静净的赫尔辛基

@老军

静净的赫尔辛基

2013-05-30 周四

我们搭乘的游轮,披着晨曦,抵达申根国芬兰的首都赫尔辛基。在这里,仅一天时间,但让人感触很深:这是一个“净静”之都,一、不管走到哪里,看不到地上的垃圾,干干净净;二、不管走到哪里,听不到大声的喧哗,安安静静。这是高度文明的表现,富国强邦也要靠此取胜!

游轮上
我们从圣彼得堡搭乘游轮到赫尔辛基。头一次搭乘这种庞大的游轮,漂洋过海,新鲜、新奇、安稳、舒适,历时13个小时,让人心潮澎湃,心花怒放。

第一次搭乘这种游轮,感觉非常舒服。

第一次搭乘这种游轮,感觉非常新奇。

前面的波罗的海,越来越宽广;后面的圣彼得堡城,越来越渺小。

在甲板上留影。

依稀可见的河提。

游轮在波罗的海上行进,海鸥常伴随着我们。

离开圣彼得堡港口时的风景。

巨轮上高高挂起的小船,是作救生用的。

汽笛长鸣,载着我们漂洋过海。

波罗的海的晚霞,特别漂亮。

大海上的晚霞,我们很少见。

芬兰国旗在船头飘扬。

老刘和他的夫人在宽大的游轮甲板上观看晚霞。

我们搭乘的游轮,顺利到达赫尔辛基。

2013-05-31 周五
西贝柳斯公园
最普通的风景:绿色的草地,参天的松林;最不普通的现象:草地上没有半点垃圾,园内不见一个清洁工。这两点,让公园最美丽!

西贝柳斯,芬兰伟大的民族音乐家,如同中国的聂耳,深受国人的爱戴。在这个用他的名字命名的公园里,有两样东西,在中国的公园里,是根本看不到的:一是用白色钢管构建、酷似一架风琴、造型奇特、寓意深刻的西贝柳斯纪念碑;二是松林掩映下的宽阔绿草地上,没有半点垃圾,而整个公园里却见不到一个清洁工的身影。前者让人赞叹,后者令人深思!

西贝柳斯纪念碑:由600多根银白色不锈钢管组成,酷似一架巨大的折叠风琴。

在西贝柳斯雕像前留影。

在西贝柳斯纪念碑前留影。

公园里,空气特别新鲜。

极普通的公园,极不普通的现象:地上见不到一点垃圾,也见不到一个清洁工的身影。

这里特别幽静,合个影吧。

2013-06-01 周六
岩石教堂
游览0.3小时
趣味独具,让人得到自然古朴的美感!

这个教堂,从外部看,如同隧道,其貌不扬。但是走进教堂,则趣味独具,金碧辉煌。巨大的圆形拱顶,用100条梁柱支撑,柱上似涂有发光物,闪闪发光。周围墙壁,是未经修饰的岩石的本来面目,给人以回归自然的感觉。所有这些,让芬兰人自然古朴的审美情感在此得到充分体现。这里,本来就很安静,可导游还压低声音讲解,显得更安静,如同柳门竹巷一般。

从这里走向岩石教堂。

岩石教堂入口

很不像堂堂教堂的门。

教堂的内部。

这是教堂顶部的岩石。

游人等候进入教堂。

从另一角度看教堂的门。

构建独特的教堂内部,金碧辉煌。

这些,全是海外游人。

进入教堂,不得大声说话,必须保持肃静。

教堂附近商店出售的吉祥物。

2013-06-02 周日
奥林匹克公园
游览0.5小时
这是五星红旗第一次升起的奥运场馆,我们倍感亲切!

61年前,第15届奥运会在此举行,当时中国还未得到国际奥委会承认,故不让中国参会,但许多国家群起反对,国奥委才不得不临时通知中国参会。北京在毫无准备的情况下,现抽调 40人,租用苏联一架小型飞机,用了一周时间,才展转到赫尔辛基。此时,盛会已开10天,中国队只赶上男泳一项比赛和闭幕式。这个迟到的中国队,是新中国第一个参奥的队伍。今天,我们亲赌当年的奥运场馆,它虽古老陈旧,但让人倍感亲切,因为它们是五星红旗第一次升起的奥运场馆!

走进当年的奥运场所,也是走进光荣的历史。

站在这里拍下的照片,最有意义。

挺拔的劲松,古老的场馆,见证五星红旗第一次在神圣的奥运会上升起的历史。

芬兰的运动健儿。

当年的奥运火炬塔。

距离奥运场馆不远处的建筑物。

这里,距奥运场馆不远。

这里,距奥运场馆也不远。

2013-06-03 周一
赫尔辛基大教堂
游览0.6小时
此大教堂,位于议会广场,雄立在几十级台阶顶部,结构精美,气宇非凡。站在议会广场抬头仰望,其雄姿尽收眼底,咔嚓一声拍下尊容,无暇入内观赏。

大教堂的顶部。

沙皇亚历山大二世铜像。

活海鸥与鹰雕像比美。

台阶顶部是赫尔辛基大教堂,台阶脚下是赫尔辛基议会广场。广场上的沙皇亚历山大二世塑像,到像是教堂的卫士。

2013-06-04 周二
议会广场
游览0.6小时
我们所见,广场上的人很少,稀稀拉拉,寥寥无几,且多是外国人。这样的广场,静谧而安详,让人感到特别舒服!

