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款款唱来,摩洛之歌(2)

@大淼淼小晖儿Jess

款款唱来,摩洛之歌(2)

第3天
2015-10-23 周五

接款款唱来,摩洛之歌(1)

和绝大多数游人一样,我们在马拉喀什订了前往撒哈拉的团,3D2N和4D3N的团是最常见的,可以是马拉喀什-撒哈拉-菲斯,也可以是马拉喀什-撒哈拉-马拉喀什。我们订的是3天2夜的散客团,一团十五六个人。马拉喀什当地订团的agent很多,所以到了再找团也不愁,当然,如果希望预订高端小团或者私人订制团的话,还是预先在网上先谈妥好些。

每天花在路上的时间不少,长途坐车还是有点辛苦,不过能够看到摩洛哥不同的一面,也是值得。

途中放风,路边的凉亭

黄土丘陵峡谷地上的盘山公路

沿途经过的村庄,毛驴是这里重要的载物工具之一

Ait Benhaddou
我的评价:

Ait Benhaddou是位于马拉喀什和撒哈拉之间的一座要塞古城,被联合国教科文组织认证为世界文化遗产。古城现时已基本没有住人,主要供观光,以及,拍戏。这座古城出现在诸多著名电影电视剧里,最近的要数权力的游戏,古城是剧里Yunkai城的原型。

沿着盘城而上的路,可以攀到古城顶部,四周的荒原和村落尽收眼底,壮观而又苍凉。

古城全景一瞥

通向古城路上看到的当地手工艺品

走近古城脚下

进入城内,开始往上爬

城里的景象略显破败

饮料是这里现代化的痕迹

露天售卖的五彩地毯

古城顶,俯瞰四面八方

远处的现代村落

最顶部的小屋

墙与远方

Ouarzazate
我的评价:

又是一座非常著名的古城,也是不少影视剧集的取景地,按照行程的安排,第三天返回马拉喀什的路上会细逛,由于我们第三天北上菲斯,跟这座古城就只能是打个照面了,有点遗憾。

古城外景

有种画的感觉

今天赶路的终点,是晚上住宿的旅馆-Le Chateau du Dades,一个位于狭长山谷里的小酒店,夜里的微凉中,有些前不着村后不着店之感。

酒店露台外望,傍晚的红色峡谷

第4天
2015-10-24 周六

一早醒来,继续在路上的奔波,上午参观了柏柏尔人的居所和工艺,下午直奔Merzouga和紧邻着它的撒哈拉沙漠。

摩洛哥版田园风光

精致的柏柏尔手工地毯

在晴朗的天气里,一路所见的风景也更为清晰开阔。

经过河流

穿过峡谷

看到骆驼

驶过平原

遇见彩虹

Sahara Desert
我的评价:

下午三四点光景,抵达Merzouga,撒哈拉沙漠边上的一个小镇,这里离摩洛哥和阿尔及利亚的边界已经很近,随行的向导说只要在大沙漠里一直往东走,就能走到阿尔及利亚。

大名鼎鼎的撒哈拉沙漠,相信不需要再作详细介绍了,这片西起大西洋,东到红海的大荒漠,是世界上最大的热荒漠。我们今明两天所谓的夜宿撒哈拉,其实只是在它的边角地带稍作停歇而已,瞬间感到人之渺小。饶是如此,我依然是激动的,小时候读三毛,就喜欢上了她笔下那些她所生活过的土地,为此两年前还跑去她和荷西后来居住的加那利群岛看过,现在终于有机会看到也是她曾待过的撒哈拉了。

在Merzouga的旅店放下这两天不需要的行李,带上当晚过夜需要的东西,我们就出发了。

驼队已在等候,我们将在驼背上度过一两个小时,由骆驼们带着我们去到今晚宿营的地点,明日清晨再由骆驼们把我们驼回Merzouga。今天天气晴好,风也和煦,沙漠在阳光下一向是最美的,心里暗暗感激天公作美。

