一念西藏,一念天堂。

@诺小言

一念西藏,一念天堂。

2015-09-10 周四

我行遍世间所有的路,逆着时光行走,只为今生与你邂逅。 ——仓央嘉措

魂牵梦萦的西藏,一脚踏上便是天堂。
翻山涉水的相逢,一慰红尘深处的守望。

匍匐在雪山脚下,贴近你的胸膛,
经幡在风中梵唱,拂尽我一身沧桑。
踯躅于拉萨街头,沐浴你的佛光,
禅经从空中传来,了去我一生迷茫。

谁在山巅,谁在深渊,
谁能躲过那六字真言?
谁仍深陷,谁已登岸,
谁能放下这痴嗔贪念?

浮世经年,看遍悲欢,
才知,路到尽头是枉然。
执此一念,只因前缘,
于是,我来到了你面前。

——诺小言

写在前面的话

庄子云:“巧者劳而智者忧,无能者无所求,饱食而遨游,泛若不系之舟,虚而遨游者也。”没错,我和苏都是那饱食好游之人。 区别在于——我无能无求,她且劳且忧。

苏爱说:“惟美食美景不可辜负!” 一听就是庄圣人传承下来的逍遥派掌门!哈哈!!
小苏不姓苏,也不是因为她喜欢梅长苏,在我看来,她应是白流苏的“苏”,又或者是苏青的“苏”。为什么?那样才配啊!呵呵。苏是我的闺蜜,超标文青,爱看书,好拽文,喜绘画,擅摄影……才貌双全,旅行达人,顶着这些标签,自然惹人喜欢。

去年九月,和苏等5位小伙伴一起去的西藏,回来快有一年,翻看照片才发现西藏留给我的除了满屏的蓝天白云,一切已是模糊残缺,依稀过往。
犹豫再三,还是决定整理出来,因为只有长存于心,才是我的西藏!
由于之前游历时并没打算写游记,所以很多都是随意记录,不甚详焉,还好有小苏,和她一起同回忆拔河,把一路的美好捻成一抹心香,留给岁月,芬芳于漫漫人生路上。

林芝

九月,秋高气爽, 我插上白云的翅膀,飞往你的方向……

初见雅鲁藏布江。

林芝米林机场
Linzhi Milin Airport

机场外,有提前租好的车来接我们。现代商务车,刚好坐6位,1200/天,管司机吃不管住。司机是四川德阳人,算是老乡,很耐心和善。 今天的行程:雅鲁藏布大峡谷。

林芝

林芝为藏语,意为“太阳的宝座”,这里的海拔比较低,是“西藏的江南”。我们先到这里,把青藏高原的气压适应两天才去拉萨、纳木错,那样就会好多了,事实证明,我们这个决定是相当的正确。

人们去远方只是为了紧紧地搂住自己,我只喜欢在笛声中闻着野草的清香。——仓央嘉措

丹娘沙丘或佛掌沙丘,是机场去往大峡谷途中的一个小景点,据说因沙丘之形与在江中的倒影酷似一合掌祈祷的佛掌而得名。估计要在空中俯瞰效果才好,平地看没感觉。忘了参观给不给钱了!汗~

中午,我们在路过的一个小镇吃饭,这是饭馆对面的一家藏族民居。来西藏的第一顿饭就给我们留下了深刻的印象,主要因为藏香猪回锅肉和雅鱼(雅鲁藏布江的鱼),这两样味道最好,但价格都贵。特别是藏香猪回锅肉,让众吃货从此念念不忘,真的是太香了!见我们都说好吃,老板赶紧吹嘘他的猪吃的是虫草,喝的是矿泉水(ó﹏ò。)

雅鲁藏布大峡谷
Yarlung Zangbo Rive Canyon

雅鲁藏布大峡谷是世界第一大峡谷,被称作是“地球上最后的秘境”。
门票290元(含门票150,车票90,午餐50).景区一律不准外面的车进入,需乘坐景区观光车,到景点游客自行下车拍照,然后返回车站等下一辆车来,景区里车辆是循环往返,和九寨沟的观光模式一样。这个景区所含的“大峡谷”只是雅鲁藏布大峡谷的一小段。景区里有四个景点:千年大桑树—南迦巴瓦观景台—峡谷拐弯—直白村。

