久没有出城了,好憋屈。

第一家馆的介绍

门口

这里唯一的展览,是一个爱尔兰风光的油画展,至于那个树枝上的瓶子就不明白是什么了。老公说瓶子上有个人,我死活看不出来。

我喜欢的是作者用油画却画出了水墨画的风范,当然从另一个角度也可以解释成我完全不懂油画,还是最喜欢水墨山水,哈哈。

Martin Browne Contemporary

第二家美术馆,在一个很漂亮的社区里,有好多大树,我俩光拍大树就拍了好几张。

蛮喜欢这家美术馆的,地方够大,展品够多(这点很重要,要不然感觉白折腾了),另外就是还都比较合我的胃口。

呈等腰三角形的大树

馆里的小狗,非常非常可爱,看到人就往人身上凑,摸摸它它就自动自觉往地上躺,把肚皮露出来让你摸,特别好玩

啃骨头啃得起劲

馆里环境很好,开家美术馆真的是舒服的职业,可惜我连一丝丝的艺术细胞都没有,唉。

第一个展览,非常现代化的装饰画,如果家里有个超大的客厅,配上现代的装修风格,感觉应该不错。

这种像是打补丁的感觉我总觉得不舒服,不过应该所谓设计的核心就在这里吧,要不然画就太平板了

我喜欢这个设计,非常喜欢,不过要想家里能摆这种风格的大画,那个方厅不仅得超级的大,而且得超级的空旷,要不然就闹得慌了。

这个展览之所以没照全景就是因为每一幅画都太大,四面墙一面墙一幅,同时连两幅都收不下。

最爱这一幅

馆里的其他展品,大多都挺好看的,可能是我的眼光和这里的主人很合吧,难得见到一个美术馆几乎80%以上的展品我都觉得很能接受的,哈哈。

用彩色绳做成的小狗?不是参考店里的做的吧

很漂亮的一幅大画

两只呆萌呆萌的猫头鹰

这幅是我和老公的最爱

非常具有立体感的一幅画

这个傻乎乎的东西我绝对以前在哪里看过非常像的,就是想不起来了

日本风?

这个很有设计感,也不是特别大,放在家里应该很有感觉

Sarah Cottier Gallery

这个美术馆就在上一家的旁边,但是不在我用的软件里,所以也不在我列的日程上,不过这几幅画都挺漂亮的,我俩就顺路过去看了看。

Sabbia Gallery

这家是今天逛得最开心的一家,附近的风光,别致的建筑都很有意思。而馆内的展品也是让我俩觉得最漂亮的,很多真的会有“爱不释手”的感觉,当然不是真的上手摸啦,但是这种摆件确实比大装饰画要“平易近人”些,当然价格也是。

大冬天的一树花

非常漂亮的陶器展,都不知道这么漂亮的颜色是怎么烧出来的,真的是惹人喜爱。

而且显然市场也很好,看到大部分都贴了小红标,我猜是已经被订出去的了吧。

鲸鱼喷水,怎么烧出来的?

上楼前回顾下整体

第二家,这个也算是陶器吧,不知道,非常漂亮,而且颜色看起来感觉材质是软软的,实际上是硬的(我偷偷摸了一下)。看了真的让人有想拥有的欲望。

写到这里忽然想起今天想到的一个问题,这边好多艺术家都是女的,尤其是烧制陶器的,几乎看起来全是阿姨。可是国内为什么一提起艺术家感觉就都是男的呢,在798里的艺术家就没遇见一个女的。

全景

这个是我最爱的一个,好像已经卖出去了

Stills Gallery

这家美术馆感觉像在一个大库房里面,空间很大,比较朋克的感觉。

这个展览是人和各种布料做的造型,实在不会欣赏,不知道想表达什么。

从上层俯瞰

还有几张“半死不活”的人摆造型的黑白照片,看起来挺有视觉震撼力的,但是我不喜欢,总觉得很恐怖的说。

一个澳洲摄影家的摄影作品,据说他最擅长的就是利用澳洲热烈的阳光,确实挺喜欢他拍的照片的,而且还都是悉尼的风景,看着很亲切。可惜我们拍下来馆里的展示灯光反光太厉害了。

