人文美岛 台湾五日自娱流水账

人文美岛 台湾五日自娱流水账

2016-04-23 周六
上海虹桥机场
Shanghai Hongqiao Airport

在开会加班出差带娃中,毅然决然的去寻找诗和远方了

中年妇女疗养团出发

台北松山机场
Taipei Songshan Airport

走的松山机场,离市中心更近,虽然不大但是已经能感受到台湾的人性化服务。机场直接能购买畅用流量的当地电话卡,atm机直接能取台币。有了钱和wifi,就有了力量啊!

机上竟然有供葡萄酒,那必须来一杯

看得到101

台北
Taipei

台湾行印象最深的三位出租车司机。第一位是在机场接我们的曾师傅,三十年从业经验,亲切和气,沿途介绍人文,车上插了新鲜的百合,在暴雨的九份把二把大伞都借给了我们,自己淋了浑身湿透。我们下车玩耍提出先预付点车资给他,他连连摆手说人与人之间是有信任的,让我们几个都要为自己的市侩汗颜。

羞愧啊,生活得毫无情怀啊

还没插上花的时候,曾师傅让我们猜用途,我们几个俗人从香烟缸猜到烧烤棒,最后曾师傅无奈得表示:你们女生用得到啊,怎么会猜不出呢……

台湾四晚住宿都选择了四人间。台北硕美精品旅店,感受了台妹的软糯酥嗲,把我们几个糙汉子听得只会说好好好。

稍作休整,出门扫街。台北的城市建筑真是旧而不破,处处充满历史沉淀气息。一路感叹一路吃。

学校是最气派的建筑

垃圾车毫无异味,听到铃声居民们纷纷出来把包扎好的垃圾拿出来

九份
Chiufen

暴雨下,曾师傅载着我们去往九份。一帮没心没肺的,一边嘻嘻哈哈,一边感叹幸好没带男人出门。

大雨倾盆,雷声隆隆,现买了雨衣雨鞋开始吃吃吃买买买

给应宝寄了张明信片,据说半个月后能收到

很多各有特色的手工艺小店,饱受旅游商店斩客之苦的我们还心有戚戚,不敢大肆下手。如今回上海查tb真是悔不当初。于是所有tb找不到的东西我都默默自留了……(赵导回复:那你岂不是都自留了啊

几乎每家小店都有故事,并不是为了销售而生编硬造的统一桥段,而是每家店都在用心做文化传承

雨渐渐小的时候我们也终于磨蹭到了著名的阿妹茶馆,果然景观无敌。暴雨驱走了很多正常游客,水气带来浓郁潮湿的出片效果。心满意足,再次感叹RP卓越。

逛到夜深,人都没了,狗都睡了,终于想回台北了……辛苦曾师傅等了我们那么久

下山路上,见千与千寻中的美景,曾师傅贴心的靠边停车,容我们几个又发了一通病

不同于上海的高楼林立,台北101似乎是仅有的高楼

2016-04-24 周日
Hualian

在7-11取了网购的台铁票去往花莲。话说台湾的7-11真是神奇的地方,除了购物取票还能代叫出租车。

台湾垃圾分类细致,吃完东西扔垃圾时总要踌躇一番

入住黄金城堡民宿,老板娘很漂亮,柴犬很亲人,可惜我们浪到半夜才回家,也没好好住住。

室内有电梯

懒洋洋的柴犬

行李都没来得及拿进屋就赶去吃午饭看海豚了。饭点是老板娘推荐的“家咖喱”,单看风格就很合心意了。

一路集了许多特色的印章

充满日据时代的气息

得知我们要赶二点出海,服务生小哥特意为我们开了间自用的大厅,70年历史的老房子里充满了檜木的香气和人文的感动。我们不由得也轻声慢语起来,生怕饭菜的汤汁弄脏桌面,毕竟这代表了咱们大陆人的素质啊!

多罗满赏鲸
Turumoan Whale

靠谱的民宿老板娘为我们选择了“多罗满赏鲸公司”。出发之前有一堂科普课程,由黑潮海洋文教基金会担任全程解说。

在别人还在犹豫纠结的时候,我们果断选择了一楼船头位置,本来还略有忐忑怕被船员喝止,结果人家很热心的提示我们可以脱鞋光脚并给了我们放包的位置。事实证明决定真是太英明,在太平洋里冲浪洗脚的感觉简直让我们一开始忘记了是出海看鲸的。

