真腊鲜游记

@finos

真腊鲜游记

2013-07-14 周日

六月底毕业,八月初入职。一个月的空档,想去个不太远,人不太多又有特色的地方,最后决定柬埔寨。旅行前看了《真腊风土记》《罗摩衍那的故事》《摩诃婆罗多的故事》,对理解各种浮雕都很有帮助。还有《五月盛放》和lonely planet,对规划行程很有用。最终选择在旅行中带的读物是《柬埔寨和吴哥寺》,真是活导游!

暹粒国际机场

从机场往外走,看到快掉到地上的云。

从广州飞暹粒2个多小时,到达时间6点多,太阳还没落山,以前说天边一朵云,到了暹粒才知道,云真的是一朵一朵的,饱满得跟棉花糖一样——小学常用句式终于从课本里跑到了天空上。从飞机上看到三三两两的民居散落在大片大片的绿色之中,虽然白云机场附近也有大片的绿色,但暹粒的自然与人不是分隔的,而是不自觉地交汇在一起。

吴哥夜市

夜市初体验

初来乍到,暴走夜市,没有被沿街的pub或是露天massage吆喝过去。在一个能眼观八方的路口小炒店,看到无数企街女勾搭鬼佬,还有不少成功的,其实一路上从暹粒到金边都可以看到外国老男人和东南亚性感小女人的组合,总是让我联想到夜市街角的这一幕幕交易(我知道这不应该)。令人不爽的是小炒店本来要找2刀给我们,结果只找了6000瑞尔,硬食2000瑞尔。我们说不够数,老板就一直耸肩。吃一堑长一智,之后每次消费前我们都会问清楚change是不是美金,结果发现这种烂招仅此一家。

MotherHome Inn
MotherHome Inn

住在离老市场10多分钟脚程的Motherhome Inn,无论房间环境服务都一级棒!不过酒店隔壁在建新的GH 中午回酒店休息会有点吵,于是跟前台说能否换房间。前台立刻答应说抱歉,另一边靠泳池的房间贵2刀,但前台说就按原价。赞!

最大遗憾之一没游成泳

2013-07-15 周一

游玩从第二天正式开始,前一天晚上先和联系好的司机dorn确认时间,行程。我们的行程是博物馆/日落-小圈-外圈-大圈,这样最后一天没那么辛苦。事实证明这样的安排很不错。
Dorn是个很棒的人,笑的很腼腆,爱开玩笑,每次见我的反应很认真都会补上一句Just Kidding。而且他的价格公道,服务perfect,每天都会为我们准备冰水和冰毛巾,如果有需要订票他还也会帮忙。他知道每个寺庙的中文名字(Dorn说自己学过8个月中文),每次进寺庙前他都会先给我们介绍一番,到崩密列他直接变身导游带我们玩,帮我们拍照。觉得Dorn在暹粒城已经小有名气,好像游玩中遇到的每个人,无论是司机,工作人员,餐厅服务生,甚至讨糖果的小孩都认识他。值得推荐!
Dorn的邮箱:Dorn Un <undorn@yahoo.com>
微信号:dorntours

吴哥国家博物馆
Angkor National Museum
门票11美元|游览3小时
全程不能拍照嘛

tuktuk初体验,前往博物馆,记住暹粒正规的tuktuk司机都是有编号小背心的!

吴哥国家博物馆

Angkor Wat

先把票买好,三日票,可以在七天之中的三天进景区,千万记得票别丢了,检票很严格。

去巴肯山途径吴哥寺,第一感觉看上去比照片上小好多。

巴肯山
Phnom Bakheng
买了票马上登巴肯山看日落,可惜……

上一刻夕阳西斜

下一刻倾盆大雨

暴雨来得突然,有人赶紧往山下跑,我们几个抱着雨很快会停的痴想靠在寺庙的边缘避雨,看着雨从东刮过来,从西吹过来,从北扫过来,从南飘过来,就是没有停下的意思。于是在工作人员的再三催促下,我们趁天还没黑赶紧撑着小雨伞踏水下山。快到山下,Dorn拿着他性感的豹纹雨伞来找我们,想是他觉得快天黑了,担心我们还滞留山上,顿时觉得很感动!
虽然衣服湿了,鞋湿了,但Dorn说柬埔寨下雨代表lucky,好吧,被迫lucky了一回,虽然没看到日落,也算看到了雨季柬埔寨的代表作。

Amok
在妈妈餐厅吃的,之后几乎天天都会吃amok。觉得就Amok而言,我们在金边一家餐厅吃得更正!