Bills
价格适中,味道很好,就是环境太吵了。

在Urbanspoon上找到的餐馆,据说是一个澳洲本土著名的厨师开的,最有名的是Scrambled eggs,就是碎碎的像冻又像鸡蛋羹的炒鸡蛋。我们今天没尝,但是改天一定要试试。
菜的味道很神奇,比如甜、咸、酸、辣的神奇组合,很怪异,偏偏很好吃。
强烈推荐这个Urbanspoon的app,类似大众点评网的软件,但是比那个强大多了。评价没有那么的商业话,而且信息非常完全,还能够按地图搜索,存自己的外食历史,非常好用。

餐厅门口,门脸极其小,澳洲这边的餐厅经常这样,小里小气的

店里最受好评的一道菜“hot cake”,热蛋糕,超级好吃。上面小片的是意大利乳清干酪(Ricotta),像常温凝固的冰淇淋。上面淋的是蜂蜜。蛋糕本身带点咸,蛋香味非常浓厚,面发得软软的,还有浓浓的奶油香。最下面是香蕉,也是熟的刚刚好的。

老公点的牛肉三明治,牛肉和面包都无可挑剔(在这个价位上)。最神奇的是那几片黄瓜,好像是酸黄瓜,但是仿佛又带点甜带点辣。面包也是,除了常用的奶酪酱,还有点酸酸的味道,挺好吃的。

一张大桌子边上坐满了人,我就没好意思把手机拿起来拍 环境,偷偷在桌子上拍了一张,想象一下吧

After all, it’s been said that you’re not a true Sydney-sider until you’ve been to Bills.

网上有人在blog里的评价,说的太夸张了,不来这里吃饭就不算真正的悉尼人??

不过这里真的是挺好吃的,下次还要来,哈哈。

去餐厅的路上

冬天的玉兰

Platform 72

这家不像之前的那些那么高端,价格要稍稍低一点,而且有很多小件,感觉更像是个艺术品专卖店,逛起来也比较有趣。

Gallery 9
2013-07-20 周六
新南威尔士艺术馆
Art Gallery of NSW

美术馆坐落在悉尼最大最美的植物园“皇家植物园”里面,就在悉尼港和歌剧院的旁边。正如在微博里看到的评论,在这样风景无敌、寸土寸金的地方,居然住户都是一群不付房租的海鸥、鸽子、蝙蝠等等,让人觉得既神奇又感动。

大片的草地在这样的市中心,真是奢侈

阳光极好,心情也好

主题一:大气精致的美术馆本身

美术馆本身就是件艺术品,建筑的设计和细节处都非常经典。而且美术馆内部也明显是经过专业人士精心设计的,各个展品的摆放使它们把美术馆自身变成了件浑然一体的精美艺术品,这才是让我们最流连忘返之处,而不是一件件孤立的展览物。

说到这个想起来,不知道为什么国内的博物馆就没有这种设计。记得当时去首都博物馆,很漂亮现代的建筑,但是里面毫无特色,所有的展品就是一件件陈列而已,陈列本身没有任何美感。不知道我国的国立美术馆(有吗?我都没听说过),或者北京市立美术馆(依然没听说过),是不是有这样的室内设计。

正门,非常浓的希腊风

侧面,上面有各个历史上著名艺术家的名字

各种雕像,它们共同形成了美术馆的一部分

个人觉得,馆内设计让人最为赞叹的有如下几个特色:宏伟高阔的穹顶和拱门造成的宫殿一般的空间感,错落有致的展品摆放(例如油画和雕塑的搭配)与室内空间的协调感等等。

而每一处细节的雕琢才是最显示其品质的,比如各个细微处的雕刻,大理石材质的花纹,每一处小摆设的质感(如楼梯扶手和花瓶)都让人赞叹。让人身在其中既不会觉得视线被占满而产生局促的感觉,却又在留意的时候感觉每一处细节都有惊喜,产生目不暇接的快乐。

还有一点值得称道的是这里并不是只把展品在台子上高高供起来,而是在每一处角落,每一个不经意的细节都有艺术品的存在,例如每一处服务区和办公桌周围都是有装饰的,使得整个美术馆没有割裂成独立的空间,而是形成一个整体。

主题二:原住民艺术

这个是我们11点的时候去听的志愿者的导览和讲解。志愿者是一个恨不得有80岁了的老奶奶,皮肤已经松弛的像某种爬行动物(绝无任何不敬的意思),走路都不稳。我一边跟着她走听她说一边止不住的担心她要是突然晕倒或者出什么状况怎么办。我一边听一边在想,这得是对艺术有多热爱才能在这样的高龄跑到美术馆来做志愿者啊,真佩服。

