北朝鲜的春天&70天战斗

@俞佶

北朝鲜的春天&70天战斗

2016-04-30 周六

第一次的跟团游献给了三胖和朝鲜的春天。

因为刚发生了美国游客被扣留当地劳动改造15年的新闻,同事和朋友们都特别意外我们还要去朝鲜旅游,周五离开办公室的时候我的美国同事开玩笑说:如果再也见不到了,很高兴曾经认识过你。

不过百闻不如一见,我们都有一种好久没有的那种探索的兴奋感。
早早来到机场等待,同行的人们也慢慢到齐:一对上海来的60岁夫妇,一对中年山西夫妇,一个莽撞的胖小伙子,还有4个看起来像大学生的姑娘。人齐了旅行社大哥就开始讲注意事项了:1,我们将自己办理乘机及出关。出关的时候朝方会检查所有人的手机、相机,确认没有暴力、色情、政治及朝鲜相关内容。2,有关拍照,不能拍军人、军队、军事设施;(后来证实了,我团在通过公路安检的时候有人偷拍被发现,结果差点没法通过,要导游拿手机过去当面删掉)不能拍摄脏乱差及太落后的地方;有领导人像的地方拍照一定要将领导人拍完整,不能缺胳膊少腿。3,言语要注意,不要贬低、嘲笑,也不要谈论政治、历史。

首都国际机场

飞机最多坐65人,好久没坐过这么小的飞机。全程两个小时,填了三张检疫、物品登机、出入境卡三张纸。
飞机餐是一个冷猪肉汉堡,和一纸盒加了奶味的橙汁。飞机上不允许拍照,且也没啥可拍的。

下了飞机,才是正式开始了朝鲜之旅。
风有点凉,下了摆渡车,走进航站楼的那一瞬间,看到了好多好多大壳帽。蓝色大壳帽是机场工作人员、绿色大壳帽是军队。他们的大壳帽儿比咱们的大,整体像个口蘑一样高高顶起,有点喜感。而且他们并没有想象中那么冰冷,办理出关的是个带大壳帽的甜妞儿,很爱聊天儿,每个人都会聊几句,比如我,被问到跟谁来的,头发怎么剪短了,照片里怎么是单眼皮儿...对都是纯八卦~

然后著名的入境安检开始了,我们所有人的手机都要扣在护照上被拿走登记。照相机都要打开查看,书报读物也要拿出来检查。还是非常仔细的。我的DP2可能长得比较怪,所以被带到小屋仔细被把玩了一番。幸亏把之前照片都删干净了,没啥可看的。

一下摆渡车感觉人潮立刻疯狂了。

平壤
Pyongyang

旅行大吧一路走导游小姑娘一路说,中间试图幽默一点不过不是很好笑。从机场出来10点多,到达酒店已经夜里11点了。

马路上路灯稀少,红绿灯也少,晚上11点熄灯前后基本就没有人烟了。马路还是很宽的,由于个人不可以买车,所以没什么车。大部分人步行、骑自行车或者坐地铁、电车。导游说电车地铁都是朝币5块钱,随便坐。无轨和有轨电车超级复古。街上偶尔有行人,还有的穿着民族服饰。他们比较严肃,并不喧闹也不高声说笑,都行色匆匆。偶尔几个小商店,像格子间一样挂着串儿灯,我看到里面有烧酒、饮料、饼干、米花儿之类的。

我们正好赶上5月6日朝鲜第7次党代表大会的准备期。领袖三胖发起了叫“70天战斗”的活动。大家都主动加班,早起晚睡多活动,为社会主义建设再多做一点贡献。路边偶尔有被照得灯火通明的领袖们的纪念墙,也有70天大会战活动的海报写着大概是“我们一定会胜利”之类的海报。