妈妈之家餐厅里面的纸巾都叠成这样,很有心。

2013-07-16 周二

今天的行程围绕小圈:
上午 巴戎寺——巴方寺——王宫——空中宫殿——斗象台——癞王台——托玛侬神庙——周萨神庙——茶胶寺
中午回酒店休息
下午 吴哥窟
旅行团标准出发时间是8:30,我们7:00开玩,就是为了玩的自在些,不用一堆人闹哄哄。真是英明的决定!
一天下来,无论是长度,宽度,高度,都是行走路程最多的一天。整天下来只有一个累字。

巴戎寺
Bayon Temple
一进巴戎寺就被人拉进小黑屋,给了一炷香拜拜,手上再绑条红绳,才知道是要收香火钱。这种手段真是横行亚洲。类似的手段包括金边博物馆里,工作人员失惊无神送你一串茉莉花。

红绳阿姨,等你上钩。

巴方寺
Baphuon Temple
巴方是旧城的中心,只有一个感觉,就是高。我们来的时候,巴方寺已经修缮完毕,可以爬到最顶层(都那么高了还不是最顶层?)。

爬到脚软

每个寺庙都会看到当地小孩,这个小男孩不停地偷瞄我们的镜头。Dorn介绍当地人到吴哥窟不需要门票,只收外国人的钱,他们是通过肤色来辨认的吗?

空中宫殿
Phimeanakas Old Gate
据说是皇帝和女蛇妖幽会的地方,只要皇帝一晚不出现,女蛇妖就要屠城,于是皇帝怀着满心悲怆与绝望,为了拯救苍生黎民,晚晚都到空中宫殿的金顶翻云覆雨。
斗象台
Terrace of the Elephants

有人来斗象台只是在上面逛逛就算了,Dorn告诉我们斗象台的精彩都要走到台下才能看清楚,伽鲁达的雕像、三个头的象、五个头的马。

癞王台
Leper King Terrace
外层的女神像已经残破,里层的女神像仍是保存完好。
托玛侬神庙
Thommanon
回来之后一直犹豫这到底是托玛侬还是周萨,两个小庙无论是结构,外形,色彩都几乎一样,最后翻来覆去对比基本确定这是托玛侬。
周萨神庙
Chau Say Tevoda
周萨是中国人修复的项目,应该已经修复完毕,工程队撤了。但我们觉得修复得一般般,很多柱子的雕刻都没有了。对比起170米之遥,由法国人60年代修复的托玛侬神庙,真是相形见绌(个人感觉)。

对比一下

茶胶寺
Ta Keo
中国团队正在修复,能看到很多中文指示牌。可惜没上去打个招呼。

难道茶胶寺不是全吴哥城最高,最难爬的寺吗?

很多在修复的庙宇都堆着这样的小石堆。巴戎寺有,茶胶寺也有。

狼狈两连拍。

大吴哥城
Angkor Thom

吴哥一家人。看到图片左上角贴在树上的那张画像吗?那是西努哈克的女儿,保皇党的领导人,准备参加7月28日的议会选举。实力不如人民党和救国党。

游览2.5小时
初探吴哥寺。 吴哥寺5点关闭顶层。去之前最好做足功课,壁画很丰富也很细致,我们一圈一圈看得很仔细,所以到第二层平台已经是5点之后了,想登顶只能掏5刀给看门的小哥,唯有下次请早啦。

无处不在的乳海翻腾

吴哥寺中最著名的乳海翻腾

生动的战争场面

雕栏玉器应犹在,只是朱颜改。

在寺庙二层有个回音室,靠着墙拍打胸脯会听到“咚咚”的响声,据说越大声越健康。其实因为吴哥建筑的特征,不少庙宇都有类似的回音室。

到第二层平台是已经五点过后,看不到一丝蓝天白云的天空映衬得吴哥寺看起来像哥特式建筑,有种压迫感。

不过如果你愿意给保安5刀小费还是能登顶的。我们就选择打道回府,两天后再探吴哥寺。

当地人在接的叫Palm sugar,棕树上打个洞,浆液一滴一滴掉进小竹筒,凝结成的糖,可惜我没吃,路上有很多叫卖的。

Shake
shake是柬埔寨最常见的饮料,大概就是用冰加果汁加cream放在一起shake shake shake就OK,味道真的很不错,天天喝!