沙漠边缘

等待的驼队,这里的骆驼都是单峰驼

骑上骆驼,正式出发

我们“浩浩荡荡”的驼队

黄沙

投影

我们的驼队在黄沙上的投影

另一个角度的投影

人在沙漠里,怎么看都是沧海一粟

翻过一座有一座的沙丘,不知几时才能走到头

阳光下,浩瀚无际的沙海

这里的月,升起得很早

逐渐向营地靠近

黄昏里营地的小屋

当晚住宿的帐篷,在沙海深处显得有些孤独

休憩的驼队,远处的营地,和背景里地平线上的夕阳

月亮与晚霞里,爬上沙丘

日落后沙子绯红的色彩

这样的环境下,最适合讲神话故事

夜渐深,天上悬挂起一轮明月

我们在帐篷里用了晚膳,然后在帐外席地而坐,听当地的歌,踩着鼓点,跳着圆圈舞。当晚恰逢月圆之夜,整个天穹被照得亮如白昼,星星反而隐去了脸庞,所谓“月朗星稀”,大概就是这番景象了。

Party结束,我们爬上高高的沙丘顶上躺着,在那银色的月光下,有一句没一句聊着天,直到感到困倦,才回帐篷睡去。同行的几个旅友,决定不放弃大好月光,露宿星空之下,不过基本后半夜都回帐篷了,因为沙漠里的后半夜,真是冷的。

第5天
2015-10-25 周日

营地的床细沙不少,一晚硌着,没睡太好,貌似还没睡下多久,迷迷糊糊中,就听到外面向导叫唤大家起床的声音,睁眼一看,三四点...揉揉眼睛,背起东西,刷牙洗脸都准备等回到Merzouga再说了,真个是风餐露宿的一晚。

出了帐篷,被满天星斗惊呆了,月亮已经下去了,星星们开始唱主角,东南西北方向,都有星河的痕迹,仿佛触手可及。不远处传来骆驼的嘶鸣,因为要在日出时分回到Merzouga,我们该出发了。坐在一颠一晃的驼背上,呼吸着破晓前沙漠里清冷的空气,看着数不尽的星星,偶尔还能用肉眼捕捉到一两颗流星,心里有种默默的感动,生活中这样的日子毕竟不多。渐趋拂晓,夜空的蓝幕越来越浅,繁星也慢慢隐没,今晚看到它们的,就该是另外一群旅人了。天空斗转星移,人也来了又去。

Sahara Desert
我的评价:

快破晓时,我们到了沙漠与城镇的交界处,和向导与骆驼们说再见。

天降破晓

我们的面包车陷进了沙里,团里的男人们显示身手的时候到了

向导与骆驼

驼队的剪影

朝霞下的驼队1

朝霞下的驼队2

朝着朝阳的方向

和骆驼说再见

旅行车把我们送回了Merzouga的旅店,吃完早餐之后,团里大部分的旅友就要回马拉喀什了,和他们挥手告别后,我们简单洗漱了一下,去镇上买了今晚去Fes的巴士票,便准备在Merzouga打发一天。

沙漠里的小镇,公路常常荒无人烟,人人车子开得飞快,轻松就上一百迈。来回坐了几次,有时还真是惊出一身冷汗。

打发时间的旅店,中庭有个泳池,颇有沙漠绿洲的感觉

午饭,meetball egg tajine

晚上7点来钟的巴士去菲斯,又是一段跋涉的路途,第二天凌晨4点光景到的菲斯,提前叫了旅店的人来接,从下巴士到旅店,都很顺利。

我们订的旅店是Riad Meski,我们到的当晚客满,旅店东主安排我们先到隔壁的一间姐妹Riad里休息一宿。

第6天
2015-10-26 周一
La Cheminee Bleue
我的评价:

Riad Meski的姐妹Riad,刚开不久,一切都很新。东主是个摩洛哥女士,她先生是英国人,所以她法语英语都说得很流利。东主很友好,提供了很多关于菲斯及其周边的有用信息,并且帮我们派人去巴士站提前买了第二天去舍夫沙万的巴士票。

