去看星洲的流漫陆离

@易掕Animagis

去看星洲的流漫陆离

2016-04-28 周四

先发一个自己拍的4天新加坡旅行的30s视频。一路上用iphone5s录像,先用imovie这个app剪辑,最后用一个叫spark的app调色。没有稳定器没有鸡头,请忽略手抖哈~

*新加坡
去探索一座未知的城市总是无比兴奋,特别是这样繁华的魅力都会。流光溢彩的都市风光,超高覆盖度的城市绿化,优秀的城市景观规划,三大族群多元文化融合,吃喝玩乐和美术馆,满满都是爱。于是这个五一假期就和闺蜜我们两人开始了狮城自由行。

*语言
对于出国自由行新手和cet4低空掠过的我(咦同行的女盆友是cet6高空飞过耶)基本没有问题,因为……基本全程都在说普通话啊!新加坡旅游的其中一个最大的亲和力,在于它是一个华人占多数的国家。总之,如果你英语能力堪忧,那么看到华人面孔,就尝试向他们说华语吧。

*签证
据说现在有新政不能个人办新加坡旅游签证,只能旅行社办。然后我们的行程决定得很赶,来不及定特价机票。于是买了携程加急签证,以及携程的国泰航空二人{机+酒香港往返}优惠set。时间超赶,出发前一天才拿到签证,也是大幸。

*拍照
因为这次想轻便出行,嫌弃我的nikon单反略重,超任性的只带iphone5s全程拍照= =+ 全部用vsco调色。

新加坡樟宜国际机场
Singapore Changi International Airport

4:30在香港起床,香港的士司机一路狂奔。5:30到达香港机场,赶8点的飞机。11:37飞机降落于新加坡樟宜国际机场。

樟宜国际机场:
在全球享有很高的声誉,2016年樟宜机场第四次蝉联榜首,被总部设在伦敦的独立调查公司SkyTrax评为“全球最佳机场”。除了各种购物与美食的选择,机场内还有大面积的花园、泳池、电影院、以及主题游乐设施,即使在这里呆上一整天也不会觉得无聊。

来去匆匆没有拍太多照片就直接进入主题。回程的时候进入机场免税店买买买篇。

在携程上预订的40rmb一位的[机场-酒店]接送车,到服务台登记后报上你要去的酒店即可。

良木园酒店
Goodwood Park Hotel

良木园酒店Goodwood Park:
在携程定机+酒set的时候,闺蜜早早看上了这家花园式的酒店。该酒店历史悠久,建于1900年,但内里陈设装潢非常有特色,一点也不老旧。地理位置极佳,位于新加坡购物和娱乐中心。

