面朝大海,春暖花开

@xintry

面朝大海,春暖花开

2013-07-11 周四

哈哈哈哈哈,大笑三声出门去,明朝散发弄扁舟,两岸猿声啼不住,思君不见下渝州。每年总有一个时候,特别喜欢李白。美丽的青海湖,我来啦!为你朝思暮想百无聊赖,为你跋山涉水千里而来。不过在见到你之前,还要经过两千多公里路途,三十个小时火车。好在没关系,打牌喝酒聊天睡觉的间隙,我正好可以研究一下李白和杜甫到底哪个比较帅!
收拾行囊衣物不在话下。不过对衣物无要求以后就对其它东西有了要求,比如书、相机和music.如果到一座孤岛上只能选择一本书,那我肯定毫不犹豫地柔肠百转陪着林妹妹焚稿断诗情,不过现在有大把选择,真让我矛盾的内心久久地惆怅不已!不过海子的诗必须滴,"我把这远方的远归还草原,一个叫木头,一个叫马尾。"相机一个广角一个定焦。女儿将她亲手做的盒子送给我,要我"莫失莫忘",去装奇奇怪怪的东西。不知道会不会有高原反应,清凉油风油精管用不?女儿还嘱咐一定要在高原上扯一片云带给她,她一定认为高原必定云雾缭绕梦幻一般美吧!想到这只可爱的小狗,真有点依依不舍,这次她果然依言乖乖做了只看门小狗啦!

2013-07-12 周五

阳光好好,天空好蓝,火车好长,三十个小时像要开到地老天荒。坐这么久的火车要赶去的地方,若不是魂牵梦萦的真爱,便一定是从未到过的地方。我还来不及奢望这次到的地方会变成真爱,因为首先要打发这三十个小时不要太boring.选了几本美而又美薄而又薄的书,带了书就不带车了。现在打酱油越来越专业了。美而又美薄而又薄的书倒不是说少之又少,只是此类好书大都已阅,所以还是带了本厚书-有人说要打道回府做学问呢!当然这不是真的。

这一包里都是吃的,各种熟食干货面包饮料水果,统称"江南美食"。另一箱啤酒两瓶国缘数瓶洋酒。这些家伙太腐败了。他们叫嚣上车鸭脚20啤酒100,我只好路见不平一声吼:"我来收钱!"

我们一行十二人分散在好几个车箱。上车后发现我们车箱也有带单车的人,和我们一样骑行青海湖。一行五人,上海站上车,已将单车折叠放在下铺底下。我们也如法炮制。列车员要来收行李票一部单车90元,待列车员走后他们过来商量说,行李长宽不超过160就不需要补票,而且据他们了解只有列车长才有资格要求补票。所以他们让我们一起据理力争,实在不行就40元一部,这也是行情价。从现在开始要坐到明天下午三点到西宁。

中午午睡的时候,迷迷糊糊中从南京上来一群年轻人,听口气是大学生。他们七手八脚将行李放好,便坐在下铺吃西瓜聊天。左右各坐了三名女生,过道儿坐了两位男生。说话的语调儿特别好听,说到会意处便一起轻轻鼓掌。她们冲一名男生甜甜叫"队长",那名男生不好意思地说没到目的地他这个队长暂时还不能发挥作用。有一名女生单独一人在一节车厢,大伙儿帮她和隔壁一个小伙子商量换了铺。另一名女生拿出她淘宝的防晒霜,babywater,一人一支,说到了西宁大家要涂上。从我的上铺看过去,这些女生或扎起的头发顺着脖颈垂下来,或披肩长发,无不柔顺端庄。青春在她们身上真是无一处不好。

起床后和下铺一名韩国人聊天,他是名基督教徒,在南京做老师,说一口流利的中文,和教友们一起去青海和新疆三周。见我对圣经感兴趣,非常高兴,一气介绍了创世纪、出埃及记和利末记,还有马太福音和路加福音的区别。"我轻轻地扣门,如果你听见了,开门,我便进来,与你共坐。"这里的耶稣与世人是令人着迷的朋友关系。我们又谈到佛家的悟空。他的一本圣经用绿色书皮包着,随身携带,书里用色笔划满印记。
此时车行到安徽境内,熟悉的景致扑入眼帘,那些树是我小时候村里路边的树。车厢内播放着陈绮贞的"旅行的意义",在夏日炎炎的午后编织出一幅清新的交响曲。起身,看窗外,蓝天下广袤无垠的绿树和农田由远而近地变幻,高高低低深深浅浅的绿,有飞鸟在低空飞旋,间或有小河流静静地蜿蜒。数小时的绿,在暮色四合时下了一阵雨。已过了商丘,七点了,天色转好。

昆山站

4+2

还能再黑点吗?

