绝色美西南: 羚羊谷、马蹄湾、纪念碑谷

门票0美元
凤凰城太阳队主场

球馆正面入口

球馆背面

凤凰城太阳队的主场 -- US Airways Center。不愧为老牌劲旅,再没落的赛季也没有让这鲜艳的紫橙色变得黯淡。球场设计美观,太阳的队标和球员海报环绕附近的街区,礼品店货架上周边产品琳琅满目,依旧一副热门球队的气派。纳什的出走已是历史,祝愿他日重组顺利,在这凤凰之城浴火重生。

凤凰城沙漠植物园
Phoenix Desert Botanical Garde
门票25美元
Desert Botanical Garden

如果它不是在TripAdvisor.com上排名前三,我们也不会选择在37度的高温顶着炎炎烈日下去这沙漠植物园一游。既在沙漠,当家花旦当然是各式各样的仙人掌,有的一柱擎天达五米多高,有的娇小玲珑只有拇指般大,有的绽放着娇艳的花朵,有的则染着绚丽的颜色,让人大开眼界。

梦幻般的颜色 大自然的神奇

植物园里四处鸟语虫鸣,眼尖的话可以看到不少有趣的小动物。我们绕着trail走了一圈,,见到了蜂鸟、蓝蜻蜓、野兔……最好玩的是Gambel's Quail -- 一种印第安人饲养的鹌鹑。它们的标识是头顶立着一撮毛;不会飞,吃矮树上的果子时要蹦跶着才够得找,一蹦一蹦的傻死了:)

离开植物园前,又在礼品店里逛了逛。里面真的是琳琅满目,很多艺术品精致可爱。

凤凰城国际机场

从凤凰城到小镇Page开车要五小时以上,更省时间的方式就是飞机了。这班飞机是我平生坐过的最小的飞机,一共也就乘得下16名旅客。飞行员又当爹又当妈,先是在登机口收登机牌,上飞机又当空乘讲解安全事项,然后坐进驾驶舱开飞机……这段飞行几乎可以算上一个tour, 因为视野中风景极好,路中可以从左边远眺大峡谷,快到Page时,又可以在右边看到科罗拉多河。

Page, Arizona, USA

到达Page已经是日落时分,从机场就可以远眺到赤色的山石,带着一种炙热狂野的西部热情欢迎我们的到来。

马蹄湾
Horseshoe Bend, Arizona

一下飞机我们便马不停蹄地驶向马蹄湾,想看一眼那里日落的身影。开出Page小镇上89号公路,往南开4 mile左右就可以在路右边看到指示牌和停车场了。我们停车时,太阳已西沉。从停车场到马蹄湾这条trail只有0.5 mile左右,但由于一路都是海边沙滩似的软沙,很难走快,我们赶到山崖时,夕阳已沉落天际。

日落后的马蹄湾。即使在无数摄影大牛的相册里看过它各种绚丽的角度和色彩,亲眼见到它的那一刻还是被那世间绝无仅有的身姿和宏伟的气势深深震撼!

站在1000英尺高的悬崖边上俯瞰马蹄湾,那让人屏息凝气的一刹那竟给我一种荡魂摄魄的震撼。墨绿色的科罗拉多河在赤色高崖脚下静静流淌,蜿蜒出鬼斧神工的角度,大自然究竟是怎样雕琢出了如此完美的奇迹?我平静地望着眼前的画面,心头有想要潸然泪下的感动,脑海中却在这壮美山河中天马行空地驰骋,我宁愿在此望上一生。

在夕阳收起最后一丝余晖之后,山谷间突然风沙大作,吹得人睁不开眼,我们只好就此撤退。期待下次天明时来看它的另一种容颜〜

2013-05-26 周日
羚羊谷
Antelope Canyon
门票87美元|游览2小时
凝火美国

我去过的地方不算多,却也多少次在各种奇异地貌中见识过大自然的鬼斧神工,其中最令我着迷的当属充满奇光幻影的羚羊谷。曾经听人叫这峡谷“凝火美国”,这两壁参天的巨岩经过亿万年前暴洪的侵蚀,雕琢出万化千变的赤色纹路,犹如凝聚的火焰波浪。

羚羊谷位于北美印地安人最大部落Navajo人的属地,据说曾是他们静思与大灵沟通的栖息地,如今却也成了他们的摇钱树,游客想要进入峡谷,必须参加他们的tour。tour分普通团和摄影团,摄影团时间更长且要求必须携带单反or三脚架。虽然我们完全是摄影门外汉,但为了不虚此行多拍些照片,还是报了摄影团。之后的经历让我们很庆幸选择了摄影团,即使多付了一倍的费用也值得。

初夏正是羚羊谷的旅游旺季,正午又是最热门的时候,因为大家都想一睹从天而降的光柱洒落谷底的梦幻景象。我们去的时候,狭窄的谷底竟人山人海。幸好印第安导游带我们来回游走谷底抓最佳时刻,还帮我们挡住人群,才拍到喜欢的照片~

这张照片出自印第安导游之手。

正午阳光从羚羊谷顶倾泻而下,宛如来自天堂的光柱,仿佛触摸到那光束便能得到神圣的祝福。 无奈时间宝贵,在每个景点都是先由印第安导游把别的团游客堵在拐角处,我们才有短短的几分钟迅速按下N次快门,连构图的时间都没有……最后放上两张同个景点来自不同相机的照片,不同的色调各有千秋~

看得到一头小熊么?:)

尼康D90

徕卡X1

tour结束前,我们的导游突然问:想不想晚上回来这里拍夜景?这是新开的tour,参加的人很少,可以静下心来慢慢拍。导游还说我是打酱油的(汗,我明明是主摄影师……),所以不收我钱,痛快的帮我们省下$150:) 。我们立刻答应~ 于是就有了后来难忘的羚羊谷夜游记~