酒店的餐厅也是久负盛名, 共有8个餐厅和2个酒吧, 中西式均有,竟然还有日本菜和川菜餐厅。其中以 " the gordon烤肉馆 "最为出名。

酒店入口。后面的花园据说共6公顷。花园里有两个户外游泳池,相当惬意。

房间很宽敞舒适,背墙和挂画以及天花板的老式优雅吊扇都很好保留了老酒店的特色。房间内有两种不同的插口方便旅客。

茶盒里备的是新加坡品牌twg茶,冰箱还有好多吃吃喝喝。牙刷异常不好用。酒店人员服务倒是相当好。

亚坤咖椰吐司
Ya Kun Kaya Toast

check in后出来附近的乌节路,到ion这个mall楼下的美食中心吃这家吐司。左边的[芝士吐司]好吃,右边的[经典kaya酱黄油吐司]好甜啊。

乌节路
Orchard Road

乌节路Orchard Rd:
新加坡赫赫有名的购物街,街道两侧十三余家大型购物中心鳞次栉比,从奢侈品到古董艺术品、从电子产品到时尚潮牌。

在乌节路的与orchard地铁站出口连通的ION购物中心逛,拍好看的店铺陈列。

拍橱窗。

拍橱窗。alexander mcqueen的门店在乌节路附近的scotts square

看到了做项目时候搜到的喜欢的北欧文具品牌的实体店,大喜,然而太小清新了下不了手233333。

看陈列。

从酒店出来走过scotts路就到乌节路了。

牛车水
Chinatown Singapore

牛车水Chinatown:
新加坡的唐人街。“牛车水”这名字的来源:华族祖先飘洋过海来到新加坡,自1821年逐渐形成的聚居地。当时的人们乘着从中国福建厦门南下的第一艘平底中国帆船抵达新加坡后,就在新加坡河以南一带(也就是现在的直落亚逸街)定居。由于在那儿的每家每户都得拉牛车到安祥山的史必灵路取水,久而久之,这里就被称为牛车水了。

史密丝街(Smith Street)是一条露天美食街,在这里可找到最美味的本地小食,比如炒粿条、萝卜糕、Rojak(沾甜浆及碎花生的沙拉)等。

各种有风味的五彩建筑骑楼。

到新加坡,现在才四月底,天气真的好热

后面就是cbd了。

拍一下工地及新加坡交通道路上酷炫荧光橙色告示牌。

美食街上建了天顶蓬,防雨,上面还有超!大!型!吊扇没拍到(可想而知这里多热)

赶上了午后大雨。

喜欢这里的信箱样式。

阵雨过后继续出太阳,空气继续潮湿闷热。

马里安曼兴都庙
Sri Mariamman Temple

马里安曼兴都庙:
新加坡最古老的印度兴都庙,是一座真正德拉威 (Dravidian)风格设计的兴都庙。庙里供奉着马里安曼女神,其治愈疾病的能力被人们所熟知。

这座庙的宝塔形塔顶体现了南印度建筑的影响,抬头可看到众神与神话野兽形象化的雕塑所涵盖的塔。

詹美回教堂
Jamae Mosque

詹美回教堂:
建于1826年,是牛车水最早的清真寺之一。以奇特的建筑风格闻名,正面好似精细复杂的宫殿,上面开有小门和十字形的窗户。

雨后出来的阳光让光影更佳。入口是典型的南印度风格,而两个祈祷大厅以及神殿却是新古典风格。所以尽管这里是有新月标志的清真寺,却是和中国的清真寺建筑风格有很大差别。

2016-04-29 周五

第二天起来,去吃良木园酒店的自助早餐。款式真心不算多,还ok的样子。但是,竟然有日式味增汤!

吃饱出发。出来就是scotts路,超喜欢酒店门口这几棵造型很美很张扬的热带植物。再走去orchard地铁站出行。

在新加坡街头经常见到超喜欢的琴叶榕!城市绿化与景观布置规划之用心。

琴叶榕是一种桑科榕属常绿乔木,最适合的生长环境正是温暖、湿润,光照充足的新加坡等东南亚一带。

它的造型优美,简直是家居绿植布置大热单品,无论在哪个空间放上一株,瞬间点亮整个空间有木有!但在国内的环境里也不算容易养。安利“好好住”上的一篇文章《你们都喜欢的琴叶榕,要怎么养才好?》:http://www.haohaozhu.com/zhinan/000002q02000097p.html?hz_dev=ios&hz_share_plfm=wx&hz_share_uid=47087&from=singlemessage&isappinstalled=1

新加坡路上很多鸟和鸽子,可见绿化覆盖度奇高,生态环境相当好。

从raffles place地铁站出来,用iphone5s扫了一个全景假装广角效果。刹那间稍稍有点身处香港中环的错觉。然后往新加坡河方向走。

加文纳桥
Cavenagh Bridge

加文纳桥Cavenagh Bridge:
是新加坡河上新加坡唯一的悬索桥。它还有个外号叫“乌龙桥”。这座建于1869年的古老桥梁,原先设计是中间的桥身可以敞开,能够让商船通过。但后来由于建造设计出了问题,导致桥身建好后无法开启,当时那些高桅杆船只好停在港口外,改用驳船入港进行贸易,于是新加坡河的驳船业便从此兴起。

新加坡河上新加坡唯一的悬索桥,也是该地区跨最古老的桥梁之一。

因不堪流量负荷,在Anderson Bridge建成之后改为行人的桥。

新加坡浮尔顿酒店
The Fullerton Hotel Singapore

浮尔顿酒店:
前身为建于1928年的浮尔顿大厦,于2001年开业。悠久的历史、新古典建筑风格和得天独厚的战略位置使其成为众所瞩目的焦点。自2001年开业以来,浮尔顿酒店曾获多项殊荣。

酒店座落于新加坡金融商业区莱佛士坊中心地带,与其深厚的历史积淀相辅相成。

路上看见了好奇特的海陆两走的鸭仔船!

