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Fire Under Snow 冰岛不自驾

@Gloria

Fire Under Snow 冰岛不自驾

第1天
2016-04-07 周四

首先致谢每年一次“飘洋过海来看我”的真爱。

四月的冰岛是一个不尴不尬的季节。像冰洞这类只在冬季才能进行项目都已经结束,而冰雪尚未消融,很多地方由于交通或是安全的原因却依然不能前往。

但是冬季日照短暂,常常是凄风苦雨;夏季气候虽然不错,可由于旺季到来,住宿和各种TOURS都会变得十分紧俏,价格也是水涨船高。所以反过来看,这不尴不尬的四月天:每天长达十五小时的日照,十天里八天的大晴天,同时享受到了极光和阳光,白雪和彩虹。

一切都是最好的安排。

关于冰岛,说实话一直没动过它的脑筋。对于真正的远方,我一直不是一个勇士。

记得大学时候第一次自己出门是去南京见一个朋友。在不算大的上海火车站到处找售票柜台,买了票不知道要上哪儿去坐车,来来回回地问,反反复复地找,总算是赶在火车发车前寻到了站台。

从那以后,就开始不断把自己送上莫名其妙的旅程,越走越远。

所以当我们在日落时分抵达这个世界尽头的国家时,心里升腾起的是一种说不上的感觉:那么远的远方其实也只在脚下。

斯奈山半岛一日游
价格:约120欧
时长:约10小时
斯奈山半岛位于冰岛西部,被称为冰岛的缩影,著名的斯奈菲尔火山及其冰川位于半岛西端。
行程包括海豹出没的Ytri Tunga、渔村小镇Arnarstapi、Londrangar、Djúpalónssandur的黑沙滩,和著名的教会山(草帽山)Kirkjufell。

早上9点刚到,面包车就在旅店门口叫我的名字了,我们是全车第一批客人,迅速占领视野最好的座位哈哈。
司机约莫是一个冰岛大叔,向导是一个挺有意思的西班牙小哥,藏了好几顶中国游客离开冰岛时留给他的帽子。一路上司机和向导都在用不同口音的英语聊天,感觉甚欢。

车窗外的风景。

出发的时候向导小哥说“你们的运气太棒了,今天真是一个阳光灿烂的好日子啊!”
真爱默默地接了一句“但愿不要变天...”
妥妥乌鸦嘴,车子开了一个多小时天就阴下来了。于是第一天的照片看起来都有一种说不出的阴冷和萧条。

Ytri Tunga

向导小哥指着远方的一个小黑点,说:
“十二点方向,你们看到没!”
“什么?”
“来,从我这里往前看,看到吗?有一个移动的黑点。”
“哦,那是什么?”
“海豹啊!”

嗯,大家自己看吧。嗯,一个小黑点。

Arnarstapi

小哥和小巴。

色彩鲜艳而丰富的欧洲小镇总是能美美地定格在照片上,碧海白沙的东南亚小岛也总是很轻易地展现出勾人的美艳。但那些灰黑的岩石和嶙峋的峭壁却很难通过一张照片来表现自己的恢宏和震撼。

这般的景观往往不亲历便无法体会。

乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。

据说是这里的守护神,是人类和巨人的混血。

真的是遗世独立了。

向导小哥说这里的岩石类型除了意大利西西里有一些相似的,其他地方都不能见到。到了鸟类繁殖的季节,海边的黑色玄武岩上就会站满来此繁殖的鸟类。但哪怕是四月的现在,鸟的数量已经不少了。

