【北欧】北国的冬天不太冷

@王小君er

【北欧】北国的冬天不太冷

2016-02-06 周六
上海浦东国际机场

11个半钟的漫漫长路,因为飞行全程都是白天和傍晚,毫。无。睡。意。
于是,和啃同学把上一年份的心事都聊了,把飞机外的景色也都看了个够,看了两个不好看的电影,盯着小屏幕数着时间看,
然而仅仅刚到达哥本哈根。

2016-02-07 周日
哥本哈根机场

哥本哈根机场略惊艳,纯木色的装修风格深得我心啊。好感度瞬间满分。

新年最会说的吉祥话,年年有鱼!!!

特罗姆瑟机场

飞机从峡湾上空低低略过,
窗外是一整幅山清水秀的水墨画,
夏天的峡湾一定很美。

机场很小,我还在飞机后排等排队下飞机的时候,飞机后面的门也和前门一起开了。第一次,我仓促的走了飞机的后门下到停机坪上。冷冽的空气扑面进入口鼻。嗯,这大概就是北纬70度的口感。

特罗姆瑟

对于如此高的纬度,冬日阳光的珍贵程度你可想而知。
下午一两点的海边,阳光已经懒散的快要逃走。肃穆如水墨画般清冷的画面都被镀上了温暖的金色,大自然真是最好的修图神器。

博物馆的一个影片放映室,懒人沙发一排,整个人都放松了

随便一个角落,色彩就陈列的刚刚好

酒店前台一副彩色的地图,标明了酒店附近的路和各种餐馆饭店,好可爱

酒店等候区,舒适度与设计感并存

傍晚六点的街上已经没什么人了,图书馆温暖的灯光简直太吸引寒风里快冻僵的我。
安静;
干净的软木质地板;
舒适的沙发随意摆放;
没有看到忙碌的工作人员;
儿童区有孩子但却不吵。

多贴心的店名,心都化了

2016-02-08 周一
特罗姆瑟

第二天清早,漫天大雪。
晚上可是要看极光的,傻眼了。
钱已经交了,能不能看上就看人品了。
然而这可不是我擅长的。。。。
好尴尬呀。。。摊手

中午去了城内知名挪威菜馆Emma‘s
我还在胃痛啊,
看到这一盆酸酸咸咸海鲜汤,中间飘着一坨蛋黄酱,再低头看了一眼驯鹿肉香肠.....
胃不能更难受了....
勉强吃了两口结束,
状态不佳的我幽幽觉得
海盗民族的吃食还真奇特呢。

晚上5点40分,极光团的车准时来酒店接。导游Julian是新西兰人,一个酷爱户外运动的阳光大男孩。一上车我们就开始追问今天的天气情况和可能性。Julian很专业的科普了极光形成的条件以及展示他和他同事携带的仪器来实时监测极光数据和在地云层情况。这也是为什么我们选择极光团而不是自己租车去找极光的主要原因。把专业的事交给专业的人去做总是没错的。
车一路向东。黑漆漆的公路两边堆满了厚厚的积雪,这是我唯一可以看到的景象。 不知道开了多久,也不知道开到了哪里,车停了。极光团准备的户外装备是一条防风的连体衣裤,在自己极其厚重的羽绒服外又穿上这个,顿时觉得自己摔倒了都可以立刻弹起来。
野外狂风四起,跟着Julian微弱的头灯灯光一路摸索着走到一片滩涂上开始驻扎。眼睛适应了黑暗,我开始试图观察周遭。是这样一幅景象:近处是一片海湾;海湾的尽头便是硕大巨幕星空一直延伸到头顶;星空的尽头便是背后被积雪盖满的山和我们来时那条寂寞的公路。
三脚架架好,我和啃先森研究头顶北斗七星的时候,Julian开始指着远处一片天空说极光估计快要出现了。之后的一到两个小时里,北极光欧若拉就这样时而害羞时而肆意的出现在眼前这幅巨幕上。

