朝鲜特色社会主义

By YNY
@YNY

朝鲜特色社会主义

2016-04-02 周六

早就对朝鲜有种莫名的向往,于是在这个所谓局势最紧张的时候,趁着清明节的四天假期完成了这个心愿。

鸭绿江大桥
Yalu River Bridge

在火车上遥望丹东

新义州市
Shingish

火车刚驶入新义州时经过的一个荒废的游乐场,让我莫名其妙地想起了切尔诺贝利……

新义州火车站

火车上提供的午饭,还热着,对于我这种不挑食的人来说味道还不错

朝鲜

坐火车时经过的一个城市

农田里用牛耕地的农民

铁路旁的工人

一路上就是这样,满眼的黄土或者红土,没有一点绿色,山上也是光秃秃的没有一棵树。偶尔经过一些村庄或城市,在乌云的映衬下,黑洞洞的窗户也向外散发着令人紧张的气氛。还没耕种的田地上总能看见散养的鸡鸭羊,零星的在地里干活的农民看到火车开过来了总会停下手上的活直起腰怔怔地看着我们的火车远去。
破败,落后——这就是我对朝鲜的第一印象。

平壤火车站

满眼的黄土被林立的高楼取代,就这样到了平壤,大家都感叹到底是一国首都。下了火车,站在月台上,车站广播的是振奋人心的音乐,也让大家对接下来的两天充满期待。

到平壤的时候虽然雨已经停了,天依然阴的很沉

下了火车坐上大巴开出去没几分钟,路过一个广场,黑压压的都是人,男男女女在一起手拉手跳舞,一下让我想起了火车刚驶进新义州站时看到的在站台上打排球的一群年轻人,想起火车在新义州站停靠的两个小时内手牵手在站台上来来回回走过好多遍的情侣,想起在网上曾经看到的,说朝鲜专门有这么一群人在不合适的时间不合适的地点做着引人注目的事,说白了就是专门做给游客看的。我不知道这种说法究竟是真是假,但内心里总有一个微弱而微妙的声音试图说服自己,让自己相信这说法不是真的。

女交警

金日成广场
Kim Il Sung Square

金日成广场上准备节日活动的群众

人民大学习堂,就像国家图书馆一样,导游说在朝鲜凡是带有“人民”二字的都是最好的

Tower of the Juche Idea

大同江对面的主体思想塔,塔顶的火炬在白天也是亮着的

Yanggakdo International Hotel

羊角岛酒店的大厅,嗯,没见过世面的我觉得这还挺豪华的

办理入住的时候有人把导游的手机借来看,就是传说中朝鲜生产的阿里郎手机,安卓4点几的系统,做工还算扎实,比我的一个中兴的手机强

忘记了是谁借了赵导的手机来看,但是无法忘记的是借手机的人重复多遍的“很棒的手机”的善意却虚假的赞美和赵导不屑的一句“哈,是吗”之后转身走开的背影。

酒店房间的浴室

电视可以收到星空卫视,还有韩剧和日漫

酒店里商店卖的商品,有很多日本和马来西亚生产的饮料和水果罐头

酒店的赌场,荷官是丹东人

住在33楼,大同江两岸的景色一览无余

2016-04-03 周日

1995年建成的羊角岛酒店,一共47层,顶层是个旋转餐厅

早上上班时间地铁站门口的行人们

导游说这不是广场舞,而是大妈们为了鼓励丈夫努力工作在早上上班时间集体跳的舞蹈

妙香山
Myohyangsan

去妙香山的路,年久失修的水泥路,路面满是裂纹和坑洼

沿途的水坝

国际友谊展览馆
International Friendship Exhibition
一号馆占地5万平米,二号馆占地2万平米,内部装饰真的很奢华,所有人都感叹朝鲜这个国家把钱都花在这些面子工程上了。

国际友谊展览馆2号馆的大门,好几吨重,由铜铸成

一号馆屋檐

一号馆观景台屋檐

一号馆纪念品商店

纪念品商店的售货员

走的时候恰巧碰到人民军换岗

在一号馆乘电梯上观景台的时候,一个北京来的团友非要跟赵导争论说电梯是中国制造的,因为一个不显眼的部件上印了汉字。站在一旁听着的我真是感觉尴尬症都要犯了,两个极爱面子的东方民族在这样一件小事上也要争个高低,可争出了高低又有什么意义呢。

