“仙境”: 秘鲁——快乐咔嚓声(2)

@片儿川

“仙境”: 秘鲁——快乐咔嚓声(2)

2016-02-20 周六
利马
lima
秘鲁的首都,是最大的港口。也是世界有名的“无雨城”,也被称为南美洲风景秀丽的“花园城市”,利马的名字来源于流经城里的里马克河,意为“会讲话的神”。

游秘鲁原想直奔“马丘比丘”而去,可从伊瓜苏过来航班必须经过利马换乘,那干脆在这个首都住一晚。 飞机晚点 后半夜才到酒店,可第二天我们还是利用了一个上午的转机时间,走过路过不放过,参观一下这个1988年被联合国教科文组织认定为世界文化遗产的利马老城。

出酒店就见有特色屋

酒店外一早溜狗的秘鲁人

在大部分殖民地时期,利马始终是南美洲最重要的政治和商业中心

广场中的美女(在酒店包租的半天旅游车行驶间拍摄)

看手机的美女

利马辉煌的过去反映在这些古迹建筑上

街边的美女

利马大广场
利马大广场是秘鲁利马的著名景点。广场中央的铜喷泉建于1650年,是秘鲁政治生活历程中许多重要事件的见证物。1821年,圣马丁将军在这里宣布秘鲁独立。广场也曾被当作斗牛场和宗教裁判所执行死刑的地方。广场四周有总统府、利马市政大厦、大教堂等。

大广场的大教堂

大广场的漂亮建筑

大教堂主教宫的花式阳台

总统府(曾经有一位日本人籐森是这里的主人,现在他的女儿也正准备步他后尘)

总统府前的军警

广场旁的行人道

广场建筑物间的休息处

上:巡逻的警察;下:有水枪的警车

广场的安保叫做“戒备森严”

骑楼长廊上的托物美女

秘鲁大广场的少女

着民族服的奶奶与着运动服的孙子

大教堂一角

总统府对面的楼房

大教堂与上班去的主教

利马贫民窟
山上的贫民窟粉刷得有声有色,这里集中了利马城三分之一的贫民,生活条件极差,每天只有两小时水供。

我们放弃了去海边富人区欣赏美景,请司机直接到贫民窟的山下绕行,见路边女交警

秘鲁利马等公交车的人众

贫民窟旁都是废弃的商业区

这里的住户依然没有电供

为有一个好的拍摄角度 包车司机拉我们到一个警局区域说服长官让我们入内

警局内远望贫民窟

这是一个警局的骑警训练基地

这里是最近距离的视角:贫民窟虽然屋墙光鲜,但大都属于赤贫(每天收入少过两美金)

是这位可爱的美女主管同意我们进到管制区域拍摄,又大方的让我们留影

利马市新区路边的塑像

住了半天的酒店在利马新区

蝉飞路上
利马——库斯科(国内航线)

飞机在库斯科降落前拍摄到的低云和高地

库斯科
Cuzco
“库斯科”这个从没听说过的古印加王国首都位于海拔3410米的安第斯山高原盆地。 秘鲁人自己也称其为“安第斯山王冠上的明珠”和“古印加文化的摇篮”。库斯科城已被联合国列为“世界文化和自然遗产”。

这里曾经是印加帝国的心脏地区,拥有帝国境内最适合耕种的土地和最富裕的居民。如今,印加帝国已经不在,留下的是库斯科周围分布着的大量遗址、壮丽的安第斯雪山风光、亚马逊丛林和热情老实的人民。

从机场到酒店车上 第一次进入3400米海拔以上的库斯科忐忑不安,能克服高原反应吗?

酒店门口一瞥“安第斯山王冠上的明珠”

库斯科华美达酒店,秘鲁

所住酒店是一幢17世纪的庄园改建

走过酒店充满古印加特色的走廊楼梯让我们不知何时何年

酒店门口边有秘鲁土著老奶奶的民族工艺品出售

古朴高雅

庄园主是否在此对弈过

傍晚点燃的劈柴火炉前 4杯减轻高原反应的古柯叶茶又把我们拉回现实世界

克服高原反应如战胜困难恶魔

印加古国首都就如美女般令人着迷,今夜能否安眠

2016-02-21 周日
库斯科华美达酒店
在库斯科中心,距武器广场没几步路,餐厅不错

在酒店总台旁有热水自泡古柯叶与免费吸氧机,昨晚缺氧整夜无法入睡,曾请侍卫持吸氧机在客房内吸氧五分钟

从大门慢慢踱出去 那艳蓝色是库斯科最可爱的之一(酒店右侧)

也是可爱的艳蓝(酒店左)

