蔚蓝海岸,偶遇天堂

@ME_牛儿啊牛儿

蔚蓝海岸,偶遇天堂

2016-04-09 周六

蔚蓝海岸(Côte d'Azur)指的是法国东南部从马赛旁边的Cassis小镇到与意大利接壤的小城芒通(Menton)之间相连的大片滨海地区,总长度约400公里,从西向东分别有戛纳(Cannes)、格拉斯(Grasse)、安提贝(Antibe)、尼斯(Nice)、摩纳哥(Monaco)等著名城市。“蔚蓝海岸”是法国最奢华和最富有的地区之一—游艇、豪车、名店云集,众多富人、明星均汇集于此,海岸沿线汇聚许多各有特色的小城,是法国人夏季最爱的度假地点。Azur在法语里的意思是指像天空一样的蔚蓝色,用来形容地中海的海水颜色真是再贴切不过,天气晴朗的时候,真可谓海天一色。尼斯以东的城市按照距尼斯由近及
远,分别是滨海自由城-圣让卡普费拉-埃兹-摩纳哥-芒通,共5个城市。尼斯以西城市按照距尼斯由近及远,分别是圣保罗
·德·旺斯-比约特-安提贝-戛纳-格拉斯,共5个城市。
我们选择了在尼斯驻扎,每天出发去不同的城市,因为我们时间不够所以选择了摩纳哥和埃兹以及松果小火车沿线的村庄,尼斯,摩纳哥还有埃兹都是海景为主,松果小火车则是开往普罗旺斯区域,多是山区。

尼斯位于宁静的地中海及雄伟的阿尔卑斯山脉之间,依山傍水,拥有透明的阳光、得天独厚的气候条件和优质的海滩,夏季可以戏水,冬季可以滑雪,自古以来就是王公贵族钟爱的度假地点,还吸引了不少艺术大师来此居住,为尼斯留下了丰厚的文化遗产。如今的尼斯仍然是富豪喜爱的度假地点。每年夏天,海边的豪华酒店前随意停放的顶级名车、装饰精美的奢侈品商店带给尼斯纸醉金迷的气氛,而露天广场上的街舞,盛大的花车游行,各种艺术展览又使尼斯充满艺术与浪漫的气息。
尼斯是蔚蓝海岸的代表性度假胜地,和煦温润的气候,悠闲懒散的氛围,沿着英国海滨大道踱步到美丽的天使湾,一眼望去大海是一片沁人心脾的蓝, 独特的鹅卵石滩被晒的滚烫,慵懒的人们以各种姿势靠在海滩上听海浪摩擦石头的声响。古旧却依然绮丽的老城区售卖各种当地特色的杂货,新鲜的海产市场甚至还有海鸟与你争食,每天都会开放的花市,和市中心马塞纳广场附近 偶遇的二手旧货市场,现代化的轨迹和传统尼斯风味的延续,水乳交融。在从尼斯去摩纳哥的路上,途经名为埃兹的小村庄, 以鹫巢式的建筑方式闻名,在山顶远眺地中海,景色极佳,有兴趣的朋友也可以顺道观光。

我在荷兰上学,离法国很近,春天来了正值我们又有那么几天的假期,于是一个月前订好了机票以及住宿想着来放松一下~机票非常便宜一个人来回才不到70欧,在欧洲旅行最大的好处就是机票便宜。
荷兰Eindhoven直飞尼斯蔚蓝海岸机场一个半小时左右,尼斯蔚蓝海岸机场(l'Aéroport Nice-Côte d'Azur)是法国第二大机场,法国最繁忙的机场之一,它每天有航班飞往纽约和迪拜,而且是巴黎以外第一大接待廉价航空公司的机场。快要降落时就可以看到蔚蓝的大海了这给我们激动的!从机场可以做98或者99路公交车二十五分钟直达尼斯火车站,一个人6欧。
坐车从机场往市区方向行驶的过程中我就慢慢的爱上这个城市了,现在还只是感觉哈哈。

尼斯中心火车站
Gare Nice-Ville
尼斯中心火车站位于海滩以北1.2公里处。每天有好几班次火车发往附近城市,如戛纳(Cannes,5.2欧元,40分钟)、芒通(Menton, 3.9欧元,35分钟)和摩纳哥(Monaco,3欧元,20分钟)等。我们住的地方正好走路到火车站就两分钟,于是我们过来踩踩点看看火车票怎么买。

