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江南忆 最忆是杭州

@潘小慢住新家

江南忆 最忆是杭州

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第1天
2007-06-06 周三

这个是好久以前的旅游了,当时刚刚从马尔代夫蜜月回来,晒得焦黑。从那个烈日炎炎晴空万里的岛国一下子到了细雨蒙蒙,水光潋滟的江南,感触格外深刻。

5年多以后的现在,旅游的细节都已经记不清楚了,但是西湖、江南的印象反而更加的如诗如画,似梦似幻。西湖本身对我来说就有着非同寻常的意义。本人从小大爱苏东坡,加上后来看到的金庸笔下的江南,古龙笔下的江南,余秋雨笔下的江南,各种描述让西湖本身对我而言已经不再是个实际存在的景观,而是各个文人墨客理想文笔的具象化。

所以,综上所述,这篇游记会跟我所有其他的游记都不同,具体的路线行程之类实际的东西会很少,但是会有很多掉书袋的文字,或者一些无病呻吟的感悟。归根究底,这个是写给我自己的游记,一到江南,好像老公都要靠后了,跟我谈恋爱的,是西湖。

杭州知味观

旅游于我,永远和美食分不开,而江南更是无数小说里文字中的绝顶美食所在地,所以这篇游记里,食物的照片应该也是最多的。

记得当时好像住在离知味观不远的地方,6天下来,我差不多把知味观的小吃都尝了个遍,大多都很不错,很合我的口味:又甜又香,哈哈。

早餐终了,一天开始。

第一天:剑花 • 烟雨 • 江南

"暮春三月,草长莺飞。绿油油的草地,在春雨中看来,柔软得很像是情人的头发。
纤纤一只手挽着满头长发,一只手提着鞋子,赤着脚在绿草上跑着。
雨丝打湿她的头发,她不在乎;她的脚趾美而秀气,春草刺着她的脚底,痒酥酥的,麻酥酥的,她也不在乎。
现在,她就像是一只刚飞出笼子的黄莺儿,什么都已不在乎了,心只想着去找她春天的伴侣。溪水清澈,雨丝落在上面,激起了一圈圈涟漪,正如春天少女们的心。
她沿着清溪奔上去,山坡上一片桃花林。
花林深处,一个穿着绯色春衫的少年,腿勾着树枝,倒挂在树枝上,正想用嘴去咬起地上的一朵桃花。
他就是这么样一个人,随时随地都变动,永远都不能安静一下子。
他的脸廓明朗,眼睛里好像是带着份孩子般的天真和调皮。"
——古龙《剑花·烟雨·江南》

西湖
West Lake

当时写的blog:

引用这么多,只是为了说明,对我而言,去游西湖总觉得不是去了一个真实的旅游景点,而是仿佛因缘际会进入了某个书中的世界一般,有一种仿佛穿越的不真实感。

说句老实话,西湖固然美,但真的没有美到惊心动魄的程度,和西藏或者云南乃至九寨沟的那种大自然的鬼斧神工比,西湖既少了气魄又多了雕琢,也许很多人见了之后还会生出“不过如此”的感慨。但每次在西湖边上,我都要反复提醒自己:这是西湖呢,我真的在西湖边呢。不是为了难得一去,只是为了那份缥缈不实,总觉得能和千年前的苏轼站在同样的湖边是件很不真实的事情。

直到10月出差又去了杭州,每日客户都招待得很好,湖边漫步、湖畔喝茶都是常有,却还是抹不去那份不真实的感觉,也许这就是西湖对于我最大的魔咒吧。

明月如霜,好风如水,清景无限。曲港跳鱼,圆荷泻露,寂寞无人见。

不到江南,便不能体会什么叫做“鲜翠欲滴”。想某猪小时候,就爱到处凑一些鲜艳的词汇堆砌在作文里,诸如什么“鲜翠欲滴”啦,“翠色欲滴”啦,基本上每写一篇公园的游记都会被我用一回,但当时心里是很疑惑的,绿色就是绿色,为什么会“欲滴”?直到这次来到杭州,才真正体会到,那种绿色,只能用“欲滴”来形容……