Sosan Hotel

朝鲜电视的拍摄手法超级怀旧。大长镜。

酒店已经很气派了。第一晚到达已经12点,团餐还是准备了晚餐。很丰盛。还有大同江啤酒,味道很不错。

到达的晚餐

凉拌粉丝

炸猪肉

泡菜

豆腐肉片汤

大同江啤酒。味道很不错。

豪华的餐厅

2016-05-01 周日

醒来看了下景色,各处都干干净净的,没什么人。楼下有个工厂,大家都推着自行车上班了。

Sosan Hotel

酒店的阳台景色,楼下就是奥运体育场。有朝鲜女足在训练。

酒店的早餐相当丰盛,有鸡肉小菜年糕米粥鸡蛋,美味又健康。完全

喜欢这种汤泡菜。特别清爽。

还是带了咖啡。

平壤
Pyongyang

平壤的街道大街干净得不像话,车少人少。感觉就像80年代初的老电影。路边商店不少,但都不大,全都是国营,大约9点上班,7点下班。这里的商店分为三种:用朝币的、用票的,和用外汇的。
朝鲜的楼房很简陋,长得也都差不多。房子都是单位分配的,比如“未来科学家大道”旁边,两侧就是大学老师们住的楼群。
朝鲜的医疗和教育也是全免费的,是标准的社会主义国家。人民为了报答国家的恩情,努力学习、工作。挣工分、领工资,没什么虚荣和相互比较的氛围。大家争相生产、做运动、学习。
其实曾几何时,我们天朝也是如此,我没有经历过,但听父母讲过。如今亲身体验,真心觉的这种生活除了物资贫乏、信息封闭,比中国现在的金钱至上的价值观社会要美好得多。美女还是爱英雄,人们还有丰富的精神生活。

老有轨电车

北朝鲜的春天

今天是五一劳动节,很多单位都在搞汇演及运动会,不少妇女都穿着表演的传统服饰,楼房阳台上都摆着假花。偷拍了路边运动会拔河。大家都穿着统一的运动服,很怀旧。

有轨电车

女交警被当地人称为“一道靓丽的风景线”,导游说,为了让男司机们乖乖听话,女交警是全国精选的美女,而司机们也经常为了搭话而故意违规,司机和女交警的联姻率是70%。

西海水闸

类似于三峡的工程,保护平壤免受水灾干旱。连接着大同江和朝鲜西海。我们在一个小会议室看了水闸建造的纪录片,当然都是歌颂金日成主席的丰功伟绩,及朝鲜人民万众一心的革命精神,比CCTV可要主旋律一万倍。

讲解员。和朝鲜人合影不易。

西海水闸模型。

青山里模范合作农场
很有意思

青山里是平壤西部一个原本非常穷苦的石头山区。金日成主席82次来到青山里,创建了农村合作农舍的成功模式并且全国推广。所以他们有青山里精神、青山里方法。有点像我们的华西村。

农场里有金日成与农民兄弟铜像、有农田、大棚、水塘、电影院、农业大学等,生活很惬意啊!与金日成主席合影之前,所有人都排成一行一鞠躬(我勉强鞠了)。

这样的集体合作社模式,大家是挣工分,多劳多得,年底分粮食,如果不够也要去外面采买。导游一路分享了很多美女嫁给残疾英雄、农民丰收献给金日成主席,以及日本殖民地私有化时期的故事。

见铜像就得鞠躬。然后才能拍照。拍照要求一定要拍全。

永生塔。平壤遍地都是。上面写着伟大的领袖金日成同志与金正日同志永远和我们在一起。也有的只写金日成主席一个人。

农场概貌。

这就是合作田。

电影院、学校等。

包菜

西红柿大棚

西红柿

午餐

午餐还是丰盛!芹菜野猪肉、石锅拌饭、沙丁鱼、鸡蛋和各种小菜。还有大同江啤酒。
朝鲜姑娘的歌舞表演真的很赞,一看就是专业歌手。眼神表情都特别投入。

金日成故居
Mangyongdae Kim Il-sung's Birthplace

万景台,也是金日成故居。导游讲述了伟大的领袖13岁流落东北,32岁回到祖国的苦难奋斗史,全家都为了革命牺牲。曾经睡过的草席,用过的水缸,很有井冈山的味道。我们参观后的第二天,全体党代表又再一次参观了。
公园的建设搞得很好,植物管理地很好,也没有人乱扔垃圾、践踏草坪。