凭着这样的RP自然是毫无悬念的看到了一群又一群的海豚,围绕着我们嬉戏打闹,好像一伸脚就能触碰到它们。几群美丽的飞鱼时不时从海面掠过,惊叹的我们都来不及拍照。

黑潮解说的内容不但专业,在解说过程中对海洋文化的热爱更是让人感动。在辽阔的海洋期待惊喜的邂逅,而不是在人造的养鲸馆观看驯化的表演。让我们都自由肆意的生长。

最后,我们以为的推销纪念品推销水族馆观看或者要求基金会赞助的一切图穷匕见都没有发生。带着对海洋保护的感慨和台湾人文的感动,我们决定去吃一顿海鲜

花莲七星潭
Chishingtan Beach

包鲜楼。如果不是后来几天吃得太满足,这一餐也算过得去,花莲特产“曼波鱼”真心难吃,最喜欢的一道是 台湾啤酒……

一定要选“金牌”,另一款“经典”不好喝

坐在七星潭的石滩上,吹吹海风,聊聊自由和桎梏,二逼的追逐被海水冲走的人字拖,对着帮我们捡拖鞋的帅哥发发花痴央他帮我们拍个合照

捡了二颗白色的石头,后来才知道这是被禁止的

小哥主动要求我们拍这个造型,果然会拍啊

花莲文化创意产业园区
a-zone

天色渐暗也不舍得回去,查了一下附近有个创意园区,鉴于花莲的扬招司机非常不靠谱,决定继续7-11叫车。于是,我们遇上了第二位感动台湾好司机,具体事迹容后再表。

和一号司机拥有个人牌照不同,二号司机隶属于车行,所以除非是跨市包车,一般情况都要接受车行统一调度

有的很特色,更多的很普通,要耐心发掘

后知后觉的突发晕船感,只能坐路边等大家了

小哥唱得一般,奈何颜值够高,引得一众女生心心眼

整体感受一般,当地特色的打击乐器尚值得一看。一番不甘纠结后,决定回家锻炼身体。

Hualian

回家路上发现了本次台湾行最扎劲的一项娱乐:扭蛋!一路见店就扭。回上海清点数量竟然将近40个

成果展示1⃣️

成果展示2⃣️

成果展示3⃣️

成果展示4⃣️

房间够大,容得下我们又是瑜伽又是八段锦

2016-04-25 周一
Hualian

吃罢美味的早餐,告别温柔的老板娘,约上二号司机吴师傅(因为是跨市包车,所以吴师傅请示了车行以后接受了我们的预约),去往太鲁阁

砂卡礑步道
Shakadang Trail

吴师傅错开游客潮先带我们去了步道,如他所说这是个比较无趣的一个景点。小试牛刀帮我们拍了合影,那时还不知道他会摄影学油画,只隐隐觉得他不是一般的差头爷叔。

在这又想补充一段台妹究竟有多嗲的故事:平时姐们几个结伴出门都是优越感十足,觉得自个甚是摇曳生姿,结果在猜年龄的时候被曾师傅问:你们孩子结婚了吗?……第二天和吴师傅说起这段想找回点信心,吴师傅说:真的看不出来孩子结婚了呀。……
你们感受一下我们四个当时的心情

太鲁阁国家公园
Taroko National Park

帮我们领安全帽,介绍沿途风景,叮嘱我们注意落石,帮我们买柠檬水,在每一个景点帮我们拍合影。明明是个租车司机啊,为什么比导游还贴心啊

著名的酋长崖

长春祠

矿工即视感

清水断崖
Ching Shui Cliff

两台相机的出片色调不同

吴师傅带我们走了非常规路线,据说是他自己来游玩时发现的最佳观景点,果然人少景美

经典的到此一游照,一人来一个

南方澳
Nanfang-ao Port

在赵导大呼消费拉起来之下,花了3700台币在南澳港吃了心满意足的一餐。虽然游客众多,菜无明价,依旧没有被斩。老板娘还额外送了我们二道菜,大概觉得我们几个心太大了?

又腥又鲜的龙虾血,一人咪了一口。也不知是血还是自己的口水……

厚切的龙虾刺身

李小姐要求特别说明:值得提提老板见我们五个人点了十个菜以后就说够了够了,结果我们又加了两个菜再连老板送的两个全部吃光啊

战斗力真的太强

礁溪温泉
Jiaoxi hot spring

仗着和吴师傅这一路的情分,快到宜兰的时候开始和他八卦,才得知他是高阶警察退休,太太前几年生病过世,他一个人带着三名子女生活供他们上大学……

挥挥离别的惆怅,入住这次旅行最奢侈的酒店:礁溪老爷酒店。3000多RMB的非旺季价格,在我们吃完自助晚餐、听完民乐演奏、泡好洞天风吕后觉得很值,至于其他免费的手工课程瑜伽课程高尔夫球场……唉,没时间用了

原本只想混混时间,没想到听完了全场,非常精彩,强烈推荐!

晚上叫了个客房指压服务,还早早把澡洗了把脸敷了,特意关照指压师:我们要是睡着了你们做完自己出门哦……结果,活生生痛得神清气爽啊,偏偏每个人都看别人没动静又只好硬忍着不出声……第二天每个人摸摸自己的红印子简直被自己蠢哭……

2016-04-26 周二
礁溪温泉
Jiaoxi hot spring

总算可以睡到自然醒。有了入户温泉也不用去露天晒太阳了,四个人裸裎相对,咪咪小酒嘎嘎山胡,彻底袒露了一下心扉。

原始部落小米酒,超级好喝!谁有购买途径一定要告诉我!