柬埔寨餐厅都会有这样每人一set的餐具,真讲究。

koulenII
Dorn用best来形容荔枝山二号的舞蹈表演,他帮我们订了前几排的座位。自助餐吃得我爽到不行,表演还凑合,谁让强国子民见多识广…… ps:酒水自理

表演结束会有群众上台照相时间,合照发给我爸他居然问我这些戴皇冠的是不是假人。

Triangle BBQ
triangle就在夜市中心地带,眼观四路,鼻闻八方,价钱不贵还好吃,推荐。

我们吃了烤牛肉,整一块,正!

2013-07-17 周三

第二天外圈的行程是这样的:罗洛士群(巴空寺-神牛寺)——崩密列——女王宫——(班提色玛)——比粒寺
按行程的方便程度应该是今天去班提色玛,但我们在女王宫耽搁得太久,一般寺庙5点多就关门了,除了可以看日落的巴肯山,比粒寺。所以我们改第二天再探班提色玛,今天先去比粒寺看看……如果有的日落。

巴空寺
Bakong
竟然花了1小时在巴空,找了很久终于在第二层平台找到了书上说的精美浮雕,真的很精美,不过总觉得很假,因为纵观整个平台都没几块保留完好的浮雕。

一早上天突然晴了……一下下。

这就是我所说的那个奇异的浮雕。

李先生很爱拍这些有的没的。

神牛寺
Preah Ko
拜祖先的庙宇,面积不大,我们居然也耽搁了30分钟。第一次看到火砖做的寺庙,但总觉得比岩石低级,因为感觉火砖是现代人拿来偷工减料的作品,而且中国貌似到了清代才烧出火砖。事实上,这是个错觉,我在后面会说。

暹粒的环卫工人基本上穿绿色,总觉得在路边和绿化带融为一体不是很容易出事故吗?

崩密列
Beng Mealea
崩密列是Dorn带着我们玩的,一路爬上爬下。崩密列呈现出寺庙刚被发掘出来的原状,想想要把这么巨大的寺庙像堆积木一样重新堆砌起来,真是个令人震颤的挑战!

关于崩密列是否会修复的问题,柬埔寨政府也在讨论,有人赞成修复,也有人说既然吴哥城已经有那么多精美的庙宇,让崩密列遗世独立地远远躺着不好吗?其实如果真的动了修复的念头也是个不可能的任务,崩密列的树木已经和岩石融为一体,不分你我。要想重建就得破坏这些千年老树,而那个时候,崩密列还是崩密列吗?
美不是推倒重建,不是原样修复,不是粘贴复制。不是岁月造就了美,岁月本身就是大美。

崩密列最完好的naga

Dorn已经超越了driver,直接迈向guide driver了,他带领我们游崩密列的秘密通道。看他的笑容就知道是好人!

一米阳光

崩密列style——蜘蛛网树

树藤秋千四连拍

为了拍这张照片,一个个受力点都要搞清楚,不然就扑街了。

爬这么高,当然要尽情撒野啦!

扫雷组织

高棉小炒
高棉小炒的味道很适合中国人,例如青椒炒牛肉,青椒炒鱿鱼,加了更丰富的香料,感觉味道很好。

在崩密列附近吃的,中间那碟菜叫 Khmer style炒牛肉,超级好吃!右边的是空心菜,左边的柬式curry,都是Dorn推荐的正宗好柬菜。

女王宫
Banteay Srei

虽然女王宫号称“吴哥艺术之钻”,但由于我每次看到火砖寺庙都会有种仿造感,所以觉得一幅幅浮雕的确很赞,但总体感觉还好。直到后来百度百科才知道红砖原来是古罗马就发明了,而在吴哥,早期建筑使用红砖,到后期才开始用岩石。我只能愧疚地低下我无知的头颅。

吴哥的公鸡分外瘦。也不止是公鸡,牛、狗全部都很瘦,估计是晒的。

每个吴哥窟里的小朋友表情都很有戏,我们跟着这小姑娘走了很久,她很配合地照相。

比粒寺
Pre Rup
无心插柳柳成荫,日落还是没看成。

还挺多人等日落的,但这已经是我们看到的最灿烂的日落了。

等不到日落下山咯。

Red Piano
因为古墓丽影而闻名的红钢琴。

生招牌

试了B52轰炸机!

