一群云南人游西藏

@coco

一群云南人游西藏

2013-06-29 周六
青藏铁路

从西宁沿着青海湖一路走来,基本没看到人烟,偶尔有较简陋的小屋,很是粗狂高远的感觉,让人内心宁静。

青海湖

2013-06-30 周日
青藏铁路

今早起来,天异常的蓝,跟平时在云南看到的蓝不太一样。
在一些地段,已经有很严重的沙化,视觉效果很美,却有些苍凉。

火车沿着绵延的昆仑山缓缓行驶,在克可西里广袤的无人区,山势越发的圆润起来,淡淡的云彩漂浮在远处的沙丘上,空旷高远,偶尔看到几只藏玲羊悠闲的在吃草,引起车内的阵阵欢呼,摄影爱好者们架起了他们的装备,静静的欣赏着,选择最佳的角度,在这天地合一的氛围中,不由引起楼兰古城海市蜃楼的遐思。

从可可西里自然保护区驶来,在唐古拉山脉行驶,无数大小山峰逶迤连绵,高低起伏,路过几条小河,其中就有著名的坨坨河河和通天河,浑水,没有气势。自然条件恶劣,基本没有大的植被,沙化严重,建了许多防风带,期望将来能有改善。

沱沱河

到了措那湖,湖水清澈,静谧,虽然天气不太好,偶尔露出一片蓝天,倒映到湖水中,湖边懒散的有些牦牛在吃草,却也别有一番情趣。

刚才还是蓝莹莹的天,现在却是乌云压顶,真是风云变换,山势也有些陡峭起来,雪山已经看不见了,到处是裸露的荒山,有些许的绿色,悲壮苍凉。

真是有水的地方就有灵气,大片的牧场,还有牧民骑马的身影,草地虽不算葱郁,却也没那么萧瑟了,山势也又平缓起来。

刚才已经过了唐古拉山口,海拔5067米,车厢内一直在供氧,到还没不适的感觉。不过也已经有好几个人吐。沿途都可以看到形态各异,如水晶般的雪山,只是有些荒芜,这里生活着的人,是否只能如鹰鹫一般的孤独呐。

到了那曲车站,终于可以下去透透气,从昨天下午4点就没沾地气,抽烟的人可憋坏了,两只烟同时点上猛吸,空气很清咧。
马上就要到拉萨了,可以看到一些树,山还是荒,浑浊的拉萨河水。

拉萨
Lasa

拉萨火车站

拉萨的房屋都不高,普遍5.6层的样子,街道干净整洁。

2013-07-01 周一
纳木错
Lake Namtso

沿途许多牧民,边看管他们的牛羊,边转经,口里还念念有词,持续着藏民亘古不变的信仰,他们的眼神清澈,却也显空洞。

每隔一段就有护路工,白天黑夜住在帐篷里,也没有多少人烟,非常艰辛,但还是很吃香,3000多元的工资,比一般藏民好太多了。藏民做事较懒散,却非常负责,工作认真,人在帐篷里,头都是升出来看着路段,防止牛羊等跑到铁路上去。

护路工

赛马场

我们的车沿着当雄蕖(拉萨河的分支),缓慢的翻越着那根拉山,山势平缓,绵延无尽头的样子。过了那根拉山,视野开阔起来,藏北大草原尽收眼底,黄绿色的草原上,藏区特有的牦牛和绵羊懒散的在吃草,偶尔也打闹嘻戏,星星点点的。

来到唐古拉山口,远眺纳木错湖,宁静安详,朦胧的少女美。纳木错和念青唐古拉山原是一对夫妻,后来丈夫爱上了别人,妻子伤心失望,终日以泪洗面,化作纳木错湖,丈夫内疚不安,便也化作念青唐古拉山,陪伴在她身旁。本以为是现代人编的恶俗故事,却真的是在藏区流传千百年的传说,看来古今皆然,小三是个永恒的话题,却也为她们的爱情故事感动,有波折凄美,结局最终是美好的。

