印象瑞士-我的瑞士自驾之旅

@伴路客_桑

印象瑞士-我的瑞士自驾之旅

2013-07-04 周四

作为一个出境社的领队,我有些机会走到世界的很多地方去包揽各地的美景,品尝不同的美食,享受各种文化冲击下的人文精彩。我是幸运的。
这次,和十几个客户一起前往瑞士,去那里体验一场精彩的旅行盛宴,感受在冰川、雪山之下静谧的生活和安逸的人生。
7月4日,我们出发了……

首都国际机场, 北京

清晨,一抹阳光出现在了首都机场的地平线上。前面就是此次我们搭乘的瑞士航空的班机,马上,我们就要飞往苏黎世,开始为期12天的自驾之旅了。

Zurich

飞了十个小时多,终于快到了。从天上就发现云层很厚,看来天气预报比较准确,雨水较大。

你好瑞士!我长安花到啦。(可能有的朋友不认识她,我的长安花,已经陪我走过十几个国家了。)

刚到,兴奋,逮什么拍什么。弄个杂货店也拍。

苏黎世大教堂

明天就是三年一届的苏黎世节了,满世界都在为过节布展。欧洲的生活比较单调,赶上个什么节的就全家老少齐出动,凑热闹的行为比我们要更加积极。

乌云还未散去,不知明天是否晴天啊。

苏黎世圣母大教堂

中国花园,苏黎世
Zurich

去湖边而溜溜,呼吸一下新鲜空气。

突然发现这里也在布展。经打听听说,明天晚上湖边有焰火表演,因此这里演出也是比较集中的。

老军火库餐厅

名副其实的米其林餐厅——老军火库餐厅,距今已经五百多年了。一定要提前预定,否则就跟我们一样,限定60分钟内用餐完毕。不过味道,真的是杠杠的。

2013-07-05 周五

今天去AVIS提车,过程比较顺利。只是车行没有我们需要的儿童座椅了。为此又奔到其他门市去拿座椅。过程不多说了。从今天开始,陪伴我的就是一辆白色斯柯达明锐1.9TDI柴油旅行版,4X4的耶!

莱茵瀑布
Rheinfall

真想上去看看,可惜是在河对岸。

欧洲第一大瀑布。虽然不宽也不高,但是其莱茵河的强大流量,透着无与伦比的气势

也许在过个几万年,这些奇形怪状的石头就冲得面目全非了吧。

Zurich

到处在搭台唱歌跳舞的,不过更吸引我的是世界各地的美食诶。

这家老板的烤乳猪可是生意最好的摊位,排队的足有三十多人。14块瑞士法郎一个乳猪三明治,价格公道,童叟无欺,而且极具幽默感,只是在镜头前突然就腼腆了起来。

长安花莅临苏黎世湖,观看当晚在此举行的烟花表演。

这里的夜真是静悄悄啊,岸上的人,已经快挤到水里了。

演出开始,没带三脚架,遗憾。

随着音乐,烟花们翩翩起舞。

2013-07-06 周六
Zurich

前一天晚上,车队的朋友们都把车停到地下车库了,28瑞士法郎一晚。我比较财迷,开车转了转,找到了可以免费停车的蓝色车位。赚到了。

我最喜欢的品牌之一——大众旗下,捷克工厂的斯柯达明锐,旅行版。柴油1.9升TDI涡轮增加,4轮驱动。还有,在欧洲,真的不怎么需要擦车的。

BALLY工厂,瑞士
BALLY工厂店不止有百丽卖的。其他一些非顶级品牌也是很有竞争力的。特别是在隔壁还有一个折扣店,Jack Wolfskin是狠狠合适的。

强烈的选择恐惧症。东西一多了就不知道挑什么好了。

阿劳,瑞士
Aarau

阿劳州的首府——阿劳市,弥漫着中世纪的味道。

一对新人在拍婚纱照,不知道是不是故意的,当我邀请他们做模特的时候,新娘总算是闭眼。

标准的瑞士城市,山上、山下。

非常喜欢满墙的爬山虎。

我多想有一个这样的,属于自己的小店铺啊。

巴塞尔,瑞士
Basel
客人们一直在问我一个问题,这巴塞尔地跨德法瑞三国,那么巴塞尔到底归哪国管啊?我解释,在哪国归哪国管。 一般人确实不好理解。逛着逛着就过了海关到德国了。