Londrangar

又是一处地貌非常特别地海岸,远处的岩石似相对而视的人像,又有些像彼此缠绕的两条巨蟒。

这里的岩石蕴含磁力,将两块岩石靠近再分开的时候能感受到微弱的磁引力。

这种景致都需要大屏幕才能略窥一二。

Djúpalónssandur

黑色的沙石滩,黑色的玄武岩,白色的海浪,白色的飞鸟,一种世界尽头FEEL。

向导说女人扛起23KG的石头,男人扛起46KG的石头,就能上船。嗯,大约是这样的。

最大的这块是146KG的,大约三个我。

Kirkjufell

路上的风景。

教会山,又叫作草帽山,最高海拔为457米。左边那一小坨就是草帽山瀑布了。

此图主要看云。

这山也长得太圆润了。

回程时最后一个景点,没记叫什么,向导本来打算带我们去瀑布后面的,然而积雪太厚路不通,就此作罢。

第2天
2016-04-08 周五

睁开眼之前就听到了稀里哗啦的下雨声。

于是开始各种懒癌发作,在HOSTEL用无比磨蹭的速度吃了早饭,洗了脸,化了妆。

打开门,一阵狂风加一脸暴雨,妆白化了。开始觉得自己未卜先知,竟然在这天安排了市区一日游,这种可以放水的行程最适合糟糕的天气了!

Hið Íslenzka Reðasafn

出门先去了教堂,湿嗒嗒的,没有阳光总觉得提不起拍照的热情。盘算着,下雨天还是靠博物馆和咖啡店打发时间吧。

于是被真爱带去了传说中的JJ博物馆。靠,且不说这么污怎么适合白莲花一般的我(要吐自备塑料袋),光是那种浸泡在福尔马林里皮肤的浮肿感就能让我作呕大半天了(此处提供塑料袋一起吐)。所以此景点没有图,我一点也不想回来再看到那些浸在药水里的尸体残肢。

看图不语。

KEX

一家传说中卫生评分非常低但很嗲的Hostel,所以我们不住,就去喝一杯。

ICELAND MEMORIES

无意间路过的手工纪念品商店。羊毛羊仔和Puffin的萌度实在太高。

在冰岛N次萌生了要学画画的心。

雷克雅未克

在冰岛,雨天也是不撑伞的。
为什么?
因为风大呀!
我们的伞持续被掀翻,鞋子也
进了一路的水,想想觉得还是
回去端躺吧,于是我们就回去
端躺了。
晚上八点的时候雨终于停了,
搜索了一下地图,发现该关门
的基本都已经关门了,唯一只
有Harpa音乐厅是开到午夜的,
闲来无事决定走过去看看。

海边看见的龙卷风云。

Harpa, Concert Hall.

冰岛最著名的热狗,牛肉羊肉猪肉的混合馅儿,不吃羊肉的人觉得有膻味,并不爱。

神雕与大侠。

Windows shopping

暮色中的雷克雅未克教堂,建筑是凝固的音乐。

第3天
2016-04-09 周六

南部冰河湖一日游
价格:约140欧
时长:约14小时
冰河湖也叫杰古沙龙湖(Jökulsárlón),位于瓦特纳冰川(Vatnajökull)南端,是冰岛最大、最著名的冰河湖。湖底深达200米,也是冰岛的第二大深湖。冰河湖的湖水湛蓝、清澈,很多形状各异的超大冰块飘浮于湖面。
行程包括Jökulsárlón冰河湖、Seljalandsfoss瀑布、Skógafoss瀑布,和维克镇。

Pick up的时间是七点,还来不及吃早饭,于是带着空空的肚子和一脸的睡意出的门。
接我们的小巴倒是来得很早,但最后在集合地换了另一辆中巴,于是错失了可以观景的第一排好位子。全车大概二十多个人,司机是一个带着严重卷舌音的话痨,一路一直不停自言自语地介绍着窗外的景色,大概不间断地说了一个多小时,直到我们昏昏睡去,耳边还萦绕着他的卷舌音。

