舒眉,只为苏梅。

@诺小言

舒眉,只为苏梅。

2016-03-01 周二

不为写游记,只想攒回忆……

阳春三月,乍暖还寒,蛰伏了一个冬天的心开始复苏,蠢蠢欲动。决定去苏梅是很突然的事情,正好得了空,正好姐妹们有旅行计划,赶上了,一切刚刚好!
旅行对我来说就是一种寻找。在一个陌生的远方世界找回真实的自己。和她在异国他乡重逢、相聚,共同完成心魂之旅!

清澈的海水,细软的沙滩,摇曳的椰林和淳朴的民风,这里正是苏梅。 你没有选择热闹繁华的普吉而选择了这里,说明你的骨子里渴望着一份恬静和安宁,苏梅定然不会辜负你。
美食美景美人伴,教人如何不舒眉?我在这里,怀着对一段未知旅途的好奇与憧憬,对生活的热爱和对未来的期许,拍下了这些照片,留下了这些文字,祈盼多年后回眸的那一刻能温暖自己。

Koh Samui,I am coming!

一大早6点出发,傍晚6点却还在奔赴苏梅的路上,还好有海上落日可供欣赏,以慰旅途的疲惫和寂寥。I can fly!哈哈哈

Bhundhari Spa Resort

晚上八点,终于到达了众小“妖”指定下榻的中央温泉酒店(Bhundhari Spa Resort),趁着房间还整洁,上两张图先。

这个露台是房间的精髓所在,露台外面是我认为酒店最美的一个地方——游泳池!每天坐在露台上就可以免费看比基尼美女和帅哥,此后的几天,我一回房间就会坐在这里发呆,上网。(出发前就在某宝上买了当地的电话卡,50元,包7天流量和90分钟话费,此后在苏梅期间有wifi也不爱用,姐就是这么任性! 哈哈)

2016-03-02 周三

行程安排:上午泡酒店—下午shopping—海鲜晚餐—查汶沙滩的ARK酒吧。
今天是正式在苏梅的第一天,凌晨四点就醒了,和郑菇凉约好一起去海边看日出。结果把众小妖吵醒了,都嚷着要一起去。(当地时间比北京时间晚1小时,以后每天看表时都有一种赚到了的感觉。嘻嘻)趁她们起床时间,我一个人先去打探地形和路线。来到酒店大堂,一个人也木有,由于是晚上到达的酒店,连方位也傻傻分不清楚。我准备一个人去路边拦出租车。来到公路边,四周一片漆黑,别说出租车,突突车都没几辆!心里顿时拔凉拔凉!!此时,我真心觉得酒店是不是五星,环境好不好都不重要了,出门在外主要是要方便,方便啊!
这时在酒店门口碰见一个当地妹纸,我像抓住救命稻草一般狂喜。上前一问,原来她是上早班的服务员,她听我说后立马叫来当值的服务员,然后由总台安排一位睡眼惺忪的司机小哥开着酒店的观光车把我们妥妥地送到沙滩。去了才知道,酒店的私人沙滩就可以看日出,穿过公路对面的别墅区就是,三分钟就到了。另外日出时间是每天早上6:00(当地时间),狂汗!!攻略不能少做啊!在这里要特别给泰国小妹,泰国小哥赞一个!泰国的旅游就是做得好!

早安,苏梅!

Bhundhari Spa Resort酒店的私人海滩。

回来后一直后悔,这个地方应该多拍几张,说不定能出张大片,最后只得了一张手机片就完了,叹叹!!

我们6位小“妖”在苏梅期间都一直住在这家酒店,在这里先上几张酒店图,让大家了解一下我们的居住环境。

酒店大堂外观。酒店大堂在一座小山丘上,隔着一条马路就是酒店的别墅区和私家海滩!

酒店大堂,屋顶设计得很有赶脚!

酒店庭院,餐厅外环境。

镜头右转45度。

我家露台对着的游泳池,太喜欢了,不大会游泳的我都忍不住去游了几圈。

早餐过后,开启拍照模式!