前往鱼尾狮公园途中,在桥底下发现有公共古老钢琴。我们两上去玩了一下顺便拍(zhuang)照(bi)。

鱼尾狮公园
Merlion Park

鱼尾狮:
是新加坡从一个小渔村发展起来的象征,也是新加坡的国家标志性景点。鱼尾狮像设计灵感是来源于《马来纪年》中的一个传说:公元11 世纪,苏门答腊王子桑尼拉乌达玛(Prince Sang Nila Utama)巡视狮城(Singapura)的时候看到了一头狮子。鱼尾狮的狮头即代表那头狮子;鱼尾则象征古城淡马锡(Temasek)(爪哇语意为“海洋”)由此,这两种动物的结合便成为了新加坡的象征。

至于很巨大还可以爬到狮子头顶的那个鱼尾狮雕像则在圣淘沙(Santosa)岛。

如今在鱼尾狮公园附近尽是高楼大厦,堪称新加坡的金融、商务中心区域。我们来的这天还不是节假日所以游客不算多。5.1那天假日再次路过这里,满满都是人。

在鱼尾狮公园的观景台往对面看过去就是金沙酒店和科学艺术中心(白色莲花状建筑)了。

午后暴雨又要来了!黑云压城,跑回去浮尔顿酒店对面的星巴克避雨。

进去这家刚好是全球第100家星巴克。我们到的时候里面好多带手提电脑在工作的人,而且大家都完全放心离座去洗手间,手提无人看管。

饮料价格跟国内差不多。我们顺便在做旅游记账。顺便安利一个好用的记账app: money pro,记账时还可以即时外币转换。

滨海艺术中心
Esplanade Theatres on the Bay

大半个小时的闪电雷鸣暴雨后地面出奇的干得很快。在鱼尾狮的角度,远远地可以看到滨海艺术中心(The Esplanade),也就是俗称的“榴莲艺术中心”。

一直沿着marina bay的岸边走,经过演艺中心、经过图中这个户外移动表演看台、经过摩天轮、金沙酒店,往今天的下一个大目的地滨海湾花园进发。一路靠走能欣赏更多风景。

螺旋桥
Helix Bridge

螺旋桥Helix Bridge:
于 2010 年通行,是世界上首座曲线桥。它连接滨海湾(Marina Bay)与滨海中心(Marina Centre),是新加坡的又一座地标建筑。

据说设计灵感借用DNA的结构,或更多源于亚洲文化中的阴阳学说,据说可为滨海湾Marina Bay带来财富、幸福与繁荣,象征了新加坡“生生不息”。抛开阐释,其设计本身也是极具艺术气息的现代建筑。

滨海湾金沙购物广场
The Shoppes at Marina Bay Sands

往金沙酒店方向走,路过金沙前的这个购物广场,用iphone全景大致扫了一下,没有细逛,继续进发。

身后就是金沙酒店了。

往台阶上一站,加上摄影师把握的好角度,一不小心拍出了一米七五身高,也是真爱。

在中间层横穿过金沙酒店,这结构式的视角和建筑架构略酷。

穿过金沙酒店,前方大片绿地就是滨海湾花园了。

滨海湾花园
Gardens by the Bay

滨海湾花园:
新加坡的旅游新地标,曾获2012年世界最佳建筑奖。由两个超大型冷冻室——花穹(flower dome)和云雾林(cloud forest)、超大型景观装置——18棵超级树(super tree)、以及各国文化遗产花园、植物世界、蜻蜓湖和翠鸟湖等组成。