四个人就肉贴肉的泡在这里,具体画面自己想吧

处处充满浑然天成的文化气息

忘了说了,台湾行遇上的唯一一只妖怪,竟然是这家五星酒店的客服。在携程上预定了63平方米的房间,入住后发现酒店只有43平方米的房间,虽然对房间很满意也无所谓面积差异,但还是想找客服询问一下情况。结果这个极品客服一脸铁青的表示:我们酒店和携程没有合作关系,你们是携程通过旅行社预定的,我们对网上的房型信息不清楚。真真是把我们几个好脾气的说得恶从胆边起啊!过程不赘述了,结果就是把原来的11点退房延至下午2点。
也正是因为遇上了这位客服,意外换取了三个小时笃悠悠的泡汤喝酒打盹时间。果然一切都是最好的安排啊!

台北车站
Taipei Main Station

下午二点,搭乘酒店巴士返回台北。随便找了家车站附近的酒店,竟然也不错。

高小姐一路念叨茶叶蛋很香,但因为听说弯弯认为我们大陆人民吃不起茶叶蛋,本着为国争光的立场,我一路阻止她吃茶叶蛋,要么你就干脆买一锅,吃一个扔一锅,也让他们见识见识咱们大陆人的豪气。
再回到台北,被台湾同胞的友好所感,我想他们应该不会介意我们吃个茶叶蛋的,终于同意让高小姐吃一份台湾麻辣烫加茶叶蛋。
于是,高小姐欢乐的蹲在车站台阶上吃起了香喷喷的茶叶蛋……

诚品书店(信义店)
Eslite Bookstore

仰慕已久的诚品书店,除了拍了张照买了本竖版书装逼外,再无收获

上引水产
Addiction Aquatic Development

毫无收获的逛街让人身心俱疲,这时候唯有美食才能安抚心灵了

立吞区

这部分好像一个大型水产市场,可以自己买回家烹饪

海鲜火锅区域

烧烤区

原来所谓“立吞”就是站着吃饭啊,这算什么由来?可怜我们走了一下午的腿啊
幸好食材炒鸡新鲜,烧烤也非常好吃,花费不菲,不过除以20以后感觉可以再壕一点

各种消毒

烤三文鱼非常美味

士林夜市
Shilin Night Market

补充好能量,战斗力超群的我们决定继续前往士林夜市,连门口的出租车司机也好奇道:你们刚吃饱就去夜市啊?李小姐打着饱嗝回答:还能再吃一点……

牛角雕件

李小姐大概吃太饱,造成技术失常

果然由奢入俭难啊,吃好上引水产,实在对夜市小吃提不起兴趣

虽然夜市实在没什么逛头,但有和气诚恳的残疾手工艺人在你买了小玩意后和你说“欢迎来台湾“,有豪爽热情的凤梨酥老板娘在你结账后新拆一包对你说“保证和你买的一摸一样,这袋请你们吃”,有温柔青涩的水果小妹在你准备离开时追过来塞你一包新鲜莲雾……

回酒店在赵导的带领下做个精油刮痧去水肿

2016-04-27 周三
阿宗面线

赴西门町吃著名的阿宗米线,果然好吃!发现一处奇妙设置,原来在台湾所有的小票都是可以捐赠的,高小姐郑重的把钱包里所有的小票都捐了

吃罢米线还要再来一份芝士手抓饼

台北故宫博物馆
National Palace Museum

最后一站,故宫博物院。遇上三号司机,长相酷似习大大的历史系高材生陈师傅。从两岸关系到到张学良轶事,从近代战役到周文王治国,各种引经据典,文学造诣同样令人叹服。下车前提醒我们:如果对字画有兴趣可以和博物馆人员要求参观张大千真迹,不特别提出是看不到这部分的。汗颜啊汗颜,我们只是来博物馆走马观花,主要目的地是纪念品商店的啊……

博物馆内不能拍摄,管理人员特别提醒我们昨天一整个旅行团的人都因为拍照被请出去了。再次汗颜啊汗颜……

故宫门口的台阶下有xx功的宣传海报,惊呆。未免被请喝咖啡,照片就不贴了

青青花园

随便就近找了个饭点,环境优美菜式精致,后来才知道是一处著名的婚宴酒店

生态环境一流,户户人家都在阳台种了绿植,感叹别人家真是把诗和田野都装在心里啊

想起了一号司机曾师傅,询问他是否愿意过来接送我们去机场,曾师傅欣然答应。上车发现第一天含苞的百合已然盛开,车厢里充满了优雅的香气,和淡淡的离愁。曾师傅问我们什么时候会再来台北,要是超过五年他可就要退休了……

台北松山机场
Taipei Songshan Airport

最后一日行程的收货甚少,没去淡水小镇的遗憾和即将结束的旅程让我们几个都感觉疲累了,商量着上机睡回上海吧。结果发现松山机场小则小已,能买的东西还真不少,瞬间就亢奋了,飞机上聊了一路,果然女人还是需要买买买啊。

机场战果

紧凑的五日游程结束。比美景更让我们留下深刻印象的是台湾对中华文化的传承,从人文精神到生活美学都融合了历史的涵养。我想,我们的下一辈也会渐渐好起来吧……