吊儿郎当逛寮国

@Safin乐园

吊儿郎当逛寮国

2016-02-05 周五

这是一个种植业为主的国家,工业很弱,基本所有看得到的商品,包括食品都是进口的。以此换取了大片未破坏的自然环境。整个国家被森林包围。干净的河水,干净的空气,干净的天空,天朝早已失去的宝藏,这里还在拥有。
Wi-Fi很慢。到老挝当地买流量卡,便宜,不支持电信
在入关处兑换老币,汇率合适,大量的50000面额,极少量1000或5000面额。美元少带,除非买大件。当地除了中国人店,基本不认人民币
温差大,建议带长袖
光照强,戴墨镜
地图选用Google离线。当地突突车斩客,要还价,会发生把你送到莫名其妙的地方,或谈好价送到后变卦翻脸的情况。由于景点集中,步行或租借自行车不失为比较好的方案。
吃饭便宜,200人民币基本吃翻。建议跑远点,去当地人开的苍蝇馆子吃,这样才有旅行的乐趣。
老挝啤酒麦芽度高,非常干爽。
当地饮食清淡。以素食为主。荤菜只有鸡鸭鹅肉,牛肉,猪肉,鱼虾田螺。肉肠很好。素菜river weed(河野菜)必尝,用芝麻裹起油炸,风味独特。
非常休闲。就是走走,看看,吃吃,喝喝,买买。休闲到无聊。甚至可以考虑去庙里打坐修行几天,净化下心灵。

购物:老挝产咖啡和烟酒质量高且价格平,可以采购。A牌非常好抽,象国内二十块的烟。红花老外喜欢,因为太冲,本人不喜欢。老挝威士忌和大瓶老挝啤酒一样价格,味道比较清淡,性价比极高,本人拿着酒瓶边走边喝,飞机上带不走,就肚里装走。老挝画很有风格,价格低廉,自用送人皆宜,普通画作中等尺寸的,仅30000老币左右,精品画作本人未能找到。琅勃拉邦的中国人商店有象牙出售,出于动物保护,还是不买为妙。同时十牙九裂,老挝日夜温差大,象牙到手第一天就可能出现裂痕,建议看看就好。沉香要慎重,一大圈跑下来,除了老板自戴,没见一起货真价实。其他木头手串比国内市价略低,不懂请绕道,留给专业人士玩。老挝石因为中国人圈地采伐且搞内讧,发生了命案,现在矿区被老挝军队没收,所以市场上我没看到。其他诸如冰箱贴,锡器,民族服装之类,仔细想想产地后再决定是否要买。木雕不贵,可买,但本人认为老挝木雕水平真的与国内精品不在一个档次。权当异域纪念随便玩玩吧。

上海虹桥机场
Shanghai Hongqiao Airport
昆明长水机场
Kunming Changshui International Airport

昆明机场漂亮的钢架

昆明南部客运站

去往老挝的大巴。

澄江县
Chengjiang County

好漂亮的服务区啊。余家海服务区

倒霉催的,汽车票买晚了,买了最后二层的五人大通铺,一路上每两小时被停车吵醒,像集中营似的被装到云老边境磨憨镇。

2016-02-06 周六
磨憨
Mohan

看着丑,吃着香。西双版纳的粉。

边境停车,等待入关

中转站随拍

出境20000老币一人

琅勃拉邦夜市
Handcraft night market

老式火锅是这个样子滴。中间烤肉,周围烫菜。大口喝酒,眯眼看妹

2016-02-07 周日

Lang Prabang

酒店随拍

酒店随拍

南坎河

这里拍照被人说了。禁止拍照

注意,眼睛是小时候玩的弹珠

传说中的生命之树。随处可以看到以其为题材的老挝商品

两只喵在谈恋爱

Morning Alm

布施

琅勃拉邦
Lang Prabang

这酒便宜,合人民币10元。好喝。

2016-02-09 周二
琅勃拉邦南部汽车站
Southern Bus Terminal

去首都的大巴

万荣坦江溶洞
Tham Jang

这是我这辈子吃的最难吃的水果。它用小番茄的美貌吸引这我这种sb,然后用想像不到的酸爽给我一个惊喜。沾着附送的调料吃,一定值得回忆。应该是醋栗。

青木瓜需要粘着调料,同时嚼着里面附送的甘蔗,搭配的感觉令人顿时神(绝)清(逼)气(难)爽(吃)。

2016-02-10 周三
万象
Vientiane

木瓜随手摘

黑塔。黄金被泰国人剥走了,所以变成黑的。好弱的国家

60年代建造。庆祝从法国独立。

相当精湛

那边是总统府

这边是联合国

菩提

塔銮,又是泰国人把它的金皮剥走,后来法国人用金漆给涂上。老挝就是泰国的矿,随便挖。

有年代没见过这种水塔了

西沙克寺,唯一没被柬埔寨人抢的寺,原因是柬埔寨人占领它并作为指挥部,抢了其他所有的寺庙。真霸气的理由。

玉佛寺在整修,这是寺里拆下来的老部件。玉佛现在在泰国,还是被抢走的。留不住好东西

这个木雕上居然有只霸王龙,想不通

老挝国家博物馆是一幢两层小破楼,这是馆里唯一看得上眼的东西,还是个残缺的青铜鼓。估计任何一个中国土豪都有能力买下这里所有藏品。整个馆三分之一是文物(估计仿品占大半),其余三分之二则是党史教育,实在看不下去。

湄公河日落,对面是泰国

鸡蛋花,老挝国花

地狱造型

异域风格的观音

好大的卧佛

你们听我唱

打人不打脸,注意你的锤

拍苍蝇舞

这蛇晚上怎么吃?炖还是炒

猪肉复仇记

好大的蟋蟀,拖条腿回家炸

要减肥了。

这鳖不小