西葡自驾游(下)(2)

@camelworld

西葡自驾游(下)(2)

2012-08-18 周六

前半部分见西葡自驾游(上).

科尔多瓦
Cordoba

科尔多瓦在穆斯林统治时期,曾经有过辉煌的历史。公元10世纪这里是西欧最大的城市,穆斯林统治中心。

科尔多瓦大教堂
Mezquita-catedral de Córdoba

科尔多瓦清真寺的美很难用语言来表达,其闪烁的黄金镶嵌装饰和红白相间条纹拱廊看上去有种无限延伸的感觉。

清真寺建于785年,后经扩建占地面积达23000平方米,成为当时世界上最大的清真寺之一。由于在穆斯林被赶出西班牙后,基督徒占据了清真寺,于是在清真寺的中心建了一个哥特式的教堂,多少有些不伦不类。好在改变只是局部,不影响清真寺的整体美。

龙达,西班牙
Ronda

龙达是一座建在悬崖上城市,城市很小,多坡路,走起来很累。

龙达新桥联接了峡谷两侧,非常雄伟。不过想要正面欣赏新桥的美丽景色需沿台阶走到悬崖下,上下比较辛苦。

龙达老桥

摩尔王之家

龙达斗牛场
Ronda

龙达斗牛场不仅古老(建于1785年),而且这里是西班牙现代斗牛发源地。西班牙早期的斗牛,斗牛士是骑在马背上的,而18世纪和19世纪诞生于龙达的罗梅罗家族三代斗牛士:弗朗西斯科、胡安和佩德罗建立了现代斗牛制度,即徒步斗牛,因此龙达斗牛场在西班牙有很重要的地位,所以在西班牙看斗牛场,这里是一定要去的。

2012-08-19 周日
蓝精灵村,西班牙
Júzcar

由于走错路,开进了山里,不想见到了著名的蓝精灵村:朱兹卡(Juzcar)。这里是电影《蓝精灵》的外景地,随着电影的热播,朱兹卡成了西方人心目中的世外桃源,吸引了许多游客来此游玩,而小镇村民亦投票决定这里的房屋必须涂成蓝颜色,使这里成了名符其实的蓝精灵村。

太阳海岸,西班牙
Costa del Sol

从马拉加一直到直布罗陀,曾被誉为世界六大完美海滩之一,每年吸引近千万游客来此度假。这里被称为:太阳海岸

米哈斯
Mijas

米哈斯被许多国人誉为西班牙最美丽的白色小镇,它的街道被誉为地中海边最美的街道。

岩石教堂

马拉加
Malaga

古罗马圆型剧场

马拉加是毕加索的故乡,他在这里度过了童年。

毕加索故居

毕加索博物馆,收藏了204件毕加索的作品,大多来自其儿媳和孙子的捐赠,几乎跨越了其创作生涯的每一个阶段,涵盖了多种不同的艺术风格

马拉加大教堂

2012-08-20 周一
阿尔罕布拉宫
The Alhambra
阿兰布拉宫是西班牙最受欢迎的历史悠久的建筑,每天都吸引了大量的游客来此参观,因此管理者对其中的核心部分纳拉里埃斯宫(Palacio Nazaries)实施了限流措施,每个时间段可以进入的人数是限定的,需要预约。

卡洛斯五世宫殿(Palacio de Carlos V)。

纳拉里埃斯宫是阿兰布拉宫的核心,是欧洲最辉煌的伊斯兰建筑。步入其中,很难想象这是在欧洲,仿佛置身于一千零一夜中的场景:充满伊斯兰风情的中庭、精巧的灰泥壁雕、漂亮的瓷砖、巧夺天工的木雕天花板、以及形似钟乳石的拱顶,无一不昭示着这里曾是伊斯兰王宫。

香桃木庭院(Patio de Arrayanes)

狮子宫(Palacio de los Leones)

夏宫别墅(Generalife),这里由苏塔娜花园和水渠宫两部分组成。

和纳拉里埃斯宫相比,水渠宫虽然也是穆斯林风格,但要简朴的多,很难想象这是王家建筑。

阿尔卡萨瓦城堡(Alcazaba)

格拉纳达
Granada

有人说,格拉纳达最美的街道在阿尔拜辛,这是一个古老的穆斯林社区,狭窄的街道、鹅卵石的地面、以及众多美丽的阿拉伯花园别墅是大多游客对这个地区描述。不过我们没去这个地方,因为LP描述这里是小偷和强盗的避难所,常有刑事案件发生,所以为了安全起见,我们选择了放弃。

格拉纳达大教堂

皇家礼拜堂,这里有西班牙的奠基者伊莎贝拉女王和斐迪南二世国王的陵寝,这是一对夫妇,他们的联姻,将两个国家卡斯蒂利亚王国和阿拉贡王国合并成现在西班牙王国,也正是他们两个终结了伊比利亚半岛上的穆斯林政权,重回基督教的统治,所以这座礼拜堂可以说是西班牙的圣地。

巴埃萨,西班牙
BAEZA

文艺复兴时期建立起来的小镇,小镇的许多建筑都建于16世纪,由当时西班牙建筑大师安德鲁设计。

萨尔瓦多小礼拜堂设计非常夺人眼目,正面大门墙上雕刻非常精美且动感十足。

乌韦达,西班牙
UBEDA

巴埃萨,同样有许多16世纪文艺复兴时期的建筑,走在幽静的小巷里,感觉回到了中世纪。圣玛利亚喷泉,造型是一个凯旋门,很有特色。

2012-08-21 周二
孔苏埃格拉,西班牙
Consuegra

在小镇孔苏埃格拉(Consuegra)外的小山上,有一长排共11座风车。在11座风车中间有一座废弃的城堡,这些场景似乎都是为小说《堂吉诃德》中的情节准备的,也许当时作家就是在这里写下了这一精彩片段。