正午时分,已经不是拍照的好时光,还是停不下来,只有把景色都处理成黑白了。

午睡过后,准备出门shopping.酒店唯一不好的地方就是距离岛上最繁华的商业中心查汶大街有点远,每次出门或回去都要花费300猪(人民币大约60元左右),这让小妖们出门逛街的兴趣锐减。果然应证了阿宽(泰国地接)说的:苏梅什么都不贵,就是交通贵啊!

Central Festival

Central Festival是岛上最大的购物中心,商场集购物,娱乐,休闲,美食于一体,还有免费的停车位,和国内的商圈差不多!价格也不便宜,和国内比就是八折左右的样子,化妆品国际品牌只有一个兰蔻, 我晕,朋友想让我带点雅诗兰黛也木有!比肩多年,在苏梅,雅家被小兰兰给秒了!

照片背景的Pandora,也是死贵死贵,价格和成都太古里相差无几!算了,反正我也不打算买,还是清迈的商场给力!听说曼谷的更巴适,有机会一定去狂扫,哈哈。

向左走?向右走?

超市琳琅满目却感觉无从下手,看看就好!

蜡烛的烛芯其实是摆动的亮片,第一次见识,觉得有意思。

苏梅的欧美游客比较多,大街上随处可见萌萌哒的外国baby。

在 Central Festival 商场外面有很多卖小吃、水果的摊位.我看见一个卖凉菜似的摊位前排了很多的本地人,问了一个当地妹纸,听她说“Very delicious!”后,我果断的加入了排队长龙。

就这个,我只知道有青芒果丝,其他都不认识,呵呵!很有食欲的感觉,花了40铢买了一盒加餐,我觉得还行,爽口!在泰国我觉得只要你吃得惯冬阴功汤就受得了泰餐,反正就是酸甜辣的味道!

到了苏梅,各式各样的、见过或没见过的新鲜水果管够!可惜我最爱的小菠萝都没有出镜,主要是太馋了,忘了拍照!嘻嘻

来个大菠萝,菠萝海鲜饭!

Ark Bar

ARK,海边的人气酒吧。夜晚,坐在酒吧露天的座位上,感受安静的海滩,还有舒服的海风,点上一杯名字看起来就很棒的特调鸡尾酒,享受难得的惬意。

查汶大街
Chaweng Beach Road

海边坐了一会儿,风越来越大,大家都觉得有点凉了,决定打道回府。这次大家意见十分统一,非“双条车”不坐。等车期间看见街旁一只喵星人正在愉快的享用晚餐,而真正吸人眼球是旁边墙上的涂鸦。

一家massage店,门口水缸里的花好浪漫,每个人大概都感觉自己要是做个Spa就应该是广告上那个样子!呵呵。查汶大街或海滩边的massage不贵,几十软妹币一个小时,歪果仁特别稀饭和享受,在他们本国做个“马杀鸡”不知道要贵多少倍!苏梅的悬崖Spa就贵了,打听了一下,最便宜都要520软妹币/2小时,大家觉得不值当,放弃了!

2016-03-03 周四

行程安排:南园岛+涛岛一日游(当地团)
还在国内未出发之前,我们就在某宝上联系了苏梅当地一家做旅行的商家,老板是个帅哥,人很耿直,原价360软妹币/人,给他好说歹说降成了300/人,包接送。和老板约好司机小哥八点来接,所以没敢去海边拍日出,老老实实起来收拾好出海的各种装备,愉快享受早餐。

Bhundhari Spa Resort

在这样的露台,和美丽的杨二小姐一起用早餐,吃什么已经不重要了!

一簇开得很美的花,以前去清迈也见过,很喜欢,就是不知道名字。

我们带去的臭豆腐,每天华丽丽的霸占着餐桌中央的位置,杨二小姐的最爱!(橙色饭盒中的便是。)

在码头拍下了一张经常出现在梦里的照片!

外国帅哥说起拍照一点不扭捏,拍完后还让我给他看拍得如何,反倒是我有点拘谨了,汗!

小黑在做准备工作了,马上就要出发咯!

想和蓝天、大海来个亲密接触,就和歪果仁们一起坐舱外,很快发现这决定是个巨大的错误!

