银装素裹•北海道之冬

@阿蛋

银装素裹•北海道之冬

2012-12-21 周五

我和女儿2012年12月21日飞往日本北海道,在札榥、小樽、登别、函馆、旭川、美瑛等地见证北国风光之美景!

我们是深夜到札榥,从JR站出来拉着巨大的行李箱又钻进札榥地铁,女儿说去酒店还要坐一站。其实我们错了,从地铁爬上路面没有电梯,我们俩抬啊、搬啊,好不容易爬上地面一看,全城白雪皑皑,到处都是雪堆,马路中央路面的雪渣被不断的行人和车辆走过、碾过,显得特别的滑,让我这个在热带地区长大的南方人好难适应,两条腿走到好像不是自己的一样,大箱子的轮子充满雪渣,显得特沉重,5分钟的路程我们走了25分钟,到酒店门口我还滑了一跤,幸亏可以马上爬起来。女儿说,早知打的都不用2分钟就到了。唉,说也没用,但这样走是不会再有下一次了。
第二天7点就醒了,雪还在下,我们还是按计划继续我们的行程。

2012-12-22 周六
北海道札幌白色恋人公园
Shiroi Koibito Park
门票500日元|游览3小时
白色恋人巧克力饼,是北海道人的骄傲,他们的产地,值得每个游客去了解和参观,包括他们经营、展示和生产。展示厅除了介绍他们的历史变迁还有展出怀旧的玩具和老式音响。

这是我们去的第一站就是北海道乃至日本闻名的白色恋人公园。今天是假日,地铁通票从1000元一天优惠为500元。

被人称之为"巧克力走廊"专门向游客介绍整个制作巧克力饼及发展过程,包括投影。

在走廊往下看到制饼的全过程,工作人员衣着严谨,十分讲究卫生,比起中国的不少食品厂更让人吃得放心。

车间布置十分别致温馨

他们制造的蛋糕、雪榚从外观就与众不同。

公园外面十分欧式化,北海道与本州建筑风格完全不同。

看外观如一座古色古香的英式城堡,就像一座现实版的"巧克力工厂"。

鹅毛大雪全部覆盖了公园。

多可爱的小白熊爬上屋顶想偷巧克力吃。

夏天小火车才会开,载你穿棱在中世纪的欧洲小镇。

北海道神宫
Hokkaido Jingu
门票0日元|游览3小时
北海道神宫不需买门票,去的当天一直下雪,把我从南方带来的热量全部带走了。但女儿一直兴致勃勃,没见过下大雪,这次一次尝够它。神宫外围都是由有百年树龄的大树环抱。䢖立神宫是用来守护开拓北海道之神的。

林海雪原一般,这神宫到底在哪?

雪茫茫,路漫漫!

在日本穿这么灿烂颜色衣服的人很少,好不容易见到一个,在白茫茫中点缀,景色生辉!

我在这里显得如此渺小

在暴风雪下,没想到还看到一对新人在行大礼!我想对他们来说,下雪如南方下雨一样吧。

雪太大,神宫人不多!

让暴风雪来得更猛吧!

北海道札幌大通公园
Odori Park
门票0日元|游览3小时
大通公园,其实也不是什么公园,就是他们喜欢在此聚集,举办活动的场地,电视塔也建在这里,花100日元就可以上去看看札幌市全景。

札幌的房间里外两重天,我站在外面看里面透出来的灯光不禁有点伤感!