2013-07-18 周四

玩完这一天吴哥三日票就过期了。今天的行程是大圈,看起来要走很多寺,其实这些寺庙规模并不大,尤其已经经历了第一天的魔鬼训练,我们对寺庙的结构,观赏方式都已经游刃有余。有人其实说第一天走大圈,最后一天走小圈更合适,因为把精华集中在最后。但其实我觉得大有大的美,小有小的巧,怎么走都不错,重要的不是按计划行事,还是把心放在吴哥的岩石中。
行程:豆蔻寺——塔布隆寺——斑黛喀蒂——皇家浴池——班提色玛——东梅奔——塔逊寺——东梅奔——圣剑寺——吴哥寺again

豆蔻寺
Prasat Kravan
游览0.1小时
为了抓紧时间,5分钟逛完,当然主要的原因是豆蔻寺小,五个小塔。而豆蔻寺的特别之处就是它的雕刻全部在建筑内部。
塔布隆寺
Ta Prohm
游览2.5小时
吴哥众庙宇中最特别的一个,其他庙宇的浮雕都是人工雕刻的,而在塔布隆,参天大树成为了它最别致的雕塑。 我们去的时候正在修复,但不影响参观。

什么巧夺天工,浑然天成,鬼斧神工这些词在神乎其神的大树面前顿时化作一滩脓水。

据说这些塔布隆寺中央塔里面的洞原来都是珠宝,阳光一照艳光四射。

维修中的塔布隆

被印度教徒挖掉的佛像

我们心中的最美女神像

这表情好像孙俪

从塔布隆寺开始,一路看到很多作画的年轻人。我发现绝大多数都爱画塔布隆,也许是因为她的摇曳生姿让画家们觉得很有难度。

大家看到长在树上那个毛毛虫状的东西吗?求教到底是什么?琥珀?

斑黛喀蒂
Banteay Kdei
吴哥寺庙中名字最美的一个。

李先生在寺外跟小朋友踢球

皇家浴池
Sras Srang
班提色玛寺
Banteay Samre
游览1.5小时
Dorn说班提色玛是他眼中最美的寺庙,而当我行走在其中才发现她的美不是源于精巧的雕刻与奇异的造型,而是一种与自然融为一体的静谧。

因为前一天赶不及去班提色玛,所以第二天是搭tuktuk去的,路程有点远,却能收获寺庙之间的一路风土民俗。

当年吴哥人民也是住在这样的草房子里,只有帝王和寺庙才能用石头盖房子。

安静得几乎闻得到空气中的水分。嗯,这句话是通感。

班提色玛游人不多,而且大中午的,有个姑娘在这里作画,帮衬两张。

东梅奔
Eastern Mebon
除了四周的神兽朋友们,几乎和比粒寺一样。
塔逊
Ta Som
不需要在外面逛太久,直接横穿,精彩能在横穿中看得到。

一直横穿走到底就看到她,可能是都知道游人会过来,要糖果卖明信片的小孩都集中在这里,有个小孩很可爱,让我们跟她玩井字过三关,她赢了我们就得买她的东西。

女神很痒

龙蟠水池
Neak Pean
现在已经无法进入,但一路风景不错。
圣剑寺
Preah Khan
不能说圣剑寺本身就多美,但庙宇中穿梭的孩子就是一道风景线。想起看古墓丽影时觉得指点罗拉的小姑娘很突兀,但到了圣剑寺我看到几乎一模一样的诡秘小姑娘,才知道戏剧总是源于生活。好吧,这个总结很土我知道。