出发啦~

江南美食Style

下下铺的小伙伴

光影如画

做学问,Yeah!

2013-07-13 周六

上铺虽挤,但夜晚睡眠安静,一早在"哐哧哐哧"中醒来,真不知身在何方。morning call 中错过了西安古城墙,现在到了宝鸡,金色的朝霞洒满蓝天,远处青山秀美,在薄雾晨曦中连绵。沿着火车线屋舍俨然,可见宝鸡是西线发达城市之一。见一户村舍人家门前种了几株花,一辆小面包车停在自家两排树的中间,树上拴着两只羊。小农贸市场不时有人来往,公园已有很多晨练的人。第一次在火车上吃早餐,稀饭馒头和鸡蛋。火车晚点一个半小时。
到了秦岭线,不停过山洞,看到的山也开始层峦叠嶂了。见到的那条黄的不得了的河,水好黄,黄得不像是水。波涛滚滚,泥石俱下,是黄河吗?如此浑厚,用老杜的话来说,天地为之久低昂。天下黄河贵德清,难以想象它会清啊。这次行程并不到贵德。
九曲十八弯,到处可见黄河。见得愈多,愈见壮阔。这时有朋友说这不是黄河,是渭河,泾渭分明。数数的话应该是216个。这就算进入大西北了,景色会越来越不一样了。

壮哉,斯山也!“云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前”,天地之间有大美,这美就存在于山川河流树木湖泊之中,恒自不言。生于南方长于南方的人从未见过这雄浑壮阔之美。巍峨的秦岭郁郁葱葱云雾缭绕倒也不失秀丽,不禁又向往起更雄阔的地方来,那里的高山有神性。车行到天水,"黄河之水天上来"的天水,车厢内播放着藏族风味的歌曲,上来的乘客明显带有口音,他们说"好好看",铿锵有力。

宝鸡
BaoJi

谁说坐一趟长途火车,一年的方便面都会被吃光!午后的阳光照进来,我们听着音乐唱着歌,喝着啤酒坐火车,"长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。"这是一趟开往春天的火车,终点站只有16度,正是遍地花开的好时节。

车行到兰州,海子说,“那一年 兰州一带的新麦 熟了”。

地势渐高,午后的阳光直射进车厢,到处明晃晃的耀眼。海子说:“夏天,如果这条街没有鞋匠,我就打赤脚,站到太阳下看太阳。我想到在白天出生的孩子,一定是出于故意,你来人间一趟,你要看看太阳。夏天的太阳,太阳。当年基督入世,也在这阳光下长大。”

火车过了海石湾,即将奔赴老鸦城,目的地已经在望。这个地名已不像是中原地名,小站的站台标识上已有藏语。阳光越来越强烈耀眼,山的形状也迥异。

终于到了西宁西,这是一个临时车站,巨大的西宁站还在建设中。这个城市有很多都在建设中,比如高楼林立的新城,一座座巨大的脚手架划破城市上空的边际线,空气也像别的发展中城市那样充满灰尘。西宁是青海的省会城市,城市的便捷生活势必要付出资源与环境的代价。
出了站,这帮家伙有车就一溜烟跑了,苦了我这个打酱油的在后面慢慢跟。这帮家伙有车一个个特写造型,我没有车就连一张高清特写都没有。肚子饿得咕咕叫,中午只吃了一份盒饭。听说西宁小吃很有名,同行回西宁的南邮大学生说,去年他们带同学来吃了一个多礼拜,还没吃完呢!

宾馆住下,马上开吃。八点多了,天这么亮,夜市什么时候开?!殊不知这里和我们那边相差三小时,九点钟,夕阳才姗姗下山,我们所谓的夜市时间,后来就是正常的晚饭时间。
第一天大快朵颐,啤酒酸奶羊肉串,就这些串串和羊排,吃掉了1千多块,到后来我们吃的多了,摸清这里的门道种类和价格,回过头来心疼这一顿,不过到任何一个新地方,不吃一堑,怎长一智呢?