这样的导览让人既舒服又很有收获,整个队伍连讲解者自己一共6个人,我俩就占了俩。大家都听得很认真,有人还会提出各种问题(我俩对艺术的理解,能听懂就不容易,更不用说问题了),感觉非常好。

雕刻、神灵和仪式

原住民的雕刻主要是有关他们的信仰,或者说是他们的神灵。大概好像是说他们的传说里最早时期原住民死亡之后灵魂会保留在各种生物甚至物什上,也即是“万物有灵”。之后他们的宗教仪式就是表达他们对万物之灵的敬畏,也即是一种对祖先的敬畏,具体体现就是身上的图案啊,雕刻在木头或者树皮上的图案之类的。所以这部分作品与其说是艺术品不如说是他们的史书,也即是他们对过去的事情和他们自身起源的一种传承方式。

而他们和神灵的沟通还有另外一种方式,就是通过“梦”。梦对于原住民有着特殊的意义,他们好像相信做梦是通灵的一种方式,而能进入到他们梦里的神灵貌似就是和他们相关的神灵,例如他们的祖先什么的。所以他们会把梦中的意象画出来,最常见的就是大蛇,几乎是这种画里必定出现的。然后这次还看到了海洋生物啥的。

刻在木头上的图案,和他们画在身上的图案一样

两个人?

这个里面有人,不知道有啥含义

大蛇等意象

好多人,到处都是人,还有小船,又不知道是啥意思

各种海洋生物,可以看出来鱿鱼啊海龟啊什么的,说实话对于一个吃了无数鱿鱼丝的人,告诉我鱿鱼身上有神灵,我有点接受不能。

原住民的思路和我们非常不同,比如这幅,并不是要表现断头之类的意象,头部的位置之所以在这里是因为上面画不下了!!!所以其实这些画对他们而言绝对和我们眼里看到的完全不同,是一个我们没有概念的神奇的世界

之前那些以及本图这些都是树皮画

可以看出树皮的材质

树皮的缺点是时间长了会变形,所以被小心用小夹子夹住保持形状,又不能用大力,会裂开

点、线的创作:对土地不得不画的热爱

这部分据说最初是由于一九七几年的时候澳洲政府强制将沙漠里的原住民迁出,并且强迫他们加入文明世界,接受教育,不得再画他们自己的图腾,也不能用他们自己的语言。于是他们就开始在任何可以找到的空白地方用任何可以找到的颜料作画,以此来表现他们对原本生活的土地的热爱以及把这分热爱传达给下一代的传承。

后来,政策放宽,生活条件变好,这就变成了他们独特的艺术作品,当然也是很多原住民谋生的手段。所以说,诱之以利永远比压之以力要有效的多。

就是这样的点形成的

这一幅叫”蜘蛛“,这个,难道右下角这个是蜘蛛?

这个是一个80多岁的体型非常庞大的老太太画的,她从80岁开始画画,对的,80岁!!而且当年还以此成名,据说还被邀请去了美国。

这种对空间和形状的表现真是无以伦比

这样繁复的点和线就是他们的基本表现方式,话说画一幅画劳动量也太大了,怪不得很多家庭都是一个画者死了,其他家庭成员接着画

表现土地的纹理?

有的画是这样的线,看着都烦,不用说画了

就是由这样细小的点组成的

这样鲜艳的颜色是表示沙漠里雨后花开的艳丽,真好看。他们天生的对颜色和图案的掌控力真是不得不服,这样多的颜色和这么多类似的图案挤在一起,既不杂乱又不死板,真了不起。

现代艺术家对原住民艺术的吸收和翻新

基本上原住民风格的艺术作品已经变成了澳洲现代艺术家的一种风格了。不过其实还是能看出区别来的。原住民的作品给我的感觉就是,你完全看不懂,但是你能感受到它是有含义的,隐隐约约能体会到一种感情或者叙述包含在里面,但是理解不了。而仿制的基本有两种,一是可以看懂,或者至少不觉得无法理解;另一则是既看不懂,也感受不到里面的感情或者是叙述。

名字叫”Dark Valley“, 黑暗峡谷

澳洲本土特有的晾衣架上挂着蝙蝠,不明白意思,但是很好看,我俩都很喜欢

单个的有点恐怖

老鹰吃蛇的雕像

不明白一个没有袋的动物怎么能叫它袋鼠呢?

