圣彼得堡探古

@老军

圣彼得堡探古

2013-05-30 周四

在莫斯科火车站,用了3个小时,等领队兼导游小余买火车票,领大家乘火车去圣彼得堡。天黑下来,小余终于来了,但他首先递给大家的不是火车票,而是一段40厘米长、牢实而微软的铁丝,并正言厉色道:火车上盗贼猖獗,非偷即抢,晚上睡觉前,包箱门锁好后,必须再用铁丝将把手缠死、固牢,千万千万!于是,如临大敌,人人枕戈待旦,男的不敢合眼,女的不曾睡觉。但是,天亮了,有惊无险,平安无事!这个“圣”字打头的城池,依旧安详,把自己承载沧桑的圣山、圣水、圣人、圣事,和盘托出,展现在大家眼前。俄罗斯当今皇帝普金的故乡,中国孤岛上曾经的首脑蒋经国求学的地方:我们之所以大着胆子来见你,不是因你的现在,而是因你的过去阿!

彼得堡罗要塞
游览0.2小时
这里,鲜花盛开,绿草一片,没看到六角形的城堡,没半点要塞迹象。导游也太敷衍了事了吧!

据说,这个要塞,与圣彼得堡同时诞生,古老至极,当年它是保卫圣彼得堡的前哨阵地,如今建成了一个六角形的城堡,供游人游览。可是,城堡在哪里?大家没看见,只见到鲜花盛开,绿草一片。

走南闯北,见过许多世面的吴姐,站在涅瓦河畔的这片花丛中,习惯地谋划着:下一次到哪个国家?

特色建筑之一

特色建筑之二

不管走到哪里,只要见到鲜花,贺老弟总要把它捕入自己的镜头。

冥想

一拍即合

执子之手,走遍全球。

交流

这里不是要塞,而是观看要塞的最佳位置,因要塞就在涅瓦河对岸。

勾划要塞的不朽之作。

绿草茵茵,托起千万多姿的黄花。

那高耸的铁柱,两根对称,浑身都刻写着动人的传说。

又是贺老兄的杰作。

生生不息的涅瓦河。

2013-05-31 周五
滴血教堂
此教堂还有许多名字,都带“血”。看教堂,听故事,既为它的金碧辉煌而赞叹,更为人间真爱而感动!

此教堂还有许多名字,都带“血”,如“喋血教堂”等。何故?彼得大帝二世,因国事奔走至此投宿,不幸遇刺。刺客的第一颗炮弹,打伤士卫,不顾左右的劝阻,大帝躬身将伤者抱到怀中抚慰,血染龙身。刺客的第二颗炮弹飞来,打断了大帝的双腿,血流成河,送医院抢救无效身亡。彼得大帝三世,为纪念父皇,下令建此教堂,取带“血”名字,以示深切的怀念。鲜血流淌出来的,才是真正的人性和仁爱啊!

横照竖照,面面照到。

远景近景,全是好景。

你拍我拍,人人都拍。

照了又照。因她太漂亮。

拍了又拍。因她太动人。

珠光宝气,涂玉度金,光芒四射,分明不是教堂,而是盖世的艺术珍品。

2013-06-01 周六
冬宫
其规模之大、历史之久、文物之多,堪比法国卢浮宫。而卢浮宫的文物,有三分之二,是法国历代皇帝东征西讨,从别国弄来的,极不光彩,而冬宫的文物,件件光明正大。所以,我更爱冬宫。

是哪个缺德的旅游团,说这狗的头像普金,于是,人人都把它拍了下来。

拱顶壁画。

被禁锢的金丝鸟。

无价之宝。

偷情王子。

冬宫外貌。

御室摆设。

放在过道上的艺术品。

惟妙惟肖。

神父

2013-06-02 周日
斯莫尔尼宫
Смольный институт
斯莫尔尼宫,没给我留下多少印象,倒是它周围那一群漂亮的建筑物,特别是这些建筑物白里透蓝的色彩,永久地留在我的心里,挥之不去!

出乎意料之外,会在这里见到克勒勃总部大厦。情报机构,各国皆有,是安邦强国必不可少的工具,而俄罗斯的克勒勃,更是以实力和高明著称于世。但是,在50多年前,我们曾偷着看了《色情间谍》这本小说,书中写的那些事,让我觉得克勒勃是滋生邪恶的组织,从那时起,在我心中对克勒勃产生了阴影。今天见到克勒勃总部大厦,矗立在涅瓦河畔,还是那么阳光。于是,我开始怀疑《色情间谍》,只不过是胡编乱造的谎言罢了。

蓝天映照下,这些白里透蓝的建筑,让人感到十分舒服。

这可能就是斯莫尔尼宫?

角度不同,模样各异。

建筑是艺术,城市是历史。

头顶蓝天,身映绿林,脚踏草地,不是图画,胜是图画。

正看侧看,都漂亮!

别致的造型,巧妙的结构,和谐的色彩,不是诗歌,胜是诗歌。

老贺的作品

老伴的作品

我的作品

漂亮的建筑,彰显出民族的美德。

桂殿兰宫

鸿图华构

丹楹刻桷

雕栏玉砌

出类拔萃

精美绝伦

克勒勃总部大厦。

克勒勃总部大厦一侧。

飞阁流丹

层楼叠榭

美轮美奂

碧瓦朱甍

2013-06-03 周一
阿芙乐尔号巡洋舰永久泊地
游览0.2小时
此舰不简单,经历过三次革命和四场战争,十月革命宣言,是在此舰上发表的;十月革命的第一枪,是此舰打响的。它是真正的老革命!老之所至,它不得不泊此不动。但是,它的本色和气概依旧,光照千秋!

离休战舰

战舰永泊地

战舰侧影

退而不休:船舱改为酒巴和舞厅。

战舰全貌

鲜花献给离休的英雄舰艇。

战舰邻居之一

战舰邻居之二

永保英雄本色。

• 此游记开头所述火车上盗贼猖獗一事,虽没发生,但我相信,此前发生过,此后还会发生,不然,导游是不会那样说的。还望乘火车到圣彼得堡的朋友们,引以为鉴啊。