第二年春天的blog:
回到北京以后也下雨,虽说是“春雨贵如油”,虽说是“好雨知时节,当春乃发生”,可仍然抹不去窗外浓浓的阴郁和灰暗,不由愈加思念在杭州时的细雨绵绵。同样是细雨,同样是阴天,为什么杭州的雨就偏偏会让人觉得情致妩媚、缠绵缱绻呢?可能还是由于江南那无处不在的鲜翠欲滴的绿色太诱人,就连雨也被衬得多情起来……

天干物燥的北京的春天,人的火气也格外的大,每每在地铁里公车上听到妆容精致衣着得体的丽人互相不顾形象的破口大骂,其中也不乏本应柔软的南方口音,不由痴想,古龙小说里那般温柔妩媚善解人意的江南女子,怎么我就遇不到呢?后又自我安慰,也许这就是“橘生江南则为橘,生于江北则为枳”吧,北方的风让人直率爽快,却没有润人性情的水,更缺乏怡情养目的绿色。如果一直生活在这样的绿色里,恐怕就不会有那么大的火气了……

乾隆的五律:
旭丽画风轻,广场试阅兵。
百年偃虽可,一日备须明。
气励熊罴旅,勇轩组练晶。
诘戎伊古训,讵敢诩升平。
阅武一首 丁丑仲春月御笔

乾隆这个爱诗爱文又有表现欲的皇帝真的是在西湖附近处处留下了他的痕迹。

问水亭

西湖周边的人行路满是各种雕刻和精心铺就的石子路,虽然有些矫情,但是西湖受得起这份矫情。总体而言还算是比较精致的了。

说到这里不得不说,我去过中国10几20个省份的省会,以及各种著名风景区(那个一年出半年差的时代啊),杭州的景点,尤其是西湖周边,真的是建设得比较出色的,既精致又不过分现代,明显能看出花了心思的。

“花木葱茏”,某猪俩去的时候正是夏天,按说正是繁花如锦的时候,偏偏江南的花多是多,美是美,却怎么也盖不过那绿色去,只能说那一句“花木葱茏”……

江南的绿往往是一种氛围,身处其中,会觉得不仅山是绿的水是绿的,就连空气,甚至人的呼吸,仿佛都带着湿润的绿色……

水光潋滟晴方好,
山色空蒙雨亦奇.
欲把西湖比西子,
淡妆浓抹总相宜.

苏轼的诗,已经被人引用的俗了,却还真找不到更贴切的形容西湖的词句,西湖之美,如大家闺秀的天生丽质,也许五官眉目并不会美得惊心动魄,然而一颦一笑,一举手一投足,却都是说不尽的风流优雅,薄嗔浅笑,俱是风情.

西湖之美,在水,在船,在柳,在山,在塔,在桥,然而又有哪个湖没有各式各样的船桥山塔,垂柳摇波呢?偏偏人人嘴里都念叨,这天下只有一个西湖。

西湖之美,在于白娘子,在于苏小小,甚至,还可以追溯到馆娃宫里那个蹙眉捧心的身影,而近代,则有秋瑾也长眠西湖边。真怪,为什么这般山清水秀无尽柔美的地方,出来的女子偏都带着浓浓的侠气呢?更不用说埋骨于此的岳飞、武松了。

梅妻鹤子的林和靖在西湖边孤山隐居,才会有"疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏"传世;白居易在这里当太守,他眼中的杭州却是"水面初平云脚低""几处早莺争暖树""绿杨荫里白沙堤";而才华横溢如苏轼,杭州任期内每一次离开也都是依依不舍"去年相送,余杭门外,飞雪似杨花;今年春尽,杨花似雪,犹不见还家".西湖的魅力,竟是让人如此的牵挂惦念,不舍离去.

钱王祠
King Qian s Memorial

这个钱王算是我喜欢的领导者类型了,不好大喜功,注重民生建设,不为了所谓“尊严”牺牲百姓生命,个人更倾向于这样的首领,而不是那些据城死守甚至到最后烹人来吃的。气节古人重要,从整个人类角度看,生命和发展应该更有价值吧。

不过不得不说,貌似只有东南的王者才会有这样的温和,北方的帝王霸气更重,人格魅力要大于建设价值。

包络山川

五王殿里的石碑之所以照了这许多张是因为是我的大爱苏轼的书法。实在是喜欢苏轼,无论是他的为人,诗词文章,乃至书法美食。一个至情至性、乐观放达却又才华横溢的人应该在任何时候任何地方都会绽放光芒的吧。

到这里才知道,原来我知道的近代有名的姓钱的人居然都是钱王的子孙。还是说现在所有姓钱的一大半都是他的子孙?真了不起。

钱学森

钱其琛

这个潘天寿,和我爸爸、大伯都是同样的排行,不知道500年前我们是不是也是一个血脉流传呢?

