加國鋼城暨瀑布之都 • 懷舊行

2013-06-04 周二
多伦多
Toronto
多倫多>伯靈頓
相約一位當年留學時期的老朋友一同故地重遊,大家在行車途中緬懷逝去的日子,所謂想到當年,更添百般思緒.....
伯灵顿
Burlington
前往咸美頓市途中經過伯靈頓,這小城是咸美頓的衛星城市,位於其北面,人口約有十一萬多。至今我仍有朋友住在這裡,著名的皇家植物園(Royal Botanical Garden)就在與咸美頓的邊界處。
伯靈頓運河
游览1.5小时
Burlington Canal-一八二三年興建的伯靈頓運河,因運河開通,咸美頓市迅速發展為重要港口和鐵路中心。今年運河建成剛好一百九十週年,至今仍然運作正常,擔當著咸美頓港口部份的功能。

運河之上的大橋,就是連接多倫多和尼亞加拉瀑布的伊麗莎白女皇公路(QEW)

運河上的升降橋,當有大船要通過運河時,此橋可上升以讓船隻通過

這一帶也是熱門的水上活動水域

運河的入口,兩旁各有一座燈塔,外面是安大略湖 (Lake Ontario)

大型貨車在升降橋上駛過,發出很嘈吵的聲音

遊艇要進入運河

迎來湖風,奔馳在長堤之上

坐遊艇出遊的人們,背景是伯靈頓市區

加拿大各處的政府建築都標示英、法兩種官方語文

離開運河前往咸美頓時,在公路上偶遇這古典美人

游览1天
位於多倫多西南及尼亞加拉瀑布以東,大陸譯作哈密爾頓或漢密爾頓,但當地華人普遍譯作咸美頓。基本上,咸美頓並不是一個旅遊城市,展現的都是工業城市面貌,特別是有「鋼鐵城」之稱,其實這裡的旅遊資源是很豐富的。

這裡是我第二故鄉,我對這塊土地有很深的感情,因為我在這裡渡過了我多年的留學生涯。

近來心血來潮,多次重回故地,看看逛逛,那些年的人、學校、房子、街道..... 那些年的思緒和片段,就如潮水般湧出來,只嘆光陰一去不復來,更添懷念。

咸美頓被稱為世界瀑布之都(The waterfalls capital of the world),因這城市和周邊共有超過七十個大大小小的瀑布,數量在以城市來看是驚人的,都是拜咸美頓市處於尼亞加拉絕壁(Niagara Escarpment)地域。
其實,我住在這城多年,也只去過近十個瀑布,其他瀑布還有待我日後去探索!

魔鬼碗瀑布
Devil's Punchbowl Falls

這裡觀景台旁聳立了十字架,晚上還會發光,遠處可見,非常耀眼

可惜遇上瀑布的沽水期,沒有壯觀的瀑布流水可看

再看清楚,可看到明顯的一層層不同色調的地質結構

遠處的大橋是連接多倫多和尼亞加拉瀑布兩地的公路,橋下可讓遠洋巨輪進出

在瀑布旁的瞭望台,遠眺咸美頓市區的北邊的景色,對岸是伯靈頓市

眺望煙筒噴火之處,就是加拿大最大兩間鋼鐵廠Stelco和Dofasco的所在地,產量佔全國一半以上

韋斯特瀑布
门票0加元|游览1.5小时
Webster's Falls

步歩驚心地接近瀑布邊緣

看瀑布水流澎湃,疑是銀河落九洲

看老朋友支起三腳架,這是拍攝好照片的優先條件

危坐在懸崖之上,膽子真大啊!

這些水流如布的流水,也是靠三腳架和慢快門才拍攝出來的

這瀑布雖然談不上飛流直下三千尺,但也額有氣勢,若在沽水期,還可走到瀑布後面呢!

如絲如布的流水

那些年留學生涯,不知在這河邊留下過多少足跡?