今天下午的主要游览项就是里面的:
*花穹(flower dome)
*云雾林(cloud forest)
以上两个冷冻室门票携程购买合共120rmb
*超级树(super tree)
上去树上的空中栈道,现场购票8sgd

2013年洪永成和黄翠如这对深受喜爱的银幕cp曾在著名的tvb旅游节目《走过浮华大地》新加坡篇来到这里叹世界。我们跟着这对cp的步伐进发啦。用iphone全景模式扫一张。

首先进去flower dome。精心布置的大型花园。

一进来冷室很凉甚至有点冷!原来花穹模拟的是地中海的气候环境。

大爱这些形态各异的植物。

看到一个异国风情满满的女士在摆拍,炒鸡有feel啊!

好爱这种紫黑色鬼魅的花!

实在太冷了又还没吃午饭,进去馆内这家西餐厅补充热能。

绿植环绕相当惬意。

被告知此时段只有下午茶供应,并无正餐。然后拍设计拍物料。menu适于随时更换却又不失优雅的设计很赞。

吃完继续走。实在太冷了我们两都穿上防晒衫了还是冷。

植物种类繁多大饱眼福。

再到隔壁的云雾林cloud forest馆。一进门就是风凉水冷的大型室内瀑布。

云雾林里更冷,环境模仿的是高海拔地区的湿冷气候环境。多种植物参差错落好赞。

大片阴生植物的墙体适合拙劣效仿日系宫崎葵拍摄样式233333

异常美丽的色彩!植物控表示毫无抵抗力。

超级喜欢这种植物遗憾找不到说明牌。。。

云雾之间有魅惑丛林的错觉。

云雾林馆吹风、有水、喷雾、飘烟,比花穹馆还冷啊!!!

最后来拍一下展示。科教的信息展示牌做得好仔细。

园区导视。以及滨海湾花园整体紫色的视觉呈现。

云雾林里的几何形导视系统

包括园区形象画面的设计也是呈现一定水准。

花穹馆的入口和出口都是惊艳的屏幕及动态视频。

参观结束后进入园区的gift shop买纪念品及包装物料。(但就遗憾是。。那些纪念品真是。。没什么有特色的产品下得了手啊就不上图了)

从云雾林馆出来已是傍晚。往回超级树建筑群走。在树下用iphone扫一下全景。

8sgd排队上去超级树的空中栈道。望过去对面的金沙酒店和cbd建筑群。

7:45-8:00pm超级树音乐灯光汇演开始,大量游客躺在树下的大草坪上欣赏。

在超级树顶层的IndoChine餐厅(wait,怎么那么像粤语的“印度菜”?233333)点晚餐。出品佳景观好,有最低消费。

回bay front地铁站坐地铁回酒店了。地铁站里路遇一整面大型艺术墙面,我们又傻傻的在这里发一下神经。

2016-04-30 周六

中午从良木园酒店退房来到克拉码头的智选假日酒店check in,暂时无房间,寄存行李后出发觅食。随处可见的高覆盖度城市绿化实在赞得让人诧异。

植株种类还很多样化。。。

景观树也非常好看。

去找午饭吃路过克拉码头附近的naiise这家创意店,拍拍拍和买买买。

松发肉骨茶
Song Fa Day & Night Bak Kut Teh

肉骨茶:
据说是新加坡不吃不完整平民小吃系列之一。肉骨茶分为新加坡的海南派及马来西亚的福建派,前者有较重胡椒味,而后者有较重药材味。

在新加坡不计其数的肉骨茶店和路边摊里,这家经营了30多年的{松发肉骨茶}名气很响,克拉码头地铁站出站只需三分钟路程。

名气很大,超多人排队,味道还不错,是胡椒汤底,适合口味不那么重的人。左边的腐竹凤爪炒鸡炒鸡好次!!!