札幌雪之夜

我们好不容易找到成吉思汗这家烤羊肉,好吃,也不便宜。

晚上7点多,天全黑了,札幌的电视塔上面可看到全景,但我不想上去。

圣诞前夕,他们与徳国慕尼黑举行彩灯联谊会。

不少圣诞礼物

人头涌涌,都在饮酒吃小吃。

2012-12-23 周日
北海道小樽
Otaru
门票0日元|游览12小时
小樽,是日本北海道的浪漫之城。女儿来过一次,因为喜欢,又和我再来一次,旅行社只呆半天的地方我们呆了两天。

小樽最诱人的运河小钟屋

小樽运河,历史悠久,现在已经成为旅游点,但两旁的古老仓库,依旧显示出它过去的辉煌。这是我们带到北海道的人偶,叫女女。

美丽的小樽运河,难得天晴了。

天这么冷,他还是这么认真画小樽河。

这是画家老伯的伙伴,也就是宠物。

情侣喜欢小樽的浪漫。

我们在找这里闻名的寿司老店

我们好不容易找到这家政寿司店,已是下午2点了,又冷又饿。不过看着寿司师傅严谨认真地面对面地做寿司,心里很甜

这些堆起来的雪人都拥有自己的名字。

光影下的小樽,有一种很宁静、祥和的美。

日本女孩在大雪天一样穿短裤,露出一大截腿,让人唏嘘!

可爱的小姑娘

我也与雪人亲一个

这里的夏天一定很多游艇。

别看现在阳光灿烂,不一会的功夫,大雪又铺天盖地地下起来!

小樽,坐JR离札幌半小时就到。城市很小,好安静!

相片是小樽码头,时间定格在下午4点,已经黄昏了,天很冷,但彩霞映射蓝蓝的太平洋,很美!

4点就夕阳到。

萤火虫般的灯泡,洒落在古老的运河里,吸引不少游客冒着大雪前来观赏。我很佩服他们每年的冬季,在下午5点将反光的小球洒入运河,晚上9点又把这些小球一只不少的捞上岸,保持白天运河河面的干净。

才7点人影已没几个。

2012-12-24 周一
北海道小樽的古老建筑
门票0日元|游览6小时
这里每幢建筑都诉说着不同的故事,他们的古老建筑都保存的很好。

小樽最大的特点是很多欧派䢖筑,而且保护的很好,每幢房子都有它不同的故事。现在这些老建筑里都成了音乐盒、玻璃器皿的商品区。

这里的建筑都很有特色

音乐盒各式各样

玻璃制品琳琅满目

小猫咪是日本的神,也是我的爱

圣诞节的到来,各式礼品让你爱不释手

这类玻璃工房很有特点

北海道烧蠔,很好吃!

蟹也是这里的特色菜。

2012-12-25 周二
北海道函馆的热带植物园
Hakodateshi Tropical Garden
门票200日元|游览3小时
热带植物园看的不是植物,是泡温泉的猴儿?因为这里有汤川温泉,将65度的温泉加冷水调和,温水控制在40度左右,引得猴儿泡在温泉里不想,成了游客观赏的一道风景!

热带植物园在函馆,对于我们南方人是不感兴趣的,但我们冒雪跑来看的是这里的另一景色:猴儿泡温泉

这里有汤川温泉,将65度的温泉加冷水调和,温水控制在40度左右,引得猴儿泡在温泉里不想走。十

各想心思

相互帮忙搓背

沉思

和谐一家人

等吃

苹果面包是它们的主食

可惜这里只开放半年,从每年底12月到次年5月。

猴王

2012-12-26 周三
北海道函馆大沼国定公园
Ōnuma Quasi-National Park
门票0日元|游览5小时
大沼国定公园在函馆附近,我们一早就从JR来了,它以火山雄伟衬托了千岛湖的妩媚。天一会下雪一会天晴,但也无法减少我与女儿拍摄的兴趣,因为太美了。

函馆附近的大沼国定火山公园,也是这次去见到很有特点的公园。

白茫茫的是湖面,我原以为是陆地,原来这个公园主要是湖与岛屿组成,冬季人很少,但感到空气特淸新。天一会晴一会雪,但我们依然兴致勃勃。

一下子蓝天没有了,但雪景还是让人流连往返。

看到此景,有种扑到湖面上,让白雪把自己溶化掉的冲动!

