2012年西藏行(一)(1)

@萨若非

2012年西藏行(一)(1)

2012-09-22 周六

2012年9月21到10月7日,和同事朋友一行八人,第一次踏上了西藏的土地。回来后,告诉大家说一定我要写一篇游记,以纪念我这次最长的旅行。可是可耻的完美主义情结让我迟迟没有动笔,一直拖到了现在,又一个十一,已经一年之久了。

而今年十一我基本上哪也没去,宅在家里思考些破事,如果再不写点什么,我的自我价值感估计就要彻底崩塌了。

一直以来,都有去西藏的梦想,倒不是因为觉得那儿有多神圣,更不是去为了净化心灵,我不相信去一个地方旅游就能净化心灵,但我相信旅游能增进我们对这个世界的理解,扩宽我们的眼界。

西藏它和其他地方有很多不一样。高海拔的地理位置,湛蓝的天空,连绵的雪山,神秘的藏传佛教,虔诚的藏民,还有那纷扰的政治纠纷……。西藏有太多的神秘感,每一个像我这样充满好奇心和求知欲的有为青年都无法不向往。

虽然一直都有这个梦想,但我还真没想到能这么快梦想成真。四月份的时候,几位同事已经确定十一去西藏,七个人,缺一人,刚好包两辆车,问我去不去;我想了下,其实我内心还有点不希望在这个时候去西藏。我觉得自己还没有准备好。可是,要准备什么?需要准备什么吗?以前的自己总是给自己设下种种限定条件,只有怎样怎样,我才怎样怎样,这样的生活不累吗?这一次,我决意换个活法,抛开那些自己给自己的负担。我决定加入这次旅行。

随着启程的日子一天一天临近,我们的准备工作也有条不紊的展开。首先是来回车票的购买。回来的时候,当然是拉萨直飞北京,而去的时候,我们最初的方案是全程坐火车,一方面便宜些,另一方面,也能欣赏青藏铁路沿途的风光。后来打听到从北京到拉萨的火车票很难买,基本上被旅行社瓜分了,于是,我们采用先飞西宁,再火车到拉萨的方案。靠谱的同伴查到了从北京到西宁,有很便宜的机票,于是我们火速将此票收入囊中,后来又有惊无险的买到了西宁到拉萨的火车票。

行前,我们八个人分成了四个小组,分别负责一部分任务,装备清单,办边防证明(去珠峰等地用得上),路线规划,包车安排,提前购置必备的药品等等。我们也提前一个月开始吃红景天(虽然我觉得实际上没什么用)。我们顺利的完成了所有的准备工作,只等出发了。

延续我一贯的风格,这篇游记只是一篇流水账,我只是真实的记录这16天的西藏之行,让自己留下一些记忆,甚至照片都没做任何处理……(实际上是因为我不会_^_)。我也希望我记录的西藏会跟其他人有些不一样。

整体行程表:
D14 拉萨-北京

西宁
Xining
门票770元|游览1.5小时
西宁只是路过,粗略的印象觉得,他和其他中国城市并没有什么太大的区别。

9月21日,周五,下午四点,xx大厦,在忙完了手头的工作后,我们背着满满的包启程出发了。

从北京飞西宁大约1个半小时。飞机到达西宁机场后,我们直接打车前往预订的酒店。一路上,我们和师傅聊起了西藏旅行这个话题,师傅饶有兴致地讲到,他好几次用出租车送游客从西宁去西藏,包含全程来回,以及在西藏的游玩,基本上一天1000元的价格,时间长的有近一个月,他甚至用出租车拉游客去过好几次珠峰。我们都唏嘘不已,后来实际经历过珠峰的搓板路,才想到,师傅肯定是在吹牛。

从机场出来

第二天起床的时候,已经是10点多。我们的火车3点多才到西宁。想想这几个小时,去西宁哪玩呢?西宁有藏传佛教格鲁派六大寺院之一的塔尔寺,还有一个很大的清真寺——东关清真大寺。不过想到在西藏我们要看那么多寺庙,这个塔尔寺还是算了吧。大家商量着还不如尝一下西宁的美味小吃。经过短暂研究后,我们决定去沙力海美食城吃午饭。

