2016.02带娃闯北极-斯德哥尔摩篇

@PINA乖兔兔

2016.02带娃闯北极-斯德哥尔摩篇

2016-02-07 周日

2016春节假期,6岁的贝贝第一次欧洲游,要去北极了!看极光啦~见真正的圣诞老人啦~~国航提前半年促销购票,经过一番准备工作,签证、计划行程、攻略,终于出发了!贝贝很小就向往欧洲,放寒假之前已不断对同学们说自己要去北欧啦,兴奋得不要不要的!
除夕一早,搭乘国航航班,广州-北京-斯德哥尔摩,北京转机时间少于两小时,有够赶的,幸好广州出发飞机准点,让我们顺利赶上飞往斯京的航班。

北京首都国际机场

作为南方人,小贝贝常年搭亚航小红机去东南亚,这次终于坐上有电视的大飞机,好多电影卡通片!9小时漫漫飞行,不再寂寞咯!

斯德哥尔摩阿兰达国际机场

瑞典是非欧元国,只能到当地换克朗,携带的银联在机场ATM识别不了,信用卡取现又贵,所以——一张费用低廉的电子旅行支票不可少;)

斯德哥尔摩地铁
世界最具艺术气息的地铁,没有之一!

斯京地铁是其城市一大亮点!红、蓝、绿线最具艺术特色,我们住的酒店在蓝线一个地铁口。匆匆两天很遗憾没有时间参观一下红线和绿线。

不知是否北欧消费高,还是建造这么一座艺术地铁成本贵,斯京地铁单程如果单买折合三十几块人民币!我们买了三天票,包括地铁巴士可以随便坐,人均一百七,小孩不用,比单程省,不过公共交通网络确实很方便。

2016-02-08 周一
Hotel Aldorial

新年伊始,给前台MM送上来自东方的祝福!

游览2天

寒冷的天气,在大街上逛逛,需要注意保暖,帽子手套不可少,斯京是欧洲的“北方威尼斯”,天至蓝,水至清,寒冷的大街少了鲜花绿草,湖面结了冰,也是另一种美!

冬日早上十点多,太阳还挂在天边。

火车站

瑞典的HM,貌似款式真的多,但价格没啥优惠。

国王花园
Kungstr dg rden
门票0元|游览30分钟

在雕像下,几个年轻人在练习溜冰,没错,是练习,一个比贝贝大一点的女孩在练转体和跳跃......

国民车~

船岛,斯德哥尔摩
带皇冠的桥,这里远观老城很美

穿过国王花园往南走,就会来到这座带皇冠的桥,斯京经典标志

Grand Hotel Stockholm

逛累了,进入五星级酒店借个WC,北欧消费水平世界最高,比瑞士还要高出一大截!我们的小旅馆一晚都要800,这种五星级酒店虽然很豪很正,但价格确实让人狠不下心

这顿tea吃了将近400RMB!

Nordiska Museet
瓦萨博物馆
Vasa Museum Vasamuseet

瓦萨号沉船博物馆,400年前的沉船,是世上少有的保存最久远的整只沉船。里面有文物、珍宝、家具,还有不幸遇险的贵族、船员等一比一仿真还原的死者人头,一副副的骨骸,比较科学与历史,老公很有兴趣,但太小的孩子贝贝就觉得有点无聊,主要是里面整个环境比较阴沉,还好有些电脑小游戏,有些现代科技介绍,也有很多地方休息。

质朴的大门,北欧风格

瓦萨号在其处女航程,还未使出港湾就遭遇风暴沉没了

一进门就能看到大沉船,宏伟壮观

coop超市

我们的酒店就在地铁口,楼下是大型超市,因为时差与天黑得早,每晚都很早回酒店,贝贝已经累趴睡了,所以每晚我们都下楼买东西自己煮,自己带的日本酱油拌新鲜挪威三文鱼,很便宜哈哈!

传说中的北欧特色:胶瓶子回收机,把用完的瓶子放进去,就会吐出2克朗的小票,可以在该超市消费。

2016-02-09 周二
Stockholm

还是地铁地铁出行!地铁美美~心情好好,我不会告诉你有次车启动得太快我扑倒在一个正在阅读的气质高白帅身上,心花怒放的面积有多大~

北极狐原产国,价格没有一点优势......款式也不算多......

诺贝尔博物馆
这么有名的人物,是非常值得要来一下的!

诺贝尔博物馆在斯京老城里面,穿过石板街,走到旧建筑,里面却是古典与现代化的完美结合!

