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款款唱来,摩洛之歌(1)

@大淼淼小晖儿Jess

款款唱来,摩洛之歌(1)

第1天

把摩洛哥放在旅行心愿单上有一阵子了,终于利用compliance leave实现了它,而它也确实没让我失望:
-它有内容丰富而冲击强烈的文化风土人情
-它有雄伟的地貌和宽广的撒哈拉
-它是美剧权力的游戏的取景地,作为一个冰火迷,我可以在这重温剧情
私以为这是个很值得一去的国家,前几天刚看到中国公民赴摩洛哥的旅游签证程序即将简化的消息,大家果断走起吧。

从香港经阿布扎比转机到卡萨布兰卡,一整夜的飞行,睡前喝到微醺,睡醒吃到饱肚,旅程从美食与酒开始。

睡前-芝士配红酒,一向喜爱的配搭

睡醒-中东风味的早餐,甜味米粉很独特

清晨醒来,在飞机上看了一场美丽的日出

落地卡萨布兰卡,直接从机场坐火车到Casa-Voyageurs,然后转乘开往马拉喀什的火车,接着转乘巴士从马拉喀什到索维拉。某人晚我一天到摩洛哥,所以我决定先去索维拉转转。

当天乘客不少,6-8人一个小包厢的火车,略为拥挤,开始时只能站过道,还好有沿途风景可以消磨时间。

坐对面的当地老奶奶,衣着色彩鲜艳

火车过道一瞥

铁道沿途风景1

铁道沿途风景2

火车抵达马拉喀什的时间和去索维拉的巴士开出马拉喀什的时间相衔接,很顺利地在火车站旁的巴士站找到了正确的巴士,又在大巴上晃了三小时,终于到达了本次旅程的第一个目的地-索维拉。

Dar El Paco
我的评价:

在索维拉入住的客栈,东主是位意大利人,在搬来索维拉之前,一直住在墨西哥。索维拉城有很多从欧洲搬来的长期居民,因为这里一年四季的气候都算比较怡人,适合养老。

客栈位于索维拉古城内,东主到城外的巴士站接我,把我领回客栈。

索维拉比邻大海,客栈的装饰,也很有海洋的感觉,楼顶有个天台,很适合休憩。在我抵达之前,一场暴风雨刚刚洗刷了索维拉。雨后的傍晚,上到天台,风很猛烈,配着古城斑驳的建筑,和飞翔的海鸥的叫声,有种豪迈沧桑之感。

卧室,海洋颜色的装饰

很喜欢天花板上的这盏吊灯

客栈的天井

会客室与餐厅

傍晚时分爬上天台,入夜时的索维拉,有种历史的沧桑感

赶了一天的路,晚餐东主开桌,甚是美味,无奈自己已经颇为疲惫,也没啥拍照的心思,于是早早便睡下了。

第2天
2015-10-21 周三
Dar El Paco
我的评价:

第二天清晨,5点光景就醒了,客栈的隔壁就是个清真寺,日出礼拜的召集声把我唤醒,躺在床上,听着窗外飘来颇为悠扬的礼拜声,还有海鸟们或嘹亮或尖利的鸣叫声,竟有种不真实的穿越感。

旅行的神奇之处就是一天之前你还在熟悉的地方,一天之后你就在陌生的世界里了。睡醒的瞬间,觉得自己对这突然有了好感。

清晨,窗外

在摩洛哥吃的第一顿正式早餐

既醒也无心思再睡,便下楼吃了早餐,拾掇拾掇,出门逛去。

Essaouira Beach
我的评价:

客栈离古城外不远,我便先到古城外去,一出城墙,很快到了索维拉的海滨,沿着海滨踱步顺便消化。

这里的沙滩,极广,而眼前的大西洋,也极阔。索维拉的海,是不安分的,和迎面吹来的风以及天上飞翔的海鸟一样,充满自由野性的精神。

在这走着,不自觉竟想到了电影Intouchable,和里面很美的钢琴曲Una Mattina。Intouchable里富翁主人公的原型,后来便是定居于索维拉南边的另一个海滨小镇Agadir,每日睡醒之后,在开阔的海边散散步,真是好一个早晨。

海滩一角,驻足无数海鸟,远处便是大西洋

Essaouira Ramparts
我的评价:

沿着城墙外围和海滨行走,就能走到Essaouira Ramparts-一座上了年纪位置很好的viewpoint。在这里,可以俯瞰索维拉的渔港,古城,和更远处的大海。