Mills Falls

十八世紀時,這裡是個工業磨坊,人們利用瀑布水流作工業生產動力

今天,這小瀑布已成了餐廳的一部份

只有本地人才知道這隱藏於山谷中的好地方

山姆・羅倫斯公園
Sam Lawrence Park-位於咸美頓市山頂區域,公園沿著尼亞加拉絕壁,遊人登高遠眺,可把整個咸美頓市全貌及港口盡收眼底,朝更遠的北方眺望,可見伯靈頓灣高架公路和安大略湖,視野非常開闊,是值得一遊的好地方。

在這公園可清楚看到咸美頓市全貌及港口

若天氣清朗,還可以看到多倫多市區

日落西山下,夕陽無限好

在同一時間,東邊看到月亮.....

.....西邊則看到日落!

夕陽無限好,只是近黃昏

鋼鐵廠的船塢,長堤上堆的是鐵沙,遠處隱約可見多倫多市高樓

巿區一景

鋼鐵廠一景

咸美頓夜景

汽車在彎曲的公路上留下的軌跡

很少的城市可以讓人在山上看到全景

雖然咸美頓的夜景不是世界級,但也叫人難忘

遠處的鋼鐵廠,不斷地吐出火舌

2013-07-10 周三
多倫多 > 咸美頓
心血來潮,想在炎夏時分再一遊,這是我今年內第二次重遊咸美頓市

在加多年,這是我首次坐火車回咸美頓

游览1天
我曾經在這城市留學,也住了近五年多,我在這城市留下許多甜與苦的回憶,從心底說,這城市是我第二故鄉,我對她有一份很深的思念和感情。

咸美頓火車和長途車站

安大略省的歷史或旅遊點,都有這種紀念牌,這個就說明這城市名字的來源,原來是紀念一位名咸美頓的政治家

一八一二年英美戰爭後﹐商人暨政治家佐治.咸美頓 (George Hamilton) 著手打造一座小鎮。一八四六年﹐咸美頓正式成為法定城市。及後經過多年演變﹐咸美頓發展成安大略湖西岸﹐「金馬蹄區」(Golden Horseshoe) 的重要工業樞紐。二零零一年﹐咸美頓與 Hamilton-Wentworth Regional Municipality 轄下的數個小鎮合併﹐成為今日的咸美頓市 (City of Hamilton)﹐人口近七十萬。

咸美頓的本土經濟以往靠重工業及鋼鐵業帶動﹐故該城亦有「鋼鐵城」(Steel City) 之稱﹐但近年來則倚重如醫療業等的服務業。

咸美頓市內主要有多所專上學院﹐分別為麥馬士打大學 (McMaster University) 、Mohawk College、Redeemer University College及Brock University分校。另外﹐市內有多處旅遊點﹑名勝及古蹟﹐如皇家植物公園(Royal Botanical Gardens)﹑加拿大戰機博物館(Canadian Warplane Heritage Museum)﹑布魯斯步道(Bruce Trail) 及全國首家 Tim Hortons 咖啡店等。

曾經是法院,今改作麥馬士打大學 (McMaster University) 市區中心

主街(Main Street),咸美頓主要大街道之一

昔日的我常來的郵政局,今活化為法院了

市内甚多這種非常好看的愛德華式建築物

高爾公園
Gore Park

加拿大首位總理--麥當勞爵士(Sir John A. MacDonald)像

這幅油畫重現了百年前咸美頓巿中心的情景

公園的一角

從前這裡是公車總站,現在變了露天飲食區

竟然可以下這樣巨型西洋象棋啊!

