黔之南行

@ 青黛授衣。

黔之南行

一直感觉镇远是一个梦中的名字。一直知道从青龙洞的角度看去是最美的镇远,一直知道镇远的夏季是最惬意的去处。一直想去西江,看着漫山的的灯光盘旋在两座山上,想去西江呆着离开有车的世界。虽然我是在回家的路上,虽然离家太久归心似箭,虽然行李笨重。可是我还是去了。回家的急切和在去到心心念念要去的地方的时候,两种纠结就变成了一种揪心的折磨,痛并快乐都不足以解释那种感觉,但是,路途的风景其实就是归家的感觉。我是贵州人。

镇远古城
Zhengyuan Old Town

第一次见到丝娃娃的傻货。

包得很漂亮的丝娃娃

坐在河边吃午饭

酸汤鱼

贵州人啥都要下点辣椒。

米豆腐用来炒很神奇吧。

歪门邪道

豆腐花又嫩又漂亮

后门洞

正门洞

五个小炒一个汤很下饭的,因为太地道。

傍晚的时候沿着居民居住的地方胡乱的走着,走在当地的歪门邪道中看着高墙大院青石板路边老人家在挑豆子,小孩子叫着妈,导游带着游客们走过,晚风徐来。高高的巷子上面遇见了一户卖豆花的人家,晚饭我们就在他们吃的,一大家人给我们做了地道的家常菜,有一个小天井,两个连着的门洞让风吹着我们吃饭,天黑下来的时候有点昏昏的灯光因为是露天的反而更黑。吃完晚饭出来的时候走在红灯笼的青石板斜坡巷子里,说说笑笑打打闹闹就是那么惬意的事情。

晚巷

巷子里的灯光

四方井巷的牌坊

夜晚的古街。

坐在船上看着重重灯光

吃了晚饭,向着凉爽的河边散步,青龙洞对面的露台上凉风飒飒,特别的舒心。本来只想走走,却被摇船的阿叔吆喝着上了船,阿叔喘着气摇着船还跟我们说着岸边雕塑的故事,天上的月亮特别亮,地上船儿晃呀晃,两岸人家挂着长长的大串的红灯笼悬在河上,船上一盏昏暗的煤油灯挂着,摇摇晃晃、摇摇晃晃......

小时候的转转糖还记得么?

开始天黑的时候,舞阳河两岸的各种店家开始热闹起来,右岸很是热闹,前半段人声鼎沸,吃饭的人在河岸边一座座连载一起,像吃大锅饭的人聚在一起吃饭,热闹又有点温馨,店家放一个投影仪供客人自己随意娱乐,唱红歌的大叔,唱儿歌的孩子,热闹得像个大家庭。

丝娃娃

烤鱼在照片里就是不好看。

2013-07-12 周五
舞阳河
Wuyang River

路边店家的阿叔在锤酥糖呢。

不知道为什么照片就带了一种这样的颜色,

青龙洞看镇远和舞阳河是最好的角度。可是一路下来之后,听到旁边的姑娘嘟囔一句“为什么青龙洞没有洞”

从青龙洞看着上午的舞阳河

俯瞰镇远实在是件美事

在铁溪路边等着回古镇的车

误入铁溪深处。

天空蓝蓝的太阳辣辣的云也白白的可是这山这水还是这样美

2013-07-13 周六
西江千户苗寨
Xijiang Miao Nationality Village

一路跋涉到达西江的时候已是中午,天色灰霾,是要下雨了。可是阳光却在灰霾中依旧照在人身上,感觉心痒痒的。一条主街道贯穿整个寨子,路边各种小吃各种独特的商店很是繁华,让人有点迷茫。明明是一个独立在山里的村寨,却在一路萧瑟之后的深山中有这样一种异样的繁华,太容易让人生出穿越感。但是那种世外桃源的感觉更加浓烈。一种遗世独立的感觉会在你站在寨子最高的观景台上往下看的时候弥漫在心间。让你觉得格格不入又那样的
融入这个节奏中。

客栈的厅子里

客栈是最好的角度。

夕阳把建筑物的影子投到稻田里

这样的夕阳即使是手机一样会照出醉人的感觉吧

逆着夕阳看世界,一切都有一种另类的颜色。或是美,或是醉。

从小溪边一直到山上都是人家

这时这景连笑都好恬静

逆着光看见山上的人家感觉很特别

向着稻田深处走

这样的情景适合邂逅

奔波的旅途中有时候就有这样一段一段被分隔开的闲适的时间,比如夕阳的时候去散步

溪边的一群大肥鹅

其实我只是想和西江夜景拍张照。

背景是西江的夜景,其实真的很美。但是三只真的是大傻货。

感觉在旅行的时候看到美景总会想让自己的身影和景色在一起。所以有时候会傻傻的拍一些旅行照。

西江的大门就开始让人有种摆脱世界的感觉

在去的路上遇到一起拼车的一对一路从云南走过来踏遍西南蜜月旅行的小夫妻,让旅行的感觉更强烈。

客栈的廊子上

客栈是很地道的苗族人家,有个厅子连着外面围着整个房子的围廊,让生活很惬意。

晨光还是坐在这里

早上醒来的时候坐在客栈大叔家的美人靠上面发呆其实是件很不错的事。

寨子里最大的风雨桥

云投下影子在寨子里。

寨子里有很多的风雨桥都有一个这样苗语音译的名字,拗口又难认,但是看起来又很贴切。

山里天气很随意,突然就下雨了。可是雨过天晴之后整个寨子闪闪发光。

贵州的天空

夕阳人家

和风景不搭调的怪物们

夕阳下来的时候,从寨子中间的风雨桥往深处的溪水流下来的地方走去,走在缓缓的夕阳中,溪流深处凉风有几分冻人,晚归的村民抬着担子擦肩而过,想起小时候在乡下外婆家的时候。这时该是炊烟袅袅了。

只是想照照田间的夕阳

黄昏时候的田间小路处处都是让人想留下来的景色。

弃桥踏水

因为桥有点远,傻孩子一时兴起就踏水过河了。

2013-07-14 周日
三都县
Sandu county

从西江一路又开始折腾,但是这是归家的路,心中万般疲惫已经把激动都消磨得只身一点渴望了但是沿路的风景还是这样宁静祥和。

夏蓉高速到三都的途中

记得小时候有一种香烟的叫做云雾山,总在幻想那是什么样子的。

这山这云这雾

宁静而致远的那些景色其实就在窗外,可是总不知道此生能不能触碰得到。

山里是不是住着神仙

看两侧山色蒙蒙,心自会平静。

这是回家的路

夏蓉高速三都境内的这一段总是这样美得触碰不到,是归家的景色。