火车站门口就有很多火车票售票机器,它的机器也分不同的运营公司,一定要看好了再买,不确定就到里面问问工作人员或者到售票大厅购买,这边的机器好像不太认信用卡,现金或者我们在欧洲用的借记卡都没有问题

尼斯
Nice
这一整条街是尼斯市中心的购物街Avenue Jean Medicin,街道非常的宽,两侧是人行道,中间是双向的tram轨道,T1tram贯穿整天街道。从这条路一直往南走就是海边了。走在路上感觉温度,湿度,色彩,街道的尺度,一切都那么刚刚好的舒服,即使是刚刚到达,我完全沦陷在尼斯了。
尼斯圣母大教堂
Basilique Notre-Dame
尼斯圣母大教堂位于让·梅德塞大道上,是尼斯最大的现代宗教建筑式的长方形廊柱教堂,教堂采用了十九世纪的彩色玻璃窗户,两个带有华丽的玫瑰花图案的方尖形塔等加以点缀。这个外形让我一下子想到了巴黎圣母院,虽然这个圣母大教堂采用的石材看着很舒服有一种沙滩的感觉,但是还是不得不说巴黎圣母院才是永恒的经典啊。
尼斯马塞纳广场
Place Masséna
走到马塞纳广场就已经可以隐隐约约看到海了,广场很宽阔,我们完全被路左侧的喷水广场吸引住了,冰凉的喷泉加上中间嬉笑奔跑的小朋友,这画面真是太暖心。喷泉喷一会儿就会停几分钟,一位爸爸就叫自家宝宝进去拍照,结果宝宝刚摆好姿势喷泉突然就喷了他正好站在了一个泉眼上,宝宝那一秒吓懵的表情真是让人忍俊不禁哈哈哈。

马塞纳广场,这里有旅游信息中心的办事处。广场两侧是银行、商店,Lafayette百货就在这里。广场附近是公交车站的集中地,广场上的人群总是熙熙攘攘,川流不息。广场前的空地上,可以看到精彩的街舞表演,年轻的舞者伴着音乐做出种种高难度的动作,赢得响亮的喝彩声。广场上放置有艺术作品——由西班牙艺术家霍姆·普伦萨(Jaume Plensa)设计创作的名为“尼斯对话(Conversation à Nice)”的7座雕塑代表7个大洲。

地面上几毫米厚的水面倒映着城市及远山,这画面无比纯净。

天亮时我们只走到马塞纳广场就没有前进,因为在等一位朋友,朋友来了后我们先吃了晚饭然后又走了这条路来拍夜景。

广场中间那几个灯柱非常有意思,灯柱上面是几尊跪坐或蹲坐的人像,到现在也搞不清楚为什么要搞这几个。

看到海了已经!

这个立面我太喜欢了!我是一个不喜欢戴眼镜的近视眼,走到这儿我就说:“这个立面好漂亮像画上去的一样。”另一位也不爱戴眼镜的近视眼朋友附和我说:”还真是嘿!“我俩正美呢结果我那个视力无敌的男朋友说:“这不就是画上去的吗!"我当时就惊呆了,画的太好!

尼斯盎格鲁大道
Promenade des Anglais
夜晚的海边一片朦胧,听着海浪声看着远处挽着手臂走来的恋人,即使是漆黑的夜晚也可以看出海水的湛蓝。

这条尼斯著名的海滨散步大道最初是一条宽2米的小径,英国人刘易斯· 卫(Lewis Way)在1820年自费请人修建,所以当地人也称其为“英国人道路”,又称“盎格鲁大道”。经过几次改建,如今这条海边大道已经成为了尼斯的标志之一。它沿着天使湾,从尼斯机场一直延伸到城堡丘陵,长达5公里,大道一侧遍布豪华酒店、名品店及艺术画廊,另一侧有很多散步、轮滑及骑自行车的人,还有在街头表演的艺术家。如果没有沿着这条大道走一遍,可以说没来过尼斯。

这是晚上的圣母大教堂,开灯的一瞬间很惊艳

海边,友人一二,一杯葡萄酒配着海鲜,陶醉了整片夜色。

2016-04-10 周日
尼斯天使湾
Baie des Anges
一大早我们就迫不及待地跑来了海边!!!看到海水的那一刻我真的是深刻意识到了自己多么词穷,所以,上图!