西宁是一个多民族聚集的城市,汉藏蒙回等都有,不过西宁的特色菜,基本上无一例外都是清真菜。沙力海美食城算是其中比较有特色的餐厅,我印象比较深的菜有是狗浇尿,还有甜醅,味道都不错。

沙力海

吃完饭,我们在街道上溜达一圈,就赶往西宁火车站。西宁现在只有一个火车站,可是站名却是西宁西。后来在网上了解到,西宁西只是一个过渡性质的火车站,正规的西宁火车站正在进行改造,预计2013年完成。

我们的列车是K917,始发站是兰州,从西宁发车的时间是下午3点04分。中间会在德令哈、格尔木、安多、那曲、当雄停留,预计第二天下午2点45到达拉萨(实际到达拉萨是3点多),全程近24小时。

去往西宁西站

青藏铁路
不得不说,我们的进藏路线还是不错的。既不用从北京坐2天的火车,又能欣赏到青藏铁路沿途的绝美风光。推荐去西藏的朋友有机会都能体验一下青藏铁路(那些骑行的朋友除外。。)。

开往青藏铁路的列车看起来和普通列车是一样的,但细看就会发现一些区别,车厢内的装饰有明显的藏族特色,色彩以藏青色、藏红色为主,车厢内电子显示屏会用藏、汉、英三种文字播出车内温度、列车时速、到站信息等相关内容,而车内所有标示也都采用了这三种文字,以方便旅客;每节列车都有一些供氧口,在进入高原的时候,这些供氧口会开始供氧。

来西藏前,看到有游记说,这些供氧口吹的其实不是氧气,而是普通的空气,我们还好奇地问了乘务人员,他坚持说就是纯氧气,但我想,肯定不是纯的氧气。后来在网上查到,青藏铁路的车厢采用了弥散式供氧与分布吸氧两种方式,提高车内氧气含量至23.5%,透过分布式供氧,如果有旅客需要更多的氧气,可以随时取用设置于车厢各处的吸氧管,以免出现高原反应。到了第二天早上的时候,弥散式供氧就停止了。

供氧口

现在海拔还不高

草原风光

草原,羊

列车驶出后不久,有列车员告诉我们,在青藏铁路上可以远眺青海湖,而且可以观赏整整半小时之久。不过实际上,青藏铁路的线路和青海湖并不是完全平行的,我们确实看了半小时的青海湖,是刚开始时看到了几分钟,不久就被群山遮挡,消失不见了,大约半小时后,青海湖又重新出现在我们的视线内,慢慢又消失不见。

列车开到青海湖的时候,车厢内大家兴奋了一阵子,开始拿出相机狂拍,虽然当天天气并不是很好,湖面看起来并不是特别漂亮,但那微微呈现出蓝色的湖面已经让我产生无限的遐想。

青海湖,中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖,以后有机会一定要去

我望向窗外,铁路线穿过连绵的草原,成群结队的羊低头吃草,其中还混杂有藏羚羊、奶牛等;近处,草色已经枯黄,已是深秋;远处是连绵的低山,光秃秃的,看起来已经部分沙化了,充满了苍凉的气息;天空里,笼罩着一层层乌云。可恶的是,很多时候,电线杆挡住了视线。

列车在不断地爬坡,我们看到海拔计上的高度在不断的增加。在我们晚上熟睡的时候,列车翻越了昆仑山口、唐古拉山口,穿越了可可西里,最高海拔5000多米。第二天天亮的时候,已经快到安多了。很可惜,我们这次欣赏不到美丽的可可西里风光。

2012-09-23 周日
青藏铁路

在火车上的这一晚睡的还不错,伴随着氧气口在车厢顶部呼呼地吹着气,我们进入了梦乡。第二天清晨起床,当我们看向窗外,那景色让我们震撼不已,这是我第一次看到了连绵的雪山,看到了奔跑的藏羚羊,看到了天蓝色的湖——错那湖,看到了成群的羊和牦牛。这一切,我们只是在火车里,隔着厚厚的玻璃,远远的观望,而马上,我们将和它们近距离亲密接触,想到这里,我就激动不已。同时我也提醒自己要保持平静,因为听说,过于激动更容易高反……