天顶

庭院

精致(然再次吃不饱)的早餐

喜欢这里颇为简洁大方的设计

窗棂

布置型格的卧室

屋顶露台,风光正好

从露台眺望菲斯古城的全貌

屋顶的蓝色烟囱,这家Riad的名字,就是从这蓝烟囱来的

Medina of Fes
我的评价:

如果你在马拉喀什古城会迷路的话,那在菲斯古城还想找得着北,基本是不可能的。菲斯古城是个真正的大迷宫,小巷繁多,错综复杂。之前屡屡听说有游客迷路,当地人主动提出要带路,借此扼钱的情况,为了省却迷路之苦,我们决定请个半天向导,带我们游古城。

菲斯是摩洛哥的手工艺中心,半天的时间里,我们除了走街串巷听历史讲解,就是参观各个手工艺作坊。向导肯定会带人去购物的地方,但买不买,都在我们。

古城小框画

小巷1

小巷2

小巷3

Nejjarine Museum of Wooden Arts & Crafts

木艺馆里很有感觉的秋千

建筑将天空剪切成几何形状

纺织女工

密密麻麻的地毯织线

某个地毯卖场

从另一个角度眺望菲斯

惊叹房屋的密度如此之高

房屋之间的脚架,联合国教科文组织的修复工程尚在进行中

皮革染坊,去的时候在装修,没有见到经典的五颜六色染缸的景象

Fes有不少餐馆只开中午不开晚上,晚饭由旅店的人领着去了家叫做Restaurant Sekaya的馆子,口味还行,亮点是有个可以欣赏菲斯夜景的天台,虽然菲斯的夜,并不是很明亮。

熟菜tajine,tajine里头的健康之选

月色下的菲斯之夜

第7天
2015-10-27 周二
Riad Meski
我的评价:

在菲斯的第二晚搬回了原先预订的Riad Meski,东主很热心,早餐是我们在摩洛哥吃过的最丰盛的一顿,就是房间偏小了一点。

饱肚的早餐

同样充满几何美感的天顶

熙熙攘攘的中庭,这是家生意很好的Riad

早餐完毕,结束在菲斯一天有余的停留,坐巴士前往舍夫沙万。如果不是时间不足,很想在菲斯多留一两天,一个迷宫般的所在,必须要花多点时间探索,才能感受到它的深层魅力。

从菲斯去舍夫沙万的路上,天气晴朗,风景很好。

路程中遇到的美丽的湖水

山峦起伏里的一汪碧蓝1

山峦起伏里的一汪碧蓝2

原野

色彩分明的交界线

三四个小时后,我们到达了舍夫沙万,旅店在古城半山腰,请了人帮我们扛行李上去。

Casa Elias
我的评价:

一家非常温馨的公寓式旅馆,三四层的小楼,是东主自个之前的家(东主就是在这栋小楼里出世的)。公寓装饰布置很有摩洛哥风情,设施也很完备,顶楼有个很可爱的小露台,唯一的不足就是早餐比较简单(貌似摩洛哥大部分小旅馆的早餐都不丰盛)。

卧室

充满粉红的少女心情

厨房

干花与书籍的细节

从客厅的小窗往外望

抵达舍夫沙万的当天,这里在下雨,于是偷懒赖着不出去。让东主帮忙叫了当地很出名的Pizzeria Mandala的外卖,自己煮上一壶水烟,放上一部老电影的DVD,边看电影,边吃pizza,边抽水烟,落雨的夜晚,过得好生惬意。

pizza和水烟,是我们创新的搭配

第8天
2015-10-28 周三
Casa Elias
我的评价:

清晨起来,天气仍不见得开阳,不过雨至少是停了,上旅馆的天台呼吸一下新鲜空气。

楼梯窗口的景色

露台的门,很有花草气息

如是晴天,小天台会非常惬意

从天台上俯视古城一隅

舍夫沙万
Chefchaouen
我的评价:

舍夫沙万古城有着悠久的历史,它的建立可以追溯到15世纪,这里的标志性特征,就是它的蓝,深蓝天蓝浅蓝淡蓝,各种颜色的蓝,把整座小城装点得如同梦境一般。游人来此,多半是冲着发一场蓝梦而来,我们也不例外。