车开了超级久终于停下了,第一个景点是一个桥的残骸,如今水也干涸了,桥也没有了,只剩下几块涂了鸦的大铁片。

Jökulsárlón Ice Beach

车开了整整六小时以后,终于到了目的地。
司机先把我们放在了冰河湖的入海口,这片海滩叫冰滩,也叫做钻石海滩,大约是因为晶莹的冰块在黑沙上反射出的光芒很类似钻石吧。

较薄的部分是透明的,较厚的部分是水蓝的。

这片ICE BEACH真是美得让人忘记了寒冷。
司机只给了我们十五分钟,之于这般美
景 ,简直天理难容。
前方的景色一直勾引着我们,让我们没有
办法停下一探究竟的脚步,所以我们没有
素质的迟到了七分钟。回到停车地的时候
发现车已经不!见!了!和我们一起的还
有另两个上海的阿姨和一个歪国人。
过了一会儿车子又开回来了,司机接了我
们开去冰河湖,并没有说什么。好吧,对
于只给了我们十五分钟的不满情绪稍有抵
消。嗯,我不对我有理。(摊手无辜脸)

Jökulsárlón

冰河湖全称是杰古沙龙湖,离冰沙滩开车大概就两分钟不到,其实过个桥就到了。
所以前面司机消失事件的真实原因是,司机载着准时集合的人先去了冰河湖,然后再回来找的我们。
冰河湖的停留时间是一小时,包括午饭。
但其实不坐游船的冰河湖并没有什么玩点 ,因为浮冰都在湖上,只可远观难以亵玩 ,不像冰沙滩可以上蹿下跳地疯。冰河湖游船是夏季项目,现在并没有,但是感觉才四月初浮冰已经融化了大半,很担心夏天的时候还能不能叫它冰河湖了。
反正多年旅游的经验告诉我,一切要早 。

风太冷,因而大家都拍完照躲进休息站吃午饭了。只有我们本着吃饭这种小事,半根黄瓜半罐薯片就能打发的豁达心态继续吹冷风。所以当海豚跃出水面的时候湖边只有孤零零的我们俩,欢腾地蹦跶了好几下才想到拍照。

OUTMAN,向宇宙,粗发!

Skógafoss Waterfall

经过了短暂的冰河湖的停歇,我们又乘上车开始了回程的长途颠簸。

路上风景依旧,但是全车的人都开始昏昏沉沉了。冰河湖一日的行程安排是有硬伤的,往返近12小时的车程决定了这一天的旅行质量必然不高,如果可以还是推荐选择两日或以上的行程,宝宝非常后悔。

回程的一站,草长到屋顶上,有一点像新西兰霍比特人的房子。

冰岛的教堂,小小的红尖顶。

斯科加瀑布在冰岛南部,高60米,宽25米,是冰岛最大最具代表性的瀑布之一。斯科加在冰岛语中指的是森林,所以它又叫“森林瀑布”。

由于瀑布有大量水雾不断产生,在阳光明媚的日子里有时会产生神奇的双重彩虹。(请见DAY9照片,一脸傲娇。)

瀑布右侧有木制阶梯可以爬至瀑布顶端,俯视整个水流下泄的壮观景象。(继续傲娇脸请你看DAY9照片。)

Seljalandsfoss Waterfall

塞里雅兰瀑布是一座垂直高度60米的瀑布,位于斯科加尔以西约30公里处的塞里雅兰河上。在瀑布后面,悬崖底部有一条可供游人穿过的小径,所以中国游客经常叫它水帘洞瀑布。

为拍极光,在实验长曝光技能。

“瀑布有什么好看的!” “多有劲啊!难道你不会想到庐山升龙霸嘛!”

