从梅里雪山到白马小学

@白宇_小白

从梅里雪山到白马小学

2012-04-01 周日

2012年2月,收到好友kid的一张明信片,白马雪山小学公益明信片“是否想念那边的孩子们?有空去看看吧” 6年时光打马而过,不知一切是否安好
于是决定4月初利用清明节假期回白马小学看看,然后再去梅里雪山,也算完成当时未竟的心愿
头天晚上到达昆明,入住大脚氏国际青年旅舍,这是迄今为止我觉得最干净漂亮的青旅,第二天上午10点坐火车前往丽江,对丽江并无兴趣,跟火车上偶然相识的朋友一起吃了腊排骨火锅,然后坐在大水车旁空地上喝大理啤酒,晚上宿束河古镇

昆明

大脚氏青旅繁花似锦

大脚氏青旅遇到的几个朋友

藏族风情装修的青旅大厅

2012-04-02 周一

清晨的束河特别安静,阳光灿烂,空气清新,桃红柳绿,莺啼燕语
紫藤花倒映在如镜的池塘边,三眼井的溪流清澈透明,点缀了点点落花瓣
纳西族的老人安详地漫步,路边的水果小摊上摆着各种新鲜娇嫩欲滴的西红柿,芒果
在这个地方晒太阳发呆,真心是件惬意的事情,中午返回丽江吃饭,下午直接坐上前往香格里拉的大巴
车上我和倪小妮认识了王小艳姐姐和朱小习阿姨,加上晚些时候在香格里拉捡的刘小锋同学,梅里之行5人小队集合完毕

束河古镇
Shuhe Ancient Town

束河的倒影

紫藤花开

纳西族老人

清澈的三眼井

有俩老板娘!!!

丽江古城
Lijiang Old Town

客运站前,背后是玉龙雪山

东巴文字墙

丽江,你懂的

狄克宗古城四方街上的跳锅庄

2012-04-03 周二

上午在香格里拉狄克宗古城逛了一下,龟山公园大佛寺有世界上最大的转经筒,6年前就来过,一切似乎没有改变
接下来联系了包车司机师傅,因为后来他一直模仿我们一路拍照的快门声,我们就喊他“咔嚓师傅”,人很好
从香格里拉到飞来寺貌似包车是600块钱,一路遇到好看的风景就停下来,比如白马雪山垭口,另外选择包车也是因为路过奔子栏,要在白马小学逗留一段时间,为此我们还买了两大袋果冻,带上车准备分发给学校的孩子们
晚上就到飞来寺了,在梅丽时光吃晚饭,老板娘安子是个美女,店里自己酿的红酒味道很赞,住宿则是在觉色滇乡青旅

香格里拉古城的老人

滇藏线上尼西乡的田园风光

我在狄克宗古城

桃花映着蓝天

松赞林寺

白马雪山
White Horse Snow Mountain National Nature Reserve

白马雪山山脉

金沙江第一湾观景台处

经幡垭口

脖子上挂的是白马小学纳瓦老师送的哈达

白马雪山

白马小学

经过奔子栏之后,开始翻山
通向白马小学的岔路也改道了,以至于我差点以为学校已经搬了,让司机师傅慢点儿开,终于找到一条小路上了一个土坡
让我魂牵梦萦6年的学校赫然眼前,经幡,校舍,操场,一切都没有变
当时我的心情就好像一场赴约,去见时隔多年未曾联系的初恋女友,忐忑,激动,不知所措,恍如梦里,那些孩子都不认识我,毕竟当时我教的学生如今早已毕业,只想看看校长喇嘛和纳瓦老师是否还在
正在上课的纳瓦老师见我走过教室前就立刻认出了我,然后招呼我和我的同伴一起去起居室喝茶
校长喇嘛不在,但是益西次里——曾经6年级的学生,现在已经是这个学校的英语老师与我热情拥抱,听他喊我老师的时候,一瞬间的感动足以让我热泪盈眶
一旁的王小艳和倪小慧也被那些脸很脏但是眼睛很干净的孩子们感染地直抹眼泪
在教师里给孩子们分发果冻,看到他们吃得心满意足的样子,内心些许欣慰,这些被贫困甚至是孤儿的孩子,他们的模样,在镜头前害羞腼腆的微笑以及好奇渴望的眼神,都那么让人心疼