各种人和动物的小像

据说明来看,这个雕像是戴在头上的,虽然我转了好几圈没研究明白怎么戴

这个我也超喜欢,不过我甚至都不确定是不是仿原住民的,忘了看介绍

这个是仿的最成功的,我一开始真以为这是原住民的作品呢

表现原住民的生活片段

这个叫”渔网“

别处的办公桌都有人坐,不好意思对着人照,好不容易看见一个空的

下面这一组是澳洲本土的画家作品,所以大多都是澳洲典型的风景动物等等,看着特别有亲切感。而且总体而言有两个特色,一是作品大多是近现代的,二是绝大部分是自然景观,人文很少,哈哈,典型的澳洲特色。

这个画的就是澳洲本土的景色

镜子样的水

看着特亲切的日落景色

最最常见的大白鹦鹉,悉尼到处都能看到

澳洲原住民风格的油画,非常少见

老公比较喜欢的一幅

近看都是颜料

远看是个人

我喜欢这个,哈哈

各种现代油画

这个是下图自画像的介绍。

我发誓我绝对在一个微博的“五岁小孩父亲节上给爸爸画像”的照片里看过类似的画,一样的风格和用笔,说实话不太明白比孩子的画好在哪里。

主题三:澳洲现代艺术

这个是12点开始的导览,听众只有3个人,除了我俩还有一个意大利来的看起来像是华裔的女孩。讲解的也是个老太太,不过应该只有5、60岁,穿着红风衣,很精神的样子,叫Dianne。

现代艺术应用的元素就丰富多了,光、影、不同的材质、动态或者声音。我本身是个喜欢古典艺术的,所以就我的比较偏颇的感受而言,现代艺术出色的地方在于创意,新奇的想法和表现力,或者是一种与众不同的态度,而不太能接受的地方就是有些东西非常不美,或者极为空白,什么意象都没有。

我最不喜欢的现代艺术就是表达对社会的憎恨和对社会的不满,还好这次美术馆里没有这些。记得上次在堪培拉或者墨尔本的一个博物馆还是美术馆里看到亚洲的现代艺术,全部都表达了灰暗、丑陋、绝望和反感,毫无美感不说,看了让人觉得既压抑又苦闷,简直太不爽了。

这个是一个概念主义的作品,他们的观点是,艺术就是概念本身,所以这个作品是工作人员在艺术家的指示下完成的,而不是艺术家自己完成的,就是反光度不同的一块大黑墙。

对刚才那张图的长篇介绍,感觉单词都明白,放在一起就有点糊涂,联系到画面上就更糊涂

这个是个德国艺术家,表现的是二战之后出生的德国人沉重的历史沧桑感?(没太听懂人家的讲解)我只觉得把这个钢筋水泥的东西大老远从欧洲弄过来真不容易,可是实打实的楼梯啊,我都不敢站在下面,掉下来一定能砸死人的说

对黑墙的介绍

这几条黑线也是一个作品,放在美术馆这样的空间里倒确实挺好看的

神奇的汽车模型

这个据说是由一个居住在非洲的瘫痪的艺术家创作的,表达了对于非洲这边土地作为(还是曾经作为)殖民地的某些感想(我俩既没看懂也没听懂)

而且我也不理解为啥圆圆的漂亮鼓边上插满了塑料玩具就能和殖民地有关

这个作品的作者是个很酷的把自己当艺术品的女人,据说她有无数的情人,(然后Diane还介绍了好多可惜没听懂)反正就是一生特别精彩以至于她自己本身才是她最出色的作品。

上面的作品材质都是用家居的布料做的(如床单等)

材质

创意篇

这部分是我认为比较有趣、好看、或者有创意的,基本就是我比较喜欢的,哈哈。

这个是反映了女性化的设计,我也很喜欢,材质很特别,为了表现女性化,都是些布料啊亮片啊啥的

这个拍出来的效果差了太多,本身是光彩夺目的,用了很多类似碎钻的材质,看起来非常绚丽。而且明明仿佛是和谐的画面,实际的细节却表现了大自然的残酷等等。细节处也非常细腻华丽,反正很合我的胃口。可惜无论如何照不出来那种反光的感觉。