实际上,列车在高原上平稳的运行着,而我们几个都只有很轻微的反应,但其实也许不是高原反应,而是火车上的环境导致的。列车到达那曲的时候,我还走出车厢看了看,并没有感到一点高原反应。这着实让我兴奋不已,因为这里的海拔已经有3000多米,之前对高反的担心渐渐消失了。

还不是沿途最高的海拔

错那湖是怒江的源头湖,位于羌塘草原的腹地,海拔4800米,面积约300平方公里,是世界上海拔最高的淡水湖。这里有很多珍稀的野生动物,如藏羚羊、藏野驴等,甚至还有传说中的雪豹,可惜难得一见。

西藏有很多神山圣湖,错那湖只是其中的一个。这次西藏行,我们还去过巴松措、羊卓雍错、拉姆拉错,以及纳木错。每一个圣湖都有它独特的魅力。

错那湖,湖水比天空还要蓝

火车到达那曲车站

过了那曲,下一站就是当雄。这里有连绵的念青唐古拉山脉。与蓝天,白云,雪山,草地,牦牛,你能想象出比这更美的景色吗?

这是念青唐古拉山脉?

拉萨
Lasa

大概下午3点的时候,列车终于到达了西藏的首府——圣城拉萨,晚点约半小时。走出火车站,拉萨给我的第一印象是:天很蓝很蓝,天空很亮很亮;山与云齐高,让人觉得天与地之间相隔是那么近。

而我也并没有出现想象中的高原反应,反而感觉比在火车上更舒服一些,大概是因为火车上环境不好,下火车后,呼吸到新鲜空气的缘故。其他同伴,有些人有一点头疼之类的反应,但都没什么大问题。

同志,不许拍照!这里是西藏!

从火车站到酒店的路上

我们预订的住宿是德林酒店,距离布达拉宫很近。下火车不一会,宾馆就有车过来接我们。坐在车上,跟随着车穿过拉萨的街道,街上人很少,身着藏袍的更少,街道上不时有巡逻的警车,在提醒着我们,这里跟其他地方不一样。

如果不是街道上不时出现的藏文,还有远处的山,以及山下的藏式寺庙群建筑,你看不出这是在圣城拉萨。现代化已经慢慢在侵蚀这片神奇的土地。应该说,我有一点点的失望,在中国强大的建设军团的努力下,这座城市和其他中国城市看起来已经差不多了,一样的建筑,一样的平庸,也许还有慢慢被同化了的——一样的人。

宾馆的接送人员告诉我们,拉萨只有30万人。城很小,东西6公里。而现在西藏外地人甚至比本地人都多。

西藏也有小广告,真想骂人,这旁边就是我们的酒店

那座山就是药王山,欣赏布达拉宫最好的角度

到达德林,在宾馆稍做休整,我们就赶紧出去觅食。我们的第一餐是在藏家宴吃的。这家店的环境很不错,也是我们在西藏吃过的环境最好的餐厅之一。这里,我第一次尝到了青稞酒,酥油茶。青稞酒是用青稞酿造的酒,而青稞其实是一种麦,这跟内地用大麦酿酒其实是差不多的,味道大概也是差不多。青稞酒的味道一般,也许是因为我本来就不太喜欢喝酒,不过我挺喜欢喝酥油茶。

用来盛酥油茶的别致的器具

酥油茶

刚下火车,大家都很兴奋

拉萨的街道

吃完饭后,我们在拉萨的街道上闲逛。在这里走,有种很异样的感觉。从火车站到酒店走的是主干道,所见的建筑基本上是汉式,或者说是现代社会的建筑样式;而走在拉萨的小街道上,我们能看到一些藏式风格的建筑,别有一番味道,这才是西藏嘛!假如有一天,西藏全部都被现代化了,那西藏还是西藏吗?