左下角这位是我们的船长,叽里呱啦跟歪果仁聊着,不愿理我们,也是,和我们聊得太费劲了,哈哈!

Nangyuan Island

初遇南园。

由于海滩地势太缓,船不能直接靠岸,下船过后要走一条长长的架在海滩上的栈道才能上岛。

南园岛由三个小岛组成,一条人字形沙滩连接了这三个小岛。

海滩上一排排的躺椅让人一见就想躺上去,哪怕花一下午的时间来晒太阳、发呆都不觉得乏味,再来一杯冰冻鲜果汁,真是没有比这更美的了。这一幕不是每个来海岛旅行的人在脑海中出现得最多的画面吗?

这就是著名的”人“字形沙滩。凭心而论,景不错,但沙太粗了,有些地方居然十分咯脚,比查汶的沙滩差多了,甚至比不上酒店的私家海滩,和长滩的沙更是没法儿比,突然无比怀念长滩岛!
很想去山顶拍一张完整的“人”字形沙滩照,但是那样的话要走一条很简陋的栈道上山,来回得要四十分钟左右,时间不够;再加上由于是中午,那火辣辣的太阳烤得人感觉翻个面就全熟了,想想还是放弃了,不过心里一直留下了遗憾!

瞧这位准妈妈,以后孩子一出生就会走路吧,那钙补得多好啊,32个赞,必须给!!!

玩了一会儿水,回到码头,继续向龟岛出发,浮潜走起!

Tips:南园岛上不能带饮料上去,听说是怕游客乱扔塑料瓶污染环境。岛上的矿泉水是玻璃瓶装的,30铢/瓶,坑爹啊!搞不懂泰国的一个现象,什么饮料都喜欢给吸管,有些甚至给两根,我们买瓶水也给一根,吸管就不是塑料的,就不怕污染环境?
另外,沙滩边的躺椅是要收租金的,150铢/2把,生意好得不行,一眨眼功夫就没位置了。

Koh Tao

涛岛(Koh Tao),山丘绵延形似一只海龟(tao 就是海龟的意思),所以也叫龟岛。它是泰国乃至东南亚潜水教学的大本营,极好的海水能见度、繁茂美丽的珊瑚和丰富的海洋生物使这座岛屿成为了闻名遐迩的潜水和浮潜胜地。
涛岛不上岛,快艇开到一个较宁静的海湾就停了下来,导游给每个人发潜水镜呼吸管,浮潜一个小时。
有些人因怕晒,怕湿衣服穿干身上会起盐粒,怕不好换泳衣而拒绝下水。这里我给朋友们分享下我的经验:出海,我一般都会穿长裙,美丽是一方面,主要是防晒。然后把泳衣穿裙里,到时直接脱掉外面的裙子即可,方便!然后全身抹好防晒霜后在泳衣外面穿上我在某宝买的连体水母服,潜水袜,这样防晒功课也做足了!浮潜完毕上船时,很多游艇其实考虑得很周到,有淡水龙头冲洗头发和全身,起盐粒的情况根本是你多虑了!
浮潜时间,我对公用的呼吸管心里有膈应,所以自带了呼吸管,潜水镜(还是某宝买的)。不会游泳的我一下海就双手把梅姑娘拉着不敢松手,让她吓得够呛,因为她刚刚在南园岛就差点“葬身”海腹,虽然最后幸免于难,但是还是被海水无情的灌了几大口,哈哈哈!不过胆大的我很快就适应了,开始一个人自嗨起来,珊瑚和鱼,我来了!

我发现了一只颜色好漂亮的鱼,就是叫不出名字!

此刻,我想成为一条自由自在的鱼!

快到我碗里来!

这位歪果仁大叔大概是想透过海水看蓝天抑或是想配合我的镜头,我只想弱弱问一句,你背不疼吗?Are you sure?

返程途中,许是逆风的缘故,快艇比早上颠簸多了。杨二小姐和小静同学有些吃不消,先还能忍住,后来直接拿着口袋狂吐。看她们难受的样子,姐妹们个个束手无策,只有帮着递口袋,递水,递纸巾,除此别无他法。这时让我们感动的一幕出现了,船上的小黑们不停给她们按摩头部和颈部,又给她们闻青草药膏来提神醒脑,还帮着处理秽物口袋,真是超级感动,超级赞!泰国人民的善良友好,值得我们国人学习啊!自此,我对泰国的印象又加了很多的分!