来到湖边,湖水清冽,游人不算多,却也打破了她安详的面容,对圣湖的顶礼膜拜也不复存在。远处,云水一色,神秘温暖,包容着一切。偶尔露出一片蓝天,念青唐古拉山伟岸的身躯倒映其中,越发的秀美朦胧起来,旁边的石山上,挂满了经幡,传递着藏民们美好的祝愿,不管世事如何的喧嚣,毕竟是他们的圣湖啊,神会包容他们,照顾他们的。

念青唐古拉山雪峰

2013-07-02 周二
布达拉宫
Potala Palace

布达拉宫广场也跟其他城市一样,跳着舞蹈,音乐却是纯净空旷的,许多游客也参与其中,热烈温暖,简单快乐。多想参与其中啊,只可惜还是有点高原反映,胸闷,只能旁观了。空中飞舞着许多美丽的小鸟,在夜空中一闪一闪的,似乎是在为神们指引着回去的路,也似乎在给游客们诉说着她们的快乐。布达拉宫门口狗特别多,而且显得别样的慵懒,想来在佛光的普照下,它们也是幸福的。

认真的沿着外墙的转经筒转了一圈,当时还是心无旁骛虔诚的体会一下神灵的指引,确实有点万物皆空的感觉,宗教的力量真不可思议。

布达拉宫气势雄伟,特别是在灯光的照射下,越发的恢宏神秘起来,不由得不让人顶礼膜拜。

大昭寺

红教圣湖

唱歌的藏民

林芝
Linzhi

那天初次走尼洋河谷,有走人怒江河谷的感觉,风光很美,却不惊艳,今日再次入河谷,感觉却是不同,河谷地势开阔,沿岸开满一种不知名的花,还夹杂着各种野花,蓬蓬勃勃的,河岸中,青山绿树的倒影随着缓慢的水流摇逸漂浮,细细碎碎的,让人生出无端的怜爱来。

在中流砥柱一带,矗立在尼洋河激流中心的水冲击到这块巨石上,溅起一片浪花,翻滚激荡,择路而去。河水渐人佳境,越来越清澈,两岸农田多了起来,黄灿灿的油菜花与青山绿水交相辉映,偶尔还有牛羊在远处的牧场撒欢,一派繁华富庶的景象,真不愧为西藏的小江南。

米拉山垭口
Mila Mountain

来到米拉山口,海拔5013米,许多骑行者在那儿骄傲的拍照,写上祝福的语言,堆起了玛尼堆。其中有一位从东莞来的小伙子,一人出行,沿路捡和被捡,最后凑成4人,3人来到山口,一人身体不适没上来,他们正在为他祈福,鼓励他能挑战成功。有点激动,为青春的兹意绽放。

尼玛石堆

南迦巴瓦峰

2013-07-05 周五
卡定天佛瀑布
Kadinggou Scenic Spot

今天来到有着天上人间美誉的卡丁沟,沟内藤竹缠绕,两岸山高涯徒,叠嶂起伏,循着水声,踏着石阶,瀑布成扇状从200米左右的山涯上飞流直下,雄伟壮丽,据说神奇的是,瀑布右边自然形成班丹拉姆女神像,瀑布中间居左的位置是强巴佛像,山涯上还有许多其他佛像,只是我慧根不到,没有看出来。正好下雨,云雾弥漫,更有一种神秘的色彩。

尼洋河
Niyang River
2013-07-06 周六
羊卓雍错
Yamdrok Yumtso Lake

从拉轨岗日山口看羊卓雍措圣湖,湖岸曲折蜿蜒,两岸山体雄伟,危岩嵯峨,倒映水中,随只婉约起来,让人生出淡淡的遐思。来到湖边,一会湖水呈现深幽的孔雀绿,一会呈现纯净的蔚蓝色, 波光粼粼的。我们在那儿嘻闹,身心愉悦。

为佛珠开光

拉萨
Lasa

墨脱石锅炖鸡

藏香猪

晚上去看新版藏戏-西藏印象,对藏民的祈福耕种收获,恋爱嫁娶,朝圣辩经等场面用舞蹈说唱等形式表现出来,充分展示了藏民族喜欢歌舞的天性。

• 摄影:小杨
  • 文字:谭姐