议会广场,面积不广,但内涵丰富。它是芬兰首都的地标,也是市民活动的中心。原俄国沙皇亚力山大二世的铜像,雄立广场中央,因那时芬兰是俄属殖民地。站在广场上,不仅能看到大教堂,还能看到政府大楼和赫尔辛基大学等建筑。

只身一人牵着小狗走过广场,广场显得更空旷!

只身一人推着童车走过广场,广场显得更宽广。

广场边上的建筑物之一

老人过街,人人喊让。

广场边上的建筑物之四。

广场边上的建筑物之二。

广场边上的建筑物之三。

从容过广场。

这就是议会广场。沙皇亚历山大二世的铜像矗立广场中央。

议会广场上,不见多多的人,只见多多的包。

从大海上飞来的海鸥,欢迎你光顾议会广场!

2013-06-05 周三
南码头露天自由市场
游览0.5小时
原本杂乱喧嚣的市场,变得平静坦然,成为真正的自由市场。

这里,没有一般市场固有的那些:涌动跌宕的人潮,拥挤不堪的摊位,竞争无度的吵闹,叫买叫卖的噪音,指手画脚的强管;而代之以:不忙不乱的人群,稀落有致的摊位,公平合理的交易,愿买愿卖的微笑,随意而行的运作。原本喧嚣的市场,变得如此平静坦然。在平静坦然中,自由之味四溢。

离开议会广场,前行3分钟,即到自由市场。

这里的摊位,稀稀落落,不拥不挤。

小吃摊上,客人寥寥无几,座有虚席。

好好地感受一下异国自由市场的风景。

好,也买上点品品。

相依相伴,手牵着手,自由市场走一回。

品出来了,不错,味道很好!

百问不怨,百拿不烦。

就买把鲜花!

服务热情周到。

站在自由市场上,以大海为背景,来一张!

老公背着儿子,老婆推着童车,芬兰人就这样逛自由市场!

临时帐篷下的商品,琳琅满目。

是自由市场,更是花街。

不一样的鲜花。

鲜花,铺天盖地。

从海上飞来的海鸥,欢迎你光顾自由市场。

自由市场外就是大海,海阔天空,让鼎沸的人声减弱,让拥挤的人群松散。

买吧,在一生只来一次的地方买到的东西,很有纪念意义。

2013-06-06 周四
芬兰堡
门票42澳元|游览3小时
这里,风景如画了,游人如织,是我最喜欢的景点之一。

芬兰堡,位于赫尔辛基郊外的海域上,是个由多个小岛连接而成的长廊,也是全球最大的海防遗址。它曾是瑞典的领地,当年为了战争的需要,瑞典人在长廊上盖军营,砌碉堡,筑炮台,挖掩体,掏地道,使之成为攻守功能兼而有之的海上军事要塞,名噪一时。时过境迁,如今它已演变成一个时尚的聚会场所,供海内外游客休闲娱乐用。这里,风景如画,游人如织,是我最喜欢的景点之一。

趣味独具的小岛。

这些小岛上,草木丰茂,空气清新。

从赫尔辛基乘船抵达芬兰堡,在此上岸。

这种拱桥,把小岛与小岛连接起来,成为芬兰堡长廊。

妙龄美女们,结伴同游芬兰堡,一路欢歌笑语不停。走累了,坐此小憩,欣然接受我们拍照。

当地的学生,成群结队,畅游芬兰堡。

正是这些纵横交错的河道,给芬兰堡平添了无穷的魅力

游客沿着保存完好的城墙脚下的小路行进。

帝皇门,进出芬兰堡的门户。

当年用以抵御来犯者的大炮。

正在萌发新芽的树,在蓝天下显得格外俊美。

妙龄美女,三三俩俩,席地而坐,尽享地球上稀有的资源绿色和阳光。

绿树映池塘,池塘任鸭游!

帅男帅女扎堆,在绿草地上,尽兴地玩乐。

帅男帅女扎堆,在海岸边,尽情地享受和煦的阳光。

这是古战场遗址,曾经戳杀的地方。

老刘和他的夫人,坐在炮台上,心境宽松,并产生几多联想!

站在至高处,极目眺望赫尔辛基,海市蜃楼成真,美妙绝伦!

这里,当年鏖战激,如今尽欢愉。

这里,当年血流成河,如今遍地欢乐。

古战场上,掩体、炮位、地仓依旧。

远眺当年的军营。

这里,虽树稀少,但草丰茂。满山遍野的小草,长势过旺,青嫩欲滴,棵棵吐香。

近观波罗的海

远眺赫尔辛基。

波罗的海的蔚蓝拱卫着芬兰堡。

碧波荡漾的海水润泽着芬兰堡。

丰满的少妇相约漫步,各自推着自己孩子坐的童车,内心甜蜜,面堆微笑。

家养的猫,也跑到绿草地上享受和煦的阳光,见到陌生人也不以为然,并表现出亲密与友好。

扶老携幼,在此留下一张全家福,是一件意义深刻的事。

风景如画。

山青水秀

在如茵的草坪上,在如盖的树冠下,小憩片刻,疲惫顿时烟消云散,让人立刻精神焕发。

两公里长廊,走去又走回,至此打坐,不是休息解乏,而是流连忘返!

• 到赫尔辛基,导游交待“两不准”:无论走到那里,都不准随便丢垃圾;无论走到那里,都不准大声喧哗。这是大家必须遵守的。
  • 在圣彼得堡码头登游轮,用的是便梯,老年人爬上去,要歇三次,还气喘吁吁,太艰难了!欲在此登游轮的老年人,一定要有思想准备啊!