饭毕坐地铁出发。拍一下新加坡的地铁导视还是蛮清晰的。

可用银行卡或现金的地铁卡充值机。但无论总是无法识别我们两的master或visa信用卡。现金只能投刚好的面值,无法找续。结果还是去服务台人工充值。

地铁站里路遇超迷你7-11.

地铁站里随处可见各大银行的atm机。

在地铁站里路遇一个很好玩的百事可乐交互广告装置。

地铁里不同座椅分区有不同的颜色。

小印度
Little India

地铁站英文名真的是叫little india。小印度至今仍然是新加坡印度裔大量聚居的地方。

从地铁站出来,感觉整个旅程完全换了另一个画风。

各色南亚风情的七彩房子。

同事哦哦兄上年来这里的时候这家餐厅刷的还是一整面亮黄色的墙。

哈芝巷
Haji Lane

进而前往附近的哈芝巷。从地铁站上来,扫一下对面的bugis village和凯德集团capital land的mall。时间关系没有细走。

哈芝巷haji lane:
新加坡穆斯林聚居地甘榜格南旁的一条安静的小巷,有很多特色小店值得一逛。哈芝巷曾经是一条两旁矗立着战前房屋的空荡街道,如今大批本土设计师和年轻创业者的进驻已使这条旧巷重获新生。

其实是很小也并不长的一条小巷子,街铺林立,巷的这边全是小资cafe酒吧餐饮。

又到午后即将下阵雨的时间。挑了一家cafe进去躲雨。点了一杯泡沫是自己照片的“自拍咖啡”。甜品赞。

乌云散去后继续出去走。巷里有很多略酷的墙绘。

服装店门前睡着的喵。不少设计师和创业者在这里开设了许多颇具个性的精品时装店,专门出售各种具有新加坡本土风情的时尚配饰和物品。

《走过浮华大地》的洪永成也带过黄翠如来这家店,我们也追随洪永成的步伐来买车了!

往回教堂方向走,路上鲜亮的房子。

新加坡苏丹回教堂
Masjid Sultan

iphone全景向上扫装小广角。苏丹回教堂建于18世纪初期,是新加坡最重要的清真寺之一。

Park Royal 宾乐雅酒店

回程坐地铁出来,在走回克拉码头的路上路遇洪永成安利黄翠如的这家不用开空调的绿色环保酒店——park royal。

Park Royal宾乐雅酒店:
新加坡著名的最时尚环保酒店。它是新加坡的建筑事务所WOHA,将将绿色从自然引入城市的一个典范案例。

仿似山岩层层叠嶂的优美流线结构设计增添现代感,PARKROYAL酒店俨然变成新加坡的一道风景,路过的行人无不驻足,成为周围环境中的一个耀眼存在。天色已晚iphone拍照已无力了就不多放图了。

珍宝海鲜坊(河畔店)
Jumboo Seafood Restaurant Riverside Point

珍宝蟹:
据说也是来新加坡必试美食~珍宝海鲜坊素以辣椒螃蟹闻名,是店里的获奖名菜。其余还有虾类和蚌类等都是美味新鲜的食材。

晚上我们来到的这家是克拉码头店,等位等了差不多一个小时。回酒店check in后,还有5min就轮到我们的时候,店员电话call我们5min内前往。

两个人点了一个双人套餐,出品相当赞,主角是辣蟹、海鲜炒饭、麦片虾球,炒鸡好吃!!!!!!!大满足!!!!!!!(but这顿吃了好贵比我们在super tree顶楼餐厅吃的还贵我不打算写价钱了嘤嘤嘤)

智选假日酒店

中午从良木园酒店过来时拍一下。

晚上check in。房间不算宽敞但也五脏俱全,精品商务该有的有。这么狭窄的空间竟然还有熨衣板。床的这边是斜面落地大玻璃窗。

楼体外观还不错。房间数量多。床头有蓝牙音响。

拍一下导视。整体感觉硬件设施与国内我住过的智选假日差别不是特别大,但设计与装潢好很多。

晚上上顶楼看夜景,还有露天无敌观景游泳池(非标准池)略赞!夜间iphone无力了没拍。

回酒店的路上路过旁边这个地方,看到传说中的最强警示——再靠过来,直接一枪biu了!