酒店的右侧路头就是古迹

出酒店路对面仿佛来到了仙境

门口售民族手工艺品的摊主孙女

小萌萌让我们忘却在缺氧困境

库斯科武器广场,秘鲁
在秘鲁无论城镇大小中心广场(西班牙语 Plaza de Arma),一般就叫做武器广场了。

南美洲国家,几乎每一个城市都有一个中心广场,在这里聚集了城市里最重要的教堂和一些具有历史意义建筑,人们喜欢在广场中心的长凳上“Pasar”(可以理解为歇着),喂鸟、看书、发呆、跟陌生人聊天。在库斯科,这个广场就是武器广场。
毫无疑问,武器广场是库斯科最热闹的地方,每天成千上万的旅行者从这里经过,当地人在这里休息玩耍,身着传统服饰的土著妇女和小孩抱着小羊驼坐在附近的小巷里和教堂门口的阶梯上,形成一道靓丽的风景。

从酒店到武器广场会路过一个小广场,人不多,但那些建筑已令人倾倒

广场犄角有阳台有骑楼长廊的小楼

武器广场在库斯科城中心

城内保留了印加帝国时代的街道,宫殿,庙宇和房屋建筑

广场有四座天主教堂

在武器广场的喷泉(在西班牙人来此掠夺前,整个古城的每一个水龙头都是黄金做的,这就可理解古印加帝国为何叫做“黄金之国”了),据说喷泉下面是印加的藏金井

从广场看库斯科城美仑美奐

建在广场点坡地上的红砖民居

大教堂旁街道

向我招手的是办喜事的家庭女主人

保留下的特色 处处散发出厚重的美感

大广场的主要街道(看各式阳台)

库斯科
Cuzco
这里是秘鲁南部名城,古印加帝国首都,古城保留了众多的印加遗迹,本身就是一座生动的历史博物馆。1533年西班牙殖民入侵,将财宝文物洗劫一空,后殖民者又修建了大批屋舍,被誉为西班牙——印加的独特建筑方式。

古城到处可见西班牙式的拱廊

尽管此时此处是夏季 但高原的古城仍保留着壁炉烤火的习惯

西班牙人攻城破坏了库斯科,但没有完全销毁,重新建造时让西班牙与印加两种风格两种文明水乳交融

经过一系列战争征服,这里发展成帝国的首都和神圣的中心

这里也曾是印加帝国经济文化及宗教中心

武器广场美景

武器广场美景2

武器广场一角

街边常有抱着羊驼的土著妇女与女童

几经风雨,城中仍保留大量有价值遗迹

这里没有高楼大厦,没有香车宝马,但恬静神秘的仙境更加引人入胜

充满幸福自豪感的秘鲁土著农妇

流金岁月 碎片时间

索尼相机特有的“夜间模式”拍成了油画般,正好是此时意境:现实存在 如梦如幻

酒店餐厅边饮南美的“新世界葡萄酒” 边听秘鲁土著音乐演奏

2016-02-22 周一

进库斯科古城之路

广场喷泉水池中的吹号角少年铜雕

红褐淡黄在地中海蓝点缀下的美

高原盆地,印加中心

库斯科——马丘比丘
库斯科——巴士——欧雁台镇火车站——窄轨火车——温泉镇(马丘比丘)

巴士经过的库斯科郊外山地

欧雁台镇

车站民族工艺品小摊

欧雁台火车站

车站外景

小小食品店

秘鲁大婶

欧雁台车站内:窄铁轨与客车(最左边即将驶向马丘比丘)

车站买了一熟的玉米棒,颗粒没见过的大!轮着啃

小河沿山边,白云绕山间

车顶的玻璃开窗外流动的画面很有景区专列感觉

慢吞吞听着音乐窄轨列车驶近失落的“天空之城”(据说库斯科与马丘比丘间只有铁路,公路车辆不通行)

温泉镇,秘鲁马丘比丘
这是个在三毛小说中被称作“热水镇”的山脚下小镇,也叫马丘比丘村。

推开酒店小木窗 山景扑面而来

温泉镇小广场

放学的秘鲁小童

马丘比丘就在高山深处(在前桥右边坐景区环保巴士入内)

小镇餐厅桌上有着民族服装的啤酒瓶招揽食客

欣赏美景后的放松

可爱的小童偶

在温泉镇泡温泉还是泡酒吧吧(有点像绕口令!)