纳瓦老师比6年前胖了

正在吃果冻的小女孩

孩子们的眼神都特别清澈,害羞

他们很喜欢被拍照,对着镜头好奇而又兴奋

一二年级的孩子在教室里,我们统一分发带来的糖果果冻

孩子们在操场上做操,远处就是白马雪山

最后送别的时候,泪如雨下

飞来寺
Feilaisi

梅丽时光的老板娘安子

徒步雨崩小队,左起朱小习,王小艳,倪小妮,我,刘小锋

2012-04-04 周三

晚上睡觉时梦见是一个阴天,没有看到梅里雪山,郁郁遗憾
以前与雪山邂逅的几次经历中,都因为天气,最终没能看到想象中期待的画面,比如2010年去稻城亚丁,央迈勇一直在云雾里,还有两次去海螺沟,都没有能看到贡嘎雪山,所以这次梅里,自己几乎做好了失望的准备,毕竟梅里日照金山确实是难得一见
然而起床之后,晴空万里,内心无比激动,没有去飞来寺收费的观景台,其实很多客栈的阳台上都可以很方便看日出
当日照金山的那一道无与伦比的绚烂火红铺在卡瓦格博的山尖时,所有人都发出wow~~的惊叹,伴随着是此起彼伏的快门声
看完日出,吃完早饭后,继续包咔嚓师傅的车前往尼农,我们徒步雨崩的线路是尼农进,西当出

梅里雪山
Meili Snow Mountain

起床看到的便是这一幕,一阵惊喜

日照金山之时

前往尼农的路上看到的神女峰和五冠佛

徒步出发前

在途中休息

徒步雨崩的路上都是好风光

到达雨崩下村,不过天气开始转变,在雨崩村的两天多都是阴雨天气

2012-04-05 周四

这一天主要行程是徒步前往笑农大本营,下着雪,地上积雪也很厚,天气阴霾看不到圣洁的雪山
不过不影响我们徒步游玩的心情,在前往笑农大本营的途中有一处山路坡度很陡,适合直接坐在雪上往下滑,落差得有7,8米,相当爽
由于雪很大(积雪有膝盖深),大本营通往冰湖的路不好走,所以我们没有按计划冒险前往冰湖,而是赶在天黑前回到雨崩上村

Yubeng

徒步的路上,积雪很厚

披了一件一次性雨衣就上路

滑雪的地方

裸跳一记

大家滑雪都玩high了

和倪小妮,王小艳在大本营

回到客栈烤火

别人拍的一张很有感觉

2012-04-06 周五

这一天依旧是雨雪阴天,徒步离开雨崩,从西当出,一路都是泥泞,相当不好走,在垭口处也没有什么风景可以看
好在西当有一处野温泉可以泡脚,疲惫一天的我们,腿酸脚疼,泡着温泉那感觉太满足太棒了

雨崩村的泥泞路

Feilaisi

大家在梅里时光腐败庆祝喝酒

在客栈写旅行日记

2012-04-07 周六

天气依旧阴霾,据说我们离开飞来寺进雨崩的那一天是最后一次晴天,之后来的人都没有能看到梅里雪山
我们离开飞来寺,通往白马雪山垭口的路也是白雪皑皑,庆幸3天前我们有幸亲历了日照金山的惊艳,此次旅行不留遗憾
中午回到香格里拉,其他人直接继续前往丽江,而我在香格里拉,见到了已经上中学的我最喜欢的两个学生——扎西拥宗和次里曲次,还有亲爱的校长喇嘛
陪他们一起在菜市场给白马小学采购食物,然后去狄克宗古城散步,隔了6年,校长喇嘛已经不记得我了,但是拥宗和曲次依旧喊我白老师,仿佛时间没有走过

白马雪山白雪皑皑

尼西镇附近的山谷

校长喇嘛,次里曲次和扎西拥宗

佛性

俯瞰古城

最大的转经筒

古城街景

和曾经的学生们一起

校长喇嘛在大佛寺

最后离开

• 云南最美的地方应该就是梅里雪山了...建议天气寒冷的时候去,晴天的概率比较高
  • 香格里拉到德钦一段可以选择包车旅行,因为一路有很多值得停下拍照的风景
  • 徒步雨崩的路线有两条,尼农进或者西当进,尼农进运气好的话可以逃票
  • 雨崩村可以安排一到两天徒步,分别有大本营冰湖线和神瀑线,方向不一样
  • 飞来寺很多地方可以看到日照金山,没必要去收费的观景台