藏家宴

人力车

我好像拍了好几张人和车的照片。。

为了不对布宫造成太大的压力,所以每天的参观人数有限制;而这个时间正是西藏旅游的旺季,票不好买。我们之前是托包车师傅帮我们搞定。包车师傅给出买布宫门票的三种方案。一种是每张票加300,原价是200,也就是500,保证一定有票,还有两种不保证一定有票,也要加至少100元。我们一下子懵了,没想到,票这么不好弄,来拉萨,布达拉宫是一定要去的啊。

大家正商量着,我们想到有同事也在拉萨,正好比我们提前一天到,也许他知道怎么买布宫门票。于是打电话跟他联系,他正好前一天去布宫了,而且他有关系知道怎么弄到门票。Oyeah!细节就不说了,反正这事就这么搞定了。

布达拉宫
Potala Palace
第一天来到拉萨,我们就准备夜游布宫。说夜游,实际上只是在广场上看看而已。说实话,如果真要是晚上进到布达拉宫里面,还真是有点小怕。

来到布达拉宫广场时,天色已经渐渐发暗。需要提醒大家一点的就是,在西藏的这个时节,晚上要到接近9点才天黑,而早上也要到7点多天亮。

进入布达拉宫广场比进入天安门广场还要严格,除了安检,身份证也是要先扣下的。

故宫和布达拉宫是两种完全不同的建筑群。布宫是宫堡式建筑,依山而建,气势雄伟,有防御性质。而故宫是宫殿式建筑。

照片顺序调不了,傍晚

另一个角度看布达拉宫

晚上的布达拉宫非常漂亮,红宫和白宫交相辉映,蔚为壮观。从远处看,布宫是有光的,我们很奇怪为什么布宫会发光。大约8点开始的时候,广场上的音乐喷泉喷涌而出,很是壮观。

晚上来布宫广场的人还是比较多的,从穿着可以看出,基本上都是外地游客。我大胆地猜测,每天到达拉萨的游客人数大概可以从晚上布宫广场的人数得出。因为那些到达拉萨的游客,只要当天不离开,晚上应该基本上都会来广场玩。

照片不能调整。。晕,傍晚的景色

回到宾馆,有同伴突然发烧。这下可不得了,来之前,我们就听说在高原发烧可不是件小事。我们急忙陪他去附近的医院。大夫量了量体温,确实有发烧,不过说情况并不严重,也许不是高原反应导致的发烧,只是在火车上受了风凉,就只开了点退烧药。第二天早上,烧基本上退了,我们也松了口气。

2012-09-24 周一

今天算是我们西藏行正式开始的第一天,行程为:上午游览布达拉宫,下午游览大昭寺、八廓街。

布达拉宫
Potala Palace
布达拉宫从外面看,的确是震撼无比,其实里面更是精美绝伦。可惜,一方面我的背景知识太有限,无法欣赏这样的艺术,另外,当天我们只是走马观花的匆匆看过一轮,并没有留下什么特别深刻的印象。

布达拉宫最初是7世纪松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主而兴建的,17世纪重建后,成为历代达赖的冬宫居所,也是西藏政教合一的统治中心。整座宫殿具有鲜明的藏式风格,依山而建,气势雄伟,里面收藏了无数的珍宝和历史文物,堪称是一座艺术的殿堂。对我来说,单单是那花掉无数黄金和宝石的灵塔,就足以让我惊叹不已。

布达拉宫的主体有13层,110余米高,你想想看,一座建在山上的建筑,土木石结构的,能建得这么高,是多么了不起的成就。

从外面进入布宫大门,要经过一个外围的匝道。每天清早,就有无数的藏民,沿着这条路,绕着布宫转经。看着他们一边走,一边摇着转经筒,不知为什么,我的心有些酸。这些转经的人,大部分都是老年人和妇女,年轻人为了生计,大概也都出去工作了吧。

从布宫大门到正式进入宫殿内要经过三道门,进入第三道门之前是可以拍照的,从第三道门进入宫殿内就不允许了。

清晨绕布宫转的藏民

布宫前也有人朝拜

从这进入布宫,我们是以“文物局”职工的身份进入的,哈哈

有专门的人在布宫前喂鸽子

这是其中第几道门,忘了。。

特别喜欢巷子,尤其是布达拉宫的巷子

从这开始向上爬

布达拉宫的宫殿分白、红、黄三种颜色,红色代表统治三界,白色代表处于寂静,黄色代表长寿无疆、福源不断、繁荣兴旺。

布达拉宫整体是土木石建筑,白色墙面上的涂料是用从顶部倾洒的方式涂抹到墙体的,因此才形成现在这种独特的墙面。另外,也有很多藏民倾洒牛奶,所以墙面会有牛奶的味道。

布达拉宫的围墙是用白马草做的,也叫“白马草墙”,可以千年不烂。这种草,生长于海拔4000米以上的山上。用铡刀截成10公分长短,一捆一捆整整齐齐地垒成草墙。草的断面朝外,涂上红土色料。这种独特的白马草墙,据导游介绍说,有着抗震,承重,冬暖夏凉三重作用。布达拉宫的地面则是用一种叫“阿嘎土”的土夯实的,属西藏独有。