不过,就是一个很小的草屋。大家要列队进入。整理衣服。不许大声喧哗。也不能笑。

远处的石头桌椅便于群众野餐。在外头野餐是朝鲜人民最喜欢的家庭休闲运动。

万景台铜像工艺品厂

金日成主席铜像生产工厂,工艺品生产基地的感觉。有不少人民艺术家、功勋艺术家的作品。主要为瓷器、油画、刺绣。

朝鲜青瓷

刺绣

厂子的气氛浓厚。

门口有扛着AK47的瘦小女兵。

建党纪念碑
Monument to the Korean Workers Party

工人、农民和知识分子的象征。

纪念品

邮票是我们这次很喜欢的纪念品。种类之丰富,真的让人可惜我国邮政事业之没落。

2016-05-02 周一
板门店(朝鲜)
Panmunjeom | JSA | DMZ

板门店完全没有想象中严格、严肃。当然了这个军事分界线在新闻中还是很严肃的地方,现实中却每天都有人在中间共同管理的谈判小屋里喧闹留影到此一游。

朝鲜是一个整体!

兄弟姐妹要永远在一起

各国旅游团都在门口办手续

我面向的方向据说不让拍照,估计有军事设施

路上都是铁丝网高墙。

停战协议签约大厅

停战协议原本

联合国旗帜

讲解的军官

谈判小屋

金日成,1994年7月7日,是他临终前一天的亲笔签名。

中间的小蓝房子是朝韩双方共同管理,供游客参观

我就已经坐在韩国领土了

以麦克风为界,一只手在北朝鲜一只手在南朝鲜

白房子属于朝方,蓝房子属于韩方。房子中间地上有大概10CM高的水泥条就是军事分界线。

换岗时间

团员们

开城
Kaesong

开城铜碗餐

漂亮

参鸡汤

朝鲜雪糕,味道就是小时候的雪人

我以为是酸奶!结果!坑爹啊,是一罐子奶油奶酪!妈的好东西可是我没法吃啊!

高丽成均馆,朝鲜

高丽成均馆就是中国的国子监,建筑的确是太简陋了没什么内涵。不过转了一圈遇到了朝鲜夫妇结婚,几个朋友一起正在台阶上做游戏。新郎新娘cei丁壳,谁赢了谁上一台阶,估计最后谁赢了家里以后就听谁的吧?

高丽成均馆

成均馆里的几样文物

玉玺

高丽青瓷

南北朝鲜混凝土壁垒最前线

据导游说,这个地方他也是当导游5年以来第一次来。而且往返路程中也确实没看到别的旅行团。这就是军事分界线前线,可以看到向南2公里的非武装缓冲区。可以在望远镜里看到

人民军军官讲解军事分界线和混凝土壁垒

白色为军事分界线,混凝土建筑为2公里非武装缓冲区的尽头。

南北朝鲜边界

军事望远镜

远在天边近在眼前的

远处就是需要团结的南朝鲜

远处南朝鲜的壁垒

人民军军官

Sosan Hotel

主要还是感受下电视新闻的氛围。

第7次党代表大会

2016-05-03 周二

妙香山其实是一座挺美的山,据说为了保护环境没有进行金矿的开采。但是我们没有爬山。被安排了餐馆世界友谊纪念馆,内容是全世界各地官方及民间送给三代领导人的礼物。内部结构是金碧辉煌但十分阴森,朝鲜导游充满感情介绍了特别是来自中国的礼物。这个项目给我两种感觉:一种就是他们真的太喜欢被崇拜和尊敬的感觉,另一个就是他们真的没有贪污腐败,连一根铅笔一本书都记录在案属于国家。由于全场不让拍照所以没有记录。

妙香山
Myohyangsan

普贤寺用15分钟就可以游览完毕,但其干净安静美好的程度,像日本的寺院一样让人敬佩。

普贤寺

今天的小菜特别好吃

好喝!