普贤寺

很喜欢这种斗拱很大的传统建筑,中国的传统建筑到了明清斗拱就退化了,失去了东方建筑的神韵

妙香山
Myohyangsan

妙香山酒店,朝鲜特级酒店之一

中午吃饭的饭店门口的石塔

回平壤的时候天已经完全晴了,在我以前的印象中绿色的水都是遭到污染的,更无法理解“绿水青山”是怎样一种状态,但是看到了妙香山的水之后,我终于知道了清澈见底的绿水有多么美

Pyongyang

中国大使馆,门口的路叫战友路

平壤凯旋门
Triumph Arch Pyongyang
万寿台大纪念碑
Monument of Kim II Sung & General Kim Jong II at Mansudae

万寿台的花店

一辆洒水车正在清理广场,七八个人抬着一根水管,同行的女同学诧异,难道在朝鲜抬水管都是一种工作需要专门的人来做吗

领袖的铜像

著名的柳京饭店

女交警,导游说在朝鲜,很多司机都娶女交警做老婆

晚饭,火锅

万景台

万景台旁边的一个游乐园,空无一人,虽然很新,但是跟新义州那个荒废的游乐园一样,有种诡异的美感

Pyongyang

大同江两岸,特别亮的地方作为国家的门面基本亮一宿的,很黑的区域都是居民楼

画面最左边就是著名的柳京饭店

未来科学家大街

夜晚等公交车的平壤市民

平壤的电车

酒店的室友和我一下了大巴站在这条街边就开始感叹这里真的很不错,很美,现在想来,可能跟那位向赵导借手机看的团友是一种心态吧——心理预期很低,哪怕现实只比预期高一点都觉得很好。
可是回过头来想,这条街的夜景的确很美,但却是与这个时代不相匹配的美,这些楼从造型到配色真的不像是这个时代的产物,包括平壤其他很多高层的建筑物也是如此。

2016-04-04 周一

清晨的大同江东岸 晨雾还没散去

板门店(朝鲜)
Panmunjeom | JSA | DMZ

板门店入口处的宣传画,朝鲜特色

板门店的纪念品商店,手绘的宣传画,200人民币,太贵没舍得买

讲解员欧巴和赵导

路障

谈判桌

朝鲜国旗

韩国国旗

桌子上的电线就是分界线,此时我已经站在韩国了

非常著名的板门店军事分界线

对军事和历史并不是很感兴趣,但是却能深深地理解那种想做一件事,自己的力量不够还有其他人百般阻挠的无力感。

开城
Kaesong

优雅的朝鲜讲解员阿姨

吃午饭的餐馆

开城著名的铜碗宴

午饭的时候,穿着传统服饰的饭店服务员站在饭店门口的台阶上迎接我们,两个六七岁的当地小姑娘站上台阶好奇地往饭店里面看,服务员发现后,赶忙挥着手把两个小姑娘推了出去。
当时看到这个场景还是很心疼的,为什么这个国家就非要把本国人和外国人分的那么清楚,那么小的孩子可能不懂什么,可是这样的事要是发生在二十多岁的我的身上恐怕会给我心里留下一些阴影吧。但其实我们国内这种区别对待也是不少,比如56个民族55个加分,比如为还首都一片蓝天把重污染企业迁到河北。

松岳山,像一个躺着的孕妇,又名母亲山

平壤地铁

地铁站

扶梯扶手的橡胶已经老化变得坑坑洼洼的了,在这个扶梯上很有意思的一个现象就是很多大妈和老奶奶都直接坐在台阶上

站台中间有当天的报纸

这个等车的朝鲜小朋友跟中国小朋友穿的也没什么差别

很复古的车厢,座椅是加了海绵的,很软,灯光很昏暗,车厢一端还有领袖的照片

买票地铁票平壤市民,票价5朝币,按官方汇率人民币3毛钱左右,按黑市的汇率只有几分钱

地铁的出口

酒店里的书店

2016-04-05 周二

临走再看一眼羊角岛上的景象

平壤火车站

离开的时候车站的广播里依然是振奋人心的音乐,这几天听惯了这种音乐,看惯了各种朝鲜特色社会主义的标语和宣传画,以至于一回到沈阳的时候在车站看到人山人海、一排排的商业广告竟然感到很反感