2016-05-01 周日

智选假日酒店的自助餐,略简单,品类少,图中基本是全品类了。不过普通高端商务的定位,是差不多酱紫了不强求。

克拉码头
Clarke Quay

新加坡的绿化真是好得感人!就光凭这超高覆盖度的城市绿化和优秀的景观规划,已经喜欢这座城市喜欢得不得了了!

出来路过昨晚吃大餐的克拉码头,趁白天扫一张全景。

圣安德鲁大教堂
St Andrew s Cathedral

从city hall地铁站出来,阳光正好。

城市绿化种类繁多的热带观赏植物。

教堂前。

用iphone全景模式稍微向上扫一下圣安德鲁大教堂,假装广角效果。

圣安德烈教堂St. Andrew's Cathedral :
新加坡规模最大的圣公会教堂,也是新加坡最珍贵的建筑作品之一。现存的圣安德烈教堂在原来的建筑遭受两次雷击之后,于1857年再建成的,因此具有浓厚的新哥特式建筑风格。

新哥特式建筑风格的教堂入口

刚好遇到做礼拜,而且是用粤语。

教堂旁边就是政府大厦大草场The Padang,景致极好的公共开放区域,被这区多栋地标建筑环绕。

新加坡国家美术馆

经过草坪,然后往旁边的国家美术馆走。

新加坡国家美术馆:
是全新的视觉艺术馆,拥有新加坡和东南亚地区最大的现代艺术馆藏。它由前最高法院大厦和政府大厦建筑群组成——经过大规模整修翻新,这两座庄严典雅的国家古迹建筑合二为一,成为城中备受瞩目的视觉艺术场地,于2015年底才正式对公众开放。

馆内设有以下两个大型永久展厅,拥有超过1万件藏品:
*新加坡厅[贵姓大名:19世纪以来的新加坡艺术]
*东南亚厅[宣言与梦想之间:19世纪以来的东南亚艺术]

整个过程历时10年,耗资5.3亿美元,堪称是新加坡最辉煌的建筑物之一。

展厅购票入口。除了两个永久展厅,我们来到时还在展览中国大师吴冠中、新加坡水墨画家蔡逸溪的作品。

捉拍一个。

由于时间关系,我们没有继续细逛展厅,去扫楼看建筑去了。

终于上来了美术馆的最高法院翼座的顶楼,用iphone扫一下全景

午后光影斑驳,真心体会到了空灵的建筑与优美的空间带给人心的震撼与感动。

流光溢彩之间,实在是整个旅程里最美的享受。

继续往天台走。

继续往顶楼走。阳光之间捉拍一个。

在天台用iphone全景模式扫了一下眼前这无敌good view的新加坡skyline。正前方正是刚路过的政府大厦大草场The Padang,新加坡国庆庆典也在这里举行。

在自己的城市很难找到如此之多高层的公共观景点。各种羡慕。

下楼去。到美术馆一楼出口的gallery & co.艺术纪念品商店买买买。拍一些品牌和独立艺术书籍。实在对设计精美的文创产品毫无抵抗力。

从美术馆出来。路遇与艺术装置结合的城市公共悠闲设施。

下午阳光正好。

路过公交站,捉拍一个很整齐的广告板,这grid好舒服!

新加坡艺术科学博物馆
Art Science Museum

艺术科学博物馆:
是由国际知名建筑师摩西萨迪(Moshe Safdie)设计,是世界上首个艺术科学相结合的博物馆。

金沙集团认为,状似莲花盛开的博物馆和三座主建筑物互相辉映,将成为本地具有代表性的地标。

新加坡摩天轮
Singapore Flyer

新加坡摩天轮Singapore Flyer:
42层楼高,轮体直径达150米,总高度达到165米。这一高度超过了160米高的南昌之星和130米的伦敦眼。摩天轮旋转一周约用30分钟时间。我们现场买的门票:33sgd一人。