餐馆前玩彩色积木的秘鲁小胖

温泉镇开着近百家餐馆酒吧和“马杀鸡”店

闲来打几副秘鲁“斗地主”

帅哥吹着助餐小调

元宵节就在温泉镇广场教堂前

2016-02-23 周二
马丘比丘
Machu Picchu
马丘比丘,又被称为“天空之城”,也有人称之为“被遗忘的城市”。Machu Picchu并不是它最初的印加名字,而是宾汉姆在发现它时当地人对遗址所在山丘的克丘亚语称呼,意为“老山”。

实际上大多数来秘鲁的旅行者都是为了一睹马丘比丘的芳容。这个深藏在安第斯山中的印加帝国古遗址建于15世纪左右,在16世纪西班牙殖民者的入侵和印加帝国的没落时被遗弃,然后在随后的4个世纪被人遗忘。
1911年,耶鲁大学的教授、探险家海勒姆·宾汉姆在寻找印加帝国最后一个首都比尔卡班巴(Vilcabamba)时歪打正着发现了这个当,时已被原始森林覆盖的城市,然后通过国家地理杂志把它介绍给了世界。

天微亮雨刚停 从热水镇出发去“世界新七大奇迹之一”的马丘比丘

进山巴士上见有背包客从温泉镇步行抄盘山路去马丘比丘

云山雾绕间:为数不多的世界文化与自然双遗产在此!

进入天空之城最早见到的似民居如仓库的建筑非一般规模,据说也只能是印加帝国的贵族有这么荣幸

15世纪印加人如何将巨大石块运上绝顶山峦无法解释,而结构精密,庞杂繁复的城堡凭空而起更令人匪夷所思

这里挖掘出来的遗体都是女性,所以又推断马丘比丘是宗教祭祀的中心,女人是典礼上献给“太阳神的处女”

云中古城 其景象令人毕生难忘

秘鲁女童已在高山俯视心中仙境

印加帝国的“失落之城”

整个遗址在海拔2350--2430米的山脊上,用巨石堆砌而成,没用灰浆粘结而严丝合缝,甚至刀片也难以插入

基于保护 避免再次失落,进马丘比丘每天有2500人的限制,我们的门票,火车票在网上就无法订妥,后到库斯科找旅行社贴了钱才搞掂

排队进景点时,有不少只会一点点英语的“野导”来自我推销

神兽来啦!擦肩让过,一路奔去的“草泥马”

因为圣洁,神秘,虔诚如仙境般的氛围,马丘比丘被列入全球10大怀古圣地名单

马丘比丘两侧都有高约600米的悬崖,由于完全掩盖在一片厚厚的热带树林之下,所以才保留下这“天空之城”

一夜暴雨使“天空之城”空气清新湿润,山间白云缭绕,偶露的一丝薄阳令古城鲜亮几分

印加帝国的“天空之城”

残垣断壁中当初兴盛时期的壮观风貌依稀可见

古城尽管街道狭窄,但整齐有序,宫殿,寺院,作坊,堡垒各具特色

奔腾不息的乌鲁班巴河环绕马丘比丘,让古遗址与世隔绝,成为世外桃源

登上平台留影

山顶拍的遗址远景似乎不大,其实规模不小,全城面积约9万平方米

瞬间薄云浓雾将马丘比丘笼罩,真是神奇仙境

帅哥是否想在马丘比丘的印加帝国行宫当回皇帝?

置身仙境 恍如仙人

羊驼耳上有牌牌:这被人称作“名花有主”了

层层梯田是马丘比丘的精华

梯田的最高层是间茅屋,叫做“警卫室”,在这里马丘比丘一览无遗,好位置!

草儿青青 羊驼静静

全景照

全景照

神庙区

峭壁下乌鲁班巴河日夜奔流,汇入亚马逊河

云雾山中

对眼卖萌!

环境不错哟!

二层楼豪宅看房团

从“民住区”眺望“耕作区”

遗址中放养着十几只羊驼,据说是为了给古迹除草,其实更给这座古老的石头城带来了生气

这里的羊驼比库斯科的个头大,扬起头来比人都高,在秘鲁羊驼是国宝的动物

美女与羊驼 你给我搔,我给你照

古城竟有很精致的水渠

好一棵大树伴随风光无限

“秃鹰神庙”:这里显示印加人对飞翔的崇拜与敬仰

置身仙境,魂牵梦绕

蝉飞路上
温泉镇——火车——欧雁台——汽车——库斯科

热水镇餐厅的壁画就是印加帝国的“失落之城”,我们这次“南美行”触摸到了!

美女在返程的豪华车厢内仍沉浸于“空中之城”仙境的梦里

小车接返库斯科遇大雨,初晴露彩虹,愉悦伴旅程

进牌楼就是库斯科了,几天中在秘鲁两个世界双遗产令人感觉始终如在“仙境”不能自拔!

• 南美行游记继续