团里有一对美国老夫妻,一直很nice,也很喜欢过来看我们拍的照片。于是我就和老太太聊了起来,他们的相机在墨西哥旅行时掉进瀑布里坏了所以此行他们并没有带相机。“眼睛看到,真切感受到的才更珍贵。”老太太微笑着如是说,平静却又有力量。和很多美剧里的场景一样,老先生过来搂了搂她,向着极光的方向,老太太做了感谢主的祷告。再后来的时间,可能是累了,老两口和衣依偎坐在雪堆里看星空看极光。
当然,我也有样学样的一个人躺在雪堆里想了点什么。看极光这件事要追溯到大学时期啃先森和我闲聊时无意中说到的一个想法,可能也没想到若干年后的某一天,在靠近芬兰的海湾里可以躺着雪堆里看漫天繁星,极光铺满。承诺实现这件事固然美好,但是人生嘛,可能重要的也不仅仅是看见美好,更重要的是和谁一起分享这份美好。就像那对美国老夫妻一样,把美好留在彼此心中可能更珍贵。
我一直常常自嘲人品不好运气不好,白天还在忧心忡忡,没想到晚上就人品爆发或许借着别人的好运就看到了极光。如此说来,2016新年,这可能是个不错的开始。

2016-02-09 周二
特罗姆瑟

北欧物价高是高,但是咖啡的价格基本和国内持平。所以这样看来咖啡对于当地人是多么不值一提。
Riso mal&Kaffebar是Tripadvisor上排名第一的店。即便是这样的高排名,可能是Kaffebar的缘故,在旅游者眼里好像都会直接略过。但是对咖啡爱好者来说,却是如获至宝。冬天的北国大雪纷飞,暗黄的灯光和熟悉的咖啡味,简直是寒冬里温柔乡。

吃饱喝足以后,继续出去扫街。

这个北极圈内最大的城市被狭长的峡湾一分为二,两边的城市靠一座桥链接,桥很窄,双方向单车道。
房屋零零星星散落在山脚下。
没有高楼大厦。高一点的建筑顶多四五层。
房子大多数是木制结构。可能在这个冬季偏多色彩偏单调的北国城市,人们更喜欢把房子刷上鲜艳的颜色。

北极大教堂

遇到一位专业的小哥

在树前合影一张

关于遗憾

看到极光已经是我好运的顶峰了,所以对于另外一大遗憾只能在这里随口抱怨下了。那就是:特罗姆瑟山顶看夜景这个心愿,因为缆车三十年一遇的大修没有成行。所以只能在山下远望山顶。(并不甘心

2016-02-10 周三
赫尔辛基
Helsinki

因为飞机晚点,初次踏上赫尔辛基,已经是傍晚,天已经黑透。

赫尔辛基的冬夜长这样

白教堂(PK莘庄白宫并不能完胜)

码头的海面已经结冰,大船啊你倒是开出去啊

东正教红教堂

海边的建筑群

找了一家吃本地菜的店,点了红鹿肉red deer尝鲜。
某人问:拉圣诞老人的鹿是red deer吗?
我说不是,是驯鹿reindeer。
又问:不是麋鹿吗?
答:不是。
问:为什么?
答:因为麋鹿会迷路啊!
请为我的机智鼓掌!哦耶

自酿的啤酒倒是很不错

下面的米饭很好吃哎

夜晚登上了开往罗瓦涅米的卧铺火车。
两人一间。我很壕的买了带卫生间且可以洗澡的那种。在某些方面我愿意花钱的点还真是有点奇怪。
卧铺车厢小而精致,有浴巾有毛巾还会提供水。
卫生间虽小但是很有玄机,一侧是马桶,把洗手池那面墙拉到前面就变成一间淋浴房。还自带洗发沐浴露。。。
这钱花的也是长见识。

火车穿过的漫漫长路,
路边的景色荒芜,凄凉,渗人。

2016-02-11 周四
圣诞老人村
Santa Claus Village

做行程的时候有点纠结要不要专门绕道北上去罗瓦涅米圣诞老人村,
有人说没见过什么世面的人才会觉得圣诞村儿好玩,
当时确实有点心灰意冷,
但是本着来都来了的心,
我最后还是坚定的站在了圣诞老人村口。
在茫茫白雪的村里度过了两天一夜之后,
觉得,大概我真是没见过什么世面吧哈哈。
因为,听说,大雪天和圣诞情节更配呢!(够

圣诞氛围起~~~

萌娃镜头感强强的

圣诞老人办公室

雪人有腰有木有

北极圈

噔噔~圣诞老公公的坐骑驯鹿君善良登场~
原本以为驯鹿驯鹿应该很温驯才对,
结果貌似驯鹿君脾气不大好,个别几只还在发情期打架斗殴把鹿角打掉了。
虽然他们一脸懵逼目露惊悚,
但是奔跑起来很是很安全的,
并没有放荡不羁爱自由。