下午天气阴沉沉的,风大水大,我们在瀑布边上拍了张照儿就湿了大半,于是没敢跑到瀑布后面去,就着还没泛绿的草地打了几个滚,蹭掉了一身水。

第4天
2016-04-10 周日
雷克雅未克大教堂
Hallgrimur s Church Hallgrimskirkja

前一天坐车坐到腰腿疼,还好这一天定的是蓝湖温泉,下午两点,悠哉。
早上起来看到蓝天白云顿时心情舒畅,打算出门登个教堂尖顶,逛个小街,吃点东西。

雷克雅未克大教堂,建于1930年,以冰岛著名文学家哈尔格林姆斯的名字而命名,纪念他对冰岛文学的巨大贡献。

教堂前的西格松雕像是冰岛建国1000周年时美国赠送的,为纪念冰岛独立运动领袖西格松而建。

教堂为管风琴结构,主厅高30多米,可容纳1200人。

登顶门票900冰岛克朗,折人民币50左右。然而并没有人查票,全凭自觉。

教堂俯瞰,一个小巧精致,色彩斑斓的首都。

雷克雅未克

教堂出来去逛了冰岛羊毛衫,据说冰岛羊毛因为纤维特殊所以羊毛衫还有防水功能,真假不知,反正很扎是真的。试了几件,版型有点问题,怎么穿都很圆润。

免费自取的报纸,颜色太好看了。

天还很冷,长树叶似乎遥遥无期,于是冰岛人民让树上先长了一点彩条布。

在自家院子里picnic的一家子。

Noodle Station

满足亚洲胃的午餐。

蓝潟湖
Blue Lagoon

蓝湖温泉团
价格:约70欧
时长:约4-5小时
包括往返交通和蓝湖温泉基础款的门票,想要升级可以当场加钱,也可以只定往返交通,自己在网上预订门票。
从雷克雅未克到蓝湖温泉大约需要45分钟车程。每天有多班班车可以选择,可以选择酒店接送,但需要在预定时间前半小时在旅店门口等着,最后统一从BSI巴士中心出发。在蓝湖泡温泉、洗澡加附近拍拍照,基本2-3个小时也就够了。

那些没事就喜欢点开什么世界最美top100的人对于蓝湖一定不会陌生。
奶蓝的湖水,皑皑的雪山,蒸腾的雾气,活脱脱一个人间仙境。然后网上搜到的游记都叫什么“来过蓝湖,你才知道之前泡过的都叫热水”之类的。人还没来,心先被吊得老高。
事实上,它真的就是那!么!美!
如果只说颜值的话。

但撇去颜值,这个神奇的自然温泉有很多不合理之处。比如,这么大的温泉没有一点儿硫磺味儿,泡了不久手指的皮就起了褶子,还有所谓的温泉泥敷完脸反而又干又痛。以及,不小心搜到的一个叫“梦碎蓝湖”的帖子,推荐去看看,当然也就看看,你认真你就输了。

推荐化妆品的姐姐,泳帽好好看。但后来在商店里看见要几千块…

温泉和冰啤酒,如果再下点雪花儿。

Osta búðin

Trip Advisor冰岛餐厅排名第二,在教堂正前方那条街上,门面不大,价格也算比较平的。我们点了一个前菜两个主菜一个甜点,大概七十欧不到吧。店员微笑很温暖,食物口味也不错。

面包做得很好,我们吃完了一份,又给送了一份。

海鲜汤,两个鱼,甜点是巧克力蛋糕。

回来的时候把隐形眼镜挖了,用手动对焦了一张我看到的世界。

第5天
2016-04-11 周一

一个懒散又随性的人是怎么做计划的?
睡醒是首要原则。
所以我们定了黄金圈的下午团,为了睡饱。
接团时间是中午十二点,除了出门觅食,还打算去1011买个第二天坐车的车票,想着一样到了海边就打算把之前没去的雷克雅未克标志性鱼骨头雕塑去拍一拍。

Sólfarið

这个维京船骨的雕塑记录着维京人首次登陆冰岛的位置,名字翻译成英语叫The Sun Voyager. 所以是说冰岛人是太阳的后裔嘛哈哈。

想不出合适的造型来匹配它,所以把自己蜷一蜷,塞底下吧。

黄金圈下午团
价格:约60欧
时长:约6-7小时
黄金圈三大著名景区是:辛格维利尔国家公园(Þingvellir National Park)、间歇泉(Geysir)和黄金瀑布(Gullfoss)。
这个下午团除了这三个景点之外还包括了一个Kerið火山口的观光。这座火山口宽约270米,深度超过55米,底部还有一汪14米深的湖泊。