纪念碑谷,犹他州,美国
门票10美元

离开羚羊谷,我们马不停蹄驶向Monument Valley--纪念碑谷。曾经无数次看过这个画面:三座孤峰屹立在广阔无垠的荒漠上,带着一种美国西部特有的沧桑情怀。再加上《阿甘正传》中阿甘突然在此停下脚步决定回家,让这个山谷成为了永恒的经典。驶在163号公路上,路经犹他州州界时已可以遥望到远处的山谷。

神奇壮美的红色砂岩经历数万年的风蚀,留下三座巨型岩柱,以一种悲天悯人的身姿屹立在荒野中,成为美国西部的永恒象征。这里是印第安纳瓦霍部落为数不多的保留地之一,有着一种不可侵犯的神圣气势,却也诉说着旷世的悲凉。

纪念碑谷是另一个北美印地安部落Navajo人的属地,入门的时候每车收十几美刀的门票。进入这片区域之后就只有停车场有paved road, 通往三座孤碑的十几英里的道路却全都是土路。遗憾我们租的车不允许开上unpaved road,我们只好在附近逗留,在停车场的高台上从各个角度欣赏这大自然的奇作。

羚羊谷
Antelope Canyon
门票150美元|游览3小时
羚羊谷夜游记

从纪念碑谷回来,我们匆匆吃过晚饭后,9点钟回到中午的tour group的出发地,开始了我们难忘的羚羊谷夜游记。
这里还有一个小插曲,因为晚上的团人少,印第安导游不带刷卡机只收现金,我们还不得不返回Page去超市里的ATM取了钱,在此给大家提个醒~

入夜后,通往羚羊谷唯一的路就关闭了,我们坐上导游的越野车,翻山越岭从比unpaved road还要颠簸N倍的山路开了过去,乘坐体验像极了迪士尼乐园的Indiana Jones,惊险程度有过之而无不及,走上古老的河道时车还不断打滑,让我们手心捏了一路汗……

万籁俱寂的荒野,头顶繁星璀璨,月光正从地平线附近开始蔓延,让我们遗憾没有看到银河。峡谷那边只有一片漆黑,与白天变幻莫测的迷人景致相比,夜幕中它却多了许多神秘,甚至让人不寒而栗,仿佛裂缝是一个深渊,通向大地最深的黑暗。

这是我们的第一个夜景作品,虽然并没有多精彩,但却是我们的骄傲。 这第一张照片像极了一个穿着长纱的少女的剪影,夜空的繁星也许是她心中闪烁的回忆。

第二张里,著名的北斗七星正好在岩壁的正中~ 可惜当时ISO高到3200,导致噪点太大,让星星看起来不是那么明显……大家要仔细找;p

少女

北斗

作为摄影门外汉,我们还是第一次接触户外夜拍,面对伸手不见五指的漆黑山谷,连对焦都无从下手……我们的印第安导游此时俨然成了摄影老师,从最基础的设置、对焦甚至相机的按钮功能开始,耐心地一一教给我们。此外他还辛苦地拿着手电筒,一圈一圈地绕着岩壁跑,以此来人工增加亮度。

一个多小时后,我们准备打道回府,这时导游又突然上演精彩技艺:他把一团火球挂在一条铁钩上,在旷野中四处挥舞,飞溅的火花像极了节日焰火,在长时间曝光下相机捕捉的画面更是美丽。

看过印第安导游精彩的表演后我们还意犹未尽,纷纷用手机和手电在夜空中划字。

2013-05-27 周一
马蹄湾
Horseshoe Bend, Arizona

在Page的最后一个上午,我们又去了一次马蹄湾。正午时分的景致与傍晚截然不同,少了低沉浓重的悲壮色调,却多一些炙热的生命力。

格兰峡谷国家度假区
Glen Canyon National Recreation Area

开出Page几分钟,驶过一座大桥,就到达Glen Dam visitor center。大坝对游人开放,有guided tour可以走上大坝参观。 可惜由于时间问题我们跳过了此项,就只在visitor center看了看展览,了解了一下大坝的建筑历史、附近的地貌、自然生物等等。

格兰峡谷大坝于1957--1963年建成,坐落在美国大陆著名的母亲河--科罗拉多河上,以216米的高度成为美国第2高坝。这里气候干旱缺水,而大坝承担着为整个地区贮存水资源的使命。

Lake Powell

1963年大坝建好后开始关闸蓄水,由此形成了鲍威尔湖(Lake Powell),是为纪念那位第一个漂流此河并建议开发水利的先驱Powell 将军而命名的。

格兰峡谷国家风景区
Western United States

1972年建立的葛兰峡谷国家旅游度假区(Glen Canyon national recreation area),跨越犹他和亚历桑那两州,犹如一个沙漠中出现的绿洲,在这炎炎烈日暴晒的西部热土上,竟有如此一条大有海滨度假区意味的水域,实在让人感慨。一路沿着科罗拉多河开过,看得到上百条小船停泊在河岸港湾,配上红色砂岩和万面碧波,是如此与众不同的风景。

• 羚羊谷在5~8月绝对是旺季,因为夏日是拍摄光柱的最佳时节。因此参加旅行团要尽早报名,至少提早一个月以上。 拍摄时间最好是10:00~1:00。
  • 有人问我为什么穿蕾丝裙去峡谷,不怕风沙么? 答案是我报的团非常好,不是那种开着大篷车带游客进去的,我们坐的是正常的吉普,一路关着窗空调吹着音乐听着,很舒适~ 下车走两步直接进峡谷,完全没有风沙的麻烦;D