奎元馆

杭州著名的面馆,确实味道不错

桂花糯米藕

鳝爆虾面,饭馆的招牌面

这个貌似也是推荐的,忘了名字

这个是老公点的,只爱吃牛肉的人啊,没法说

苏轼纪念馆

最爱苏轼,想当年小的时候甚至萌生过如果穿越就穿到王朝云(苏轼之妾,因为古代妻是不能随任的,只能做妾)身上之类不切实际的想法。只是想在他身边亲自见证那些美妙诗词的产生,想亲身体验这么一个人的一生。

苏堤春晓
Su Causeway

苏堤六桥留念,我照了其中五桥,很不敢相信以我这等收集癖加考据癖居然当年没有照全。不过就只放上来两个意思意思,都放上来就太变态了,哈哈。

远眺雷峰塔,说实话我实在不能欣赏这个金塔尖,不过可能在佛教里金子有特殊意义吧,不都说“重塑金身”吗。不过实在觉得不协调,又土气。

醉书亭

仁风亭

花港观鱼
Huagang Guanyu

空气中仿佛都带着绿意,可能是因为我们去的时候正是雨季,真的是应了“烟雨江南”这四个字,到处都是水气绿意,让人心也变得湿润柔软。

自然居

观鱼,人太多了,反而这里是比较无聊的部分

林徽因,清华大学建筑系还是很有创意的

孤山
Gu Shan Solitary Hill

不知道西湖这里有什么山精地气,孕育出的男男女女都颇具侠气。按说明明这么细腻秀美的山水楼阁,应该盛产才子佳人的才对。偏偏这里的佳人却多了几分侠气。

西泠印社
XiLingYinShe

山与歌眉敛,波同醉眼流.
游人都上十三楼.不羡竹西歌吹古扬州.
菰黍连昌黪,琼彝倒玉舟.
谁家水调唱歌头.声绕碧山飞去彩云留.

——《南歌子·杭州端午》苏轼

  “可见对许多游客来说,西湖即便是初游,也有旧梦重温的味道。这简直成了中国文化中的一个常用意象,摩挲中国文化一久,心头都会有这个湖。
  奇怪的是,这个湖游得再多,也不能在心中真切起来。过于玄艳的造化,会产生了一种疏离,无法与它进行家常性的交往。正如家常饮食不宜于排场,可让儿童偎依的奶妈不宜于盛妆,西湖排场太大,妆饰太精,难以叫人长久安驻。大凡风景绝佳处都不宜安家,人与美的关系,竟是如此之蹊跷。
  西湖给人以疏离感,还有别的原因。它成名过早,遗迹过密,名位过重,山水亭舍与历史的牵连过多,结果,成了一个象征性物象非常稠厚的所在。游览可以,贴近去却未免吃力。为了摆脱这种感受,有一年夏天,我跳到湖水中游泳 …… 上岸后一想,我是从宋代的一处胜迹下水,游到一位清人的遗宅终止的,于是,刚刚抚弄过的水波就立即被历史所抽象,几乎有点不真实了。
  它贮积了太多的朝代,于是变得没有朝代。它汇聚了太多的方位,于是也就失去了方位。它走向抽象,走向虚幻,像一个收罗备至的博览会,盛大到了缥缈。 ”
——余秋雨《西湖梦》

楼外楼
我的评价:
盛名之下,其实难副。味道其实很一般,名气大的不得了,价格也不便宜,虽然具体忘了。

话梅芸豆

西湖莼菜汤,这个汤味道不错

西湖醋鱼,很失望,不知道是不是地方不对,完全不符合我的期待

蜜汁火方,还不如醋鱼,太太太甜了。不过现在在澳洲,尝过无数甜得人想撞墙的东西,估计再吃这个也没那么大反应了。

第2天
2007-06-07 周四
都锦生织锦博物馆

有点恶心

很细腻的感觉

织锦的清明上河图

杭州市
Hangzhou

杭州作为旅游城市的建设还是有很多让人称道的创意的。

九溪烟树
Jiuxi 18 Stream

这里还是蛮好看的,关键是人少安静,有称“小九寨”,我没去过九寨,不过想也知道应该相差很远吧。

蓝蜻蜓,很漂亮,关键是以当时的照相水平和相机居然能拍到,真不容易

龙井村
Longjing Scenic Resort

“龙井问茶”算是西湖十景里最有生活气息的了,龙井村看起来就是普通的乡村。然后我们遇到很热情的大妈,就去她家吃的午饭,买的茶叶。家常菜很好吃,钱塘江的鱼很鲜,上的茶水也很好。买回家的茶叶很不错,很好的回忆,不知道6年后的现在那里如何。