白马草墙

近距离看白马草,里面还有游客和藏民放的硬币,好像还有一颗牙齿。。

这些三角形的孔,是用来通风的

窗户好小

涂料和牛奶从顶部倾洒下形成这种独特的样式

这个符号表示没有起点、终点,寓意佛法通了,一切皆通。居然有一帮游客惊呼:看!联通的logo!实际上,联通的标志就是采用了源于佛教八宝的“八吉祥”之一“盘长”的造型,取其“源远流长,生生不息,相辅相成”的本意来延展联通公司的通信事业无以穷尽,日久天长的寓意。

我尤其喜欢拍当地的人

参观布宫,除了游客外,主要就是朝拜的藏民,他们每天应该有单独的名额。

藏民在寺庙(虽然布宫不是寺庙)主要做两件事,一是给灯添加酥油,二是捐钱。他们会逢佛必拜,在每个捐款箱前,虔诚的捐上一毛钱,如果带的是一元,他们就会把一元投递进去,找回来九毛。西藏很多寺庙的财富就是藏民这样一点一点捐出来的。藏民一生都在施舍。我们开玩笑说,在西藏,一毛钱估计都在寺庙了。后来在其他寺庙,我们会看见无数类似的场合。

这是最后一道门,从这进去,就不允许拍照了

这是什么?

布达拉宫的主体分为红宫和白宫两大部分。红宫内主要是历代达赖喇嘛的灵塔和神佛殿堂,白宫则是达赖喇嘛的起居和举行政教仪礼的地方。在布宫里面参观给我带来的震撼要小于从外面看。里面比较暗,每个房间都很小,我们又没有请导游,导致我们逛的比较随意,跟着人流走,有时候也蹭一下导游,穿来穿去,竟然觉得有些乱了。

不过,灵塔殿确实比较震撼,其中,五世达赖灵塔殿,有三层楼高,据说耗费了黄金11.9万余两(约合3721公斤),镶嵌各类钻石珠宝约两万颗,其中最为神奇的是一颗在大象脑内生成的珍珠,它竟比常人的大拇指还要大些;此外,还有五十多颗钻石、八百多颗红、绿宝石、一百多颗绿松耳石,以及万多颗珍珠、珊瑚、猫眼石、祖母绿、松石、海螺、鱼骨、琉璃等(网上摘录)。我们不禁感叹,这得花多少钱啊,我们心中的西藏,应该是比较贫穷的,可是,布宫中却有这么多珍宝。

游览完布宫,从这下山

说一个小插曲,在布达拉宫里面,我们竟然看到有僧人在一起拿着iphone玩手机游戏。。

逛完布宫,我们从另一侧下山,看到很多人围绕布达拉宫推转经筒旋转。转经的藏民以老年人、妇女居多,还看见不少腿脚不方便的,基本上看不到年轻人,有几个很可爱的小朋友。

转经筒里都放了经文,藏民相信,每转动一次转经筒,就相当于念颂经文一次;西藏有不少这样“偷懒”的念经方法,其实主要源于藏民的文化水平不高,而佛教教义实在博大精深,于是不得以而为之。

说到这,我想起现在有不少明星信仰密宗,也有不少人在“揭露”藏传佛教的真相,不知道大家看过耶律大石写的《西藏文化谈》没有,有兴趣的可以看看。我倒觉得应该抱着客观的心态看待,宗教都有它黑暗的一面,但我们不能走极端,无论是哪个极端。

转经的小盆友

小盆友的虔诚让圣光笼罩

藏式建筑

在布宫上看到了拉萨城的全景图

我们也在这儿眺望了布达拉宫

大昭寺
Jokhang Temple
大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑。大昭寺里面有众多的佛殿,佛像,以及壁画等,但和布宫一样,还是不能拍照。这一次,我们请了导游给我们介绍。