西宁西

大行小折

无车无合影居然!!!

2013-07-14 周日

有合影,好激动

前方是天路

一路休息的自行车终于可以扬眉吐气了!从这一天开始,真正的骑行生涯开始了!一大早大伙儿就兴奋地出发,纵然天气有点阴天,怎奈大伙儿早已按捺不住地热情似火!也难为大伙儿摩拳擦掌地等待我和小马哥将后备车租回,这可是大伙儿的福祉啊,有了它,大伙儿就可以卸下行囊,全程轻装。而且在大家都出发以后,小马哥和我还买了很多后备物资:水、饮料、酸奶、方便面、八宝粥、各种水果。

皖南风光,莫问春归处

赞普林卡
Zanpulinka Pagada

今天的形程是从西宁到西海镇,全程105公里,海拔不过3100,阴天利于骑行,不过不利于拍风景。从西宁出去那一段109国道路况不好,灰尘弥漫,直到经过了与315国道交界的湟源,空气才慢慢变好。湟源是自唐代以来就有的地名,有著名历史事件为证:当年文成公主入藏和番便是送至此地,由松赞干布在此迎接。两条国道纵横交汇,一座纪念此次盛事的格鲁派寺庙形式的皇家园林赞布林卡就坐落在交汇处。这是一座新翻修的庙宇,占地面积不大,在这一路黄沙飞石的西北边陲,里面有绿树隐隐的秀丽,中间的一座三层的主殿堂金碧辉煌,巨大的松赞干布文成公主和。。。。的塑像坐立其中,四周墙壁画满鲜艳的壁画唐卡,唐卡展示了这座庙宇的主要内容,它记载了这次盛事前因后果,还有宇宙的解说,青藏高原的形成,以及释迦摩尼的一生功绩和诸多佛家事迹。

金银滩草原
Jinyintan Large Glasslands

金银滩的日与夜

“在那遥远的地方,有位好姑娘。。。”这里是半个月亮爬上来的金银滩大草原,这里是掀起了你的盖头来的金银滩大草原,这里是我的青春小鸟一去不会来的金银滩大草原,在这里,草原上升起不落的太阳。离这里不远的西海镇上的中国原子城,有王洛宾纪念馆。到达这里是下午6点,天还大亮,住在位于草原上的达玉部落大本营,这是专门服务于环青海湖骑行人员的驿站,沿途共有三个。

金银滩的日与夜

傍晚,起风了,第一次立在草原上看夕阳,辽阔的草原丰饶柔美,一眼望不到边际,无数的青草和小花在风中轻轻摇摆,它们乍看不起眼,仔细看看每一株都生趣盎然。在大草原上,一个人静静站在那里四下无人是多么渺小,极目天地的壮阔,聆听草原上传来的鸟啭虫鸣的天籁之音,风拂过发梢,感受到天地的苍茫和与生俱来的孤独。但是,心又可以变得无限大,大到可以装下这天地间的壮阔,可以吸纳这些日月交替的晨昏,可以装下这些自然万物的天籁之音。
后来我们穿好衣服出去吃火锅,窗外的夕阳向屋内洒满黄金,我们循着这暖暖的印记去追寻它,它正在山脊上注视着我们。

东大山水库

从西宁到西海镇的路上经过东大山水库,东大山水库是天然一个大湖,湖面波平如镜,周围层层青山环绕映入湖中亦是层层的倒影分明,湖光山色一览无余。大家休息拍照等后面的人。
骑行的人中流行这样一句话:“眼睛在天堂,身体在地狱。”特别是骑行的朝圣之旅,川藏线,滇藏线,越骑到西部视野越壮阔,天蓝云白,阳光在头顶闪耀,汗水在四下漓淋。其实风景好不好,不光在于风景本身,还在于有没有一双善于捕捉的眼睛。骑行的人善于捕捉美丽的风景,因为处在积极运动状态下的他们善于活跃并放大生活中的美。