Bhundhari Spa Resort

回到酒店,杨二小姐一头栽在床上“疗伤”切了,小“妖”们又开始了新一轮的拍照。她们早就瞄准了游泳池,灯光、器材已经就位,只等超模上场了!

而我早就看起了这道门,像不像平面透视图?我先来一张!

静妹纸,你这么美,你自己知道吗?

郑菇凉,你确定你不是属鱼的?一天到晚不停的游啊游!

2016-03-04 周五

行程安排:环岛游—Tarua Samui Seafood—查汶海滩

Bhundhari Spa Resort

早餐时间,太阳每天都这样落落大方地按时出场,一点也没有架子,也不管有没有小费!呵呵

Wat Plai Laem

千手观音庙(Wat Plai Laem)是苏梅最新的庙宇。佛像建在人工湖上,游客若在湖中心的寺庙内捐赠10美元,便可得到一包鱼食喂鱼。

梅姑娘今天真漂亮,自拍得停不下来。

谁能告诉我,这俩个是什么东东?只恨自己见识短哪!

Khao Khat Viewpoint
Khao Khat Viewpoint

大名鼎鼎的View Point,位于查汶海滩和拉迈海滩交界的地方。是个观景台,因为地势高,所以景色很棒。

面朝大海,清风徐来。

Na Muang Waterfall

丛林冒险(Sfari),一般项目包括看瀑布,骑大象,看表演,吉普车冒险,山顶观景。其中比较吸引人的项目应该是吉普车冒险。

这就是威风凛凛的丛林越野车! 我不仅想坐,更想驾驶一回!看见车顶上的座椅了吗?如果你胆子够大,受得了在密林中左弯右拐、上颠下簸,就可以坐这个特定位置,绝对刺激、拉风!由于杨二小姐和静静同学出海颠得七荤八素,我们直接把这个项目Pass掉了。遗憾!

Na Muang Waterfall 纳芒瀑布。瀑布位于苏梅岛中心,不需要门票,瀑布很小,没什么玩的。不过看攻略这里可以玩跳水,瀑布下的深潭可以游泳,只是水质有点黄黄的不咋好。很多中国人看一眼就走了,照都不爱拍。外国人倒是玩水玩得很high,喜欢他们那种到一个地方就很快融入环境的态度,旅行就应该是这个样子。

Na Muang Waterfall 纳芒瀑布。

小憩中,糖糖同学这张好fashion!喝个椰子汁都喝得这么销魂!♡

Tarua Samui Seafood

午餐地点——码头餐厅,它位于一个悬崖上,装修朴素简单,没有大大的落地窗,只有一排半人高的木栏杆,栏杆上是小小桌台,可以在一边享受美食的同时欣赏到壮丽的自然风景。

看见远处蔚蓝色的海了么?

在这里吃饭喝下午茶,觉得心胸都开阔了许多!

愿在此间安老去,不羡鸳鸯不羡仙!

餐厅几乎都是歪果仁,后来有幸碰见几位重庆老乡,给我们拍了张合影。四爷我还真是找对了自己的位置的,报数走起!我为什么是四爷,因为我从小就排行老四,江湖人称“四爷”,嘻嘻!

吃了大餐还是吃点素菜比较好,又健康又省钱!这点素菜就两百多人民币,也不便宜!还好我们自己带了蘑菇酱和老干妈,只要有白米饭就OK啦!

拍风景的我成了别人的风景!

阿公阿母石
Hin Ta & Hin Yai

阿公阿母石(Hin Ta & Hin Yai),环岛游必到的打卡之地。位于拉迈海滩南部,为什么叫阿公阿母石,原因各人去想,亮点各人去寻!: )

吃饱,喝足,游够之后,司机小哥把我们送回到查汶大街,继续扫街,静妹纸嚷着要去看看纹身的地方,go,go,go!