细节二,华丽的细节

细节一,残酷的画面

接下来的这几个作品都和光影有关,展品本身以及它造成的光影合在一起才构成了整件艺术品,感觉还是非常有想法的。

这个我很喜欢,地上的三重光影的造型感觉很巧妙

这个叫“Suspended Stone Circle”,悬挂石头圈,就是把103块河里的石头巧妙地用细线悬挂在同一平面上,据说4个人整整干了7天,才能弄得完全是同一平面,这个算是现代美术作品里我最喜欢的一个了。

石头和地上的光影共同构成了这个作品,当然还有上面的线和空间

这个倒是挺漂亮的,这就是Diane所谓的那种需要观赏者共同完成的艺术品了,得有你的倒影在上面这个艺术才算完整(可以看见俺家老公照相的身影哈)。

这个据导览的人说,可以联想到希腊神庙的柱子、齿轮等等,我看反正就是日光灯管,但是这么一摆确实很漂亮

彩色的日光灯管,哈哈

视频艺术:态度大于美感

感觉大部分的视频作品都是想表达一种思想,XX主义,而不是美感,所以观看的感觉像“阅读”,而不是“欣赏”。不过很多还是蛮有创意的。

这个是女艺术家站在马上坚持很久的时间,为了与传统古典作品里总是男性骑马相对抗,是女权主义的宣言,表现女性也是有力量和持久性的。

详细介绍

这个叫“sleepers”,沉睡者,拍的各种狗狗在街头睡觉的幻灯片,狗狗挺可爱的。

视频的另一个片段

古典男性骑马的雕像

女性骑马的视频

视频艺术:态度大于美感

不过很喜欢这张,觉得很漂亮

一个叫Brenda L Croft的女摄影家的摄影展

介绍,和美国南部的种族

无厘头篇

其实,就我个人感觉,大部分现代艺术都比较无厘头,哈哈。不过我还是挑出来其中最不可思议的(我个人认为)一部分放上来,让大家一起感叹一下。当然啦,非常欢迎大家评论,也许我觉得特别无厘头的其实是很有深意的呢。

没看出来和种族有关

这个按老公的说法呢,就是拼错了的拼图,Diane也介绍了好多,没太听明白,反正基本意思就是是主作者找了好多个人合作完成的,用小木块的形式表现土地等等,画面上方的还是一首著名的诗歌。反正感觉挺混乱的,不知道好在哪里,不过倒是挺好看的。

好难想象把一堆汉字(甚至不完整)放在一起就叫艺术。

方块上有弧线和直线的纹理,这才是精髓??

这个,决不让上一个专美于前,是的,你没看错,就是一块纯白方块,我实在不明白为啥这个是艺术。

这个,咳,也是个艺术作品,叫“stone line”,石头线,不过可以想象铺在别墅后院会很漂亮,但是依然觉得应该叫建筑材料而不是艺术作品。

这个这个,墙上的那个基本可以看成是玩泥巴抹得,按Diane的说法,强硬的黑色背景和表面这些凌乱下垂体现重力的线条也是艺术的体现等等。左下角的石头圈也是摆在那个John家里的艺术品,倒是也会很好看的说

这个据导览的女士说这个门就像珠宝一样,而门本身是破损的又反映了一种暴力,加上地上的反光以及人站在它面前的倒影共同形成了艺术品。不管怎么说,就我而言,还是觉得是个破门,哈。

这个叫”White lines (vertical) on ultramarine",白色的线(垂直)在深蓝色上。废话的境界啊

嗯,这是个上面有麻麻点的大黑方块,据说是为了表现霍金的宇宙大爆炸和黑洞理论(具体介绍看下图)

接下来的这几幅都是一个叫John Kaldor的富翁捐赠的,而且他家里也有同样的艺术品(可以想象他家有多大),据说当初为了摆下他捐的这些展品政府还特地拨款扩建了美术馆,要不然放不下,汗。

地上的锈蚀了的金属十字,我觉得一点都不好看,不明白为什么是艺术品,貌似也是那个John家的

半成品家具,哈哈

锈蚀的花纹,难道艺术来自这个?真的不理解

这个,是我认为当之无愧最最无厘头的。我一看到就感慨,这就是个门框嘛,赶紧去看介绍,以为会有什么意义啥的,结果介绍的名字叫“Rectangle - open”,开放的长方形,就是句废话。好难理解。这个也是那个John Kaldor家的。

这个也是他家的,说实话我不是太能欣赏,把屋子弄成这样不会觉得闹得慌吗?还是像美术馆里一样,这个屋子在他家也是“屋中屋”?