2013-07-15 周一

铛铛铛铛铛,各位看官,万众瞩目翘首以盼的青海湖环湖骑在这么多天的酝酿中终于就要正式开始啦!前期都是些琐碎工作,大戏就要上演啦!今天是从金银滩到二郎剑向西13公里,全程90公里。不过在上演之前还要照例啰嗦几句,关于,车。
自己平常骑的是一辆2000块的捷安特城市休闲车,觉得已经挺好了,谁知道这帮家伙的车是一个比一个好,随口问了下年纪最小(12岁)的菊花哥,他的美利达山地就要1W多。最贵的一辆美利达公路,5W。在火车上怎么放的?!他们讨论什么碳刀变速前叉软尾座包连脚踏都不放过!我这个打酱油的在一边真的白痴了!所以他们在捷安特服务点要租一辆自行车时会说,这里最好的车也比不上他们最差的车。没办法,租车点本来只提供基本款的车。所以我这次没有带车也是因祸得福,因为踏雪哥将他的一辆捷安特平把公路让给了我,要知道,环青海湖,那是公路车的天下!

出发时也并非艳阳高照晴空万里无云,只是青海湖一个平常的阴天,远方的风将草原上的彩旗和风帆吹得猎猎作响。但一骑过山角天就睛开来了,青山和油菜花田在蓝天下展现了上天赋予它们光彩夺目的原色,我开始后悔了,不应该轻易答应开后备军,在如此广阔的蓝天白云青山绿水之间,我也要骑车啊!

金银滩,沙丘,日月山,今天的行程是青海湖最美的景色!过了金银滩,沙丘与青海湖一齐映入眼帘!这种美景令人难以置信,一下子抓住了我的呼吸,因为沙丘的丘壑与青海湖的波浪,在阳光与云层下变幻着不同的光芒,这是一幅巨大的活景观,沙丘是写意山水,青海湖是映像派的油画,时间停在这一刻,而美景一直在流淌。远处的白云结伴从头顶飘过,给了我一个轻飘飘的眼神,仿佛在说,无知狭隘的人啊,这里千百年便是如此。青山更是连绵不动眼也不眨一下。我呆立了半晌,头顶的蓝天脚下的绿地,空气微风和花草香,骑行的人纷纷下来拍照,可这美景如何定格?它们只能映在我深深的脑海里。

沿着青海湖缓缓行驶,还是一种如坠五云中的感觉。东边,大海离我一万里,西边,雪山离我一万里,我在路上,青海湖就在我边上.

在我的千呼万唤之下,下午开始骑车。摇摇车冲到湖边,这那叫一个爽!

这真是美到天上去的湖啊,从我这里看过去青海湖像宝石缎带挂在天边,金色的沙丘已被我们远远抛在后面,此刻成了一道天然的分际线。现在我们在连绵的青山脚下骑行,白云趴在山背后,和青海湖上的白云,一个来自巨人国一个来自海底世界,胖乎乎软绵绵,萌得要命。

青海湖的蓝是深深浅浅不同的蓝,随着云层和我看它的距离视角不断变幻,像蓝宝石闪烁着不同的光芒。可哪儿有那么大的流动的蓝宝石?人类的语言就是匮乏,面对这天地生成的至美无以言表。

蓝色的湖面静若处子,娴雅美好,大片大片绚烂的油菜花纵然披着阳光的颜色,在静谧的湖边也只能屈居配角。它们如同青海湖肩上金色的缎带,映衬得湖面更加纯真梦幻。

如果我想要做一个梦,世界是个大草原,山在远处,蓝天在顶上,溪流在足下,鸟声在树上,如睡眠般静谧,没有一个人,只有你我。我想要做的事,隔着油菜花捉迷藏,你,允不允许?

