“梦境”: 巴西(上)——快乐咔嚓声(1)

@片儿川

“梦境”: 巴西(上)——快乐咔嚓声(1)

2016-02-12 周五

年前上了“量子号”就策划着今年游到地球的背面去,元旦还特地去重庆钻进“天坑地缝”梦想着走走捷径。

“钻地心抄近路”是说笑,早早订妥绕飞的航班才是正道;
去一趟背面的“南半球”也是真够“难”,计划“自由行”要去的巴西,秘鲁和玻利维亚自然首先要过签证的“难”关,三个国家三样生,就是照片你也得备不同尺寸,还别说秘鲁材料要“面填面交”,玻利维亚获签则需要“面取”了!
尤其是这个“玻利维亚”材料递送没几天突然改了网上电子申报,结果在三个月内两次送签,他家的网上系统又不灵,求爹爹拜娘娘在大过年前才总算获签。

猴年如猴!“猴急猴急”的就出行了,早早在春节长假里的年初五就上路了!

2016-02-13 周六
法兰克福机场
上海大雾晚点5个小时到达法兰克福,可转去南美航班全部已飞走; 接下来我们在法兰克福机场中转厅冒着“被遣返”的危险,似难民待上了超过20小时候机,就躺在了椅子上。

望着窗外德国下着小雪,想到在法兰克福中转要到夜里才有去南美航班心里压抑不爽

法兰克福滞留中转 在机场最棒的餐厅意大利小二卖力展示推销,为热身当然点瓶南美红酒

因为延误,中国国航开给了我们每人超过35欧的“银票”作为补偿,让我们在机场候机楼中(包括早餐麦当劳)任何一个餐厅免费吃喝,于是便有了这顿免费牛排加美酒,品品“味道还挺好”,只能苦中作乐了!

空荡荡的中转大厅所有的营业都歇了

2016-02-14 周日
圣保罗机场
已用了60多个小时才在圣保罗国际机场入境南美洲。南美啊,爱你不容易,真的“难美”吗?

想去南美很多游客都恐惧 “难”去! 1,路途遥远:如 浦东到圣保罗 航班正常转一次机也要持续途中30个小时左右; 2,自由行语言不通:攻略上早就谆谆教诲此地英语不普及; 3,安全与防疫:海滩的小偷与寨卡病毒让中国游客望而却步。4,签证有点烦,有点“难”!
而这些并没有“难”倒我们去南美!我们梦想成真了!

终于飞抵巴西国际机场再转到了国内机场,还要马上飞去第一目的地:里约;此景恰如我们目前状态:昏天黑地

如果时间宽余此时疲惫得很想在机场尝尝巴西“马杀鸡快餐”

在机场飘过阵阵早在梦中的炒咖啡豆香或许带来一丝兴奋感

蝉飞路上:圣保罗——里约
两座世界级的大都市空中距离不到一小时时程。 飞机舷窗外:“双胞胎姐妹城”国际大都市风范乍现!

圣保罗的楼房密集度看上去有点高

冲出跑道有着漂亮机翼的飞机一直低飞在都市蓝天白云中,这种高度和清晰度还是第一次遇到

圣保罗的蓝天下能见度极高,城市中心是绿地与水面

两座大都市间的山岭中出现“千岛湖”景象

里约的近海有一条美丽的防洪堤

是下面白色建筑物让我们认识巴西

里约山地的民房多种多样

映在里约山坡别墅间的机影,真有趣!

机翼掠过的正是大名鼎鼎的“面包山”

这个就在海边的里约机场落地时还能见到如此美丽的彩虹桥

里约热内卢基督像
Cristo Redentor Statue of Christ the Redeemer
山顶基督像高38米,重达1145吨,张开双臂矗立在710米高的基督山顶,在市内几乎任何一个角落都可以看到基督山,仿佛一个巨大的白色十字架悬浮在空中守护着人们,也是2007年的“世界新七大奇迹”。

刚到里约热内卢正好是中国农历“初八拜太岁”时,我们暂时放弃烤肉的诱惑,空腹攀上巴西与里约的象证 基督山,祈求全年平安顺利。

一到巴西第一顿想吃烤肉,指地图包出租开到了一路口有路障被拦,司机讲葡语用手机翻译软件译成英语竟有“美丽的小姑娘”!(事后知道该路段是周末跑步道,与美女健身还是有点联系)

上里约基督山的小火车挺有名,尽管山底下街道旁就有shulter bus的司机在兜生意

原本想着到里约来看奥运,可来早了,看人家美女身材估计巴西今年有戏!

