初逢心中的欧罗巴

罗马 火车 乡村风景 chiusi 疲惫旅客

老桥二三事

圣母百花

2013-06-19 周三

在巴黎转机7个小时 于是在这个下着小雨的清晨 我在巴黎有了一次闪电式的旅行。机场RER B线直达巴黎市中心巴黎圣母院站。出站,7点不到,不知是晨曦初现还是小雨阴霾,此时我的眼前是一个灰黑色的巴黎。雨中斑驳的大理石建筑,湿润的青石板街道,路口不停变换的交通灯,水势渐长的巴黎河,还有稀稀拉拉的撑伞疾行的路人,这是一个刚刚苏醒的巴黎。

雨中的巴黎圣母院,这座庞大的哥特式建筑,又平添了几分神秘和肃穆。

2013-06-20 周四
2013-06-25 周二

终于在机场捱过了无聊疲劳的一夜,清晨的机场迅速贩卖起来。意大利人的一天总是从一倍espresso或者cappuccino开始。客人貌似各阶层都有,2欧一杯不算便宜,不知道意大利人的钱从哪里来。

雅典
Athens

古往今来 多少人不吝溢美之词 赞美神秘浪漫的爱琴海,但此时此刻,望着眼前这片蓝的有些过分的海,还是不禁有些激动,我期待了十多年的希腊之旅就这么开始了。。。。

爱琴海上众多岛屿 似乎都与美丽的神话有关联 不知下面这个岛上 曾发生过什么?

雅典机场和城铁站的广告牌,很有趣,希腊人好像毫不谦虚的向游客宣示,"对,这就是传说中的离天堂最近的地方!"

在地铁进站口 10多个人全是游客 幸亏有一个希腊小伙子 帮大家指路看路线。小伙和我同路 攀谈起来 小伙住在著名的crete岛,说到希腊天堂般的美景 难掩得意之情 但也很无奈的说"也有我们没有的东西,比如经济。。。"

希腊地铁某些线路比较新 但也有陈旧的线路。

在地铁出口豁然存在着一个800BC的遗址,瞬间被震撼了。看来希腊和意大利类似,都是遍地数千年古迹的国家。真希望中国对待自己数千年历史也能有如此认真负责的态度。后来在卫城遇到一美国妞 特感慨的跟我说"你看,我们国家也有古迹 只不过到18几几年就打住了。"其实我真想跟她说"你算上英国殖民地内几年还能再多算点"

关于住宿。希腊著名景点和商业区都比较紧凑 在Omonia,syntagma square等大站附近,步行可到各景点。治安整体感觉也可以。在booking.com定了Omonia附近的Hotel Marina,设施服务卫生都不错,对于非蜜月旅行足够了,但似乎社区比较穷,所以hotel价格自然低很多,大概20多欧一晚。这里也是很多游客集中的地方,治安应该不必太担心。当然在欧洲各国都应该提防扒手!

关于景点:旅店前台小伙很热情 对每一个入住的客人都会端着地图认真讲解一遍旅游路线还有他认为最好玩的地方。其实网上热烈讨论过的都有包括,卫城及其周边各古迹遗址,宪法广场,新古典主义三部曲(其实就是雅典大学 雅典学院和图书馆,此三座建筑都是仿古希腊建筑风格,(古)希腊虽在欧洲发展历程中被多个文明攻陷占领,但古希腊文明却一直被包括罗马帝国,中世纪教廷及文艺复兴时代推崇和奉为经典,所以称为classic,故这三座建筑被称作新古典主义 neoclassic)。此外离雅典较远的天空之城迈泰奥拉,被誉为上帝肚脐眼的德尔菲,以及苏尼翁的海神波塞冬神庙都很值得一去。但由于时间关系,只去了海神庙。德尔菲有bus,一天应该可以往返。

经过机场夜宿和飞行,再加上雅典夏季无情的烈日,此时已经精疲力尽。前台小伙的推荐了旅店旁边的一家小饭馆,按小伙的话说,环境简陋但食物上乘。于是我在雅典的第一餐就这么愉快的解决了。

焦酥的烤面包,配上希腊盛产的橄榄油,端上来就泛着扑鼻的香气

pepper cheese 没有浓重的奶酪的酸味,而且加了辣椒和盐,应该很适合中国人口味,用烤面包沾,清凉爽口,盛夏必备!