远处是座火山,是死火山,但它是大昭公国的招牌,没有它,公园逊色不少。

我们在这呆了一个上午,也见到一些台湾、香港的旅行团过来,但他们只能呆20分钟就要离去,相比下自由行让我们舒服多了。

夏季这里肯定又是另一番景象。小船轻轻,湖水荡漾。

北海道函馆五棱郭公园
Goryokaku
门票1000日元|游览3小时
函馆的五稜郭,是江戸时代建造的城郭,也是日本第一个以西洋建筑格式建造的城堡。由当年知名的荷兰军事学者武田斐三郎所设计,我来之前在网上看过"四季五稜郭",真羡慕死我,没想到让我真的目睹了。

函馆的五稜郭,是最值得四季都去的地方。历史悠久、环境优雅、四季分明、景色迷人。今天下起暴风雪,但景色如水墨丹青的国画。

看看我就知道多冷

这是在五稜郭塔上拍的,但塔上太多窗栏,所以我用广角也不能拍到全景。很可惜!

全函馆巿容尽收眼底,我在想:春夏秋季节这里会是什么景色?日本在绿化管理很有一套,每个季节都有它不同的特点,每个城巿都有它不同于其他城巿的关注点,不会千篇一律,不会一哄而上。

从五稜郭塔下来,大雪铺天盖地地打得我们的脸都疼了,但女儿坚持要顶风冒雪入公园里参观,我只好跟着走。幸亏女儿的执着,不然哪来拍到似水墨丹青国画的美照。

不管怎样拍,都是一幅山水画!

这是五稜敦公园里唯一的建筑物,里面是展室,我没进去!

远处就是五稜郭塔。

我躲到这间咖啡馆取暖,实在冻僵了一样。

当我从咖啡馆出来,天色已变了,朗朗明月当空挂,我惊呆了。好美丽、宁静的夜晚!

北海道函馆山夜景
Hakodate Ropeway
门票1050日元|游览2小时
函馆山夜景是世界闻名的夜景之一,她如一只展趐的钻石蝴蝶铺盖在大地。我们在函馆住了两晚,第一晚大风雪没看成,第二晚如愿以偿,但冻坏了。

函馆山,海拔只有334米,但其美景誉为日本三大夜景与世界三大夜景之一。

我们去了两晚才看到函馆美丽的夜景!

疑似银河下函馆

看看雪又要飘过来了。

这是上函馆山的吊车。这里的服务质素很到位,暴风雪之夜虽然一样开吊车,但卖票窗口中、英、日文写着"下大雪,山上什么也看不清",几句话让你感到他们决不唯利是图。

我们为了赶在暴风雪来临之前看函馆夜景,连晚饭也没吃。回巿区后到这来吃烤羊肉。

2012-12-27 周四
北海道登别依达时代村
Noboribetsu Date Jidai Mura
门票4000日元|游览6小时
登别依达时代村主题公园,是人文景观,但它展示日本江户时代的繁荣及贫困两重天,但冬天门票价格不变,有一种凄凉之感。听说夏天非常热闹,不仅有艺伎和忍者的精彩演出,还有江户时代的原型人物与游客亲密接触。,

登别依达时代文化村主题公园大门

登别时代村,虽然是人文景观,但它展示了日本江户时代的繁荣及贫困两重天,但冬天去门票价格不变人稀少,有一种凄凉之感

忍者工具展

江户时代有200多年的太平盛世,在此主题乐园展示。

这里有94栋木造建筑,重现当年的辉煌

花魁是精通歌、乐、棋、茶、华、画、书等最高级艺妓。是当年富商们最憧憬的女人。她们编的话剧还邀请观众参加,很有意思。

我女儿与艺伎合影

忍者风釆,听不懂但不会冷场。演出完还可以一起影相,非常有礼。

雪中的依达真冷清,但凄美。

2012-12-28 周五
北海道登别地狱谷
Jigokudani
门票0日元|游览3小时
登别地狱谷,其实是一个死火山口,现在火山口还不断涌出泉水,叫间歇泉,滋润着当地的温泉酒店。但我觉得渗有40%普通水的火山温泉效果不怎样。