Volcanic crater Kerið

下到湖边似乎有些鸟类,看到走下去的美国游客拍到了几只小萌鸟。

盖锡尔与斯特罗柯间歇泉
Great Geysir

盖歇尔间歇泉地热区有很多地热泉、温泉 ,最著名的是Geysir间歇泉和Strokkur间歇泉。盖谢尔间歇泉如今已停止喷发,但它的名称
也已经转化成了间歇泉这个英语的单词。Strokkur间歇泉非常壮观,每4-8分钟便喷出15-20米高的水柱,有时水柱可达40米。

入口处有一个很小的泉眼,一直沸腾却从不喷涌,我傻等了好久才知道里面有大的。

能量球!

炸裂!

整个间歇泉景区内有好多泉眼,然而至今还喷发的好像也就只有一个了。不过即使不喷,水温也接近沸腾,不想给自己晚饭加菜的还是别把手塞进热水里的为好。

古佛斯瀑布
Gullfoss Golden Waterfall

黄金瀑布起始于白河。瀑布直落32米,流入峡谷之中,走近瀑布时,能直接感受到落水溅起的水珠。黄金大瀑布是冰岛最美、最有名的瀑布之一,也是我们此行所见的几个瀑布里最让人震慑的一个。

在高处俯瞰,水汽中彩虹就已经清晰可见了。

瀑布一层一层落下,每一部分的垂直高度并不很高,但叠加起来却蔚为壮观。

辛格维利尔国家公园
Pingvellir National Park

辛格维利尔国家公园(又名议会旧址国家公园,Þingvellir National Park)。该国家公园地处大西洋中脊,是联合国科教组织认证的的世界自然遗产。

这里也是冰岛人建议民主议会的地方。公元930年,世界上第一个民主议会在这里创建,标志着冰岛作为一个独立国家的存在。其实那时这里是一片苍茫的草地,前来参会的部落首领则在四周的草地上塔起帐篷。现在能看见的那个灰顶白墙的小房子说是总统避暑之地。

避暑,呵呵。

辛格维利尔国家公园里最美的地方应该是大裂谷了,这个裂谷正是北美板块和亚欧大陆板块的分界线,最好的体验方式是潜入水中欣赏。但是,宝宝不但怕冷还怕水T T。

雷克雅未克

回程的时候请司机把我们放在了Downtown,正好遇到类似示威抗议的人群,三三两两,敲敲盘子,甩甩小旗。罢工游行这种事情还是要向法国学习,宇宙最专业。

不知道争取什么权益,但竟然给雕像挂了一串香蕉装饰,太行为艺术了。

@S

我觉得是残奥雕塑。

一面墙。

我们观赏了这两只鹅围着湖飞了五分钟,真爱惊讶地表示原来鹅会飞。

追着夕阳和晚霞来到海边。

夜幕降临,房子里透出一种暖暖的气氛。

开始涂鸦创作的年轻人们,还有照片里听不见的音乐和闻不到的咖啡香。

美得无比童话的小房子。

冬日寒冷的夜晚,透出温暖灯光的小屋,黑不透的蓝色夜幕,和手机里随机播放的歌曲。

那是残留记忆里抽象且独我的雷克雅未克。

第6天
2016-04-12 周二
Bus 57

塞翁失马,焉知非福。
发现最近思维模式越发道家了。

等蓝湖温泉Pick Up的那天,我们等在宾馆里,谁知道RE的小巴特别拽,看着门口没人等,也不带停一下就直接转弯走了。我们傻傻等到最终发车时间也没再看到小巴来接,只好步行去了BSI汽车总站。工作人员表示车子来过,不是他们的错,无奈只好改签下一班。