圣剑寺门前,最令人惊异的景色,简直是仙境,有目测是韩国姑娘在画画。

小男孩在学画画

全吴哥唯一的双层结构建筑

诡秘小姑娘,一直坐在台子上。

巴戎寺
Bayon Temple

重回吴哥窟的途中经过巴戎寺,停下来拍个远景。

游览1.5小时
再探吴哥窟,游人很多,这才是真正的吴哥窟。我们一直等到游人散去才离开。

表情太好笑

当地人带小孩上来洗矿泉水浴。

晒到不行还硬撑

2013-07-19 周五
national highway 6
Chong Kov Sou bus station

从暹粒到金边坐的是mekong express,Dorn帮我们订的票,票上写的是9点45开,酒店前台说要30分钟车程才能到。Dorn9点25来接我们,我们一路都很紧张怕赶不上,但Dorn还是不紧不慢地和我们拍照,开车。看着分针无限逼近那个9,我们一直问他够时间吗,他总说够。到的时候已经9点50,结果车快10点才出发。
ps 车上有wifi!

所谓的highway其实跟中国省道,甚至是乡道差不多吧。而且没有收费站。

高棉人民真正的午餐

2013-07-20 周六
金边
Phnom Penh

下午到金边,刚好碰上柬埔寨救国党领袖沈兰西结束流亡生涯今天回国,据说有19万人上街游行庆祝他归来。坐在tuk tuk 去酒店时见到很多救国党的宣传车开着高音到处转,晚上外出也见到多达过千人的摩托车队游行,都是年轻人,挥着党旗喊着囗号。柬埔寨国会将于7月28日举行换届选举,首相洪森所在的人民党与沈兰西领导的救国党是主要竞争对手。吊诡的是,国王西哈莫尼就是在12号下达的特赦令,免除流亡国外的沈桑兰西应服刑期,令他可以回国助选。(此处照搬李先生微信,省略版权费1000瑞尔)

金边初印象:政治中心 这是反对党救国党的bubu

执政党人民党的宣传bubu

看到反对党年轻人的摩托车飞驰而过其实有点不敢拍照,因为新闻说前一天有人朝车队射击!

金边皇宫
Royal Palace

有旅行团友问他是不是在剃度。。

金银阁寺
Silver Pagoda
出口有几个有意思的小展览馆
柬埔寨国家博物馆
National Museum
门票5美元

道光年间送给大清送给柬埔寨的大炮。艋胛哦,什么来头?

金边监狱博物馆
Tuol Sleng Genocide Museum
门票2美元|游览2小时
看得压抑,不懂得反思的民族不会进步。像柬埔寨,国力可以不够强盛,军事可以不够威武,别说漫步太空,可能连地球表皮都没摸过,但是只要人民安居乐业,勤勉能有收获,就是对政府最大的肯定。我说的是现在的柬埔寨。

这样的狂热有没有在哪见过的感觉?

罪魁祸首已经在90年代软禁期间死了。

2013-07-21 周日
金边中央市场
下午就要离开柬埔寨了,上午去中央市场淘货,设计实在太精妙了,横向、纵向将市场分割得很妙,比俄罗斯市场高级了不知道多少个身位。想买什么有什么,主要针对当地居民,旅游纪念品也有一些。
  • 别人递给你的东西别伸手乱拿,你会付出代价的。
  • 找个好司机比什么都重要。当然,前提是你不选择步行或是骑单车。
  • 尽早出发,不要跟旅行团挤在一起。闹哄哄的,看什么都没心情。
  • 看寺庙之前一定一定要做好功课,不然觉得很无聊,所以头一站最好去博物馆上上课。
  • 推荐几个好吃不贵的餐馆,基本控制在人均4—8美元。 暹粒:the Old House,Triangle 金边:Friends Restaurant,Blue Dolphin(连吃两次),蓝海豚对面有家叫什么Mary&Jas(大概)超便宜,好吃。
  • 关于吃再多说一句,柬埔寨很多不盈利,供穷人读书、职业培训的餐馆,可惜暹粒的sala bai一直暂停营业到10月份,金边的Romdeng也因为是周日而不开门。我们去了金边的Friends Restaurant。
  • T恤,裤子都不用带很多,老市场夜市里有很便宜的。T恤2刀左右,裤子3刀左右。