排上半小时的队,花上65雷亚尔尝试一下在一片绿色的山间林道上穿梭的滋味。

奥运的场地正抓紧施工

里约全景照

里约奥运两人都可一拼

全家乐

张开双臂

基督山小火车,巴西里约
尽管这种小火车已无任何现代感,但仍深深的吸引着乘客,那夕阳下的一抹红色,将信徒送到了基督的脚下,去感受神的庇护。

朝圣而归

等待发车指令的驾驶室司机

交会的列车

行驶一段,中间等交会后司机用特制钥匙扳动道叉,十分有趣

里约热内卢,巴西
里约热内卢(Rio de Janeiro)在葡萄牙语里的意思是“一月之河”。相比如此拗口的名字,世人更多地是亲昵地称之为“里约”,她还有一个更加响亮的别称——“上帝之城”。在许多旅行者心中,这里是世界上最美丽的城市之一。

“巴西的热”——回酒店的士上所摄

佐罗到此一游(基督山旁晚霞)

酒店对面海景

2016-02-15 周一
里约奇才酒店

早起酒店大门外就是美景

面包山
Sugar Loaf Mountain Pao de Acucar
面包山是里约的象征。

巴西流传着这么一句话:“上帝花了六天时间创造世界,第七天,他创造了里约。”
上帝是偏心的,把大西洋、沙滩、森林、群山、美食、音乐、狂欢节、身材火辣的比基尼女郎都给了里约。
面包山也是里约的象征。甜面包山高394米,登上山顶可将里约全景尽收眼底。印第安语原意为高大挺拔的独立山峰,其发音近似葡萄牙文中的糖面包(pao de acucar),再加上山的外形又使葡萄牙人想起老家一一
制成圆锥形的糖,所以就叫它糖面包。

面包山缆车分两部分,先到中部,再达高点,里约风光尽收眼底

1912年电缆车开始运营(百年了 老车厢留作纪念)

从面包山看里约海景心旷神怡

桑托斯机场离面包山仅5公里,飞机降落时几乎可触摸得到

别墅群与游艇

面包山中途站有个缆车博物馆,有人扒开幕布看西洋镜

在中途站望面包山缆车最高站

里约海滩

面包山下行电缆车

世界各地游客流连忘返

天梯教堂
天梯教堂建于1976年,圆锥形的建筑不同于欧洲教堂古老典雅的风格,教堂四个方向色彩斑斓的玻璃窗从地面延伸到屋顶,教堂内部光线穿过彩绘玻璃是很美的视觉享受。

教堂圆锥型确像“天梯”通神

Carioca高架渠
或称Carioca水道

18世纪中叶建成,用于将Carioca河输送给里约城居民

高架渠对面楼墙为奥运的宣传画涂鸦

没想到水渠能配如此洁白的色彩,现上已开轻轨!

高架渠是典型的葡萄牙风格建筑,附近有墙画记载殖民地的年代

塞勒隆台阶,巴西里约
1990年开始,智利艺术家乔治塞勒隆用从60个国家搜集来的五颜六色的瓷砖、陶片和镜子铺成了一条250级的台阶。老先生曾发誓将把台阶一直建设到生命的最后一刻。2013塞勒隆先生去世,塞勒隆台阶成为他的遗作。美国国家地理频道、花花公子杂志,还有许多著名音乐人如U2乐队,Snoop Dogg的音乐视频都曾在此取景。

这里是游览区与贫民窟的集合部

白天游人美女如梭,夜晚不建议参观

看到这些聚在阶梯口的原住民觉得有趣又有一丝恐惧感

这位老兄要求拍一个

这位美女爬得更高

这里也能发现瓷器发明者——中国特色的猫与蛇

巴西的“色”颇为大胆,塞勒隆250级台阶就是拉丁的骄傲

路口找了家颇有历史的德国风味餐厅,德国猪肘子大口吃肉大口喝酒

里约小沙滩

下午出酒店门对面基督山前已是乌云压顶

可以断定打赤膊的帅哥在泡妞

天气晴好的话沙滩上总是被人群淹没,云集了贫穷和富有的各色人等,火辣身材的美妹帅哥享受着海水浴和日光浴

可惜瓢泼大雨浇灭了我们平时在这里可看到人们在海滩上搭讪、聊天、按摩、遛狗、健身、秀身材、泡妞、钓汉子⋯⋯的梦想

里约巴西烤肉店
里约的这一场豪雨无意撞进了评价排名最高的一家巴西烤肉店,哇塞!太幸运了(详见所摄店牌)。

吃巴西烤肉还有多种多样的美食可自助享用

门口一张椅(虚席而待吗?不!忙得不得了)

1951年老店,放一张金字招牌与大门口照

大厅高处有张漫画:似《最后的晚餐》但个个吃得笑逐颜开

包厢里更有饕客自存美酒私享空间

流动烤炉时不时推到面前,吱吱作响忍俊不禁

小香肠极似冰糖葫芦

丝丝纹路透出浓浓烤香

看血水,三成熟!

来块大的?Yes,thanks!

