探访浙南秘境——松阳古城

探访浙南秘境——松阳古城

2016-04-08 周五

楼主微博:亲爱的未央
公众号:hellobetty

此后,所有的游记都搬家到自己的公众号了~~欢迎关注。一起把生活过成一首诗。

这趟旅程全程自驾,且随性,本想带上bobby一起走,酒店方都联系好了,说可以让我们带宠物前往,谁知,后来下雨了,然后bobby就失去了跟我一起浪的机会,所以,bobby啊bobby,你要怪就怪天,为什么要下雨,不能怪为娘了!/(ㄒoㄒ)/~~(以上是bobby的哭丧脸)

至于为什么要去松阳,好吧,其实大概这就是任性而为吧,在某个小众的微信公众号上发现了介绍松阳的一篇文章,说松阳的美是一种无聊的美,所以,我就想去看看,到底是怎么个无聊法,又到底是怎么样的美!

宁波
从宁波出发,到松阳全程350公里左右,其实路途不算近,但是好在自己开车,比较自由,觉得美美的地方,只要不是高速,就可以下车随意溜达

这是第一次开着牧马人去旅行,心情甚是激动啊,这耀眼的大红色,天生一副模特样,(*^__^*) 嘻嘻……

心机老婆就是,只管自己美美哒,敖大叔怎么样就管不上了,吼吼吼~~~

放上这一张,纯粹是因为喜欢头发乱舞的样子~~

一路磨磨蹭蹭,早上出发,下午2点多钟才抵达,其实之前知道自己要去松阳,却不知道到底该到松阳哪个点,这是一种很奇怪的感觉,以往每次出行,起码知道目的地有哪些好玩的,可以去的是哪几个点,可是松阳完全就是瞎走,所以,第一站,索性就到入住的酒店吧。
酒店的名字是“木香草堂”,地址:丽水松阳平田村云上平田慢生活区里面。至于慢生活区具体如何,留待后面慢慢介绍

木香草堂
“木香草堂”位于松阳县四都乡平田村,设计师许懋彦原是清华大学建筑系主任。 房子楼上楼下老屋4间,设计团队保留了房屋外立面,只在室内作了木制装修,在院里种了些花草,老旧的书籍、竹制的灯具、棉纱布做的窗帘,无一不体现“本土、原生态利用”的设计理念。

前面关于这个民宿的介绍是百度的,谈谈个人真实的入住感受吧。
相比于以前住过的无数民宿,这个民宿仿佛空有驱壳而没有灵魂。虽然民宿的设计不错,是一套老房子改造的,保留了很多田园生活的元素,但是,细节和入住感受真的很一般,房间很小,卫生随意,甚至发现了前面客人留下的臭袜子没有人收走,浴室的窗帘坏了没人维修……一个前台GG,入住,退房,招待包括制作咖啡和甜点都是他一个人完成,压根就没有精力再和客人交流些什么了,而民宿的真正主人,大概是属于政府和私人合资这样的角色吧,反正怎么看都是很奇怪的组合

我们的房间是“薄荷”

这个小窗户倒是很让我喜欢

当天雨下不停,站在民宿的二楼,能看到村落的面貌

民宿里的公共区域,有喝茶的道具,但是却只能是摆设,因为没有茶可泡……前台GG也没空招徕我们

假装在品尝~~

这套茶具到是美的很

云上平田
云上平田慢生活体验区

云上平田慢生活体验区,其实就是在松阳县四都乡平田村,村子很小,原本都是一些老房子,很多都已经坍塌,也极少见到年轻人,经过改造就成了慢生活体验区。
好难评价这个地方,就像游记开头所写,这是一个无聊的地方,如果你为了找乐子而来,会发现,这里真的是无聊透顶,没有想象中古镇的灯红酒绿,没有人声鼎沸,这里有的就是静谧的生活,恰好我们抵达的当日是礼拜五,还不是周末,真的人少之又少,也没有购物点,有一家餐馆兼茶室,但是过了吃饭的饭点,餐馆就没东西可吃,村口只有一个小卖部,在这个地方一共可以发现三个住宿的地方,分别是:爷爷家青年旅舍,葫芦居,木香草堂,价格由底及高,而事实上,这三家同属于一个老板,同属于一个前台GG管辖……