主题四:古典风格油画及雕塑

这个其实是我最喜欢的部分,但是时间有限,体力更有限,没有细细看过。而且有关它们的介绍我们打算留到下次来的时候听。所以就不介绍了,光把照片放上来欣赏吧。个人觉得超美,看着超享受。

接下来这部分是15-19世纪欧洲艺术,大多都是油画,还有部分雕塑。

写到这里忽然想起来件事,美术馆里的雕像和油画90%都是直接裸露在空气中的,没有任何玻璃罩子之类的防护,而到处都有的监控录像和人员说明貌似这些都是真品。感觉很感慨,难道他们不怕游客上手摸吗?这些东西都不禁摸吧。虽然我们没有看到有人上手,但是还是觉得有点担心和不解。还是说我在国内呆习惯了?

觉得这个和徐渭的《墨葡萄图》有异曲同工之妙

很喜欢这个衣服的质感,真难为能画出来

貌似和潘神有关

表现法国亨利四世时期的生活,”声色犬马“。

【希腊神话】珀耳修斯(宙斯与达那厄所生之子,杀死蛇发女怪墨杜萨,后又从海怪掌下救出安德洛墨达的英雄)拿着美杜莎的头救出安德洛墨达的画面。

白雪公主和七个小矮人

接下来是我最爱最爱的雕塑,文艺复兴风格的,我最喜欢那种肌肉和衣褶的柔美,看起来那么柔软,完全想不到会是石头雕出来的,喜欢极了。

圣母的小指是掉了又粘上的

最喜欢这个睡美人,看着那么温柔妩媚

这个靠枕看起来就很松软,一点都不像是石头的

喜欢这种柔软的衣褶

调皮的拿着个甲虫

坐在一个大蘑菇上面,下面还长着小蘑菇

可爱小天使

打猎的帅哥

脚下的猎物

困惑和欣赏:亚洲艺术

主要是中日韩三国的作品,当然中国占大头,而韩国真心没有什么值得称道的东西。看过之后第一个感觉是,日本的艺术真的挺动人的。以前从来没有看过这样的日本艺术展,对日本文化的了解基本都来自于动漫,而今天发现他们的艺术作品还是很有自己的风格的。虽然脱胎于中国文化,但是并不是依附于中国文化,而是有自己的风格。虽然意境上弱了些,但是色彩上强了很多,综合来看自成一派。

第二个感觉是,为啥我没有在任何中国的博物馆和美术馆里看到中国古代书画大家的书画真迹呢?即使澳洲这么不以文化著称的国家,这么小的一个亚洲艺术展,我还看到了仇英和张大千的真迹,可是我在国内也去过若干大型博物馆,没有看到过任何古代大家真迹,基本全都是仿品。是我的运气不好?还是有什么深层次的问题吗?反正作为一个土生土长中国人,我觉得挺不舒服的。

(中国)打马球的陶偶,很活泼可爱

战国剑

神奇的八仙像

仇英的《访贤图》

张大千《山村》,其实我不大喜欢他的画。本人很传统,还是喜欢文人画的那种水墨山水的感觉,这种带点童趣感觉的不是太会欣赏

接下来都是日本的作品,很有风格。韩国的展品都是瓷器,实在挑不出什么值得放上来的,就算了吧。

很柔美的女人像,这4幅都是。和中国古画中的女人的贤淑雍容不同,日本文化中的女人符号,永远带着媚气,也就更显得柔美,这也反应了中日文化中对待女人态度的根本区别。

喜欢这幅《龙虎图》屏风,很有意境,却又一眼就能看出是日本的风格

长卷《女礼式》,是日本艺术家因为担心日本文化被西方侵袭而创作的,很喜欢这一组画

art gallery cafe

天气好,室外的就餐环境就很好

奶昔,加盐的焦糖味奶昔,带一点点咸味反而感觉更好

闹得老公晚上睡不着的罪魁祸首

鸡肉咖喱,味道挺好的,就是吃起来有点干

吞拿鱼三明治,出乎意料还蛮好吃的

嚣张的鸽子,直接蹦到桌子上来,貌似有一条腿受伤了,走路一瘸一拐的

这次编辑可能比较非常规,所以感觉到蝉游记的好多缺陷,希望以后能够不断改进,我真心喜欢这个网站,希望它能够长长久久的做下去。
第一就是不能放视频上来,好多演出啊啥的就完全没有现场感,比较遗憾;
第二就是如果不想按时间顺序安排照片,照片顺序编辑起来就太痛苦了,希望能在”修改行程“里面增加照片顺序调整的功能;
第三就是如果手机录了声音而又从电脑上传了好多照片的话,两边同步起来特别困难,不知道是不是我用国外网的关系。