于是莫名多出了近一个小时,这时才忽然想起:回雷克雅未克的机票是买好了,可是去阿克雷里的具体信息还一点都没问呢。但就是那么巧,车站里正好有一个INFORMATION。

后来想想,如果不是没坐上来接的小巴,或许怎么坐车去阿克雷里这件事我就给忘了,出发那天或前一夜才想起,然后大概就一团糟吧。

雷市地图,去阿克雷里在ARTUN巴士站坐57路。非旺季一日两班:9点和17点半各一。

司机说这是一个VERY NICE VIEW,所以我期待了很久。。。

大概是淡季的原因,一路上都是当地人,只有我们两个看起来有点奇怪的亚洲游客。司机到休息站会提醒我们去看看风景,隔壁座的老爷爷还一直给我们吃糖吃巧克力哈哈。

阿克雷里教堂

阿克雷里大教堂与雷克雅未克大教堂出自同一位设计师之手,也同属玄武岩风格。

Northern Lights in Akureyri

阿克雷里虽然号称“北方之都”,但规模真的太小了,加之温度比雷克雅未克还要低,我们吃了晚饭就回宾馆呆着了。

一直刷着手机看极光预测,打算着天黑透以后去海边碰碰运气。

真爱说要先睡一觉,脱了衣服裹着被子开始端躺,我于是百无聊赖倒在靠窗的那边看奇葩说,看着看着忽然觉得头顶绿光浮现。

傻了一会儿,然后开始尖叫,掀了真爱的被子喊“看窗外,极光!”,两人隔着玻璃看了会儿,期间我因为过分激动一直语无伦次且傻笑不停,后期思索大概是在没有心理准备的时候受到刺激所致,要么就是呆鬼附身。

这张没有长曝,1/2秒快门,手持略抖。真实所见介于这张和下一张之间。

这张扔在地上长曝,没带快门线和遥控器,按下去的时候应该还是有抖。

冰岛风力发电,电费便宜到基本不要钱,于是海边都是聚光灯,光污染太严重。

朝天长曝,星星也清晰可见。

第7天
2016-04-13 周三

米湖观光温泉组合团
价格:约100欧
时长:约8-9小时
行程包括众神瀑布(Godafoss),斯库图斯塔德(Skutustadagigar)假火山口,黑色城堡(Dimmuborgir)熔岩区,格尔约塔焦(Grjotagja)地下温泉,哈维尔(Hverir)地热区和著名的米湖天然地热温泉,该温泉被广阔的火山岩区所包围。

事先预约了SBA公司的米湖一日团。不像是雷市的各种TOUR都清清楚楚写了具体行程,还询问是否需要PICK UP,这个团的各种信息都很不清楚,连集合时间地点都没有写在确认单里。

我们提心吊胆早早到了网页上写的集合地,结果一个人也没有,开始各种慌。真爱原地等候,我开始四处找人问,最后在街角找到一辆标着SBA的大巴,拿着我的确认单自顾自一顿说,说完了司机才说他们只是去机场的。

这时真爱传来简讯,说车子到了。
车里除了司机还载了三个人,一对新西兰COUPLE和一个在英国工作的祖国同胞。车子从机场接了早上坐飞机来的他们仨,再到巴士站来接我们。这是我们这几天里见过最小的团了。

Godafoss waterfall

在阿克雷里市区转弯过桥,远眺阿市,彩色房子和白雪皑皑的山脉。

第一站是众神瀑布,名字特别霸气。

众神瀑布(Godafoss)在冰岛历史上曾经扮演过重要角色,据说当年法律宣讲者索格尔·洛斯维特宁加戈迪(Thorgeir Ljosvetningagodi)将旧时北欧神像投入这道瀑布,以此宣布基督教为冰岛正教,从而平息了一场宗教冲突,而该瀑布也因此得名。