周日的早上只有这家咖啡厅开门了,很大的一家,要了这里的早餐全餐。

天使湾紧邻英国人漫步大道,因形似天使的翅膀而得名,这里的海十分湛蓝,是消夏的好地方 。尼斯的海滩很特别,都是由鹅卵石铺成的,踩上去有些扎脚,却别有一番趣味。 爬上城堡从东面俯瞰是欣赏天使湾的最佳角度。
滨海的大圆弧线几乎如圆规划出一般优美,两端的尖端呼应如天使的一对翅膀,伸出来拥抱大海。渐变色的海水和白色的海浪撞击着,简直完美。当地人或度假的游客都来这里晒太阳。

这颜色,就是可以让人感到内心平静,没有烦恼。

坐在我们边上的两个人边晒着太阳边钓鱼,我们几个人一直在边上拿石子儿打水漂儿,现在想想我们也真是够了把人家鱼都吓跑了估计。。不过有一次有一条鱼上钩了,他收杆我都看到鱼了特别大一条,可是最后还是被鱼挣脱了,估计是看我们三个一脸无比期待的在边上看着,鱼跑了以后人家还很歉疚地冲我们笑了笑。

墨镜三人组忍不住各种自拍

小船像是漂浮着一样

海滩上人特别多,全都是比基尼在晒太阳

在这片海边我闷呆了好久好久舍不得走,就感觉从心底里特别开心,一直合不拢嘴。

尼斯盎格鲁大道
Promenade des Anglais
晒的口干舌燥我们在路旁的小店坐下一人买了个冰淇淋,看着对面的海滩。

我特别喜欢这种棕榈树,因为看着就特别有海滩度假气息~~~

这里是城堡山丘山下的一级观海平台。

这是尼斯的观光小火车,一个小时带你逛完整个尼斯所有景点,成人8欧一个人。

尼斯城堡丘陵
Colline du Chateau
几乎每一位来尼斯的游客都要攀登城堡山,将尼斯美景和天使湾尽收眼底,这里也是拍照的最佳位置。尽管城堡已经在1706年被毁,但可以想象出当年的城堡居高临下俯视海岸线的气势。可以登台阶上山也可以坐免费的电梯。

奇特的观景台形状已经非常吸引人了。

坐电梯真的会很没意思,在登台阶的过程中就感觉是移步换景,每向上爬一段都会有不同感受的景色映入眼帘。

尼斯这个城市自己就自带油画气氛了更别说画在油画中了!作为一个超级喜欢画画的人来说真的后悔不能安安静静坐在这里画上一画。

湛蓝的大海和橘色的屋顶竟是这么和谐。因为南法已经很靠近意大利了所以屋顶风格和意大利的一模一样,应该是气候原因影响的,法国北部屋顶就都是灰色的。

城堡山丘一共有三级观景平台,爬到最上面的时候第一秒映入眼帘的居然是一片开满鲜花的”桃花源“!真的是大吃一惊,而且主要是。。。这开满花的公园加上密密麻麻的人群让我瞬间想起了北京的玉渊潭公园。。。感觉穿越了真是想家过头了。。

在这个公园里有一般人都是和小孩子,爸爸妈妈带着来这里踢球,晒太阳,真心感叹这才是孩子该有的童年,在可以无忧无虑的日子里开心的奔跑,再看看我那个在北京上小学的九岁的表弟,每天不仅要去学校还有各种各样七八种课外班,这也算是童年吗。