景区大门前的经幡堆。

本记男主登场——像不像韩国阿泽西?人物背后就是千年大桑树(^o^) 传说是由松赞干布和文成公主亲手种植的,树干硕大挂满了哈达,树的后面就是南伽巴瓦峰。三四月,这里也是观桃花的好地方,可惜来得不是时候。

在峡谷拐弯处建有亲水台,可以走下去近距离观景。

亲水台旁边有条小溪,唱着歌儿流入雅鲁藏布江。

世界上最大的峡谷里奔腾着世界最高的河流。

这个就是景区里面的峡谷拐弯处,然而并不是地理杂志或广告上说的马蹄形拐弯,听司机老乡说要去那个地方还很远,道阻且长。

南迦巴瓦峰是林芝地区最高的山,海拔7782米,高度排世界第15位。其巨大的三角形峰顶终年积雪,雨雾缭绕,从不轻易露出真面目。据说南迦巴瓦雪峰出现的时间每年平均约只有65天,要看到峰顶只能靠运气了!

不要问我南伽巴瓦峰咋样,我也没见过。(⊙…⊙)喏,白云遮住的就是,从中午起就一直祈祷云开雾散,到了傍晚还是未能如愿,掐指一算,今天运气不佳啊!

喜马拉雅大峡谷酒店

酒店位于大峡谷景区内。灰色石头的屋顶,一栋栋建筑好似大型平房,散落山间,古朴自然。一排排“平房”有着整片整片正对着雅鲁藏布江的落地窗,酒店一共有九栋楼,全部为一层楼格局,阶梯状散落在山间,保证所有房间的视野景观,无论入住在哪个房间,都能享受到180度的无敌江景。

酒店价格偏高,五百多,看在那风景如画的份上,也算值。

窗内窗外。从房间的大大的落地窗就可以看到雅鲁藏布江,蜷在沙发里就能晒太阳,发了一会儿呆,觉得这样的时光睡去了可惜,提起相机出门拍风光!!*\(^o^)/*

好明显的摆拍!模特还没摆好pose就宣布收工了!要求重拍被拒,这技术,这态度! (@_@)

酒店内散步,居然看见了“耶稣光”!

晚餐到外面随便吃了点,散了会儿步就聚到一个小伙伴房间聊天,一直聊到晚上九点。准备休息了,出门看见繁星满天。唉!多好的拍星空的机会啊,被我白白错过了。酒店内没路灯,四下漆黑一片,已经找不到好的拍摄点了,遗憾!

2015-09-11 周五

行程:上午南伊沟,下午赶往八一镇

派镇—南伊沟

这里的沙洲不寂寞,但高冷。(ㅎᗨㅎ)

奔向南伊沟。

林芝 . 南伊沟

可爱的藏族小欧巴。

这里有点像四川阿坝州山里面里面的景色,能在西藏看见这样葱郁的绿,还真难得,不过对于四川人来说,没有惊喜。

乘观光车路过一家农舍,围墙上的花粉得像霞,抓拍了一张。

山上的积雪融化成的溪水,清则清澈,但冷得刺骨。

西藏最常见的花就是这格桑花,一片片的怒放,通常都是好几种颜色,艳而不俗。

路过一群红色娘子军,这是统一的军服么?嘻嘻

据说,山的另一边就是阿三的国度。

一直被模仿,从未被超越,你有见过戴墨镜的摄影师么? ⊙0⊙

林芝 . 八一镇

今天晚上的食宿都在八一镇,司机老乡在半道上就为我们联系好了当地的特色—鲁朗石锅鸡。鲁朗石锅是用一种叫做“皂石”的云母石砍凿而成,而这种石头仅产于墨脱,要靠背夫从墨脱把原始石材背出来后,再由门巴族人用整块石材手工细心凿制,加工时要求下手力道匀称,一旦心急,皂石立被凿穿,所以这种石锅售价也非常昂贵。墨绿色的云母石锅,保温性特别好,而且据说富含镁铁等17种矿物微量元素。

鲁朗石锅鸡,里面有藏香鸡,松茸,当归,手掌参,薏米,枸杞还有其它蔬菜、菌类,汤超好喝。大锅380元,小锅280元。

吃过晚饭天色尚早,大家一同去街上转悠,镇上卖土特产的店铺较多。虫草,灵芝,藏红花,松茸,手掌参,野生小木耳……随处可见。机会难得,我们各自选购了一些。后来去拉萨才发现,在林芝买的便宜很多,赚大发了!