之前在飞机上看过一个宣传片,把众神瀑布拍得不负其名。

但真看见觉得还是没有黄金瀑布震撼,而且找不到特别好的观景角度,可能需要航拍才能拍出那种宣传片里那样的效果吧。

放大看脖子,两只鹅飞过。

雪地里的失足少女。

Reykjadalur to Skutustadir

挂着禁止拍照的区域,有各种豪车和奇怪的交通工具。#我是坏小孩#

想去湖上溜个冰。

火山爆发留下的坑。

Dimmuborgir

黑暗城堡(Dimmuborgir)熔岩区,此处遍布鬼斧神工的熔岩构造,而许多带有神秘色彩的神话故事和萨迦文学都取材于此。

Dimmuborgir是岩浆移动而形成的迷宫风景,是由大大小小的洞穴和岩石构成的奇特地形,可能是熔岩湖中流出的液态熔岩在流动过程中逐渐凝固而形成的。在北欧语系中,Dimmu是指“有雾的,黑暗的”,Borgir则指“城堡”。所以DIMMUBORGIR可以直译为“黑暗城堡”。

看似相似的两块熔岩实则密度大不相同,一块是很重的岩石,另一块的分量则像塑料。

Dimmuborgir区里的大裂缝是两大板块的分界,可以两脚分别踩在欧亚板块与北美洲板块的土地上。

一路走,一路滑。

北部有很多维京人的小纪念品,都是野人造型。

Grjotagja

权力的游戏里SNOW和女野人啪啪啪的那个温泉~

Hverarond

哈维尔(Hverir)地热区——这里四处散落着各种各样的硫磺坑、热气腾腾的火山喷气孔以及翻滚冒泡的泥塘。
同行的小哥戏称这里是地球的青春痘。

虽然照片看起来特别仙境,然而事实是多闻一秒都感觉会窒息。

Myvatn Lagoon

在冰岛,千万不要因为寒风而忽略了紫外线。这是惨痛的教训。

自从泡完蓝湖温泉以后我就开始全身各种痒,起初并未多想,只以为是天气干燥,后来随着症状越来越严重才意识到这是日光过敏呀!然而连日光都没看见就这么严重的过敏,可见这里的紫外线之强大。

所以本来对于米湖温泉我只是打算远观一下不敢亵玩的,毕竟旧伤还在身上痒,伤疤还没好当然不敢忘了痛。

然而!看看图,谁能忍?!

身上流淌着温热的水,远处横亘着积雪的山。

关键是,没有人!

角落里发现看书的大婶一枚,感觉发现了装B的新境界。

我们在的这一个多小时里,偌大的一个温泉区算来也不过十几、二十个人。

如果让我在米湖和蓝湖里推荐一个,前者毫无疑问。

米湖的水其实也是泛着奶蓝色的,远处的雪山和温泉池子似乎并无边界,加之没有太多游人的喧嚣,似乎还真能静静地泡出世外桃源之感。

当然,前提是你没什么紫外线过敏的变态毛病。T T

第8天
2016-04-14 周四
阿克雷里

旧伤未愈又添新。

自作孽不可活。

在因为过敏而辗转无眠的整个晚上,这些话不断浮现在我的脑海里。

腰腹部和背部的晒伤过敏区每隔五分钟爆发出一阵奇痒,在零度的冰岛用冰水敷完任然会隐隐发烫。所以整宿整宿翻来覆去,只因为床垫子睡热了就会加剧过敏造成的痒感。

哎,一切都是有代价的。

一夜痒疯了,早上问了客房服务就急忙出来找药店。冰岛的药房是这种淡黄色的十字标志。然后去阿市Trip Advisor评分最高的店里吃了一个blunch,因为太痒所以没心情拍照。