通往地狱谷的道路。

铁泉池其实是间歇泉,这是泉眼,到处是矿物质

这里是登别有名的地狱谷,其实是死火山口。

听说前两年有个游客纵身跳了进去。

北海道登别熊牧场
Noboribetsu Bear Park
门票4000日元|游览3小时
熊牧场建在熊出没的地方,要坐缆车上去,与依达时代村门票一起套票就4000日元,两天内都可以用。也是值得看的地方

这里是支笏洞爷国立公园的"登别熊牧场"

这是在熊博物馆顶层望过去的俱多乐湖,好美,还未结冰。

熊兄弟们的相片

风景如画

公熊表情少很多。

母熊各就各位,不会强霸

为讨口吃母熊在拍掌

2012-12-29 周六
北海道旭川动物园
Asahiyama Zoo
门票800日元|游览6小时
旭川动物园是日本北方最大、最人性化的动物园。冬季去的确是见到另一番景象。

学生大冷天在锻炼

白茫茫覆盖着大片田野,夏天何番美景。

在动物园留个影

旭川动物公园的北极熊可以与人近距离相见,是很难得的事。

这只雪雕与雪一样白,如不是它的头有时在转,我们根本看不到它。

我在澳洲、南非都用不同的方式见过企鹅,但这么多人排队观赏大摇大摆在散步的企鹅还是第一次!

大摇大摆,目中无人。

它在想什么?

冬天的旭川动物园值得去。

去了快10天了,今天才是最好的天气,大叔也在屋顶铲雪。

2012-12-30 周日
北海道美瑛温泉
门票0日元|游览2小时
此处没有泡温泉,主要来看大桥与蓝宝石般的小溪。

美瑛车站,小巧玲珑,很有欧派风格,也是北海道具有特色的车站之一。

如果不是太大风无法再走,我们还想爬上坡看看白桦树林。

这条桥下有一条蓝色的小溪,据说很有特色。我们坐车过来,只有三人下车,桥下几乎都结冰了。

我们三人,其中一个是香港人,因为爱摄影,他只身一人到处游荡。

在JR车上拍的,在辽阔的雪白原野上,偶尔见到建筑屋也让人振奋,。

我们在小车站等火车,就我们两人!

美瑛温泉,就这么一点?

都结冰了

这是美马牛小学,说是北海道很有特色的学校,我们感到一般般。

我们在美瑛,天不停地下雪,人影都不见,但我们俩个傻瓜为了看美景只能不停地走。

如山水画般

2012-12-31 周一
北海道美瑛
BIEI
门票0日元|游览12小时
美瑛,是北海道广告重点拍摄地,就感到她一定很美,可惜天不作美,我们一直没遇上好天气。

看看整个村落都无人行走。

这是美瑛著名的广告标志。我们为了一睹芳容,花了5000日元打的一小时去看看。

亲子树,显示了和睦的亲情,可惜下起大雪,无法拍得清晰。

这样的景点很有一种凄凉美

我们在旭川住了两晚,三天都去过美瑛,只有最后一天到走时才见到阳光,几乎气晕了。

北海道旭川的拉面很有名,

2013-01-01 周二
北海道札幌元旦
门票0日元|游览12小时
玩了一圈又回到札幌,元旦前夕,到处还是这样宁静,过节就是在门口摆设上小花插上竹子就是了。

这是回到札榥,我们去了离酒店很近的1888年盖的北海道旧道厅,很有气势。

元旦前夕的札榥

终于到了有名的蟹将军馆。

豪吃8000多日元的长蟹宴。

这里是札幌的购物中心。

为何庆贺元旦要斜削竹插花?看看竹的削口象不象笑口。

在酒店等等敲响元旦钟声。

饮清酒是日本人的习惯。

2013-07-10 周三

2013年1月1日,我们告别札榥,告别北海道回国。我想,夏季我一定要再来一趟,看看北海道闻名于世的花海,见证一下在没有白雪覆盖的北海道是否依然美丽。