咖啡厅的椅子都披上滩羊毛~

博物馆咖啡厅里每一个椅子底部都有得奖者的签名。

陶傲傲的获奖文献

穹顶有个轨道一直在运送历届得奖者的海报

小朋友的小休息室,有一个读书间,一个表演间,木偶娃娃剧场,还各种各样的男孩女孩衣服鞋子,可以玩换装游戏,爸爸妈妈们在外面欣赏学术性的事物,小朋友也不会无聊,非常贴心!

斯德哥尔摩王宫
门票150元|游览1.5小时

斯京大皇宫,也在老城里,对于没来过欧洲的人,例如贝贝,是值得参观的,但去过法国英国宫殿的话,北欧的皇宫肯定被比下去。地窖里的镶嵌很多珠宝的真皇冠和真佩剑是亮点。

贝贝是公主控,看到真正的宫殿、真正的皇冠和真正的王子公主礼服,甭提多开心了!

斯德哥尔摩老城
Gamla stan
门票0元|游览0.5天

古城都是这样子,由特色礼品店、小资咖啡店、特色餐厅组成,欧洲的会加个小广场、教堂什么的,都很有特色,很值得一游。

正宗斯堪的纳维亚餐厅,吃上正宗的瑞典肉丸子,挪威三文鱼。嗯,三文鱼,俺还是觉得日本吃法好。

波罗的海

今晚登上维京号豪华游轮Viking Line,跨越波罗的海,向芬兰进发!话说这个游轮这么巨大这么豪华,竟然是渡轮的价格,一晚上四人间加两大一小自助餐才八百多人民币!跟我们住的小旅馆一样价,旅馆还不包自助晚餐呢!性价比32颗星!

船票和自助餐是提前上网订的,check in后我们会得到一个用餐指定位置安排。窗外是波罗的海,很美!

三文鱼各种做法!

起航了!夹板上,花灯初上的斯京,渐行渐远。

2016-02-10 周三
波罗的海

我们的三等舱遇到个小意外,洗手间不断漏水,时差、行李太多,我已经非常非常累了!但只有我会英语,只能是由我跑上跑下与前台协商,折腾一番,前台为我们免费升级了大房间,就和免税店同一层!免税店很多我爱的二线品牌!包包烟酒美妆!可惜太累太累了全错过了!555555.....

2016-02-16 周二

时间来到第十天,从北方回到斯京,最后一天要离开了!

斯德哥尔摩中央火车站
典雅的火车站,那一颗星是因为存行李太贵而扣掉的!

存放行李间,可以刷卡,柜子又小又贵,三个大箱子要用三个柜子,每个90克朗,存一天折合人民币200大元!价钱是芬兰的五倍!

Stockholm

北欧确实不太适合购物控,满大街HM,家居店,蜡烛装饰店,体育用品店也多,浓浓北欧风,北欧人就是白、美、健康、不是很时尚、但很懂生活!

斯德哥尔摩市政厅
City Hall Stadshuset
游览1.5小时
斯德哥尔摩中央火车站

这种air shuttle是在车站外用移动pos卖票的,不是车站里有站台的arlandexpress,汽车比铁路慢一点点但可以便宜一倍!

机场巴士有wifi,还有插座,欧洲标准,啥时候强国也能做到?

阿兰达国际机场,斯德哥尔摩

篮联退税很方便,人不多,只要每个消费小票上填好个人信息给柜台盖章就行,不用寄柜台直接回收,也没看我们的商品,很快就搞定了。

• 北欧消费贵的不要不要的!一定要选择交通方便的旅馆和景点,地铁又漂亮又舒服,虽然也不便宜但总比打的强!
  • 斯京有包含公共交通和部分大景点的天票,和只含交通的天票,我们呆的时间短只买交通票,不管天票、次票,购票都不是在自助机而是在每个地铁口的便利店内。
  • 冬天昼短夜长,而且天黑会更冷,除市中心超大型购物中心,其他商店关门早,早回酒店休息吧,我们楼下的超市coop开到很晚,每晚我们都去进货、回房间煮,一个小煲一套餐具很重要!
  • 来北欧,得自备刀、酱!超市的三文鱼很便宜,块头都很大,没有人帮切的,也没有酱油。我们在商场买了很贵很贵一把刀,虽然质量超好但也有点心痛
  • 虽然城市游要穿得时尚为主,但北方冬天确实很冷,游户外也时而下雨下雪,建议穿防水的羽绒外套,触屏手袜、防风厚帽子一个也不能少!想想如果外套不防水,下雨要撑伞,手要露出来,即使带了手袜还是冷的!而且湿了也不好随时拿手机拍照~