逛街回来,还不觉得饿,又有人提出宵夜,烤藏香猪!!他们是跟藏香猪耗上了。(-^O^-)价格有点小贵,半只900元。藏香猪的个头非常小,脂肪含量很低,皮薄,肉质鲜美。……我直接撑趴,晚上回酒店在走廊里散步消食,也真是醉了!

林芝 . 岷山大酒店

岷山大酒店,位于尼洋河旁边,打开窗户可以看到雪山。后面是客运站,在八一镇中心地段,附近食店多,比较方便。苏在网上预定的,四百多一晚。 地址:八一镇滨河大道中段(近客运站)。

2015-09-12 周六

今天的行程只有一个,丛林芝到拉萨,据说要10个多小时的车程。即将踏上美丽的318国道奔向神往已久的圣地,心里充满了鸡冻! (。•́‿•̀。)

林芝—拉萨

一早从八一镇出发,向圣地拉萨进发!

一路都能看见各种奔向拉萨的游客、朝圣者,其中骑自行车的不在少数,真是佩服他们的毅力和体力,这位欧巴的国旗实在是拉风。在西藏,很多民居上空都挂有五星红旗,他们的爱国热情让人敬佩!

小伙伴们停车买水果,我拍下了秀美的尼洋河,她发源于海拔5013米的米拉山,由西向东奔流三百多里汇入雅鲁藏布江。据说尼洋河是由仙女的眼泪变成的,因此水色碧绿,清幽明澈;河的两岸植被完好,风光旖旎,景色迷人。

又一次停车磨蹭时间,我和苏拍照,欧巴些抽烟,为什么要这样,后面有说明。呵呵

一株野果,好想尝尝是什么味道,可惜不敢吃!

林芝去往拉萨的路上,不时就会看到磕长头的人。每看到一次,心灵都会受到强烈的震撼。
朝圣者从遥远的故乡开始,用身体丈量信仰,风尘仆仆,始终不渝。不论从何方开始去往朝拜的目的地,一路都要一步一叩首地磕拜,一直要磕十万个长头,用念珠或石子计数,磕一下,拨一颗念珠。无论磕到哪里,休息后都要回到休息前的原地接着磕,一路磕到目的地。如果到达后没有满十万,就在目的地接着磕余下的,直到十万个。许多藏民舍尽一生的积蓄都是为了这一步一叩首地去寺院祈祷、捐赠,在长明灯里添增属于自己供奉佛主的一份酥油。
在我们早已熟悉了追名逐利,物欲横流的当今社会中,哪里还能找到这样虔诚的信仰和纯净的灵魂?!

朝圣者吃住都在路上,拉上全部的家当,带上全部的积蓄,磕到哪儿,吃到哪儿,住到哪儿。

赛卧村吊桥

停车吃零嘴,磨蹭时间。赛卧村小吊桥,古朴而又雄峻。桥下是淙淙的尼洋河水,两岸是葱郁的林海,青山绿水,美不胜收。

秀巴古堡

秀巴古堡也叫戎堡,即通常人们所说的烽火台,“秀巴”藏语意为“剥皮”。相传很久以前该地分别有两座寺庙,一座为藏传佛教的黄教寺庙,一座为林芝原生苯教寺庙。因佛苯教派之争,苯教僧人将黄教主持禁锢起来,并将其活活剥了皮,因此该地得名 “秀巴”。秀巴古堡始建于唐朝后期,已有1600多年历史,是西藏年代最古老、历史最悠久、古堡群最密集、结构保存最完整的古堡群,内设有整个西藏最大的转经筒,整个古堡群是被一个方阵所环绕包围的,给游客一种身临古战场的感觉,除此以外,你还能欣赏到格萨尔点将台、经帆塔、蓝孔雀等文化自然奇观。

热爱动物的苏。 旅行大巴会在这里停车参观,广场上聚集了一群狗狗,很多游客会给他们喂食。

茶马古道遗址

茶马古道遗址,到这里已经是中午时分,大家决定休息一下顺便吃午餐,但此地并没有餐馆,只好买了个青稞饼当午饭了,饼里夹有炒土豆丝,可能是饿了的缘故,觉得十分美味可口,8元一个,可惜,木有照片!!! o(╥﹏╥)o

