20120810-26从南到北意大利

20120810-26从南到北意大利

2012-08-10 周五
威尼斯
Venezia

承蒙瑞安航空的廉价机票,让我法兰直飞威尼斯。
威尼斯挤啊,刚走上主岛,卖劣质旅游纪念品的摊贩,摆地摊卖假名牌黑人哥们让人目不暇接,加上不太干净的地面,简直不敢让人相信这就是享誉世界的水城威尼斯。
然而脱离了游人爆棚的主街,往河边走走,情况就好多了。大运河连接着密集的水路,水边是各色高级酒店斑驳的彩色外墙,漂亮。

威尼斯大运河
Grand Canal

来头不小的教堂里存放着无价的画和艺术品,它们给威尼斯带来了价格不菲的水面交通和贵到离谱的酒店。对于我们这种只能住在岛外的穷苦大众来说,用双脚来辅助游览威尼斯就很不错了。

威尼斯圣马可广场
Piazza San Marco

有关圣马可广场,建筑评论都会说它是欧洲最美的城市会客厅。来到这里,在热乎乎的石头地面上呆上几小时才知道这句话有多贴切。人们从狭窄的巷道里出来,看到明亮的光线,以及被精美的建筑与各色雕刻围合的广场,钟塔与教堂表达着威严,两侧的咖啡厅露天摆出三角钢琴与乐队,竭尽所能地演奏优雅的乐曲。我坐在晴朗的天气中,这个会客厅太美了,每一秒都是奢侈的享受。

威尼斯叹息桥
Bridge of Sighs
2012-08-11 周六
威尼斯
Venezia

一天下来,脚走得快抽抽了。
傍晚的时候,穿过圣马可广场来到海边,坐着把脚伸进海水里。印象中,海都是庞大的,走在威尼斯的水道旁,常常会忘记这里流淌的都是海水。广阔的海水并不稀奇,而如此精致的时候确实少见。

威尼斯大运河
Grand Canal

这次我并没有享受这种在岛内蜿蜒的小船,而这里的水路实在好看,太有诱惑力。威尼斯的美并不是突然入侵的,而是随着我们游览的步伐慢慢增加的,走着走着,就会对它依依不舍,会觉得时间太短。嗯,我会再来的。

威尼斯圣马可广场
Piazza San Marco
威尼斯玻璃岛
Murano
威尼斯彩色岛
Burano

如果说威尼斯主岛是一块文化的大展板,那么彩色岛与玻璃岛就要亲民许多。这里有安静传统的生活社区以及不那么多的游客。
水上菜市,花花绿绿的果蔬上映着水影似乎让人更有胃口了。

2012-08-13 周一
马赛
Marseille

到马赛纯属偶然。
从威尼斯坐火车到马赛花了差不多整个白天的时间,但是一点也不可惜,火车从经过热那亚,开始沿着海岸线行驶,我可以看到渐渐来临的南法景色。视线穿过岩石海滩就是地中海,接下来的几天我会走近,穿过,并不断地欣赏这片曾经只在地图上出现的海域。远远地看到尼斯与摩纳哥,以及海滩边彩色的伞和晒成酱色的人,这段火车路程真是轻松又好看。
马赛是法国最大的港口,大量的阿拉伯人和黑人涌入这里。来了才发现,这里的治安很见鬼,露天咖啡和早餐店店员会不断地提醒顾客把包看好,并且套紧在身上。满地污水横流,风吹垃圾遍地。
我没有拍这个城市太多照片是因为实在没胆在大街上掏相机,据说在主街道上,抢劫亚洲人的事情时有发生。而实际上,这个城市又非常漂亮,街道倾斜,如同《盗梦空间》里的场景,它们通向海边,将清凉的海风引上来。

马赛老港(旧港)
Vieux Port of Marseille
马赛公寓

法国人坚定地不说英语,交流贼困难。尽管我大学还学过一学期的法语,但是基本只有“你好”和“谢谢”还能说出来。
每个建筑学生都会知道马赛公寓的鼎鼎大名,虽然这个建筑似乎已经有点跟不上时代,但是亲自看看它,走一走,还是觉得很牛叉。
在公交车站问法国大叔马赛公寓怎么走,法国大叔用法式莫名语言说“啊~~那个建筑?”法语,德语,英语的建筑大约都是同一个音,于是居然就问到了。
看到熟悉的建筑变成了立体的,是一种奇妙的感觉。

2012-08-14 周二

火车站是城市的亮点之一,可以俯瞰这些长长的密集的街道,是一张漂亮的城市开场名片。 法式早餐也是这次旅行的一个亮点。清早起来,看着这个小山上的漂亮火车站,吃一些松软的法棍,一杯橙汁,一杯热乎香浓的黑咖啡,再来两个无比酥脆的羊角面包。

马赛
Marseille
2012-08-15 周三
切法卢

我又矫情了。但天地可鉴,事实的确如此。三部电影将我引上了这次旅行。《天堂电影院》、《碧海蓝天》以及《西西里美丽传说》,这三电影让西西里如此迷人。我奔着西西里而来,事实上,一直以来,西西里是我对欧洲的最大向往之一。出发前几天,我重新温习了这三部电影,依旧魅力不减。
在机场过夜,到巴勒莫已经累到发疯,小睡一小时,上火车去切法卢。《天堂电影院》的街景就采集于此。

巴勒莫
2012-08-16 周四
巴勒莫

我在巴勒莫停留的时间并不长,但是这顿10欧元的街头苍蝇馆子的海鲜自助简直让我找到了巴勒莫的灵魂。哇哈,吃饱了就要奔赴阿格里真托啦!