油菜花丛有一藏族少年放声高歌,黑黝黝的皮肤,一把好嗓子,和这好天气好风景一样好。出了二郎剑向西十三公里,是我们今晚住宿的达玉驿站,这次它不是在开阔的草原上,而是在开满油菜花的青山下。

青海湖二郎剑
Sand Island of Qinghai Lake
青海湖
Lake Kokonor
2013-07-16 周二

看到这样的景色,应该没有人会想到,我们刚刚有幸经过了一场大雨的洗礼。像骑车有下坡也有上坡,昨天阳光太好,今天只好下雨,释放空气中的水蒸气,滋润青山和绿甸。早上还只是阴天伴着云层的小雨,渐渐雨势渐大,湖面的风夹着哨声吹过来,气温骤降到8.1度。霎那间风雨交加,上身穿着防雨衣,腿上的棉质长裤和脚上的鞋袜已湿。无处躲雨。骑到35公里才在路边藏民的藏包里躲雨,众人喝了两大壶热乎乎的奶茶,雨小了,青青的草甸上开满各色小花,一群秃尾巴癞皮羊在啃野花,耳中不停听到鸟叫声,一览无遗的草地却见不到一只鸟。大家仰天看云继续出发,半路又一阵大雨,这次豆大的雨滴毫不留情地砸下来,裤子和鞋袜全部湿透贴在身上。放眼四处一马平川的草原山脉天地之间并无遮拦,只能坚持到底。像这样的路碑一个一个的数,数25块到2175,就能到最近的黑马河休息站。

所幸除了风雨,并无坡度。骑行时也不感觉到冷,体力还好,到达黑石河赶紧将所有的干衣服换到身上,才发现手指冻僵拉链拉不上。鞋子里倒出水来。大家围坐一圈抱杯取暖。雨天的青海湖开始让人忧郁了。谁能料到半小时后天边绽开一丝蓝,然后蓝天白云就以星火燎原之势片刻收复失地呢?骄阳似火,激情重燃。黑石河真是一个神奇的地方。小小的黑石河镇是交通要塞,人字形的叉路前方连绵的青山数百公里入藏,右边转入环湖西路鸟岛景区。我们奔出去,阳光不费吹灰之力将我们的雨衣吹去,将我们的外套吹去,将鞋子连同袜子一起吹干。骑行者们纷纷背上重磅相机,从黑石河到石乃亥的40KM,是环湖西路最美的地段。

在这令人心旷神怡的美景里一眼望去无边无际,开车开一天也不会疲倦,但当地人说很容易出事故,因为太放松了。开车的时候心驰神往地和外面的美景空气交溶在一起,哪一下晃神了,都意识不到对方车道的来车。真的是这样。
从西宁开出来,我们就渐渐告别了城市,告别了喧嚣,告别了拥堵,告别了红绿灯。后来我们发现,我们也同时告别了抽水马桶,告别了二十四小时的热水,告别了商场和消费。在青海湖周边,人与自然的关系变得简单纯粹。而汽车,这种现代社会的代步工具,如果不是像我们一样为了载物,或是真的为了赶路,在青海湖边,真是大可不必。一路上我都要忍不住不停地停下来欣赏美景,又不停地点火发动,真是背着大象在赶路啊。

面对雨后天晴宝石般闪烁的青海湖,我在来之前就忍不住想,有没有关于她的美丽传说呢?她像一位姑娘一样,那么美丽,那么优静,那么动人。然而地广人稀,即便碰到藏民也多半语言不通,竟无机缘得知,而在回程时火车上遇到一位在上海生活的西宁人聊天,得知青海湖的另一个秘密:在美丽的青海湖里,蕴藏着核原料铀235和铀237。未知真假。青海一定是西部重要军事中心,来回西宁的路上都遇到装满士兵的军用卡车,瞥见一张张年轻的面孔,连号一百辆的卡车鱼贯而行,颇有阵势。
在这最美路段里,由于开车和大部队分离,所以竟然没有拍到青海湖边的大片!!!昨天天青青云白白海蓝蓝我在骑车真是拍照片的好时机,可是他们在如此大美的震摄下就乱了方寸,交待我不要煞风景。今天可好,他们在海边各种摆拍,连单车都有好多特写,而我不在我不在,没得煞风景!接下来过了环湖西路经由刚察回到西海镇,离湖越来越远,那里是青山油菜花的天下,没得风景煞了!