查汶大街
Chaweng Beach Road

借以此片向艺术家们致敬!呵呵呵

我第一次看到这么大的耳洞,被惊呆了,强烈要求跟有个性的纹身师合影留念!

逛了一段时间后,大家都有点累了,想回酒店休息,可是我特别想去查汶沙滩看看,虽然前面泡吧的时候去了,可那是晚上,根本就没看清它本来的容颜,小静也有同感,好吧,我们脱离组织双飞了!!

Chaweng Beach

静妹纸,看来你确实是饿了!画的什么东东?!

为了证明来过,我也来一张,旋转跳跃我闭着眼!

查汶海滩在东面,是看日出的好地方,傍晚的时候去光影就差了很多。

2016-03-05 周六

日程安排:海边观日出—上午酒店休息—午餐 ( The Jungle Club Restaurant)—W酒店下午茶

Bhundhari Spa Resort

早上六点,海边看日出。

海边瑜伽,天人合一的感觉有木有?!

吸天地之灵气,汲日月之精华!呵呵,“装”就一个字!

早餐过后,酒店闲逛,偷得浮生半日闲!

这次旅行带了旗袍还没来得及穿,就在酒店臭美一番得了。光线真巴适,可惜了是手机片。

郑菇凉的这张照片让我懂了什么叫温婉。:)

The Jungle Club Restaurant

十一点,约定好的司机小哥准时来酒店接我们,然后开车带我们来到了今天的午餐地点——悬崖餐厅(The Jungle Club Restaurant)。餐厅在山顶的悬崖边上,我觉得是此行在苏梅最让人留恋、最值得推荐的地方。在这里吃吃美食,喝喝小酒下午茶什么的,那种会当凌绝顶,一览众山小的情怀会让你顿时忘却一切烦恼!苏梅帅哥老板推荐的,大赞!!不多说,直接上图,相信我,实地的风景更美。

餐厅大门很朴素,很一般,但是一进门,你就会发现别有洞天。

悬崖上的爱!

在这个地方用午餐,逼格不要太高!

用完午餐,还没欣赏够美景,又该出发去W酒店了。这一刻,我就想在这里呆着,哪儿也不想去了。但是已经和帅哥老板定好了要去喝下午茶,只得动身出发!

W酒店

著名的W酒店,仿佛成了苏梅的标志之一,位于岛的北部,景色好,可以喝下午茶,不能免费参观。

W酒店下午茶直接和苏梅那位帅哥老板定的,14:00—17:00开放,900元软妹币/2位,包括点心,2杯果汁和接送费用,每增加一位,相应增加60软妹币,可多选一杯果汁。我们6位美人儿,一共1140。这下午茶喝得心尖尖儿痛啊,难得去一次,豁出去了!

一对小情侣一直用三脚架+遥控器自拍,后来估计看我用得来相机,就请我给他们拍了几张照,这照片是他们的“回礼”,呵呵!谢谢了,祝你们幸福!

2016-03-06 周日

你在晨光中醒来,我却不得不离开……

It's time to say goodbye.

酒店到处都是我喜欢的鸡蛋花,但是却一直没好好的给它拍一张,临走之前,匆忙拍张做留念。

上船之前,再看一眼。再见,苏梅!

• 衣物:到海边游玩,尽量带容易干的换洗衣服,因为在海边玩难免会不小心弄湿衣服,而且海边空气比较潮湿。即使夏季去海岛,也需备长袖衣服,因为海边气候多变。晚上睡觉注意保暖,以免受凉感冒。为了方便在海水中游玩,游泳用具一样不能少(泳衣、泳裤、泳帽、泳镜、浴巾,还有沙滩裤)。
  • 鞋:穿旅游鞋方便登山或旅行,凉鞋一定要带耐水的、平跟的,还有一双方便和舒适的拖鞋。
  • 防晒品:天气晴朗,海边的太阳可是很厉害的,做好防晒工作。要带防晒霜、防晒油、太阳镜、遮阳帽等。另外,到海岛时切记带足饮用水。
  • 药品:以防吃海鲜后会有不适症状,所以要带止泻药、防过敏药,还有晕车(船)药、消炎药等。另外,海岛上蚊子多,需要携带防蚊叮水、风油精等。