大昭寺是松赞干布为纪念尺尊公主入藏而建,里面原来供奉着释迦牟尼八岁等身像,现在供奉的是文成公主带去的释迦牟尼十二岁等身像,而八岁等身像于八世纪被转供奉在小昭寺,后毁于文化大革命(无需多言,这一句话在西藏寺庙游览你会经历很多遍)。

这个警察的动作有些特色

大昭寺距今已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。它并不属于哪个教派。所以包罗众多(大家要记住的是,西藏现在也不是只有格鲁派)。所以每天都有无数的藏民在这儿磕长头。据说他们会在大昭寺门前磕满三万个等身长头。

寺里最珍贵的就是释迦牟尼十二岁等身像。据导游说,是释迦牟尼12岁的时候,按他当时的身高、长相塑造的。我有些纳闷,释迦牟尼12岁的时候,就已经知道他将来会成为佛祖吗?哦对了,还有8岁等身像。我还是太俗,没法理解佛法的精髓。我等俗人看了释迦牟尼等身像后,也没有感到震撼,看起来很普通嘛,哎,境界不够。

其实说实话,我也看过一些佛教的书籍,包括《坛经》《心经》《金刚经》等。对佛教在教化人心等方面的见解,我是深深认同和折服,而在信仰上,我还是无法追随,可能是我佛缘未到吧。其实我是很希望自己能直了此心,顿悟成佛的。

寺内的壁画

双鹿听经

这里面有很多灯,不知道人们为什么在这儿拜什么

在大昭寺的时候,我接到了表姐夫的电话,他也正好在拉萨,我们约定一块吃晚饭。他实际上早就来西藏了,他们一行三人,从昆明骑行到拉萨,同时带着一辆补给车,累了就开会车,有力气的时候再骑行。到了拉萨后,他们将自行车寄回家,然后开着车在西藏各地游玩。

八廓街
Barkhor Street
八廓街是一条转经道,也是著名的商业街。其实,我对里面卖的东西并没有太大的兴趣,我感兴趣的是在这条街道上行走的形形色色的普通藏民。

八廓街又叫八角街、八廊街,至于为什么有这么多名字,我也不清楚。原街道只是一条围绕大昭寺的转经道,藏族人称为“圣路”。现逐渐扩展为围绕大昭寺周围的大片旧式老街区。可以说是拉萨最繁华的商业街了。街上全是琳琅满目的店铺。这儿不仅游客众多,也是藏民购物最喜欢来的地方。

街上安保非常严格,从这儿,你可以看到西藏的局势还是很紧张的。荷枪实弹的武警基本上隔几十米就有一个。另有武警还带着防爆装备。在我们的土地上,为什么要这样呢?当我们在西藏再也看不到这些时,我们才可以说,我们的民族关系是和谐的。

走累了,我就坐在一个店铺旁边的椅子上,然后就这样看着来往的藏民,有时也偷偷拍张照片。藏族老百姓是很纯朴的。当我面带微笑看着他们,他们都会回报以微笑。有时候,我也古康桑一下,跟他们打声招呼。

他们的年龄、衣服、表情各异。我很喜欢这种感觉,看着他们走过。我在想,他们都是做什么工作的,此刻在想些什么。

这位老奶奶转经筒顶部的一小部分掉地上了,找了半天,最后找到了,她可开心了。

看这张,转经筒上丢失的东西找到了,她开心极了

晚上,我们在驴窝餐厅吃饭,这时,我的表姐夫也来了。他很兴奋,侃侃而谈,聊到他的西藏之旅,他在骑行中的所见所闻,神奇的318国道,不同藏区民风的差别,他说,越到藏区中心,藏民越不淳朴。

他还聊到他们在藏民家里住宿的情景,扎西大叔的两个妻子,村里的寺庙,他们接触了最普通的、真实的、淳朴的藏民,其实那是我所向往的,但是这次不能如愿了。我们的路线基本上是主要的景点,希望下次还有机会。

当天晚上,回到宾馆,我们和包车师傅确定好包车的行程安排,历时十天的环西藏行即将拉开帷幕。