2013-07-17 周三

又是一个飘雨的清晨,云层还好不是很低,雨滴似有似无,户外温度13度,侧风。不骑车会冷。路上一群羊像节日盛装的妇女一样,你推我搡神情顾盼地过马路。一只黑牦牛走到路上,草地上迎风立着一名红衣黑藏袍扎着长辫子的藏族女子,手里扔出一块石头打到它身上。户外徒步的人还在帐篷里休息,轮滑的人在追赶单车的速度。
今日从石乃亥到哈尔盖,全程105KM,这样明天我们回西海镇只要半天60KM就可以了,下午坐车回西宁。

现在我们已经对这样的阴雨天见怪不怪了,在这里是青海湖调节周围气侯的意见,不像城市是由汽车尾气和污染排放来调节。环湖360KM占地4500平方KM的青海湖周边,一天就是四季,早早晚晚是秋冬,特别是雨天的时候,让人扼腕羽绒服在家睡大觉。晚上夜宿藏民小镇哈尔盖,从黄昏便下起小雨,晚上夜风凌厉,一轮明月大又圆升起在草原上空,温柔而又孤独,照得人思乡的情绪格外地分明。千里之外的小人儿,你在哪里?睡得可好?突然好想家,好想一个拥抱,好想一个撒娇。。。耳边不停回响着一首歌:“江南有雨吗,梦里有风吗?明天的你啊,要从哪一个城市出发?”

中午在刚察境内,摘下眼镜片刻骄阳似火灼得眼泪直流。我们一直缓上坡然后急上坡爬过一座山开始下坡,风在耳边呼啸,连绵的青山和大片大片的油菜花的影子在两边不住倒退,我们俯身立在脚踏上,手扣刹车,披着满天白云,蓝天下像一只自由翱翔的鸟儿俯冲了十数里。
下午的太阳在云层里忽隐忽现,金色的油菜花在云层下闪烁着不同的金,忍不住驻足想捕捉太阳的颜色,可是那明亮的金转瞬即逝,太阳躲起来,再不让你捉到它。

多云的时候骑车,一阵热一阵凉,感觉太阳透过云层不停在背上逡巡。这应该算是骑车的好天气,草原上的风吹过来,透着油菜花的香气。早就听说路上会遇到磕长头的人,但真的遇到时,还是忍不住停下来观望,不知道他心里想的是什么,祈盼的是什么?真的是有神灵吗?纯粹只是信仰吗?他这样长年累月地磕头,他为什么要过这样一种生活?时间对他是什么概念,人生又意味着什么?实在是想不通。茫茫的大草原风吹草长,藏民有施舍的习惯,这些磕长头的人靠这些施舍走下去。大草原资源丰富,藏民们一个藏包,周围数十里都是他的,他们自由地迁徙,过着祖祖辈辈过过的生活,想必他们也想不通为什么在东海之滨有一个城市房价那么高,房子那么小,还有那么多的人趋之若鹜,一套两套三套?

2013-07-18 周四

倦了,真是怪,美景也会倦。饱餐秀色的饕餮盛筵。昨夜的一场雨,今早远处雪山之颠的皑皑白雪,在阴暗的云层中闪烁着晶莹的光芒。群山耸立,山脚下荒草连天,西北风光,苍茫一片,竟令人柔肠百转。“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下。”一个人驾着车,看着路尽头与天齐平的地平线,两边的青山巍峨相随。

从哈尔盖到西海镇,上坡最高海拨3500再一路下坡到3200,中午就到了,下午大部队坐巴士回西宁市,快到西宁就见蓝天变为灰蒙蒙一片,都是城市的灰尘。又遇到缴费站红绿灯都不太适应。我们开车先去安排宾馆住宿,昙花一现的雪山是个梦幻,天热得要命。
晚上去当地以吃羊肉闻名的餐馆沙力海饱餐了一顿,环湖圆满告终。

2013-07-19 周五

塔尔寺,藏传佛教格鲁派发源地,相传藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴大师诞生于此,在他十六岁去西藏研习佛教后,他的母亲由于思念过甚,在他二十一岁时于生他的地方磊了一个小小的石头塔,见塔如见子,而他最终留存西藏并未能回来看望他的母亲。如今的大金塔,是后来信徒们一层层加固而成。因塔建寺,故名塔尔寺。听到这个故事我不由自主地想到古训有云:“父母在,不远游。”我真是个别扭的人。自古成大事者不拘小节。
塔尔寺有三大艺术瑰宝:历经数百年不改其色的壁画、已经失传仅存十八件的堆绣和酥油花。酥油花是现在还有的艺术,是用酥油做的手工雕塑。酥油遇热即融,古早僧人们在最冷的冬天制作酥油花,为了不让手温影响到制作,先要将手冰在冰水里冻僵后再制作,所以许多制作酥油花的人会留下手部关节炎。现代科技发达,不知道酥油花还会不会带来关节炎。格鲁教派的佛殿,在我们不懂经义的人看来到处色彩艳丽金碧辉煌,经幡唐卡酥油灯,艳丽的酥油花并不能从中跳脱而出,或许是我不懂得欣赏。我应该要尊重民族艺术。