桥这头。

用罢午餐,大伙想去桥那头看看,过桥费2元/人。(来西藏,你一定要多换些零钞,钢镚不收,一元的最好,很多地方都需要。)

走过桥就是一个长梯,听说上面并没有什么景致,我和苏在这里拍了几张照片就返回了。

米拉山垭口

米拉山口位于川藏线318国道上,是林芝到拉萨的必经之地,也是到拉萨的最后一座高山。从这里到拉萨差不多还有4小时车程。

刷新自己的记录,第一次到达五千多米的高度,只要不奔跑,我和苏感觉还行,同行的另外几位小伙伴都有反应。奇葩的我还想挑战自己,在五千米的高度,跟着车里的音乐唱了首《女人花》,唱得是断断续续,上气不接下气。哈哈哈哈,我都不知道该说自己什么好了。

林芝—拉萨

车上随拍。

松赞干布出生地

松赞干布出生地,这里地面开阔,土地肥美,景色秀丽,自然条件很好,很久以前是古代藏族的发祥之地,也是拉萨之前的政治中心。
松赞干布是西藏历史上最著名的藏王,他统一了西藏高原,建立了吐蕃王朝,迎娶了文成公主,创建了藏文。在西藏,他被尊为观音的化身,此行所到之处,无不闪现着他的身影。

松赞干布出生地的牌坊,给游客拍照用的,真正的出生地不在这里,还要往里走几里地。来往的旅行车都会在这里停车,但游客大多不进古城参观,只是在牌坊处拍照留念。我闪了一张后,就拎着相机跑到别处拍风景去了。呵呵

拉萨城区

过了松赞干布出生地,就离拉萨很近了,经过一个多小时的车程,我们终于到达拉萨城区。

PS:
1,西藏的公路有特殊的限速规定,40公里/时。林芝到拉萨,大约每80公里就有个哨卡,从这一哨卡到下一哨卡必须走满2小时,如果你只走了1个半小时,那就在关卡口待着,排成一溜长队,等上半小时。我们是租的车,遇上风景优美的地方就招呼司机,停车拍照,上车就放开跑,大家都不觉得这规定有多难接受,这就是我们磨蹭时间的原因。
2,西藏的沿途,风景优美,只是上厕所不方便,当地导游把上厕所叫“唱山歌”。西藏厕所的最大特点就是全部收费,1元或2元不等,只收纸币,不给钱不让进。这条公路的客流量每天数千进万,“山歌歌厅”老板们的收入相当可观,不用交税,是游客实实在在的援藏。
3,如果自驾去西藏,在看不清前路的拐弯或者上坡时就要注意了,西藏的公路是动物们的乐园,它们或独自落寞散心,或三五成群,甚至几十头聚在一起,这得看它们的心情,迈着方步,大模大样,随意游荡。所有车辆远远遇见,就得减速,按喇叭,甚至停车避让。西藏的动物对喇叭反应迟钝,你按你的,它走它的。也是,它们才是这高原的主人,我们本是外来的客。
4,西藏很多的关卡,管得很严,一定要带好自己的身份证,随时就会遇到查验,几天时间里,身份证用的次数比平时一年都多。

拉萨.五色别茎院

今晚下榻的客栈——五色别茎院。位置略偏,在一个小弄堂里,就算我们司机老乡在拉萨呆了几年也觉得有点难找。
没有大门牌,一走进去发现别有洞天,阳光小院设计得很有调调,一看就是我的菜。苏在网上预订的,四百多一晚。
地址:拉萨市城关区色拉中路扎细新村7组72号。

客栈装修得很有风格,适合闲适的拉萨慢生活,值得体验一把。(客栈接待厅)

包还没放下,拍照先,等会就不能拍了,你懂的! 房间里,老板很有心的配备了加湿器。西藏很干燥,除了防嗮最重要就是保湿了,爱美的妹纸来西藏,面膜一定要备足哦!