真心希望蝉游记越办愈好,我可不想再把游记搬到另外一个网站了。哈哈。

2013-07-24 周三
Traffic Jam Gallery

这家美术馆就在我现在住的家门口,走路连5分钟都不要,每天开车回家都会路过。正好今天中午出去吃饭,回来的时候在它门口停了一会进去逛了一圈。
现在美术馆逛得多了,发现每家都有不同的风格,可以看出经营者的口味各有偏好。比如今天这家就是比较偏趣味性,和其他的美术馆比,这家的展品更加活泼,“艺术”的感觉要淡于“创意”的感觉。不过我倒是挺喜欢里面的展品的,感觉更有生命力,更好玩些。

气势汹汹的小狗群,可爱

哥特风的小狗,很像是蒂姆波顿这两年拍的那个《科学怪狗》的风格

超妩媚的小猪

活泼可爱的小鸟群,用台球做身子,硬币做眼睛,嘴和翅膀都是勺子头,尾巴是勺子把,翎毛是叉子,看着既憨憨的可爱有很有气势的样子,超爱。可惜太贵了,一个要90刀!

这俩摩托车特别有感觉

很酷的汽车模型

这头牛也很可爱

这也是个狗?

这个绝对是狗

很气派的大鸟,忘了拍正脸

这家还有个特色就是很多用油画颜料做出立体效果的油画,总觉得把颜料堆这么厚感觉好浪费,但是确实很有立体感,也很有创意。

立体的花朵

树上都是可爱的小孩脸

这个老头的表情很可爱

这种鱼水系列的作品是我在这家馆里最喜欢的风格,可见我的品位带着浓重的中国古典风。

很欣赏它用胶还是什么透明的东西做出来的水的感觉(见上图的细节微距),画面立刻就立体活泼多了。很有想法。

还有好多,我就没有一一放上来

我蛮喜欢这种画风的,但是老公很讨厌,各人的审美就能差别这么大,真神奇

再来一幅同样画风的

2013-09-28 周六
新南威尔士艺术馆
Art Gallery of NSW
门票0澳元
这次是补记上次艺术馆之行遗漏的部分,目前免费的展区我们应该是走遍了。以后可能还回去定期更新的新展区,但是那些应该是禁止拍照的。

以一副表情生动的油画开篇

浓烈的色彩仿佛让人听到当年的鼓点

这个算是版画吗

类似”思想者“的木雕

这张很毕加索啊

我最喜的一张,色彩和线条里充满了原始的能量

这张表现的是1936年的北京茶馆

这张的名字叫《阳台》,据说画的是悉尼港

一堆废旧零件攒成的……“东西”?

让我想起了《World War of Z》

金属卡片组成的森林

斯里兰卡佛……

蒙古佛……太棱角了一点

果然还是中国佛看着最顺眼

印度

密宗时轮金刚Kalachakra和时间女神Vishvamata

降魔杵

金刚瑜伽母Vajrayogini

斯里兰卡贝雕

唐卡

印尼女神

印尼龙头……板凳?

貌似是泰国的壁画局部

由七条大蛇守护的印度佛

水晶塔

这里是一个魏晋时期某个富有传奇色彩的官员的棺椁展区,丰富的壁画展示出当时狩猎、饮宴、祭祀等各种生活场景。

引导小孩子设计自己的丝绸之路壁画

给小孩子玩的考古拼图,什么叫寓教于乐?

棺椁垫脚石

回到西方艺术区补漏

我见过的最古老的日本漫画,还是英文版

圣玛丽大教堂
St Mary's Cathedral
门票0澳元
圣玛丽大教堂离艺术馆不远,可惜内部不让拍照,而且今天有人预约在里边举行婚礼,连参观都谢绝了。

路边的野花~~~随便拍

没鱼眼,凑合看吧

这张内部照也不算是偷拍的,因为这是后门,没写禁止拍照,而且是在工作人员说里边有人结婚之前。

原来教堂就是靠这些小气窗通风的

这就是圣玛丽了