托莱多
Toledo

历史上,托莱多一直是西班牙中部地区的统治中心,从最早的罗马人,到穆斯林人,以及后来的基督徒。所有这些统治者都为这座城市留下了不可磨灭的痕迹,这是一座需要慢慢品味的城市,而我作为一名匆匆过客很难完全领会它的全部魅力。

比萨格拉城门

太阳门

圣十字博物馆

大教堂

犹太教堂

2012-08-22 周三
阿兰胡埃斯,西班牙
Aranjuez

阿兰胡埃斯(Aranjuez),这里是西班牙王室的避暑行宫所在地,行宫效仿法国凡尔赛宫而建,但要逊色不少。行宫内装饰豪华,其中一间模仿阿兰布拉宫而建的房间居然是吸烟室,可见王室的奢靡程度。

2012-08-23 周四
萨拉戈萨,西班牙
ZARAGOZA

阿尔哈菲利亚宫,它是西班牙安达卢西亚地区之外最好的穆斯林统治时期的建筑。宫殿建于11世纪,如今是阿拉贡地区议会所在地。

宫殿内的庭院仍然完好地保留着伊斯兰的风格,精美的交织形拱门、八角形的祈祷室、华丽的装饰,所有这些无不反应了伊斯兰君王的奢华。

柱上的圣母大教堂。奇怪的名字源于一个离奇的故事,原来在公元一世纪,基督徒们看到圣母降临在这里的一根大理石柱子上,于是在柱子边建了一座小礼拜堂,其后一连串的教堂在这里建立了起来,而这根柱子一直保留至今,吸引了大量的基督徒来此膜拜。

拉塞奥教堂。这座教堂建于12世纪和17世纪之间,展示了从罗马式到巴洛克式的建筑风格,非常精美。

2012-08-24 周五

如果没有高迪,巴萨罗纳将一无是处,是高迪给了巴萨罗纳灵魂。因此,巴萨罗纳之旅在许多游者眼中就是高迪建筑之旅。

圣家堂
La Sagrada Família
如果要评选世界上最美的教堂,那一定是神圣家族教堂,没有之一。这座教堂始建于1882年,至今仍未完工。高迪从1883年接手教堂的设计和建造,为其几乎耗费了毕生的精力,可惜直到1926年去世时,教堂只完成了一部分。

高迪为教堂设计了三座宏伟的正门,每个门的上方安置4座尖塔,12座塔代表耶稣12个门徒,而三座正门又分别代表了耶稣的“诞生”、“受难”和“荣耀”。

高迪在有生之年完成了教堂东侧的“诞生”之门,门上的雕塑完全以真人为模型,惟妙惟肖,反应了耶稣的诞生和童年。

教堂西侧的“受难”之门由雕塑家速比拉克完成,他没有遵循高迪之路走下去,而是用了许多直线条去雕塑,从“最后的晚餐”到“基督的埋葬”。在高迪的设计理念中是没有直线条的,高迪认为“直线属于人类,而曲线归于上帝”。速比拉克颠覆了这一理念,用丑陋的直线来雕刻,使“受难”之门显得那么的唐突。

米拉之家
La Pedrera Casa Mila

米拉之家建于1906年至1912年间,其外观呈波浪形,白色的外墙,扭曲的阳台铁栏杆以及宽大的窗户,给人的感觉就像悬崖上的洞穴。高迪的代表作之一。

原来丑陋的烟囱也能成为艺术品

巴洛特公寓
Casa Batllo

如果说神圣家族教堂是高迪的经典交响曲,那巴洛特公寓就是他异想天开的华尔兹。走入其内就像进入海底世界,门窗仿佛是木头和彩色玻璃组成的飘渺的波浪。

屋顶的烟囱与米拉之家一样,成了美丽的装饰。

巴洛特公寓位于所谓不和谐街区之上,在这条街上几栋建筑风格各异,放在一起显得很不和谐,但又都是著名建筑师所设计,有哥特式的、穆斯林风格的,以及高迪的现代主义。

巴塞罗那
Barcelona

加泰罗尼亚国家艺术博物馆馆藏丰富,力图全方位地展示加泰罗尼亚的艺术史。从古罗马艺术一直到现代艺术都有涉足,其中最大量的还是宗教艺术,一些罗马时期的教堂构建被整体拿来放在这里展示,一些基督的雕像相当滑稽,反应了早期基督教的发展情况。

毕加索的画作

巴塞罗那奥运中心

2012-08-25 周六
桂尔公园
Park Guell

古埃尔公园(Park Guell),这是高迪设计的富人社区,由于只卖出了2块地皮,大量的空地使其成了公园。公园的门房如同童话故事中的糖果屋,由此入内就像进入一个童话王国,不管是石阶、石柱和弯曲的石椅上都充满了各式的马赛克,全由磁砖拼贴而成,色彩灿斓,让人有身处梦境之感。

在公园中,有很多路段都会出现如同自然洞穴似的斜柱高架廊,这种看是自然,实是人工的设计,正是高迪艺术的伟大之处。

罗卡购物村

罗卡购物村(La Roca Village)