炎炎夏日看到這噴泉,透出一點涼意

拍照後不久,就已經有人急不及待對陣起來

維多利亞女皇像,在每一個與英國有點關係的地方,都見其踪影

皇帝街
King Street

在我留學時期,我看著這帝國商業銀行大樓建成

占姆士村
Jamesville-位於占姆士街北,是咸美頓歷史最悠久的社區之一﹐街上除了咖啡室及餐廳林立外﹐亦滿佈藝術館﹑展覽館等。特別是這裡也是主要葡萄牙裔社區。

遊客中心就設在這大廈地面

積遜廣場
Lloyd D. Jackson Square-一九七零年建成開幕,位於市中心的大型綜合商場。

皇帝街與占士街,巿區中的中心點

咸美頓公眾圖書館

咸美頓公眾圖書館,那些年是我常到的地方之一

圖書館内設有本地歷史檔案館

圖書館的另一邊就是咸美頓農夫市場

哥普士體育館
Copps Coliseum-擁有近一萬八千座位,這裡是是本市冰上曲棍球隊 Hamilton Bulldogs 的主場館﹐同時亦舉辦多項體育﹑商業及表演活動。著名歌手及樂隊如 U2﹑Elton John﹑Rod Stewart及Aerosmith等,曾在這裡表演過。

那些年,來這裡看過車展、表演、記憶中還有世界男子籃球賽中國國家隊在這裡作賽

現在這裡成為了本地職業冰上曲棍球隊 Hamilton Bulldogs 的主場館

灣街 Bay Street

右邊是位於灣街上的聯邦政府大樓

回到我高中時期的母校

我高中時期的母校

加式足球場,這城市有很強加式足球運動的傳統

這是我那些年每天上學必經之街道

我曾住過的小屋,一點都沒改變

前咸美頓火車站
【加國歷史遺址】Former Hamilton Railway Station,建於一九三一年,由加拿大國家鐵路局建造。

【加國歷史遺址】前海關大樓 (Former Hamilton Customs House),建於一八六零年,現為工人藝術及傳統中心 (Workers Arts and Heritage Centre)

舊咸美頓火車站

占姆士村

這一帶聚居了很多葡萄牙裔,像個小葡萄牙

伊頓中心

右邊是百多年歷史的軍營

微縮影片:咸美頓夜景

2013-07-13 周六
多倫多>咸美頓
二零一三年忽發思念之情,多次回到我曾留學多年之地。這是我三日後第三次重遊咸美頓市。
游览1天

【加國歷史遺蹟】建於一八五七年,屬哥德式建築的聖保羅長老教會 (St. Paul's Presbyterian Church

前身稱為聖安德烈教會 (St. Andrew's Church)

舊滿地可銀行大樓

市中心的皇帝街

咸美頓市公車總站

Hamilton Place-是咸美頓管絃樂團 (Hamilton Philharmonic Orchestra) 的「主場」﹐音樂劇 「胡桃鉗」(The Nutcracker) 每年都會在這裡公演

舊中央圖書館

咸美頓農夫市場
Hamilton Framer Market

那些年,這是我常到的地方之一

市場外邊的菜販,售價比超市便宜近一半

戰場公園
门票0加元|游览1小时
【加國歷史遺址】Battlefield Park

這裡原是一八一二美國入侵加拿大時的主要戰場

戰場公園的辦公室、售票處和禮品店

一百多年前建成的戰場紀念碑

老大炮雖已失去昔日的作用,但仍在見證著昔日的歷史

來到戰場紀念碑前

百年基石

高速公路橋下的步道

從地理位置上看﹐咸美頓位於「金馬蹄區」(Golden Horseshoe) 的正中心﹐大約在多倫多與水牛城 (Buffalo) 之間。咸美頓港 (Hamilton Harbour) 可以說是「勾畫」出城市北方的邊界﹐而貫穿城市東西兩方的一列尼亞加拉絕壁 (又叫陡坡) (Niagara Escarpment) 則把城市「分割」成上下兩方。

尼亞加拉絕壁 (Niagara Escarpment) 的起點在咸美頓以西﹐位於加美邊境尼亞加拉河 (Niagara River) 的Queenston﹐而終點則在咸美頓以北﹐位於「布魯斯半島」(Bruce Peninsula) 的頂端Tobermory。布魯斯步道(Bruce Trail)差不多覆蓋著整個絕壁﹐而在咸美頓的這一段步道上﹐沿途除了公園外﹐還有很多懸崖和瀑布﹐當中超過八十個瀑布已被確認﹐亦因此咸美頓又被稱為「世界瀑布之都」(Waterfall Capital of the World)。