龙井茶叶

虎跑公园
Hupao Spring

实在走不过来,就没进去

六和塔
Liuhe Tower

塔内的感觉,还是比较有特色的,重建的也还算有古意,不是那种完全翻新看着像塑料的一样的感觉。

向塔外眺望,风光也很好,真想在钱塘潮的时候过来看看,应该是很壮观的景象吧,可惜估计那时候抢不上来。

南屏晚钟
Nanping Wanzhong Scenic Resort

来的时候已经关门了,没有进去,不过在外面看也蛮好看的

雷峰塔
Leifeng Tower

雷峰夕照,没什么感觉,比较名不副实,不过我也没有登雷锋塔,不知道里面究竟什么样。

河坊街
Hefang Street

河坊街还是蛮好玩的,很多小店铺。本人一向喜欢逛这种各式各样的小摊铺的感觉,在丽江也是如此,哪怕现在在悉尼,也很喜欢周末去逛fair。不过感觉河坊街比丽江的四方街感觉要好,文化相关的东西比较多,而且有具体的介绍,不像丽江只是卖弄一个东巴文化,但是全都是卖符号,没有内容。

最关键的是,河坊街上的皇饭儿真的很好吃啊,丽江实在没啥好吃的说。

许仙像

河坊街上的各种景点、文化介绍,都带着浓浓的市井气,显得生气十足,而又趣味盎然,完全没有国内一般旅游城市那股浓重的商业铜臭气。因为不是纯盈利目的,所以取悦游客的心态就让人感觉温暖亲切。

不知道谁的主意把这个奇人“小热昏”做成了大头娃娃,可爱得很

不知道是做什么的壁画,非常精致美丽

皇饭儿

皇饭儿是杭州有名的餐厅,而且实至名归,确实做得好饭菜。后来我们来出差的时候客户也请我们来这里吃过饭,也是一样的好吃。足以证明本地人也把这里当做请客的好地方,比“楼外楼”强多了。

糯米枣

宋嫂鱼羹,很好吃,个人觉得胜过西湖醋鱼

这个是个什么鱼煲,不记得名字了,也是旅游书上推荐的,味道也很好,很透味,而且很香

东坡肉,哈哈哈,我的最爱,所有红烧肉类的基本我都爱吃,肥而不腻,瘦而不柴,口感咸香丰腴,又带点甜味(好难想象6年后我居然还记得这些菜的好吃之处)

杭州市
Hangzhou

西湖夜景,想我当年用低端卡片机拍出这样效果的夜景,已经不容易啦

第3天
2007-06-08 周五

今天一整天都在绍兴,记得当时犹豫了很久要不要加入个貌似是杭州旅游协会之类的组织的号称非盈利不购物的团队旅行。好像路费可以便宜好多,还有包车。但是当时出于不信任还是没有加入,事实证明自己走确实比较自由,但是没有包车路上消耗的好多时间,也比较累,各有千秋吧。

绍兴
Shaoxing
游览8小时
我的评价:
绍兴是个神奇的地方,王羲之、陆游、鲁迅等牛人都出于此且不说,“绍兴师爷”曾经默默无闻的影响过历史,而绍兴黄酒到今天也还是我的心头好。有人文,有历史,有酒,对我而言,已经是个难得的好地方啦。