前往摩天轮路过桥底。

在桥底发个傻。

路过看见绿色那个新加波河游船singapore river cruise的标识很有设计感也很喜感。

用iphone全景模式扫一下skyline。

在摩天轮上可以远眺滨海艺术中心、滨海湾金沙酒店、艺术科学博物馆等等,另一个方向还能远眺直到约45公里外的景色,包括印度尼西亚的巴淡岛、民丹岛,以及马来西亚的柔佛州。

摩天轮上升速度非常平缓,并不会有畏惧感,旋转一周大约耗时三十分钟。

快要降落的时候,夜色渐浓,华灯初上,入镜更美了。

整座摩天轮都是按照高标准的娱乐设施规划,从饮食、娱乐、公共设施、到景观、科教配套齐备。在上摩天轮前一路经过好几个摩天轮主题的不同展馆,其中这个展馆的交互展示做得很有意思。

从摩天轮出来同样是gift center,实在没什么有意思的下得了手。。倒是发现了公路标识贴纸,有著名的新加波警示标识,荧光橙~

摩天轮下的新加坡路边摊美食阁,以20世纪60年代为主题装潢布置。

略有风味,很多小食,但是,好热啊!!!!!!

我点了一碗招牌虾汤面,8sgd,闺蜜点了另一家的招牌肉丸汤面,5.5sdg,两个汤面的汤底都好好味,然而。。次不饱~

吃完出来往滨海湾方向走,准备去看金沙灯光汇演。路遇很赞的夜间亮灯的城市导视。

滨海艺术中心
Esplanade Theatres on the Bay

在桥底又发现公共老钢琴,又发神经耍了一把。

9点多的时候,我们在滨海艺术中心旁的户外演艺广场这边等看金沙的夜间激光表演。图为闺蜜的canon拍的

闺蜜的canon拍的

背后的演艺中心户外演艺厅,有个乐队在好hi的rap~

看完夜景坐地铁回酒店。在酒店附近终于看见了居民区及楼下的熟食中心food centre。同事哦哦兄说,新加坡的一项国策是不鼓励在家做饭,为此,新加坡政府修建了高覆盖率的熟食中心(food centre),久而久之,熟食中心成为了当地饮食文化的一部分,基本上有居民区的地方,就有非常方便的熟食中心。但我们这几天都没有去吃过。

拍照时接近晚上11点,food court里一大堆男士在看球?

2016-05-02 周一

赶9:55的飞机回国,打算上机前去逛樟宜机场免税店。6点多吃完自助早餐后7点多离开克拉码头的智选假日酒店打车直达机场,共16sgd。路上经过这几天走过的路和景点,风景甚好。

新加坡樟宜国际机场

机场买买买篇:
新加坡机场商场被市民公认商品价格低于市区。新加坡樟宜机场的另一个重要卖点就是“购物和美食的理想机场”,各种化妆品、食品、快餐商家通过竞标获得机场商业的特许经营权,机场每个月根据商家销售提成和每月最低保证金中较高的数字获取特许经营费,而通过不断增加商家和协助商家进行的折扣、宣传等各种的营销活动,樟宜机场的商业销售额已经在整个新加坡的商场中排名第一。

运作成本低:
樟宜机场目前是亚洲地区运作成本最低的机场之一。机场的管理者和运营者新加坡民航管理局(CAAS)把其归因于有效的商业模式,即增加非航收入,如特许经营权和可出租商业用地等方面的回报,从而减少对航空收入的依赖,以此来维持对航空公司的低收费和折扣营销。

目前,樟宜机场是亚洲收费第二低的机场,仅次于马来西亚的吉隆坡机场,对比全球运作成本最贵的日本东京成田机场,樟宜机场的运作费用仅是成田机场的四分之一。

办登机-办托运-办出境,过了出境口后马上就看到买买买区了:新加坡机场免税店。女盆友在左上角那家买了新加坡特色班兰蛋糕说好好次~

机场TWG茶店买买买。

TWG茶:
众所周知的新加坡买买买系列。新加坡的茶叶品牌,通过优秀的经营和推广成功打造成为茶叶中的奢侈品。茶叶种类繁多,单品超过800种,试过几个味道个人都非常喜欢,价格当然也~~