万景台少年宫
Mangyongdae Children's Palace

少年宫表演挺好玩儿的,孩子们的姿态相当激进,深情并茂全情投入!

朝鲜猪肉乱炖火锅

2016-05-04 周三
平壤地铁

平壤地铁是世界上最深的地铁,地下100多米。所以电梯坐下去得足足两分钟。里面的大厅也很有气势。17站都是“复兴”“光荣”这种名字。我们在朝的这一周是最新的一列车上线,所以可以看到左边是老地铁车厢,右边是新的。当然我们这帮老外被安排坐最新的这一列,与北京的地铁也没什么区别了。可惜。

地铁线路图

地铁入口的宣传画

一定要胜利!

有轨电车

春天阳光中行色匆匆的人群。

路边美丽的女交警。

涌出的人群都很严肃

老的地铁车厢

迷茫的某人

金日成广场
Kim Il Sung Square

金日成广场,我们本来是要餐馆历史博物馆和美术馆。但没想到遇到了为第7次党代表大会而准备节目的群众预演。这氛围,简直就是香港回归的规模。接下来的一天,我们在平壤大街小巷看到的都是热火朝天的排练、各种单位各种节目。
上午排练结束后,居然有很多群众在用抹布擦地!真的是纯手擦。我们拍照的动作被发现后,被警告照片必须删掉,大概因为他们觉得动作不雅、不能代表国家的光辉形象。

远处上方就是总指挥。

地上的站位点。

正在学习的小组。大家都在记记记。

美术馆里的小女兵

门外热火朝天

远处的主体思想塔。

刺绣研究院

刺绣研究院是国母亲自主持建立,所以要参观。

标语

好古老的套装。

金正日花

双面绣

平壤火车站
平壤制片厂

制片厂其实没啥意思。但没拍过结婚照片的我们就穿着10块租来的衣服玩儿了一会儿。

和小师妹们合影

小导游

日本街

证券业大咖

万寿台大纪念碑
Monument of Kim II Sung & General Kim Jong II at Mansudae

万寿台大纪念碑相当于咱们的毛主席纪念堂。虽然没有遗体,但规模是一样的。要求必须买花,不许言笑。列队鞠躬。导游说:请尊重朝鲜人民的思想和感情。理解万岁。

买了一束花,中间的大红花就是“金正日花”。鲜花。

严肃不许笑!

伟人。

街道上都是排练归来的人群。

看着远方的千里马铜像。

平壤凯旋门
Triumph Arch Pyongyang

导游的标准解说是:大家去过巴黎吗?巴黎的凯旋门是49米高,而我们的凯旋门是60米高,为了金正日将军的60岁寿辰而建立,是世界最高的凯旋门。

主体思想塔
Tower of the Juche Idea

本来平时主体思想塔是可以坐电梯登顶的。但因为党代表大会被戒严了。所以很遗憾没能靠近。只能在远处拍照了。主体思想就是金日成主席的思想精华。类似毛主席语录。

冷面与烤肉

粉皮

荞麦冷面。寿辰、结婚必须要吃的。

烤肉餐厅。涉外的餐厅都挺好。

烤肉

居然是羊肉和鸭肉...

2016-05-05 周四

朝鲜最后的一个小总结,有几张图想分享。就是我的飞机读物。内容还是很残酷的。在愉快的游览结束之后,对于邻国的我们,这个国家仍然是某种隐忧。朝鲜最为一个整体,有民众的某种单纯的幸福,有贫穷和封闭的不自知,有国力仍然弱小的不自信和脆弱,也有被奴役和被侵略之后的伤。对于国际形势的复杂,我真心希望朝鲜拥有平稳的发展和美好的明天,但不要有战争。

明天的第7次党代表大会场所。