放好行李后,众人就急吼吼的嚷着出门要去一睹布达拉。晚餐在布达拉宫附近找了家川菜,味道还算地道,饿了一天,来一个菜吃一个,哪里顾得上拍照。

拉萨 . 天上西藏邮局

吃完后就分头行动了,我陪苏去一家邮局寄明信片,这是她的习惯。

邮局的橱窗上挂着好多美丽的片片,一位孩子灿烂的笑容让我觉得温暖。

明信片墙还是双面的,在里面再来张全景。

每一段旅行故事,不只是照片、文字和记忆,还有明信片,那是旅途上的牵挂。 回家不久,我也收到了来自西藏的祝福! Thank you, Honey!

拉萨.布达拉宫广场

去布达拉宫广场有几个入口,都需要查验身份证、过安检。广场上有荷枪实弹的武警,时不时就会看到巡逻的警察和安保人员,带给了我强大的安全感。

暮未央,天空一片墨蓝,华灯初上。终于见到了我心心念念的布达拉宫,比我想象的还要高大,宏伟,庄严,神圣!(-^O^-)

拉萨 . 酸奶坊

大名鼎鼎的酸奶坊,就在布宫的旁边,药王山的街对面,十分好找。当地人最喜欢的饮料除了甜茶就是酸奶了,所以你想感受西藏当地的风情,牦牛酸奶值得一尝。

全手工牦牛酸奶,味道正宗,纯天然没有任何添加,一股清爽的酸味,比我们平常吃的酸奶要酸上许多。大约10元/位,份量很足哦!

每桌上都会有很大的糖罐子,你可以免费无限加糖!*\(^o^)/*冰淇淋味道的吃起要好些,没那么酸。

店内布置得像个小驿站,汇聚了各地驴友对西藏之行的点滴记录。墙上贴满了照片,明信片,飞机票、火车票等。在这里一边喝着酸奶,一边看看墙上的各种印记,又或者抬头看看街上来来去去的人们,感觉十分惬意。

Sue is enjoying it .

拉萨 . 药王山观景台

药王山观景台,大概有两三层楼高,是拍摄布达拉宫很好的一个地方,2个小伙伴有高反没上去。

一模一样,有木有?

观景台上人头攒动,密密麻麻的三脚架,(@_@) 很多摄友在这里拍夜景,虽说视角有点偏,不过因位置较高,视野开阔。好不容易挤到最前面,天空又淅淅沥沥下起雨来,加上时间临近关门,只拍了一张不太满意的照片,怏怏回去了。

拉萨 . 五色别茎院

回到酒店,准备去参观苏在三楼的房间。

楼梯过道里,王家卫的电影台词必须是一张大光圈照片,那些被虚化的背景,什么也看不清,只有一些光彩,一种质感。

苏的香闺露台上有个天文望远镜,可以看月亮数星星,好高端大气!

拉萨的第一个夜晚,安静而惬意,关好门窗准备休息,听见猫咪在露台外“喵喵”的叫着。打开露台的落地门,一只小东西蹿了进来,大摇大摆的转悠几圈后钻进床底,怎么唤也不肯出来。好吧,九月西藏的晚上,气温已经很低了,考虑猫是怕冷的动物,同意它在室内过夜。
临睡前照例在被窝里耍手机,突然觉得背后一动,什么东西钻了进来,吓得我猛的坐起一把掀开被子,只看见小淘气朝我边“喵喵”叫边眨眼。没养过猫,怕它挠我,无奈只得把它请出房间。

2015-09-13 周日
五色别茎院

今天行程:纳木错。
客栈早上没有早餐,出去在外面的街头吃了点牛奶馒头,回到客栈等德阳司机老乡来接。
今晚我们会住在另一个酒店,告别前趁着有空拍照留念。

右前方就是我的房间。

我房间的露台以及院子里一些小景,处处可以看出设计师的别具匠心。

瞧,这可爱的小东西,三连拍走起!一!

二!!这小眼神,把人萌化的节奏。

三!!!

小东西一点不怕人,一招呼它就毫不客气的爬上腿来。从它那享受的样子来看,这里的游客应该待它不错。客栈老板很友好和善,见我这么喜欢它,一直说让我把它带走。那一刻,我真是动心了,考虑还有那么久的行程,最后还要乘飞机,多有不便,还是放弃了。回来这么久,它成了我一直放不下的牵挂,下次去西藏,一定还去这家客栈,不知道小东西是否安然?

拉萨—纳木错

西藏早晨的蓝天更通透,更明亮。向着纳木错的方向,出发!