路軌與航道

林深不知處

處處無人跡

這步道沿途生長了很多珍貴植物

峭壁之上的十字架,晚上亮燈後,遠處清楚可見

Lower Punchbowl Falls

可惜來不逢時,遇上沽水期,沒能看到水量充足的瀑布

雖看不到奔騰瀑布,但卻清楚看到地質結構

魔鬼碗瀑布
Devil's Punchbowl Falls

只有一絲絲流水從高處流下來

水落之處,只有一個水潭

金光映照赤壁上,氣勢不凡

高層流水之處,竟還有一柱石

竟然發現一隻相信是很老的龜,看其尾巴粗大異常

石溪社區
Community of Stoney Creek

昔日這裡是一個獨立的小城,十多年前被併入大咸美頓市

昔日的市中心

高爾公園
Gore Park

回到咸美頓市中心來,經過高爾公園

維多利亞女皇像

2013-11-05 周二
今年內第四次重遊咸美頓市
尼亞加拉絕壁 / 布魯斯步道
Niagara Escarpment / Bruce Trail-全長一千公里,五百米高的絕壁,由於其獨特的地形,於一九九零年被聯合國名為世界生態自然保護區(World Biosphere Reserve),相同只有美國佛州大沼澤地和東太平洋加拉巴哥群島。

踏秋山見楓葉紅,我是為看秋楓而來!

這一帶是著名連接美加兩國的尼亞加拉絕壁(Niagara Escarpment)之一段

從高處望Buttermilk Falls,額有氣勢

Buttermilk Falls

Buttermilk Falls—直譯是牛油奶瀑布

飛流直下三千尺,疑是銀河落九天?

回程的路是難走的

Albion Falls

入夜後,來到另一個瀑布-Albion Falls,但只是從遠處觀看

布魯斯步道的指示路標

2013-11-08 周五
今年內第五次重遊咸美頓市

咸美頓市區

尼亞加拉絕壁 / 布魯斯步道

三日後,再次來到Buttermilk Falls

頭次走過鋪滿落葉的布魯斯步道

Albion Falls

這次重遊,重點是這個瀑布-Albion Falls,上次因天已晚所以錯過

從瀑布之頂端鳥瞰整個狹谷,地形險峻

奔騰之水往下流,快哉!

瀑布的上游

瀑布對面的峭壁

走近瀑布,清楚看到層層岩石,這裡絕對是上地理課的好地方

瀑布之水流澎湃

我在這裡逗留了五個多小時,沉思、默想、探索、拍照.....過了遠離煩囂的一天!

入夜後的瀑布

游览2.5小时

入夜後回到市區

葡式麵包,只是甜了點

這一街道可以找到很多的葡萄牙人餐館和酒吧

可用不可吃,全是肥皂啊!

這裡可說是葡萄牙人的社交會所

始於一九六九年的葡萄牙人社區文化會館

John Weir Foote Armoury
【加國歷史遺址】建於一八八一年

這街道有一軍營,我從前門窺看其內部

軍營的另一出口,外面就是平民的占姆士街

占姆士街聖公會教堂

這教會主堂的色調很特別,是從未見過以綠色為燈光照明

「我是葡萄樹,你們是枝子」(形容耶穌與跟隨者的關係)

教堂舉行前衛的音樂會,這位樂手以紅色膠布蓋著自己來進行表演,我敢打賭他一定滿身大汗

教堂裡精緻的浮雕:耶穌呼召祂的門徒

安大略省歷史遺產紀念牌

藝術漫步日
每月的第二個星期五﹐在占姆士村(Jamesville)都會舉辦名為藝術漫步日(Art Crawl Day)的交流活動﹐吸引不少遊人前往欣賞。

很多的精品店、畫廊都把自家的貨品擺放在街道旁

這些精品很多都是自家創作,獨一無二

參觀畫廊中

木刻版畫廊

參觀者在地上找尋合適的相片,再貼到指定的牆壁上

這種互動的活動,很受參觀者歡迎