左撇子帅哥的羊排入口化

杂耍在眼前

来张巴西俊男近照

埋单碰到这种收款的眼神 钱包是否会魂不守舍

大雨停了 路边一辆又一辆警车在路口戒备,奥运前安保不容出错

2016-02-16 周二
马拉卡纳体育场,巴西里约
1950年,巴西在这里举办了二战后的首届世界杯。结果在与乌拉圭的比赛中,巴西1:2负于乌拉圭,与冠军失之交臂。当乌拉圭攻入制胜球时,赛场上的20万巴西球迷突然没有声音,像死一般安静。赛后甚至有球迷开枪自杀……这场失利笼罩巴西长达64年。丢球的门将2000年时在贫困交加中死去。终其一生他都活在惨案阴影中。

在体育场大门塑像下有租“大力神杯”的

巴西球场的售票窗口:多!小!深!

原是全世界最大的球场,还将是今年里约奥运会的开.闭幕式主体育场(准备奥运,停止参观)

里约商场

路过看一眼“嘉年会”主会场,(晚到了一周,想看那要在这里过春节了)

在里约光顾了唯一的一家大商场

Havaianas巴西橡胶拖鞋加比基尼泳装,世界名牌!五彩缤纷的热带图案(据说国内另售价高8倍)

蝉飞路上——伊瓜苏机场

与从法兰克福到圣保罗一样都是这家巴西最大的航空公司执飞:简称“JJ”

飞到了伊瓜苏,天上的云彩不一样了

伊瓜苏市镇,巴西
不大不小的市镇,在这里吃了两顿饭

晚餐时有大电视直播足球赛,顾客点烤肉就啤酒

美酒加MUSIC

2016-02-17 周三
伊瓜苏,鸟园
位于热带雨林里的鸟园占地面积16500平方米,饲养了来自巴西和世界各地150种、超过1000只的鸟类和爬行动物,其中很多属于珍稀物种。在这里可以近距离接触鸟类,相信任何年龄的动物爱好者都会在此获得乐趣。

红白相映

仿佛在《愤怒的小鸟》游戏中徜徉

黄的艳煞人也

伊瓜苏瀑布
Iguacu Falls
伊瓜苏大瀑布是世界上最宽的瀑布,位于巴西和阿根廷边界上,为马蹄形瀑布,高82米,宽4千米,平均落差75米。1984年,被联合国教科文组织列为世界自然遗产。

“到了伊瓜苏瀑布,一切都值了”是来过巴西将在秘鲁会合的自由行游伴在得知我们出发途耗60个钟头当时就谆谆教诲的!
在这美丽壮观的大自然奇迹面前我们确实惊呆了!一切都值了!到南美的“难”随着大瀑布腾起水雾烟消云散!

下午乘皮阀快艇钻进伊瓜苏瀑布亲密接触,手机相机均禁止携带,防水170度摄像机录下“失身”

汹涌之水尽日直滚 七彩虹霓依然横跨

当地语“伊瓜苏”是“巨大的水”之意

对面是阿根廷地域,瀑布占地面积比巴西大

各种旅游旅行者皆被吸引

落差约有二十来层楼高

从山地上泻下呈千姿百态

拥抱大自然

还有不少野生动物,从出售的旅游纪念品来看,还有豹

伊瓜苏不亏是世界上最宽瀑布,有N个如此这般规模的瀑布群组成

全景照

全景照

水幕墙

与右边瀑布照组成一个大彩虹

与左边瀑布群组成大彩虹

蓝天,白云,水汽,急流,彩虹,一切皆美

梦境成真

人在画中游

水声水色水汽主宰这里一切

玉液金波,晶莹飞洒

2016-02-18 周四
一眼望三国,巴西伊瓜苏
在伊瓜苏有个景点翻译成“一眼望三国” ,很中国化的名字,其实这不是三国志,确实是能看到三国国界。

古老的油画记载下过去年代三国的密切往来

这是在旅游品商店拍的“望三国”纪念品

伊瓜苏河(Río Iguazú)与巴拉那河(Río Paraná)相交所形成的丁字形水道将土地分成了三部分

T字型河道不仅划分了国境线,也标志着巴西、阿根廷和巴拉圭三国的友好关系(河面上可见巴西驶往巴拉圭的人车摆渡船)

三国的界碑形状相似,颜色不同,是在1903年7月20日同时建成的

这手势是中国式“6“吗?六六顺

阿根廷巴西边境
离开巴西去机场还早,我们与的士司机比划半天要去 “shopping”,他突然懂了,径直将车开过了边境,拉到了阿根廷境内的免税店(海关口岸洞开)。 我们买了点小玩意,重要的是在个人的旅游版图“阿根廷”上插了面旗。

大桥连两国:我们已站在蓝白色的阿根廷境内,经过的是巴西代表色

阿根廷超市(供边境多国免通关购物)

蝉飞路上:巴西——秘鲁

南美行共四篇游记:梦境(上,下),仙境,幻境

彩霞漫天伴旅程

• 南美行小贴士一并发