公园的另一边可以俯瞰富人区,全部都是私人游艇和高级别墅。

尼斯老城区
Vieux Nice
为了拍城市夜景俯瞰我们回去吃了个晚饭睡了个觉等着天黑了再拿着三脚架跑回山上。

从没见过利用度这么高的公园,男女老少全都玩得很开心

白天山上层层叠叠的房屋到了晚上幻化成了密密麻麻的光点,像繁星一样美极了,天黑了虽然看不到海水的颜色了但是城市五颜六色的灯光倒映在水中给了大海另一番韵味。

像不像有外星人哈哈哈~

我们四个为了照这张像用半分钟长曝光,整个平台没有别人只有我们四个像雕塑一样一动不动对着镜头笑了半分钟真是太搞笑了

2016-04-11 周一

摩纳哥公国地处法国南部,除了靠地中海的南部海岸之外,全境北、西、东三面均与法国接壤,面积只有1.98平方公里,是继梵蒂冈之后世界上第二小的微型国家。摩纳哥没有工业,主要以赌场、旅游业和银行业为主,著名的蒙特卡洛赌场为摩纳哥带来了财富与繁荣。摩纳哥没有个人所得税,因此吸引了很多富有的移民,在摩纳哥随处可见各种豪华车辆和游艇,城市干净、整洁,到处是鲜花。
总是被归为南法一带的摩纳哥,作为一个袖珍国家,早已其富人聚居和F1方程式赛车而蜚声世界。这是一座依山靠海的城邦,随山势起伏皆可看到高低不一的别墅立于悬崖之上。同样建于山陵峭壁之上的还有摩纳哥亲王宫,大有居高临下的王者之 风,山上还有安葬格蕾丝王妃的罗马式天主教堂,以及同样建在悬崖边的摩纳哥海洋馆,下山途中可以欣赏到这里的植物园。城邦的另一边便是名声大噪的蒙特卡洛大赌场,真就是 一座富丽堂皇的宫殿,年满21岁方可持护照登记进入并付10欧元门票。走下赌场,就是以格蕾丝王妃命名的海滨大道,足以见得王妃在摩纳哥人心中的地位,沿途观光,也有各种停泊着游艇的海港(比如Fontvieille),让你一饱眼福。

摩纳哥火车站
因为Eze和摩纳哥在尼斯的同一侧所以我们本来计划早上坐火车去摩纳哥然后下午坐大巴去Eze的,但是早上火车晚点了一个小时导致我们到达摩纳哥已经是中午十一点半了,所以我们今天就慢慢的逛摩纳哥。

一个只有1.98平方公里的小国说实话我对它期待并不大,可想而知这种话后面一定是反转,是的,还没出火车站我就大吃一惊了。因为火车站在山上,所以火车站内部就设有观景平台。从平台望过去层层叠叠的楼房,纵横交错的桥梁,蜿蜒曲折的公路,摄人心魄的大海,天呐!快让我走进去看看!

层层叠叠的房屋还有着不同的风格

摩纳哥亲王宫
Le Palais Princier
从火车站走到摩纳哥王宫大概需要半个小时不到,需要先爬一段很缓的坡上山,边走边欣赏高低起伏的城市景观,真是难以置信这么多漂亮的房子就这么鳞次栉比的建在山上。

第一天晒伤了立马去买了个帽子于是一秒钟变嘻哈了

摩纳哥王宫,又称摩纳哥亲王宫,参观区域包括皇家公寓(Grands Appartements),及拿破仑纪念馆和皇宫历史成就收藏馆(Le Musée des Souvenirs Napoléoniens et des Archives du Palais)。 王宫的地理位置独一无二,里面有精美绝伦的壁画,金碧辉煌。还有采用白色岩石修建的Sainte Marie钟楼和采用大理石修建的荣誉堂和双向楼梯。王宫广场周围陈列着路易十四时期铸的炮台,从广场(东北侧)放眼望去可看到摩纳哥蒙特卡洛港口风光。自公国成立以来,亲王宫殿的卫队就负责王宫的守卫,如今还保留着每天上午11:55执行的换岗仪式。

这王宫太会选址了,居高临下,四周环水。

这复古豪车让所有经过它的人不禁侧目。

穿过一段巷子就是摩纳哥大教堂了

摩纳哥大教堂
Cathédrale de Monaco

摩纳哥大教堂又叫做圣尼古拉斯大教堂,是罗马天主教摩纳哥教区的教堂,许多格里马尔迪家族的人都埋葬在这个教堂,包括著名的王妃Grace Kelly和最近的兰尼埃三世。建于1875年,原址是建于1252年的摩纳哥第一座教区教堂。教堂在重大的国家节日里提供教皇服务,节日和宗教音乐会期间,人们可以聆听到1976年建成的四键风琴演奏出的绝美乐章。摩纳哥大教堂还是浪漫的婚礼场所,新人在这里牧师的见证下完成对彼此一生的承诺。

纯白的教堂配上鲜艳的小花

马赛克壁画我太喜欢了,对马赛克永远没有抵抗力

摩纳哥王妃墓,现在还是有很多人都来这里祭拜她,真是不容易。

透过教堂的大门就可以看到外面的大海

从大教堂出来我们就直奔蒙特卡洛赌场了,习惯了出门全靠走导致我们根本想不到去做公交车,因为城市里道路也是高低起伏绕老饶去,所以其实直线距离并不远但是走起来还是走了快一个小时。