关于舍夫沙万为什么这样蓝,有几种理论流传,一说是驱蚊(因为蚊子怕蓝色),二说是二战时期犹太人为逃避纳粹政权来此躲避,才把小城漆成蓝色,因为蓝色代表着天与天堂,提醒人们要过神性的生活。显然第二种解释更有文化气息一些。

在舍夫沙万,不可错过它形态各异的一扇扇门。

花下的门

转角处的门

街边联排的门

角落里的门

隐藏起来的门

楼梯上的门

门之集锦

在舍夫沙万,也不能错过这里深邃的巷弄。

拾级而上

里巷深深

门内有门1

门内有门2

蓝色迷宫

开阔处的路口

爬上去,又会发现新的景致

在舍夫沙万,同样不能错过这里市井生活的情景。

妇女的背影1

妇女的背影2

小卖部与运货的毛驴

某户人家的窗帘与袜子

街边商铺的五彩香料

在舍夫沙万,更不能错过这里随处可见的高贵冷艳安之若素的猫。

彼此相念,而不相望

墙角里的独行侠

对路过的人一副漠不关心的神情

猫咪们的定点开大会

这座蓝城真是谋杀了我好些相机的内存,一路拍片,走走停停,不知不觉,天色已开始暗下来了,彼时刚好走回古城中心的广场,于是便在广场旁边觅食。

Aladdin
我的评价:

从tripadvisor上找到了这间名叫Aladdin的馆子,且不论食物,馆子本身的内饰就充满阿拉伯神话的风情,和它的名字“阿拉丁”相得益彰。顶部的天台,可将建于山腰的整个舍夫沙万古城收进眼里,是个绝佳的观景点。

这里的食物也好,选择丰富,价格公道,我在这吃到了本次旅途最为好吃的一顿couscous (北非柏柏尔人的主食,由粗粒小麦粉搭配鱼肉蔬菜而成)。馆子里还有只非常聪明但极其馋嘴的猫咪,三番五次找我蹭饭。

馆子的入口在广场后面的蓝巷里头

充满风情的旋梯

从底层望上去,每层的围栏与灯饰构成了一幅美丽的画

在天台,看傍晚的舍夫沙万1

在天台,看傍晚的舍夫沙万2

在天台,看入夜时分的古城中心广场

猫咪的眼神盯着我那份丰盛的couscous不放

满足地吃完在舍夫沙万的最后一顿晚餐,便回旅馆收拾行李了。明天一早的长途巴士从舍夫沙万回卡萨布兰卡,没得赖床,必须早点休息。

在卡萨布兰卡停留了一夜,作为摩洛哥的最后一站。关于卡萨布兰卡的部分,我写在了游记的第一部分里。

十几天的旅程下来,依然感叹时间不够用,我还想去南部海滨的Agadir逛逛,想在撒哈拉沙漠里多看一晚月亮星星,想在阿特拉斯山脉里徒步两日,想去到更北边的Asilah和Tangier住上几晚,想在摩洛哥现在的首都Rabat驻足一下,不过人总是贪心的,一趟走不完的,那就下一趟再来过吧,后会,不怕无期。

旅行小贴士
  • 撒哈拉沙漠的日夜温差没有想象中的大,最冷的是后半夜,多带件外套就可以,最大的问题其实是风沙,用围巾或口罩遮面,会好很多。
  • 在菲斯找向导,一定要让旅馆找有牌照的向导,他们的收费都是统一的。但要买东西的话,向导不负责讲价,杀价一定要往低里杀。
  • 在舍夫沙万,大麻的使用处在灰色地带上,不过为了防止碰上说不清的麻烦,还是不抽为好,在古城里碰到贩售大麻或者抽大麻抽high的人,如果一直缠着你,跟他讲police,那些人会放你走。
  • 摩洛哥全境通用阿语和法语,英语只在旅游城市好用,北部因为靠近西班牙的缘故,西语也有不少人讲,如果会说法语和西语,沟通会方便很多。
  • 城际的巴士,特别是热门路线,最好都提前一两天买好。火车的话,当场购买就没问题。

小技巧

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