巴塞尔的标志,不多说。

老市政厅广场。

我可喜欢这张呢。

好享受

看上去平静的莱茵河,其实水流也是非常急的。在上面座船自有不进则退的感觉。

快十点了,太阳终于要下去了。

2013-07-07 周日
巴塞尔, 德国

装上行李,又出发喽!

琉森
Luzern
卢塞恩去的人比较多了,我也就不多说了。特别值得一提的是,我在教堂里呆了四个小时,听了一段唱诗和一段布道。特别是唱诗,唱的竟然是Beatles的一些成名作,用管风琴和和声伴唱。
琉森湖
Lake Luzern
今天的重头戏是参加皮拉图斯山的金色环游。从卢塞恩火车站乘游船到上山的火车站。座齿轨火车上山后再座两段缆车下山,下山了再倒公共汽车回火车站拿车。这么个金色环游,走个圈儿,乘坐五段四种交通工具。

卢塞恩湖,干净、透彻。

惬意的乐龄生活。

出发出发!

云雾中若隐若现的就是皮拉图斯山。

多想有个这样的家,窗口开着鲜花,下面停着游艇。

火车来了,看这火车的坡度……眼晕。

皮拉图斯山,瑞士
Pilatus

目测坡度将近40度。据说火车道的个别路段,坡度达到70度。真不是盖的。

这就是下山的缆车,乘坐需要勇气。

极目远眺,真的分不出哪里是山,哪里是云。

每一种特别的高山绿植附近都有一个介绍牌,把植物的名字和特点标示出来。

2013-07-08 周一
弗里堡, 瑞士
Fribourg

一路天气良好,就是山区GPS经常出“漂移”而导致走错路,头车又掉头来着。

弗里堡老城区。

天然的堤岸其实比人工亲水平台要好看啊。

戈耶尔奶酪工厂, 瑞士
Montreux

瑞士也是一个农业大国,特别是它的奶酪,蜚声海内外。

好像在工厂里看到了可爱的黑色飞行昆虫啊!

戈耶尔城堡, 瑞士
Montreux
戈耶尔城堡就在奶酪工厂后面的山上,这样一个镇子见证了欧洲“三十年战争”的前前后后。

名爵,保养的超好。

弗里堡已经属于法语区了,我终于有用武之地了!

教堂、喷泉、小广场,这就是欧洲。

城堡里有多媒体电影的,有中文啊!