驯鹿君这眼角开的~

哥们有点困了

跑起来跑起来

说完好吃的,再来说说它隔壁的邮局。
一般来圣诞老人村,除了和圣诞老人唠嗑合照这个传统保留节目以外,
寄明信片也是重头戏。
所以邮局总是人满为患,想拍个照有多难。
基本你可以通过放信的小格子的数量可以判断出来朝拜圣诞老人的大客流来自哪里。
是的,并不是有圣诞传统的欧美澳,而是来自大东亚地区。

这个箱子里是全世界寄给圣诞老人的信

HK~KOREA~数量不是盖的

神圣的邮筒

插播一条美食信息。
村里有个小帐篷,叫Salmon Cafe,
里面没什么吃的,有的就是大块大块的烤三文鱼。
烤制方法很原始,三文鱼加海盐,直接明火烤。
环境也很简单很原始,几个小桌子,
老板大叔很傲娇,每份三文鱼要烤制30分钟,你愿意等就等,不愿意等就撤吧,反正他五点关门。
超!好!吃!
价格也公道,性价比极高。
位置在邮局隔壁,走过路过别错过了喂

小帐篷里就这么原始的陈列

看到这么多鱼就不淡定了呢

烤30分钟

配小餐包和土豆泥沙拉

晚上落脚的地方,是后面的小木屋区域。
智慧的雪国人民发明了小雪橇板托行李简直是太机智了,
拉着箱子走在雪地上so easy~妈妈再也不用担心雪地里箱子推不走啦。

小木屋超萌有木有

蓝色这条是北极圈

晚上的圣诞老人办公室,老人已下班

2016-02-12 周五
圣诞老人村
Santa Claus Village

一大清早,大雪封门。
看到了林海雪原,
看到了推土车铲雪,
这雪下的长见识,一步一个深脚印。
然而温度并不冷,仅仅也只是零下2度。

临海雪原啊~~

赶在办公室开门前我就到啦~~
也不知道圣诞老公公有没有化好妆。
后来的后来就进去啦,
和老公公唠了一会嗑,
拍了照,
乖乖出来交钱买照片。
结束。
虽然就是在走流程,但是其实还是一个很特别的体验。
从此,我有了一套习大大同款照片。

顶着大风大雪,还去看了二哈拉雪橇。
因为没有预定,只能站在旁边看。
二哈们都非常活泼,
有时候有点过于活泼,管理员都拉不住的感觉。
站在雪地里看了二十分钟,都没有看到一队人成功的呼啸飞奔出去。。。

2016-02-13 周六
赫尔辛基
Helsinki

又坐火车回到赫尔辛基。
早晨七点的赫尔辛基天还没亮,想找个麦当当吃个早饭都不开门。
首都的天气说变就变,
一秒安静祥和,
一秒变大风雪,
一秒又太阳出。

这是一个街边的奇葩建筑,是一个小教堂

虽然在闹市区,但是内部却很安静

被海边的风吹透了,就躲进一座外形看似教堂的建筑里暖和一下。进去才发现,原来这是一个食品市场。顿时好想仰天大笑三声,有一种踏遍铁鞋无觅处的喜悦感。

驯鹿肉做的香肠

擦一下你的口水好么

又喝了一次海鲜汤

鹿肉罐头和熊肉罐头

出来的时候海边已放晴

海边的市场也已经开始摆摊营业啦

鹿角

摊贩是一名奔驰车主。。

赫尔辛基的街头,建筑物没有太夸张的造型。外表虽朴实,但是内在却很精彩。
比如,最有名的岩石教堂。
这座“岩石教堂”真正的名字叫做“坦坡里基奥教堂”,整个教堂是一整块天然岩石中炸穴挖建而成的。

还有一些赫尔辛基街头的小温馨,分享之。

情人节当日发现一只单身狗汪汪汪!!

塔林老城
Tallinn Old Town

下一个目的是塔林。
坐游轮去。
塔林是爱沙尼亚的首都,和芬兰隔着一道芬兰湾。
游轮过去只要2小时。
上船的路上摩肩接踵,
走着走着发现自己定的居然是Comfort Class,类似头等舱那样有吃有喝。
看了眼门外普通舱的大家挤在一起,
顿感自己手抖起来真是拦都拦不住啊,
窝在沙发上好吃好喝过了两小时,
船啊你慢慢开

对面过来的兄弟,招手~~~

其实一直对塔林的期待度极高,
到了老城已经傍晚天黑了,
街上人很少,就随便逛了逛。
遇到很多从芬兰过来度周末和情人节的人,
因为芬兰对酒的管制多且贵,
所以晚上塔林商超里的人在酒的货架面前欣喜若狂,
还没喝呢已经high了。
和北欧的高物价相比,塔林超市里的物价显得格外亲切。
我无法冷静的在超市买了一堆吃的带回酒店。