坐上火车去拉萨,去看那神奇的布达拉。 此次出行说走就走,而火车票需要提前一个月的样子预定才有。下次,我一定要乘火车,穿过草原,越过山川,来到你跟前!

行驶在前往纳木错的路上,一阵阵麦香袭来,抬眼望去,一片片金黄的青稞在微风中摇曳,与田间忙作的藏民一起共同勾画出一幅恬静优美的乡村画卷。

一条条巨龙翻山越岭,把人们带到人间天堂!(车拍)

骑过马,骑过牦牛,骑过骆驼,就是没骑过藏獒!嘿嘿,洋气一把,大黄,稳住哈!(不是免费的哦,和藏獒合影10元。)

马上就要到那根拉山口了,听说在山口就能远眺纳木错,心那个激动啊!

那根拉山口

念青唐古拉山。山谷中那条隐约的细线就是我们来时的路。

那根拉山口,是跨过念青唐古拉山脉去纳木错的山间通道,也是藏民心中的神圣之地。从山口向北望去,远远可以看到碧蓝碧蓝的纳木错。

纳木错

从山口往下走,一步步靠近心中的圣湖。

纳木错就在眼前。

万山聚峦簇拥着一条天河,平静的水面与蓝天共一色。

我在云上仰望西藏。

再广的镜头也拍不下纳木错的辽阔,再多再美的文字也不足以赞美湖面的一纹水波。

纳木错旁,牧民的帐篷,牛羊在草地上悠闲地吃着草。

我用镜头最广的一端记录下了纳木错的一角。

纳木错—拉萨

我们在最接近蓝天的地方,肆意呼喊,转圈撒欢,不顾高反,不顾路人诧异的目光,天堂原本该这样。 (前提,身体要好!)

在返回的途中,遇见了大雨,十来分钟后,雨就停了。车转个弯,居然看见了七彩虹。众人齐喊停车,我更是直接拎起相机下车就朝前跑,第一次看见彩虹,怎么不激动?

真是如歌词唱的那样:没有一点点防备,没有一丝顾虑,你就这样出现,在我的世界里,带给我惊喜,情不自已……

又见天路!

香巴拉宫

回到拉萨城,我们今晚下榻的是香巴拉宫,酒店曾是西藏一位资深喇嘛的故居。选择这里是因为距离大昭寺和八廓街很近,步行就可以到达。到店后简直惊喜,整个酒店装修布置特别精美,完全的藏式风格:复古的吊灯,木头的栏杆,彩色的绘画,从房顶到地板,从墙壁到家具内饰都充满西藏风情,就连房梁上都刷有精美的图案,四百多一晚。前台小哥态度超级nice,忙前忙后地帮我们搬行李。
酒店的楼顶有露台,白天可以晒太阳,晚上可以远眺布达拉。不过,因为是藏式特色建筑,通风和光线要稍差一些,介意的朋友还是别去了。我们本来定了两晚,但同行的两位小伙伴就觉得不适应,决定了第二晚换到别家。
地址:拉萨市铁蹦岗翁推兴咔路16号

酒店三楼,右边对着那挂白色布帘的就是我们的房间。

床四周挂着穿有彩珠和铃铛的帘子,有木有觉得别有风情,逼格满满?

那灯那梁那瓦,我无一不喜欢!

穿红衣的大叔。

晚餐时间,大伙儿念念不忘藏香猪回锅肉又去找了家川菜馆,可惜没有藏香猪肉卖,吃货些郁闷之余干脆点了两盘回锅肉来弥补,我彻底无语了!
拉萨的川菜还真是不赖,身为川妞的我反正没吃出差别。在拉萨城区,一半都是外地人,而外地人中80%是四川人。所以,拉萨街头,四川话比普通话好使,用当地人的话说,四川话就是普通话!
拉萨因为条件艰苦,物资缺乏,加上冬季漫长,气候严寒,旅游淡季几乎看不见游客,所以物价偏高。用他们的话说:“半年得挣一年的钱。”

吃完晚饭回到酒店,和小苏来到楼顶露台,从酒店中庭望下去,真是美得一塌糊涂。想到明天要去别的酒店,心有不舍,不停拍照留念。

和苏在酒店楼顶远眺着布宫,有一搭没一搭的闲谈。突然之间,雷声隆隆,天空划过一道闪电。我一跃而起,架好机器就开拍,在这过程中错过了一次无比绚烂的闪电!(ó﹏ò。)亏得人品好,最后还是得了一张。

房间里还有酥油筒,熏香炉,太有感觉了!