伯尔尼
Bern
世界文化遗产,贝尔尼老城。多想在城里住两天啊。

全伯尔尼有一千多做这样的泉水,完全靠虹吸的自然力量运行。中间的石板下面是下水系统,互不干扰。

还是老话题,窗台开满鲜花。

远处就是全瑞士最高的教堂。

玫瑰园,从这里不仅能看到近三千种玫瑰,同时也是饱览伯尔尼全景的最好地点了。

从这个角度看特别像捷克的克鲁姆洛夫。

瑞士的阿兵哥,不知道带绿色帽子的有何感想。

伯尔尼天文钟,和布拉格的几乎一模一样,整点有报时表演。

La Schurra, 瑞士

其实在这里还发生了个小故事,过两天从客人那儿拿到照片再更新。敬请期待。

2013-07-09 周二
费施, 瑞士

时值瑞士的哈雷戴维森节。举办地在卢加诺。过两天就去了,后面看啊。

途中我在一个高速公路岔口和大部队走散了,结果我发现,我的路是对的,比其他五辆车早到目的地半个小时。

费施火车站,感觉上坐车可以到魔法学校似的。

如果开车,需要在这里把车开上火车,穿山抵达塔实。

在火车站等他们别人。

塔什, 瑞士

下了火车,赶奔塔什火车站。天超美。

从塔什到下一站——采尔马特只能坐火车去,车子去不了。所以我们把汽车停在了地下停车场。后面两天终于不开车了。

Zermatt

采尔马特,一个无污染的小城。城内禁行机动车,有的只电瓶出租车,跟三蹦子似的。

酒店来了个电瓶车给我们拉行李。我们就只能腿儿着了。

每天在火车站前的广场,都有瑞士的传统民俗——高山长号表演。大哥大姐们又来了。

车老板超帅。

2013-07-10 周三
戈尔内格拉特, 瑞士
Zermatt
再现雪山!坐火车上山,远处就是人类最后征服的四千米以上的雪山——马特洪峰。至今,依然没有人能够从北壁爬上去。

马特洪峰,每天上午都能看到。到了下午,因为雪被晒成了云,所以经常看不到。

有多冷?25度啦。

很多老外坐火车把自行车带上来,然后顺坡下。下次我也这么玩儿玩儿。

我没上过玉龙雪山,不知道哪个好呢?

齿轨火车的细节图

山上和圣伯纳合的影,一个小时后就出现在了山下的照相馆。如果要酒给10瑞郎就好。

云的行程过程

今天来坐直升机!

我出团的梦想之一就是做一次航拍,果然爽!

远处的就是另外几个客人座的另一架直升机。

两个童心未泯的大男人,捉起了蜗牛。

我的晚餐:立顿红茶、柠檬鸡肉三明治,一盒新鲜草莓,一盒莫凡比克冰淇淋。

自恋死我了。

我们的飞行员,叫什么忘了。他在这里已经开了11年直升机了。

据他介绍,2000瑞郎可以教学飞行一个小时,满100小时就可以考取商业飞行直升机驾照了。

2013-07-11 周四
采儿马特, 瑞士

走喽,回头见,采尔马特。

马赛拉, 意大利

途中路过了个“二姐妹餐厅”,1895年开始就有的餐厅。她们说从来没有中国人来吃过,让我留个墨宝。

不知道哪个超市买的香肠和薯条。

团友的车,宝马116,其实和我的斯柯达租车一个价钱。超喜欢。

一直开吧,穿过意大利就到卢加诺了。

路推窄了。

Lugano

我们住的酒店,加德罗全景酒店,果然是全景,在自家阳台上看到远处的卢加诺湖。

2013-07-12 周五
贝林佐纳, 瑞士
Bellinzona
贝林佐纳三城堡也是世界文化遗产。负责售票的女士一听说我们是中国来的,特别送了我一本《从意大利到瑞士》,讲一路城堡故事的书。

中午在地中海的阳光下享受美味的小牛肉。

Lugano

卢加诺哈雷戴维森节,满大街的哈雷跟国内的自行车是的。

同一位置,不同角度

同一位置,不同角度

不知道为什么湖边的蚊子这么多。

2013-07-13 周六
Lugano

赶来凑热闹的人真不少,我旁边就停了个摩纳哥的车。

也没有大爷管停车。

Zurich

终于到说再见的时候了。给做个广告,苏黎世的“新嘉坡”餐厅,周五的晚上可以唱卡拉ok的啊。

再见苏黎世,再见瑞士,后会有期。

2013-07-14 周日
苏黎世机场, 瑞士
Flughafen Zurch

长安花也要和瑞士说再见了。

• 欧洲交通法规和国内完全一样,只是大家都严格遵守规则。国内的很多不良驾驶习惯在欧洲驾驶很危险。
  • 瑞士阿尔卑斯山南和山北气候差异非常大。温差超过10度。
  • 瑞士官方语言是德语(62%)、法语和意大利语,在中部山区还有一些人说古代的罗曼语。英语普及度还是不错的。
  • 中国驾照经公证和翻译可以在欧洲的租车公司拿车,但是保险可就不一定了,所以一定要和租车公司明确保险的事宜。
  • 银联卡的普及度非常高,此行一路上餐厅有80%以上可以刷银联。超市、商店也在50%左右。从带有银联标志的提款机用储蓄卡或者信用卡(不推荐使用信用卡提现)可以提出瑞士法郎(每天有限额)。