塔尔寺
Tar Temple
2013-07-20 周六

睡梦中醒来,蓝天白云青海湖油菜花在我眼前幻化各种美景,如果我是画家,一定用画笔把它们画下来,因为出现在眼前的这种美景是既是一种记忆叠加的创造,也是一种回光返照,我清楚地知道,以后留存记忆中的画面,再不会有这么细节丰富,层次分明。
早饭继续昨天那家白帽子(青海是多民族混居,汉族回族藏族哈萨克族,开饭馆的多是汉族和回族,藏民的传统观念认为这是"贱业",他们过他们的牧歌生活)开的清真馆去吃了一碗齿颊留香的羊肉汤后,无所事事,闲逛,寄明信片(青海湖边没看过,只好回到市里寄),找地方看电影。实在是热,光线太足。他们有人去了大清真寺和马步芳故居。马步芳是西北军阀,原是土匪啦,后被国民党收编,抵抗红四方面军卓有战绩,解放后随国民党去台湾被委任驻沙特外交部长,客死他乡。这些都是那个住在上海的西宁人告诉我的,他见我还是有点不知所谓,就说王洛宾知道吧?我说知道啊民歌之王。他说王洛宾当初就是马步芳的音乐教官。公馆里的花名册有他的名字。早这么说早明白了。

等电影的时候,看着这熙熙攘攘的人群热热闹闹的城市生活,想起这几天在青海湖贴地的牧歌般的骑行生活,每天的愿望都很简单,就只是天气好点吃饭的地方味道好点住的地方像样点,每天却都有丰富的感受,而且是不假思索发自内心的开心,城市对于我们究竟意味着什么?
幸亏还是要回去,有家,亲情,责任在。如果没有这些呢?

2013-07-21 周日

西安,这次到西安是上午,我不会再错过啦,看着这巍峨的古城墙,当年文成公主下嫁松赞干布的仪仗便是从这里出去的吗?那么昭君出塞又是哪里?自古名载史册的女人都引起后世无数的传说,四大美女之一的昭君就不用说了,文成公主除了官方作派却不见有任何传说留于后世,真是这样吗?
去站台买了水果,就着古城墙吃肉夹膜,站台的肉夹膜就这么好吃,西安城内的名小吃怎么得了!一定要去一趟西安。

盘点一下此行的美食:
1、牛羊肉,新鲜,散养肉质好,透香,怎么样都好吃!
2、藏民自制酸奶,当地称牦牛酸奶,在西宁不大见,环青海湖都是这种,像豆腐花一样放一勺糖搅拌,自清凉甘冽,口感幼滑,哎,吃一碗少一碗,回去可吃不到了!
3、各色葡萄提子,产自新疆,新鲜便宜,一个字,甜——到心里!吃了又大又甜沙糖西瓜后再吃就种当地称为玫瑰的葡萄,本以为会吃不出味道,哪知道吃了第一颗就中意了!
4、当地海产裙边菜,小菜,不上台面,佐粥。藻类,通体碧绿,可鲜,忍不住在别人惊诧的眼神里吃两大碗粥,想起在海南第一次吃四角菜的感觉。
5、大草原上的蘑菇,就是秃尾巴癞皮羊一口鲜花一口青草再一口蘑菇的蘑菇。好好吃!那晚在沙力海吃各种羊肉,这盘上来后,我一块肉也没吃了,专门吃蘑菇。

读万卷书,行万里路。此行收获这一,晒黑了,之二,长肉了,之三,离开城市文明,经历了人与自然简单需求下的现状和关系的关系,回头看人与城市多重需求下的现状和关系,明白了因果得失。有些东西要记取,有些东西要放下。回归,说不上是无奈之举,还是明智之举,总之,必要有一颗澄静的心。