来江南之后唯一的一个大晴天却来了绍兴,到底没有见过“水光潋滟”的西湖,一直都“山色空蒙”来着。

鲁迅故居
Former Residence of Lu Xun Shaoxing

这里是周家祖宅,不是鲁迅故居,不过想想周作人和鲁迅小的时候可能都在这里玩耍过,感觉很神奇

庭院深深

烟锁凤楼无限事,茫茫,鸾镜鸳衾两断肠。

这一幅才是在真正的鲁迅故居里照的,不过风格都差不多,也就没有放很多照片上来

小桥流水人家

乌篷船,确实很有水乡味道

三味书屋
Sanwei College of Shaoxing

可以用清水练字的石台

老公练字示范

接下来就是百草园啦,这也是学过的鲁迅先生的非议论文里我最喜欢的一篇了。

光滑的石井栏,不远处还有特意移植过来的“高大的皂荚树”和“紫红的桑葚”,力求再现鲁迅文中的景致,可惜,没有孩子只是游客的百草园早就不可能是当时的韵味了。

好像百草园旁边就是绍兴民俗的展览还是什么的,我俩就一路逛了过来。当时看到婚俗还没什么感觉,只是好奇而已。现在在迷上“宅斗”的小说2年以后,看了无数的古代婚礼描写之后,再回过头去看当时拍下的婚俗介绍,感觉好亲切哦。

都是人偶,还挺生动的,完全可以带入宅斗里的人物,比如杨七娘和许凤佳(庶女生存手册),再比如盛明兰和顾廷烨(知否知否应是绿肥红瘦),感觉好亲切

工艺花雕,果然工艺感觉很浓

早期花雕,感觉很原始的说

沈园
Shenyuan

沈园,就是陆游逼死唐婉的地方了。说是什么回去之后郁郁而终,想也知道,那个年代的女子,被休也就罢了,再嫁也就罢了,再嫁之后遇到前夫还被写了那么一首词,回去之后不郁郁也活不好,那个后来的丈夫怎么可能乐见这样的唱和。

话说陆游此人,孝顺老母却让其以不慈不智名留青史,爱妻子却让其被休弃后郁郁而终,一辈子号称抗金爱国却从来没有在军事和政治上作出任何事迹,唯一的成就可能就在诗词,还被林黛玉说“断不可学这样的诗。你们因不知诗,所以见了这浅近的就爱,一入了这个格局,再学不出来的。”

可见人生要想失败如陆放翁,也不是那么容易的。

我俩坐乌篷船去的沈园,坐小船走水道的感觉确实很有趣,尤其对我俩这两个东北长大的孩子来说。

来沈园别的都没留下什么深刻印象,只对那里的荷花念念不忘。这一排的花盆好像是一个什么展览,具体忘记了。

院子里则是一池的荷花,真漂亮

荷叶又浓波又浅。无方便。教人只得抬娇面。

有网络真好,掉书袋也方便多了。

水面清圆,一一风荷举

倚风凝睇雪肌肤

雷雨过、半川荷气,粉融香浥。

兰亭
Orchid Pavilion Lan Ting

要做鹅就要做王羲之家的鹅,好吃好喝自由自在且不说,为中国的书法做出了多大贡献啊,绝对的青史留名啊

曲水流觞图,真正风雅

当年被墨染黑的池子现在已经养了好多鱼啦

在柳荫环绕的荷池边学书法,简直是做作到极点,反而和谐

绍兴东湖
East Lake of Shaoxing
我的评价:
风景还好,说不上必去的景点,不过去了也不觉得后悔,有时间的话可以去逛逛。

江南味道十足

很有意境,颇有”人在画中游“的感觉

又是一处印证鲁迅文章的景点,不知道是不是刻意布置的,坐乌篷船听社戏,可惜天太晴了,要是细雨蒙蒙,会更有感觉。

总觉得这么温柔妩媚的江南山水能养出这么多烈性儿女是件很神奇的事,所以江南的温柔而不觉软弱,妩媚而不带谄意,可能就是因为有这份风骨撑着吧。

咸亨酒店
Shaoxing Xianheng Inn
我的评价:
真心觉得没什么好吃的,好像当时都没点出什么想吃的来,就不评价了,省得偏颇
杭州知味观

知味观还是我的最爱,几乎所有的小吃和点心我都喜欢

招牌,看着就诱人

老公点的,牛肉面??