路边的维京野人雕塑,雕塑?大概是吧。

从阿市走到机场大概有三公里的路,没有公交车,但是沿海,于是我们打算走走。自从有了皮肤过敏就再也不怕冷了,只怕不够冷。

路上遇到遛狗的当地居民,来回和我们打了好几次招呼,最后都打尴尬了。。。

机场观察萌娃。

黄帽子的暖男A,一直在照顾自己的妹妹,又是喂巧克力奶,又是抱上凳子,完全妹控的样子。

橙色帽子的暖男B,一个人拎了两个包,还一直照顾着弟弟。不像他哥哥,空手进来一直在玩手机。

雷克雅未克

飞机很小,飞行时间只有45分钟。

Northern Lights in Reykjavik

雷克雅未克极光团
价格:约45欧
时长:约4小时
最初约在去蓝湖那天,不断接到取消
的通知,直到最后的这天才有幸成功
成团。然而人家已经在阿市和极光邂
逅过了,并不那么执着,甚至还差点
想写邮件去取消。不过还好没取消,
第二次的极光让人更难忘怀。

21:30开始接人,大概是好多天没有出团的原因,人特别的多,陆陆续续转了近一小时才出城。还没到达目的地就开始看到天空冒出绿色的极光,车里各种尖叫,我们最淡定哈哈。

没有三脚架,找了根木桩倚着长曝,看见一群SB拿着闪光灯拍极光,我真是能呕出一口老血。

一直听到说:
“Aurora dance in the night.”
其实不太明白这个动词,想着也许是为了增加语言的美感吧。
然而真的看到时才懂。
极光并不是慢慢在夜色中浮现出来的,她是跳跃着出现的,从天空的一头,划出奇异的弧线,舞向天空的另一头。
流畅的,欢悦的,调皮的,似是有节奏的 。
就像是舞蹈。

而且极光并不是都是绿色的,那天看到的大片绿色极光里还有两条紫色的极光,然而没拍到。

第9天
2016-04-15 周五
Sólheimajökull

冰川徒步团
价格:约180欧
时长:约9小时
从雷克雅未克出发,两个多小时的路程可
以到索尔黑马冰川,它是冰岛第四大冰原
“米达尔斯”(Mýrdalsjökull)的一部分。
之前参加冰湖团走过这条线路,其实大段
是重复的,然而不同于冰湖团时阴霾的天
气,这一天蓝天白云,再访南部的两处瀑
布,却拍出了截然不同的感受。

旅行得多了,就会觉得重复,比起多走几个城市,更希望能多一些独特的体验。因为旅行中最让人念念不忘的其实就是这些生命中新的尝试:热气球,滑翔伞,追极光……
所以选择了冰川徒步,想踩在冰原上看看这里的风景。

冰岛的冰川呈现出的黑白色是冰川和火山灰交杂造成的。

向导说现在这里的冰川融化的速度非常惊人,这些盘踞在冰上绳子是三个月里冰川融化的高度。

冰川的裂缝,美到心里的蓝色。

全然是变态杀人魔砍尸离开时的神情。

澳大利亚的小哥,Pose很不错啊。

Skógafoss

这次给的时间比较充足,所以我们就登阶梯上了瀑布顶端,俯瞰的感觉还是很不同的。

看云。

看云。

Seljalandsfoss

第一次来天气阴霾,于是在瀑布前的草地里滚了两圈,这一次借着阳光明媚壮胆,沿着小径走到了瀑布后面。出来的时候一身水,相机也死了一次机。

终于拍到了传说中的双层彩虹。

雷克雅未克

据说单身的人可以留下手套,然而都插满了。

一个叫“十滴”的咖啡馆。

热巧克力上的奶油让人回味无穷。

经过了好几次的KOL,最后一天去吃一次。楼下有点吵,口味也一般吧。

第10天
2016-04-16 周六
雷克雅未克国际机场

真爱搭一早的航班返回上海,去机场的路上又看见了巨大的彩虹。

等我起来雨就淅淅沥沥不停地下着,离开前带着伞在雷克雅未克市区闲逛了一圈,想着应该会在某一天再来一次,为了冰洞,或是为了别的什么。

The life of grasses and spring without end.

The journey without end.

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