没什么人的老城里,一抬头看到这副场景简直吓尿了

2016-02-14 周日
塔林老城
Tallinn Old Town

逛了一天老城,感受是这样的:
如果我没去过布拉格,布达佩斯这样的城市,
可能会觉得塔林还不错,
游客不多,安静,色彩丰富,
但是同样是保留很多中古建筑,同样是世界文化遗产,
和布拉格布达佩斯这些很大气且很辉煌过的城市相比,
塔林就显得略小气,
差距大概就是没落的贵族即使穷也依然保留自己的贵族气节和乡下来的穷屌丝之间的差距。

看见他我就想起崔健也不知道是怎么回事

后面的塔林系列,是一个我称之为“塔林的门”的系列。
老城里的房屋即便再破,但是门都会很色彩,而且很新。
这是一个我觉得挺妙的现象。
接下来,
请大家脑补著名表演艺术家蔡国庆老师的著名歌曲《北京的桥》的曲调,
容我来高歌一曲:
塔林的门恩恩恩~千姿~百态~

最后这幅图是上一张咖啡馆的内部构造,及其简单。。

2016-02-15 周一

从东欧穷屌丝回到北欧高富帅的过程只需要一夜游轮的时间。
那个游轮也是个奇妙的经历,
房间很多,游客也不少,
带自助餐,带赌场,带免税店,带演出,
然而,并不要报以太高的希望,
真的真的真的仅仅是还好。
抵达斯德哥尔摩,
尽管冷的腿抖,物价高的手抖,但是还要给斯德哥尔摩打个高分。
首先,来推一下北欧博物馆。

北欧博物馆
Nordic Museum

北欧博物馆是一座展示瑞典人从古至今工作生活情景,民族艺术和生活方式的博物馆。
色彩呈现很饱和,陈列摆放很简约,设计感满满而场景温馨。
让人不难理解为什么宜家这样伟大的公司可以诞生在瑞典这样的国度。
很有趣,大推荐。

语音导览器长这样

拿着语音导览器听,岁月静好。然而远处看很像拿着一支烟。。。

于是有了这张凶恶的照片。。。

古代UGG

瓦萨博物馆
Vasa Museum Vasamuseet

瓦萨博物馆主要展出的是一座沉船瓦萨号。
故事的背景简而言之是酱的:
首先“瓦萨号”是一艘战船。本来设计的是一艘单层炮舰,可是船刚开始造,皇上听说隔壁邻居丹麦家弄了个双层的炮舰,他心说叫板么这不是,于是下令给我把瓦萨也搞成双层的!后来三年后船造好啦,皇上搞了巨大的仪式庆祝首航得瑟。结果船刚开出去几百米,一股妖风吹来,船一斜摔倒了,沉进海里。
这脸打的pia pia的。

其实船很大,可是我拍不全

真船前面的模型呈现

斯德哥尔摩
Stockholm

满分斯德哥尔摩,
冬天很萧条的感觉,
呈现不出它的好。
但是真的是个好感度很高的城市。

斯德哥尔摩老城
Gamla stan
老城略商业化,走走逛逛看看就好

好喜欢这只蠢萌的猫头鹰

斯德哥尔摩
Stockholm

回酒店放东西,意外赶上火烧云。

已经晚上了,却发现天好像还是蓝的

后面的部分是斯德哥尔摩的网红地铁站。
一些比较好看地铁站名如下,Tip在手,打捞网红地铁站不愁!
Blue line: Kungsträdgården(红白绿),T-centralen(蓝白), Rådhuset, Solna Centrum(红), Tensta(字母)
Green line: Hötorget ,Thorildsplan, Bagarmossen
Red line: Tekniska, Högskolan ,Stadion(彩虹)

其实写到最后都不知道该给游记取个什么名字。
北国之境,
曾经站在漫天绿光的星空下;
曾经在林海雪原里奔跑摔倒;
曾经踏上过这些遥远的城市;
是2016年的第一次旅程。
幸运且感恩,
北国也并不寒冷。

END

• 二月的北欧其实并没有想象的冷。0度左右,遇到寒流的情况下可能会有零下10-20度的气温。所以在穿衣方面不用很惊慌。稍后的羽绒服就好。
  • 物价是真的贵,但是普遍可以刷卡。现金好像也不需要带很多。很多公交车上都可以刷卡。
  • 吃的方面,如果你的中国胃情节还挺严重的话,那建议带点中华美食防身。传统北欧食物并不好吃。