我大爱的猫耳朵

小笼包

炒田螺?应该是吧

第4天
2007-06-09 周六
知味观

杭州的游记里很重要的一部分都是吃的,实在是怀念南方的点心,尤其是来澳洲之后,这边大多都是广式点心,我也喜欢,但是最怀念的还是传统的酥皮啊,枣泥啊,糯米啊之类的甜品。

很多时候,口味比教养更能反映一个人的出身,哈。

曲院风荷
Quyuanfenghe

夏日逛杭州,曲院风荷就是必须去的景点啦,所谓“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,既然赶上了,无论如何也不能错过。

柳永说江南:“重湖叠巘清佳,有三秋桂子,十里荷花。羌管弄晴,菱歌泛夜,嬉嬉钓叟莲娃。”
夏日来杭,看的是“十里荷花”,后来我出差来杭州正是10月,充分见识了“三秋桂子”,真的是“桂子月中落,天香云外飘。”(宋之问) 整个城市都掩映在那样温暖柔和的香气里,让人十分留恋、无限怀念。。。。。。

菰蒲无边水茫茫,荷花夜开风露香。
渐见灯明出远寺,更待月黑看湖光。(苏轼)

可惜不习惯夜游,加上当时的相机也不够好,没有体会过苏轼描写的荷塘夜景,不过倒是可以想象一下。

不过说实话国内的空气太差,夜晚完全没有柔和明亮的感觉,来了澳洲才知道晚上天也是蓝的,云也是白的,如果能在这样的明月夜赏到西湖的荷花,那才真是赏心乐事一件啊。

月见西楼清夜醉,雨添南浦绿波愁。有人无计恋行舟。(范成大)

参天小树

白露收残暑,
清风衬晚霞。
绿杨堤畔闹荷花。
记得年时沽酒,
那人家。 (南歌子 仲殊)

玉骢惯识西湖路,
骄嘶过、沽酒楼前。
红杏香中箫鼓,
绿杨影里秋千。

湖上秋来莲荡空。
年华都付与,木芙蓉。
采菱舟子两相逢,
双媚靥,一笑与谁浓。

斜日落溟濛。
鸳鸯飞起处,水无踪。
望湖楼上两三峰。
人不见,林外数声钟。

岳王庙
Yue Fei Mausoleum

岳庙过门而不入,当时的理由记不清了,大概和门票很贵有关系。有时候经常觉得,国内的景点门票贵也就算了,关键是保养得非常不精心。如果保养得好我还觉得很愿意出钱为文物保护贡献一份力量(虽然很渺小),可是如今这样就让人觉得钱都不知道去哪里了,收门票变成了“占山为王”的强盗思路,而不是为了维护而必须的费用,感觉很不开心。

平湖秋月
Ping Hu Qiu Yue

水月光中,烟霞影里,涌出楼台。
空外笙箫,云间笑语,人在蓬莱。
天香暗逐风回。正十里,荷花盛开。
买个扁舟,山南游遍,山北归来。

虽说去看平湖秋月,可是并没有晚上去,也就没什么韵味,无非是又一个很多人的景点,没有太大感觉。倒是浙江博物馆挺好玩的,很多江南特色的展品,比如说传说中的“越王剑”,直接让我想起了越女剑,无限遐思。

浙江省博物馆(孤山馆)
Zhejiang Provincial Museum

建筑好平庸

孤山
Gu Shan Solitary Hill
西泠印社
XiLingYinShe
八佰伴

当时某旅行书上推荐的,类似快餐的地方,感觉很一般,没什么特色,完全不值得推荐,不过也没什么不好的地方倒是。

话说现在看起来真想念虫草酱鸭啊……

第5天
2007-06-10 周日
灵隐寺
Lingyin Temple

长忆西山,灵隐寺前三竺后。
冷泉亭上旧曾游,三伏似清秋。
白猿时见攀高树,长啸一声何处去。
别来几向画阑看,终是欠峰峦。

灵隐寺还是个很值得一去的地方(就是人实在是太多了)。石刻非常漂亮,也确实是避暑的好地方。唉,真希望能没有那么多人。

超爱这个菩萨

飞来峰石刻是我最喜欢的一处景点,也是参观起来最痛苦的一处,那么多精美的艺术品就在文革的时候被毁了,无数的石像头部都被毁掉,真的是让人痛心痛恨却又无可奈何。

那么多穿越的同学们就没一个想穿到那个时候阻止这一切吗?话说很多穿越的同学都能阻止李自成起义、清兵入关,或者阻止鸦片入境、八国联军侵华,却没有人有胆量尝试阻止那个混乱毁灭的10年甚至20年哈。

少放几个被毁的,还是多放完好的吧,省的看了痛心

这么有趣的石刻,头部也被毁了,恨!!!