那么再来说说她的美。
我们来的时候恰好下雨,异常的安静,能听见雨落的声音;
老旧的房子;
肆意生长的植物;
年逾古稀的老人用我们听不懂的方言和我们对话;
有设计师们精心改造的一些老房子;
农耕博物馆……
就是这样一个典型的深山里的小村落。

这几个人就是整个慢生活体验区的设计团队了,一个个貌似还是很有来头的样子

一些植物们

大概是被雨水和风打落的松枝

松阳县城
错过了晚饭时间,所以只好开车到县城来吃完饭

发现县城里的一条生机盎然的老街,本来还想寻觅攻略上看到的一个图书馆和面店,可是雨越下越大,最后只好放弃

回程的路上,简直是瓢泼大雨

2016-04-09 周六
云上平田
早上是在鸟叫声中醒来的,然后又好好的逛了一遍这个小村子

村口有一棵巨大的松树,300多年的历史

爷爷家青年旅舍
也是在村子里面,一楼是咖啡馆,二楼是多人间

楼上的多人间,要预定的话,直接电话联系酒店才行,查询了携程,去哪儿都查不到这个旅舍

茶叶也是松阳县的支柱产业之一,恰逢是新茶上市的季节,茶味还是很醇香的

在松阳翻山越岭
整个松阳大部分地区都是山,而山里面隐藏着很多古村落,于是我们便翻山越岭去寻找这些鲜有游人的小村子,当然网络上推荐的很多民宿就是分散在不同的小村子里,恰好我们也遇到了其中的几家

很多盘山公路

镶嵌在山林中的村落,这些小村落的外表很多都是黄色的

陈家铺
沿着山路蜿蜒而上一直到路的尽头,就是陈家铺,有着640多年的悠久历史,依山而建的房屋有些已经很破旧,大多数都依然有人入住,问了村里的一个老人,说村口的房子有200多年的历史~在村子里行走很少见到村民,游客更是一个没有,没有饭馆也没有客栈,但是就他的地理环境而言,这里才应该是建民宿的绝佳地点呢
过云山居
然后驾车又抵达了四都乡西坑村的过云山居民宿,这个民宿相对来说已经很是有名了,但是从规模并不大,外观也比较普通,由于民宿谢绝参观,我们便只有在外看了一眼。民宿所在的西坑村,相对于刚才的陈家铺又稍许热闹些,有在建的饭店和客栈,想来不久的将来又是一个新的旅游景点吧

沿着盘山公路,路过了很多小村落,最后一站是去松阳另一侧的茶园,路过一个茶叶市场,是新采摘的茶叶一袋袋的放在地上出售,有专门收购新鲜茶叶的工厂和茶老板,价格着实低廉,才20元/斤,长这么大是第一次见识这样的市场。

大木山骑行茶园
茶园很大很壮观,有自行车骑行车道,可惜我们抵达的时候又开始下大雨,也就没有机会绕着茶园骑行一圈了,甚是遗憾。

这确实是一趟随性的旅程,原计划是第三天才返程,但是由于我们高效的完成探秘任务,同时又因为下雨,有些游玩项目没法体验,所以当晚就回家了~~
但是这仍旧是一次特殊的探秘之旅!

• 如果要走访那些散布在乡间的小村落,确实需要自驾比较方便,路上风景也很美,但是如果不开车,交通就极为不便了
  • 如果要住在云上平田慢生活区里面,木香草堂,葫芦居和爷爷家青年旅舍均为同一家,直接打电话预定即可!电话号码可在携程上查到。另外,加入携程上有房,前台回应没房,建议先直接网上预定碰碰运气,我就是电话告知没房,但是网上预定后成功入住,后来被告知说前台MM搞错了(⊙﹏⊙)b