牛羊肉混合的kabab,份量足,配上酸奶油和新鲜西红柿,吃到肚皮都鼓了。不过看来希腊真是一个饱经各文明蹂躏的国家,欧洲和西亚文明在这里交汇,阿拉伯人的kabab居然也是希腊的典型食品。

吃饭时小饭馆里只有我一个客人,3个店员加一个老板,让我瞬间想起郭德纲当年后台比观众人多的桥段,我顿时不敢造次。跟老板扯淡起来。老板是一希腊老头,说20岁就开始经营这个饭馆,今年60了,虽然我看他像70的 不过我没好意思揭穿他。不过老头非常自信,拍着胸脯跟我说,你去雅典别的地方随便吃,回来告诉我,是不是我这里的东西最好吃。不过经过了雅典的几天,确实他这里最好吃 :D

到雅典已近傍晚,遂在市区内闲逛,确实能感受到一丝这个国家所正在经历的经济衰退。闹市的街道混乱陈旧疏于管理 傍晚6 7点钟 本应行人如织,但商业店铺门可罗雀 似乎相当艰难。城市基础建设类似中国的90年代初,只是完全没有中国经济当时蓄势待发的活力。行人看着并非想象中乐天的希腊人,反倒都透露着些许忧虑的精神状态。不似意大利人,虽然经济也像一扒屎,但人民还是一副完全没心没肺的样子

2013-06-26 周三
2013-06-27 周四
2013-06-28 周五
2013-06-29 周六
雅典
Athens

雅典一日游

今天的计划是雅典卫城和市区游览。经验以为,大家为雅典安排一天足矣,毕竟在卫城古迹任你再玩命的抚今追昔,一小时也够用了,更何况夏天雅典的太阳威力无比,可以驱赶走你所有关于历史的沉思。然后饶卫城一圈 也能路过古代市场 罗马市场 酒神剧场 宙斯神庙等 基本不会错过。然后搭地铁直奔宪法广场看卫兵换岗仪式,再步行到新古典主义三部曲,看看这些古希腊建筑的盗版,感受一下曾经无比辉煌的卫城可能的容貌。

天黑后可以看看夜色中灯光映照下的卫城,山顶上的残垣断壁,依旧雄伟,影影绰绰的大理石,在深沉的夜色和星河下,或许比白天更增添几分历史感。

雅典市井一瞥:

旅行中,相较于景点的游览,对这个城市生活状态的体会,我同样感兴趣。如果时间允许,在城市里漫无目的闲逛 往往会有一些不期而遇的小惊喜。

街边一家糖果店 在店里现做现卖

街边的干货摊

海鲜自由市场,海鲜似乎在希腊人的餐桌上占有重要地位

令人馋涎欲滴的鱿鱼 章鱼。烤鱿鱼烤章鱼是希腊非常经典的一道菜,配上希腊特产茴香酒,是绝佳的享受!

我能说这是希腊人幽默的体现吗?反正我看着觉得挺乐的

肉市场 不知道为嘛全世界卖肉的都得穿白大褂。想起来围城里一个桥段 好像是说医生和屠夫有相似之处

重头戏——雅典卫城

雅典卫城,几千年来 俯瞰着爱琴海和这个以雅典娜命名的城市 看尽沧海桑田。很多文明都曾踏上这片土地 在历史的长河里又渐渐隐去。经历数度沉浮,古希腊文明点亮整个欧洲 甚至全世界。卫城虽已残败,但残垣断壁显现出的古希腊的简约、完美、神圣、厚重、典雅,已足以震撼每一个到访者。

其实在卫城区域有诸多古迹,如古罗马市场 古代市场等,但是经历过雅典卫城带来的震撼后,我已经很难提起兴趣为其他古迹拍照了。所以大家以后去了自己感受吧。

2013-06-30 周日
2013-07-04 周四