透过堡垒看古城

堡垒上的视角非常开阔

“驻守”渔港的海鸟

“驻守”堡垒的海鸟,实则在等吃的

从Ramparts下来,便向古城进发。

索维拉古城是权力的游戏中Essos大陆Astapor的取景地,龙妈在这里购买了无垢者(Unsullied)来壮大自己的军队,看过权力的游戏的人,应该都对这个情节会有印象。

Medina of Essaouira
我的评价:

古城的白色外围

琳琅彩碟铺1

琳琅彩碟铺2

深邃的小巷

转角就有不同的景致

让人保持在每个角落驻足的好奇心

奔跑的男娃

跳跃的女娃

龙妈视察过的海边要塞走廊

伫立

要塞口一角

巷里富有特色的街灯

五彩的市集

从大早走到午后,间中坐下吃了顿饭,之后便去城外的巴士站坐下午3点的巴士回马拉喀什了。如果时间允许,很想在索维拉多呆一阵子,摩洛哥一圈走下来之后,回想起来,索维拉依然是最爱之一。

巴士中途休息时的街景,朴素的民房,和艳丽的彩虹

日落之时抵达马拉喀什,在火车站等某人到站,黄昏里的车站,有种逆光的美感。

夕阳金光里的火车,铁轨,与站台

成功汇合,打上的士前往马拉喀什古城,订的客栈在古城深处。

都说摩洛哥各个地方的古城都是迷宫,到了马拉喀什古城之后就知道所言非虚。请了当地人带路去客栈,还没转到九曲十八弯的地步,平时方向感男子力爆棚的我,就已失去方向感了。

Riad Dar Balthazar
我的评价:

Riad在阿语中指屋宅的意思,在马拉喀什住的这个Riad,东主是法国人,不过长期不在摩洛哥,Riad就交给当地人管理。

我们那会恰好是Riad里唯一的住客,来去自由,瞬间有种包下整个Riad的感觉,空间有够私密。

风情浓郁的卧室

当地房间多以狭长形分布

Riad的公共会客厅

甫一到达马拉喀什,人生地不熟,于是便提前预定了Riad里的晚餐,因为之前在tripadvisor上看到住客对这里晚餐评价相当高,亲自试了之后,确实不赖。

晚餐的布置很有气氛,食物是三道course,前菜摩洛哥沙律,主食鸡肉tajine,甜品水果甜汤,都是非常本地化的食物。其中tajine是当地最主要的菜肴之一,就是摩洛哥版的焖炖菜,以肉类鱼类为主,对我这种平时小胃的人来讲,相当heavy,一趟摩洛哥走下来,所有能试的tajine版本都试过了,吃的次数已记不清,不过最后有点吃殇了倒是真的。

晚餐餐台一早就布置好了

鸡肉tajine,油不少,但和橄榄一块炖实在很香,以及摩洛哥的橄榄真的非常好吃

水果甜汤,相当清爽

边吃边聊,足足吃了有两个多钟,吃完已快10点,也就回房洗洗睡了。

第3天
2015-10-22 周四

在摩洛哥的日子,天天早睡早起,今天醒来,是早晨6点。

Riad Dar Balthazar
我的评价:

从床头的小窗,望古城清晨的小巷,别有韵味

Riad的庭院,吃早餐的地方,由于整个Riad只有我们,在这吃饭感觉像主人一样

典型的摩洛哥早餐由粗面包,羊角包,pancake,鸡蛋,橙汁和红茶组成,对我而言分量足够,对男生而言有点挑战

饭后,靠着看得一知半解的旅行地图+Google Map,先去到古城外的马约尔花园走走。

Jardin Majorelle
我的评价:

马约尔花园位于马拉喀什的新城区,距离古城区步行有点距离,但一路走走停停看看马拉喀什街景也不错。

马约尔花园建于20世纪初叶,最早的主人是法国艺术家Jacques Majorelle,他因着对马拉喀什的喜爱留在了这里并且设计建造了这座花园。20世纪80年代,花园又被时尚大师Yves Saint-Laurent买下,往后的30年里,大师每年都来此居住,去世之后的骨灰也撒在这里。

这座花园在以红泥黄土为主要色调的摩洛哥,就像一股清风般的存在。园内各种植物郁郁葱葱,搭配座座小巧玲珑却富于创意的亭台楼阁,以及亭台楼阁外墙上深邃但明丽的“马约尔蓝”,一切都让你在置身于花园时,忘记自己身处常常炎热干燥的摩洛哥。

园内的小径,走着就有清凉之感

头顶浓密的绿荫

绿荫和阳光搭配出美丽的明暗变化

被绿树鲜花环绕的马约尔蓝

仍是马约尔蓝

庭院中央的喷水池,四周的各色植物争奇斗艳

可爱的楼阁一角

楼阁细节1

楼阁细节2

马约尔花园里的露天Cafe,正午的阳光下,颇有情调

走饿了,就在这来盘Moroccan Salad

Medina of Marrakech
我的评价:

从马约尔花园出来,已是午后,我们走回古城,在大太阳的照耀下,古城的路似乎好认了一些,或许只是慢慢增加的熟悉感让我的方向感回来了。

古城多小径,有遮盖的,没遮盖的,集市众多,贩卖的商品应有尽有,逛着逛着,迷路是很正常的事,不过稍微再一拐角,可能你就发现你之前刚路过的小路又出现在眼前了,有种走迷宫的奇妙。

民房门口一瞥

聚众的猫

碟子和炊具铺

服装铺

水果铺

集市拥挤的小巷

转角处奇妙的光线

集市二层的小小俯瞰

路过库图比亚清真寺,马拉喀什最具代表性的清真寺,就在老城外围不远

Djemaa El-Fna
我的评价:

杰马夫纳广场,位于马拉喀什古城的核心,是古城的“心脏”。广场很大,白天的大太阳下,摆摊的人并不多,除了一排鲜亮的榨果汁摊和一些手工艺人之外,大部分的摊位都要傍晚或入夜才开始营业。这里的夜市,在整个北非甚至全世界都很著名。

下午三点的广场,略为空旷

摊位的棚子都在,但还没开始张罗

广场上最典型的榨果汁摊,摩洛哥的橙汁真是又便宜又好喝

傍晚至入夜的大广场,是很多摄影人士钟爱的题材,抢占最佳视角的最好方法,就是提前去广场周边的rooftop cafe点杯喝的,凭栏而坐,慢慢等天黑。我们去的这间,叫Le Grand Balcon Cafe Glacier,顶层座位的视角很开阔,大广场和库图比亚清真寺两个方向的风景都收入眼底。

Cafe顶层,下午三四点就聚集了不少等着拍日落的人

凭栏看景

在等日落的过程中,观察大广场上的人们的活动,是件颇有意思的事情。西斜的太阳把广场上人们的影子越拉越长,这真是个曼妙的情景。

卖小吃的妇女

卖手表的小贩

等着载客的司机

远远瞧着像是杂耍手艺铺的小档

夕阳与人影1

夕阳与人影2

眼见夜的颜色越来越浓,广场上的人也越来越多,声音也越来越嘈杂,大约6点光景,神奇的一幕出现了。

马拉喀什三个不同方向的清真寺,前后响起了嘹亮的祷告召集声,在第一声响起时,广场上的人们,如同收到特别的暗示般,不约而同都安静了下来,整个广场在一瞬间从喧闹转为岑寂,只剩下远近重叠高低起伏的召集声,在广场的上空,在傍晚微热的风里,飘荡,引起遐思。而当所有祷告召集声落下之后,广场上的一切,又瞬间恢复了热闹,刚刚完全消失的声响,又像潮水般从四面八方涌来。这个片段,让人有种无法表述的感触,是整段旅程里,我脑海中印象最深的其中一幕。

入夜时分的广场

向着库图比亚清真寺,直面夕阳

火烧云下观赏广场的游人们

夜再黑些,广场夜市的灯纷纷亮起

夜色里的广场和集市全景

Pano扫过

广场大排档近瞥

夜色降临之后,我们下到广场上的大排档觅食,档口很多,每档都吆喝得很厉害,不知从何下手,于是挑了人比较多的两三档一一吃过去,口味不能说特别好,不过也算体验了一回马拉喀什广场大排档的滋味,喂饱肚子,回Riad睡觉。

第4天
2015-10-23 周五

今天依旧早起,行程宽松,所以一切都不紧不慢,吃完Riad的早餐,有人反映没吃炮,一定要在正常午餐时间前加一顿。

La Maison Arabe
我的评价:

La Maison Arabe,离我们住的Riad不远,算是马拉喀什古城里的高级酒店,这里的食物质素很好,在当地属于fine-dining的水准。

早午餐可以在室外靠着泳池边用,特别惬意,由于吃着好吃,我们决定晚上再回这里晚餐,晚餐在不同的dining hall分开提供Moroccan cuisine和Western Cuisine,我们自然选了Moroccan cuisine,地下层的餐室,一千零一夜的布置,加上现场乐队的演奏,阿拉伯风味呼之欲出。

早午餐前,泳池边的休憩

在池畔看酒店得一角

风格鲜明的池畔沙发

Shrimp Risotto加焖牛小排

晚餐时宽敞的dining hall

高级版Seafood & Beef Tajine

Ben Youssef Madrasa
我的评价:

阿里.班.约瑟夫神学院,建于16世纪,曾经是北非最大的古兰经学校,相比于朴素幽暗的室内,建筑外表的雕花和色彩纹样精美,是个拍文艺照的好所在。

回廊里的背影

繁复但美丽的雕花样式

廊道深深

神学院中庭

阳光照进来,照亮地上的色彩

相当有气势的天花板

沉思-神学院二层的小窗格,是适合取景的所在

Bahia Palace
我的评价:

参观完神学院,再次穿过长长的巴扎市集小巷,来到马拉喀什古城的东南边,看巴西亚皇宫。这是座建于19世纪的皇宫,曾是彼时王朝大臣Si Moussa及其子Ba Ahmed的居所。

皇宫的建筑风格混合宗教和本土的形式,有些精美的角落,不过个人觉得,总体并非特别惊艳,因此没在此停留很久。

雕工细致的天花板1

雕工细致的天花板2

一处有感觉得门洞

Le Grand Café de La Poste
我的评价:

逛完古城里想去的古迹遗址后,时间尚早,想起了吃下午茶,某人在tripadvisor上觅到了这间cafe,在新城区有些距离,于是打车前往。

这间Cafe的前身是马拉喀什的邮局,店门口张贴的旧照上仍能看到彼时邮局的模样,店铺宽敞,装潢精美,融合了欧洲和摩洛哥的风情,食物的口味也是杠杠的。

店铺中轴线

二楼望下,晚饭前的时间,很空旷

二楼复古的沙发座

通向顶层的旋梯

在摩洛哥并不容易吃到的新鲜生蚝

为了之后的晚饭,我还是选择了沙拉...

第5天
2015-10-24 周六

卡萨布兰卡其实是此次摩洛哥之行的最后一站,我们是从马拉喀什去撒哈拉,接着北上到菲斯和舍夫沙万之后,再南下到卡萨布兰卡的。鉴于篇幅安排的方便,先把卡萨布兰卡的部分写了。

哈桑二世清真寺
Hassan II Mosque
我的评价:

世界第三大清真寺(前两大分别在沙特阿拉伯的麦加和麦地那),由前摩洛哥国王哈桑二世发起并筹建,建于20世纪八九十年代,屹立在卡萨布兰卡的海边,紧邻浩瀚的大西洋。

这座清真寺有全世界最高的宣礼塔,建筑极其宏伟精湛,个人觉得是摩洛哥不可错过的景点。

清真寺内部在每日特定时段对游客开放,游客需跟随讲解员才可进去,因此若想进到寺内参观,要注意时间上的安排。

清真寺外景

高大的回廊

阳光下宏伟的宣礼塔

庄严的殿门

主殿内部的仰视视角

高度

金碧辉煌的殿堂

向海一面,雕装精细的门

从主殿下到地下层之前所见的穹顶

地下层是浴室,这是从浴室天顶看上一层的主殿

安静的洗浴池,天花板是伊斯兰教的象征八角星

洗浴池空间全览

洗浴池周边和墙面的细节也很用心

卡萨布兰卡
Casablanca

在卡萨布兰卡只待了一天(基本就是为了看哈桑二世清真寺而停留的),市内没怎么逛过,不过就坐在的士上转溜时所见,是个很现代的所在,有不少shopping malls。

看完清真寺,直接去到Casa Voyageurs火车站,前往卡萨布兰卡机场。飞机起飞离境时,天气很晴朗,在空中可以明显地看到哈桑二十清真寺立于海边的身影,在卡萨的楼宇里,特别突出,再次证明它的规模之大。

在空中俯瞰卡萨布兰卡,海边伫立着高大宣礼塔的地方,就是哈桑二世清真寺

越飞越高

飞离卡萨布兰卡的海岸线,和摩洛哥说再见

关于撒哈拉、菲斯和舍夫沙万的细节,请移步下一章。摩洛哥真是个千面之国,不同的城市,不同的处所,都带给人不同的感受。

旅行小贴士
  • 打车或者请人带路,都要事先讲好价钱,尽量将大张钞票破成小张,给钱时给刚刚好,如果给大张要找钱,个别不太淳朴的人会想方设法不找钱给你
  • 如果遇到死缠烂打推销商品或服务的人(马拉喀什这种人不少),可以直接跟他说helas (大概的音译,阿语里no more的意思),万试万灵,立马不再缠你
  • 旅伴里最好有男士,女生独行或几个女生结伴,有被搭讪或骚扰的可能性,我第一天自己在索维拉,就被跟得很烦,后来某人到了之后,一路上再无类似情况出现
  • 但是总体来说,当地人民都是友好善良的,对旅店的服务生,离开时通常给点小费比较好

小技巧

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