开口便笑容易,虽然未必笑的都是天下可笑之人,大肚能容就难了,何况还要容“天下难容之事”?!

比如毁坏这样的美好,是不是算“天理难容”呢?

永福寺其实是我们那天逛得最开心的寺院,没别的,人少建筑新,虽然少了几分古意,但是人少的幽静也可以弥补了。

在灵隐寺附近吃的素面,超级不好吃,但是实在是饿坏了只好先吃一碗垫垫肚子,唉,记得不但超难吃而且不便宜,为什么我们的景点里面的吃饭处就一定要加价呢?小的时候以为这是天经地义的,现在出来才知道,根本不是这样,世界上很多地方会认为同样的东西在不同的地方(指一定距离内的)卖价差很多,而且是故意而为,这样是Unfair的。

知味观

素面吃的不满意,回来赶快买了点心吃,哈哈,点心还是吃的很开心的。然后这一天接下来干了啥居然死活不记得了,因为竟然一张照片也没拍,难道在旅店里面休息了??反正在接下来就是去知味观楼上吃晚餐了。

知味观二楼是正式餐厅,不像一楼是平民小吃风,二楼主打的还是精品菜的。而这一天吃到了来杭州之后觉得印象最深刻的菜,蟹酿橙。真是好吃,这么多年以后依然印象深刻。

干炸响铃,一般

当当当当,蟹酿橙!

就这么一点,要68元,当时觉得好贵,可还是值得的

第6天
2007-06-11 周一

六月二十七日望湖楼醉书 五首

苏 轼

黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。
卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。

放生鱼鳖逐人来,无主荷花到处开。
水枕能令山俯仰,风船解与月徘徊。

乌菱白芡不论钱,乱系青菰裹绿盘。
忽忆尝新会灵观,滞留江海得加餐。

献花游女木兰桡,细雨斜风湿翠翘。
无限芳洲生杜若,吴儿不识楚辞招。

未成小隐聊中隐,可得长闲胜暂闲。
我本无家更安往,故乡无此好湖山。

江南忆,最忆是杭州。
山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头,
何日更重游?

——白居易《忆江南》

三潭印月
Santanyinyue

今天是在杭州的最后一天了,走的也是最精华的路线,就是湖心岛。湖中3岛走了2岛,可惜天还是阴,不过西湖的美从不因天气而失色,只是别有韵味而已。

因为是最后一天,所以我俩特意背了三脚架出门,到处留影,哈哈,所以这也是我俩的照片最多的一天。

远眺阮公墩

三个面的“开网亭”,代表“网开一面”

某饭店

实在不记得名字了,应该也是旅游书上推荐的(当时手机不能上网是多么郁闷的事啊),中西合璧的感觉,味道还是不错的。在这里吃的“叫花鸡”“西湖牛肉羹”,记得都还不错

西湖牛肉羹,如果没记错的话

香橙牛肉和烤串应该是考虑到老公的口味点的,橙子和酱牛肉的口感配起来出乎意料的好,烤串没啥印象了,应该一般。

柳浪闻莺
Liulang Wenying Park
第7天
2007-06-12 周二

上海就没啥好写的了,到这里来主要是走亲戚和看朋友,住在表哥家,和两个中学时候的好朋友吃了饭,好像没逛什么就回去了。所以对上海的印象不深。后来出差也来过2周,还是印象不深。总感觉上海作为城市远没有北京或者香港的性格强烈,可能国际化现代化的比较深入有些迷失?不过更有可能就是实在太不熟悉了,感受不到吧。不过上海的公共设施比北京完善,据说很多社区政策也比北京合理。可能是更加商业化的缘故吧。

上海市
Shanghai
东方明珠
The Oriental Pearl TV Tower Of Shanghai
外滩
The Bund
南京路步行街
East Nanjing Road
上海城隍庙
Cheng Huang Temple
某饭店
我的评价:
据说是新式上海菜,超级无敌的好吃,可惜居然忘了名字,唉。。。

所有照片整理下来,最大的感悟是,我的摄影技术还是进步很多的,当然相机的提升也功不可没。当时的照片简直是惨不忍睹。400多张照片我是一个个用光影魔术手“自动曝光”、调亮度、对比度这么调过来的,可是还有很多根本没法看,但是又是旅途很重要的一部分,只好捏着鼻子保留,真无奈。

小技巧

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