这么像欧洲茶的产品至于为什么是新加坡品牌,为什么写着“1837”:

TWG tea创立于2007年,创办人是分别来自摩洛哥的Taha和来自美国的Maranda Barnes,但品牌的创建地点却定在了农业产值占国民经济不到0.1%,既没有茶叶的产出,更没有特别茶文化的新加坡。对此,Taha表示,“茶叶是中国乃至东方的瑰宝,所以在品牌创建时我们先确定选择了茶叶发源地的亚洲,进而选择了新加坡,因为其是亚洲最优秀的贸易国家。突出的1837年,也是为纪念新加坡在该年成为茶叶、香料和高级奢侈品贸易站的那段历史。”

买买买完才到登机口,到登机口才过安检。过完安检拍一下我就登基(机)了。

与其他机场一个很大的不同是,樟宜机场的边防安检是在每个登机口的,而不是集中在同一个出境大厅里的,这种安排是与中转运作的安排相一致的。

在国泰航空上依旧可以买买买。

新加坡机场免税店买买买小结:

以买给别人的fresh唇膏为例:
机场免税店31.7SGD约153.4CNY;
香港200HKD约167CNY;
广州200CNY。

当然还是要某些产品和品牌的,不全是这样。

再比较飞机上的:
以闺蜜买的护肤品(忘记什么品牌)为例:
机场免税店:90SGD约430CNY两大瓶;
飞机上购物:60SGD约286CNY一瓶。

回程的午餐。国泰,著名的星级航空。去程和回程都是早机炒鸡困就没多拍了。

5天行程单。闺蜜安利用这个穷游出的[行程助手]做行程单炒鸡好用!

其他:

*虎豹别墅
旅行中忽然在instagram上认识了一个新加坡当地的摄影爱好者朋友,他安利我去新加坡的[虎豹别墅]!曾在同事哦哦兄电脑上看过这个神(gui)奇(yi)的地方至今印象深刻!当然了这次没有去了哈哈总之好奇的人们可以去搜搜这个地儿~

*圣淘沙和环球影城
然后也是在同事哦哦兄的游记里看了新加坡政府如何以强大的执行力在短时间内把小岛推倒重来建起了世界著名的大型娱乐度假圣地圣淘沙,本来计划去的后来想想还是。。。算了哈哈。而且我那位经常出海的闺蜜表示看海看到吐了233333。。。倒是错过了考察圣淘沙捷运入口那个新加坡最大的Shopping Mall——VIVO CITY怡丰城的机会了。

*直饮水
据说新加坡的自来水的卫生程度是超过了国际规定的标准,可以直接饮用的。这次去到发现至少酒店和公共场所都是。

*语言
哦哦兄说:在新加坡的3大族群,华裔(华语,即普通话)、印度裔(泰米尔语)及马来裔(马来语),他们的义务教育中除了英语必修之外,自己族群的语言也是必修,因此华人必须学习普通话,另外马来语作为官方语言,其他族群需要有通识性(最基本,大约几十句话)的普及教育。

• 语言基本不是问题。新加坡旅游的其中一个最大的亲和力,在于新加坡是一个华人占多数的国家,而绝大多数的年轻华人都能说流畅的华语(普通话),语言障碍可以说接近于0,总之,如果你英语能力堪忧,那么看到华人面孔,就尝试向他们说华语吧,一般都没有问题。
  • 插头为英制,跟香港一样。
  • 雨伞和防晒是必备!新加坡靠近赤道,终年炎热,经常午后有阵雨,阵雨后依旧暴晒。地铁和mall空调都超凉,5.1期间我们到此处每天是冰火两重天的不停转换。
  • 如果要进滨海湾花园那两个需要门票的冷冻馆[flower dome]和[cloud forest],体弱的人最好带备件薄外套,因为里面真是好!凉(冷)!啊!特别是[cloud forest]还放水放烟放雾还略有微风的!