这是一只各种摆pose的心机鸽。

这些就是传说中的海景房了啊啊啊

很多人说看到这个就感觉像香港一样,这个间距确实和香港的房子差不多,但是房子街道品质绝对都是好很多倍的。

私人游艇上的C'EST LA VIE,路上还看到了很多赛车,好像五月份摩纳哥又要有赛车啦,酷毙了

蒙特卡洛赌场
Casino de Monte-Carlo
门票10欧元
摩纳哥城的北面是蒙特卡洛市,为世界著名的蒙特卡洛大赌场所在地。那里风景非常优美,有歌剧院、海滨浴场、温泉浴以及运动场地等游乐设施。如果去赌场的话,如果衣冠不整、穿拖鞋等,保安会禁止进入,另外进门要存包。也不可以拍照。

因为不能拍照所以照片只有门外的,走到赌场附近的时候明显感觉到一股富人的气息!各种雍容华贵各种豪车。赌场里面可以参观的部分非常小,有很大一部分是一些很普通的游戏机,就像是我们商场里游戏厅投币的那些游戏机一样,很无聊。中间的大厅有一些玩纸牌游戏的台子,有很专业的工作人员,游客可以买了币来尝试一下。看着他们赌牌哇塞那感觉就像是在电影里,这真是我第一次来赌场这种地方,像做梦似的。

这是奢侈品一条街,是经过特别设计的一条步行街。

正面这个就是蒙特卡洛赌场了,可以看到草坪四周的豪车吗!好像是在这里展出。

2016-04-12 周二
松果小火车(尼斯起点)
门票26.6欧元
松果小火车车站并不是尼斯火车站,而是它附近的另一个小火车站,地址是4 bis rue Alfred Binet 06000。昂特沃,安诺,圣安德烈一级终点站迪涅雷班是最有名的机战,但是因为这两个月铁路维修所以火车只开到安诺,后面的路就由大巴代替,所以工作人员非常不建议我们选择继续走安诺之后的路。我们最后只买了到安诺的往返车票。

普罗旺斯铁路之旅也称作松果小火车(Trains de Pigne),原来的蒸汽小火车已经被电力小火车取代。这条路线从尼斯到迪涅温泉镇(Digne-Les-Bains),沿途经过阿尔卑斯各具特色的小山村,可以随意下车参观,再乘下一班火车往下一个小村,比较适合喜欢深度游的旅客。这条从尼斯开往迪涅雷班(Digne-les-Bains)的列车线路已经有百年的历史,沿途可以欣赏峡谷、小溪等山区风光,这也是山区居民主要的交通工具。以前运行的一直是以蒸汽为动力的火车,直到近几年才改成电力火车。

因为是观光火车所以车窗玻璃非常大。一路上车窗外山山水水惊喜不断,火车开得比汽车还慢。

阿维尼翁市中心火车站
Gare D'Avignon Centre

与其它小镇相比,昂特沃是最有特色的。一出火车站,你就能一眼看到它的全景。这里曾是一座中世紀的防御城堡,因其险峻的地势有着不可颠覆的称号,完好地保存至今。在入处,吊桥悬挂在深深的护城河上,城堡大门如童话中般可爱,让人仿佛走进了中世纪背景的魔幻电影。

一个半小时后到达第一站昂特沃,小小的火车站特别清净。

第一眼看到昂特沃城堡这个高度我就给跪了想着绝对不上去!

这个门叫做荣耀之门,是1658年建成的城门。

登城堡的话一个人3欧,城堡的门票非常有意思,不是一张纸而是一个铜币,上面有凹凸的纹路,城堡脚下的大门也没有工作也人员守着而是一个投币箱控制着栅栏门,投币箱的投币口也是有凹凸纹路的,你要让铜币的纹路和投币口的纹路重合才可以投进去让栅栏门打开,太有意思!攻略上说要爬一个半小时,其实用不了那么久,因为我是恐高症,中途我也不怎么敢停留我基本上就一股脑往上爬,十几分钟就到了。

