大理远行

@熊猫

大理远行

2013-06-29 周六

陈绮贞的歌里唱着:你离开我,就是旅行的意义。对于你,旅行的意义是什么?
一直是一个严重的精分患者:身体被困在牢笼里,依赖城市文明带来的享乐主义,可偏偏心里文艺青年的情节又在不断骚动。
好久没出远门走走,6月29日,报社放假第一天,我们出发了。迎着重庆还未完全升起的太阳,感受着地面的温热,搭上了前往大理的航班。

大理机场上空,依稀看得见苍山、洱海

大理.花笙客栈
老板是重庆人,人非常好!客栈的布置真是非常有特色,非常漂亮。喜爱花草的同学们一定要去感受下~

来大理之前,就多次听同事们说起原来报社一位美编过来这边定居,并开了一家极具特色的客栈,一砖一瓦,一草一木,都是由他亲自挑选打理。在机场,我们就见到了来接机的客栈老板,瘦瘦的,黑黑的,话不太多,但笑容真挚腼腆。一个人,一只狗,一家客栈,这种勇气,我惆怅地想,或许我一辈子也不会有。
花笙客栈位于大理古城南门外的文献路上,是一家以花为主的客栈,每年4月到年底,院内花团锦簇、芬芳四溢。第一眼见到她,套用现在很流行的一句话,我和我的小伙伴都惊呆了,敢不敢再漂亮一点!!!美丽自不必说,单是老板一手一脚亲自照顾打理这些娇嫩花草的用心就让大家钦佩。大家都忘记了早起赶路的疲惫,顾不得找自己的房间、安置沉重的行李,在院子里上蹿下跳,细细搜索,生怕错过哪个角落、某个细节。

在院子内的玻璃房内凹造型,后面的架子上各种童书绘本,卡通动漫,多肉绿植……老板是个给小盆友画画的至今还保持一颗童心的大叔^_^

2013-06-30 周日

推荐这家早点,包子、油条、豆浆、米线都好吃,价格也公道

大理.环海西路

这次远行大理,如果要我说怎样安排行程、哪个景点好玩、景色又如何如何,那么我无疑是失败的。呆在大理的这五天,体会和感触更多的不如说是一种生活状态和心情。印象最为深刻的当然是由一辆轿车、一架自行车、三台电动车、十二个人、六个小时、四十公里组成的环海西路行。从客栈出发,沿着洱海,绕过苍山、穿梭村寨,走走停停,欣赏沿途风景、体悟白族民风、品味花草美食,终于理解某人所说太阳晒在脸上、雨打在身上、风划过脸颊那种“天地任逍遥”的畅快感。当时我还打趣他说原来你是个自虐狂,可其实悲催的是自己,没机会体验这种心境和乐趣。

2013-07-02 周二
双廊
Shuanglang Island
大理.文献路
Dali

在大理,你不必担心会睡过头,抛弃你的闹钟吧,因为阳光、鸡鸣会把你叫醒。接下来的这几天,在雨中游览了双廊;深夜里去九月喝杯“风花雪月”,和同事絮絮叨叨说着各自心事;人民路也不知走了多少遍;或者干脆就放空自己,坐在客栈的院子里发呆。同事带着女儿从菜市归来,借老板的厨房,熬了美味鱼汤,蹭上一碗,薄荷的香味溢满全身……还有什么能比这些更惬意呢。

客栈天台,新的一天,大理你好!

沿途餐馆,门外都摆放着各种新鲜食材,这是白族餐馆的特色吧~

大理.花笙客栈

同事借老板厨房熬的美味鱼汤,加了新鲜薄荷的味道,好好喝~

2013-07-03 周三

在微电影《生活在别处》中,提到一对奥地利夫妇,本来准备环游世界,来到大理后,却就此停留下来,靠卖自己做的首饰赚钱,环游世界的计划不知会搁置到几时了。 机缘巧合下,在最后一晚,碰见了夫妻两人在坏猴子旁边摆摊,恰好又一眼看到这条合眼缘的手链,当即决定买下来,送给他!

大理古城
Dali Gucheng the Old City
2013-09-05 周四

可毕竟,大多数人无法抛下自己的生活、朋友、家庭,无法不管不顾别人的看法、评价,再惬意、再欢喜,终归要回到自己原本的生活。很久之前看过一部电影,名叫《荒野生存》,男主角Alex,放弃前程似锦的未来,丢到出生证、丢到钱财,离开父母和妹妹,义务反顾的奔向阿拉斯加寻找自我,投入荒野,并最终死在那里。
电影里有句话这样说道:“在你的生命里有件必要的事情,就是并不一定要强大,但是要感觉自己强大,至少一次,能让自己在人类最古老的情况下,面对那些又聋又哑石头的时候,没有什么可以帮你,除了你自己跟你的双手。”感谢你给了我这样的感觉,虽然对于整个人生来说,只是一瞬间!

再见,大理!

• 景点:环海西路沿线,一路都是美景。 来回大概四十公里左右,体力好的同学可以骑单车,但最好还是租个电动车吧,一般七八十块钱一天。猫猫以自己的亲身经历告诉大家,一定要租个蓄电池容量大的,并且最好不要搭人,不然你很可能还没骑回来就已经没电了如果不是禁渔期,还可以找个地方钓鱼哟,惬意得很呢~
  • 住宿:当然是花笙客栈啦!
  • 好吃的:环海西路沿线的香草园,推荐意式培根披萨和莎朗牛排,薰衣草饼干;人民路山海轩,推荐酸辣鱼、干煸藕丝、铁板土豆、黄焖鸡、瓦块烤肉、砂锅豆腐汤~;双廊木棉甜品酸嬢嬢;古城背后王府路香港星记茶餐厅,我和同事吃的海鲜芝士焗饭、澳门鸡腿焗饭,而且分量十足;文献路梯坎下的阿兰早点~果然还是吃货!