阿格里真托

到达阿格里真托,休息一下就是傍晚的时候了。前台向我们推荐了这家餐厅,尽管一开始我们都以为是她三大舅开的,不过到点一看,价格和位置确实很不错。远处可以看到海边,近处则是小城全景。

2012-08-17 周五
神殿之谷

古希腊时期保存最完好的神庙都在西西里,这些公元前的残存印记建立在海边的山崖。
在想象中,很难复原古希腊时期的遗迹。几千年前的场景离我太远,很难想象出它们繁荣的样子。但不难想象的是,海上航行的船只会在很远处看到这山顶的神庙,如现在一样壮丽醒目,指向水手回家的方向。

阿格里真托
Agrigento

从神庙之谷回来,我已经烤脆了。好饿,找一家餐馆吃些东西。晚上奔赴锡拉库萨。

2012-08-18 周六
锡拉库扎
Siracusa

《玛莲娜》在国内被翻译成《西西里美丽传说》,这是一个很直接的名字。而想到这部电影就一定要去看看锡拉库萨。《西西里美丽传说》里伴随着反复出现的广场就在这里,如此的熟悉。
沿着锡拉库萨的海岸慢慢地走,凉爽的海风似乎让太阳也不那么刺眼了。《西西里美丽传说》中绝大部分街景都取自锡拉库萨附近的诺托,然而一周暴走下来,我实在走不动了。坐在这个相似的海边,没有自行车,用想象追逐一下女神的脚步。

我不断地来到这个广场。第一眼看到它的时候,很难相信她就是电影里那个,然而当我走进这个广场,经过教堂,会看到对面咖啡店依旧热闹而闲适的人群。电影里对这个广场的刻画如此微妙,它并不是一个静止的广场,来到这里我会想起小男孩第一视角中人们的交流与对话,并且真切地看到它们,同样的语言和节奏,但是说着另外一个时代的事情。
我被取笑说,光看了三部电影,啥都不知道就往外瞎跑。贫乏的地理历史知识常常给我的旅行带来很多困难,好在我常给旅行定一个主题,以填充我的一路。在西西里,看海、看城、看人、看飞驰的窗,常常会想:我是否遗失了一些最美的片段,谁又替我把它们锁在长长的时间之后;我还能否虔诚地追逐海里的人鱼,即使她藏在黑暗的海底;人们华丽地大步走过,谁把尊严丢失在途中。
这就是西西里,有时它只是一只三角岛屿,有时它会更多。

2012-08-19 周日
锡拉库扎
Siracusa
2012-08-20 周一
罗马
Roma
圣彼得广场
Piazza San Pietro

离开热情的西西里岛,我坐了一个通宵大巴前往罗马。想到罗马的内容过于庞大,再到罗马也很快捷方便,所以罗马并不是这次的重点。清早的时候,渐渐地在大巴上看到罗马城远的灯火,就知道快到了,突然有种“条条道路通罗马”的感觉。
到达罗马时,刚早上六点过,酒店还不能入住,于是甩下行李直奔斗兽场。常常在照片里看到游人遍野的古罗马斗兽场,然如今我大清早手持roma pass,竟然是第一个冲进去。兴奋得嗷嗷的~~~

梵蒂冈
罗马
Roma
圣彼得广场
Piazza San Pietro

吃过丰盛的早餐,打着嗝开始第二天的行程。在梵蒂冈主教堂,为了省两欧元的电梯费,活生生爬上了穹顶,看到了么,这么高,都是靠老娘的脚。。。。在高空俯瞰圣彼得广场,啊哈,这个画面多么熟悉。

2012-08-22 周三
佛罗伦萨
Firenze

佛罗伦萨是艺术海洋,大量的艺术品一浪一浪地涌过来,打得我头晕眼花。

乌菲兹美术馆
Firenze
2012-08-24 周五
米兰
Milan

米兰是旅行的最后一站,往北,终于凉快了一些。
往市中心,就可以遇到大量的游客。大教堂广场附近的商场是购物天堂,大牌云集。随处可见提着许多崭新大牌购物袋的亚裔游客。他们在这里购买名包与手表,然后在麦当劳休息解渴。
在米兰迎接日落,看游客讨好贪婪的鸽子。

米兰大教堂广场
Piazza del Duomo