这是中途城墙的洞口看出去的景色,虽然很窄但也很有意思。

我妈说看着照片山下的房子像一堆砖头哈哈哈

蓝天白云下断壁残垣也很有意境。

建筑废墟里抵挡不住顽强的生命力。

城堡里面像个迷宫一样很多条道路,高高低低的爬着很有意思。

光影。

城堡大门也是很气派的。

我特别喜欢这条河,蓝色特别纯粹,像一条缎带一样贯穿整个地区。

这桥下面真的特别高。。非要拉我这个恐高症在上面照合影我已经要跪了

安诺Annot
在昂特沃村子里吃了午饭我们就等两点二十九的小火车来到了安诺。这是一个特别安静的村子,火车站在高处,出来就可以俯瞰村子,整个村子都像是在沉睡一样。

这是行驶中的小火车车窗外。

村子很安静。

安静的村子里热闹的开着的鲜花。

村子里几乎没有人,偶尔有一只小猫踮着脚路过。

安诺(Annot)也称作金砂岩之城(La Cité aux grès dorés) 。小镇四周高山环绕,至今有4000万年历史的金砂岩是海底的沙子在地壳运动时形成的,形似海绵,十分罕见。除了金砂岩外,小镇有各种形状的奇石,小镇也是攀岩好手及徒步者喜爱的地点。
鉴于我们并不会攀岩,我们就在村子里随意的溜达,招猫逗狗,因为安诺的特色是悬崖峭壁所以村子里面很安静,在午后的阳光下就像在沉睡,慵懒的小猫,阳台上晾晒的随风飘舞的白被单,独自绽放的小花。来尼斯以后最常做的一件事就是放松了。真正会享受生活的人都是真正懂得放松的人。

松果小火车最后留念~

2016-04-13 周三
埃兹小镇
Èze
我们是今天下午的飞机,所以就选择一早去Eze,在尼斯的VAUBAN公交总站做82路或者112路都可以直达Eze村子里,如果乘坐100路公交虽然班次很多但只到山脚下要爬一小时左右的山。我们时间不多就选择了82路,每人1.5欧,全程二十几分钟,一路上都可以透过窗户欣赏海景,非常美,大家都随时拿着相机,所以一路根本不会无聊哈哈。

埃兹是建在悬崖顶部的中世纪小镇,海拔429米,形似鹰巢,至今大部分建筑仍保留着中世纪的风貌,加上可以鸟瞰大海的绝佳位置,许多文学家和艺术家都深深被它吸引。哲学家尼采多次在这里居住,并在这里完成了代表著作《查拉图特拉如是说》的第三部。为了纪念他,埃兹村从海边到旧城山顶的一条小径命名为“尼采之路”,从那里可以饱览地中海景,绵延的阿尔卑斯山岭及教堂钟楼。格蕾丝凯利王妃曾经获得奥斯卡奖的电影《捉贼记》(To Catch a Thief)也是在
这里拍摄的。小镇沿山而建,道路蜿蜒曲折好似迷宫,古老的建筑与明艳的鲜花相映,让人分不清置身何处,今夕何夕。

下了公交就可以看到这个大坡,顺着一直往上走就可以。

美丽的玫瑰总是让人顾不得她的刺而忍不住靠近

Eze这个村子里各式各样的植物和花朵到处都是,地上墙上屋顶上。

他们真的很懂得享受,把所有可以晒得到太阳的地方都装饰了起来供人休息。

好旺盛的生命力。

埃兹山顶植物园
Jardin d'Eze
门票6欧元
被毁掉的城堡的遗迹现在变成了热带植物园种满了仙人掌,在植物园各处伫立着法国雕刻家Jean-Philippe Richard的女子人像作品,每一座都有不同的名字,但都是相同的从容姿态,淡定表情,面朝大海。这些雕像与周围的环境异常和谐。园里还有一块用长椅组成的冥想场地。植物园是埃兹观看海景的最佳地点,建议各位不要错失这里。

就好像置身于童话之中一般。

这里植物种类繁多,很多还都配上了诗句,如此诗意的地方。Follow me young man. And you shall know my secrets...almost.

I know not where I was born,but here is where I live now.

如此纯净的地方我想任谁都不想离开了。

尼斯老城区
Vieux Nice
从Eze回来我们在一家叫做La MAMA的餐厅吃的午饭,是尼斯本地食物,非常好吃。

这是steak tartar,是生牛肉剁成馅和各种料混合做成的,非常香不够省的东西中国人吃多了还是不习惯

这是beef stew,一名当地的炖牛肉配“意大利馄饨”牛肉不错混沌太难吃

这是烤鸡,非常香。

最后在尼斯散步,看到这慵懒的小狗真是恨不得自己就如此赖皮赖脸的躺在他身边继续留在这人间天堂。

这是尼斯的观光小火车,一个小时带你逛遍全城,承认8欧一个人,每天在海边都可以看到~

• 去周边城市真的是公交更方便,即使是去摩纳哥,因为火车总会晚点。公交还便宜一次一个人一欧或者1.5欧。
  • 火车站门口有一家中餐自助叫金钱豹,中午一个人12.8,晚上一个人17.8,真心不错,我尤其喜欢他们家寿司。
  • 夏天去一定要防晒!一定要!我朋友全部晒伤!还好我长得黑不会被晒伤!
  • 尼斯的治安还算是不错的。