阿泽西参禅中……

2015-09-14 周一

行程:上午布达拉宫,下午大昭寺—八廓街—玛吉阿米—大门酒吧

拉萨.布达拉宫

参观布宫Tips:
1,布宫门票,旺季(5月1日-10月31日)200元,淡季100元。(学生、教师、军官及残疾人士,凭证件享有半价优惠。)旺季需要预约,即前一天去布宫西门领取预约票,第二天才能拿着预约票在规定的时间到布宫南门购票参观。
2,参观布宫时,不允许携带水,饮料,化妆品等液体,不允许携带刀具、火具(火机、火柴)等物品。携带了以上东西的朋友可以把东西寄存在布宫售票处,参观完从北门出来时,可到寄存处领回。
3,布宫禁止拍照,一些朋友出于心理的极度好奇而不顾规劝在布宫拍照,那么后果会非常严重,轻则相机没收,重则罚以巨款甚至行政拘留。
4,参观布宫是有时间限制的,即你从进布宫的白宫建筑算起,参观时间不可以超过一个小时。放心,一个小时足够你参观完布宫了,只要你不是蚂蚁般的速度在行走。
5,建议几个人请一个导游陪同,在导游的解说下,你能更好地了解布宫的历史和内涵,不然很可能你会看不懂布达拉宫的“珍贵”。请一位导游的价格大约200元左右。
6,去布宫参观请准备多一些零钱,许多地方会用到香火钱的,祈个福表达下心意。入宫前,可先上厕所,宫内无厕所。

清晨的布达拉素颜朝天,清秀动人。

布宫南门

凭前一天的预约票才能进大门。进大门后并不能马上参观,由于游客偏多,会限定参观人数,后面游客需要排队等候。在此期间,你可以免费参观雪城和珍宝馆,也可以去雪城羌仓饮食悠闲区稍作休息。

阿泽西在羌仓。 羌仓是十七世纪重建布达拉宫时向宫内护法神敬献神饮所建,后来逐渐演变成酒坊。现在成为一个休息区,游客可以在这里喝青稞酒和奶茶(不是免费哦),还有书等纪念品出售。

文艺青年选中一本文艺书。看不透是可惜的,看透了是可悲的。安非他命,如是我闻,一切都是最好的安排!

书的封底。

伸不出抚摸天空的双手,就让我们足踏莲花,愿我们的每一步,都是一朵莲花的绽放。 随拍……

边拍照边等待……

……终于轮到我们了,来到无字碑,从这里沿梯子上爬,到半山腰的位置才是正式购票、检票处,同时参观计时开始。

从这里开始才算正式游览布宫,就不能拍照了,所以红白宫里面的珍奇和精美,各人只有亲自一睹或者……脑补了。

仓央嘉措说:住进布达拉宫,我是雪域最大的王。流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。可惜!布宫犹在,檀郎何处?

游完布宫,已是中午十二点左右,又可以拍照了,这里位置高,可以鸟瞰拉萨城。

顺着梯子往下,从北门出宫。

拉萨 . 娜玛瑟德餐厅

午餐,娜玛瑟德(宇拓路店),餐厅主营尼泊尔餐,藏餐,印度餐,在拉萨人气排第五。
推荐:玛萨拉鸡配馕(Nan),又有人读作“楠”,就是一碗类似咖喱的酱料配一张烤饼,一定要配馕哦,这是尼泊尔人的主食。馕是让我最难忘的,香喷喷,软绵绵,蘸着咖喱吃,很美味。
甜茶,这里的甜茶都是用那种暖水壶装,一点就是一大壶,味道同奶茶有点相似。
地址:宇拓路30号,珠峰伟业2楼拉萨电影城旁边。

拉萨 . 大昭寺

大昭寺,又名“祖拉康”、“觉康”(藏语意为佛殿),位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,由藏王松赞干布建造。
拉萨之所以有“圣地”之誉,与大昭寺里面供奉的释迦牟尼12岁等身佛像有关。寺庙最初称“惹萨”,后来惹萨又成为这座城市的名称,并演化成当前的“拉萨”。

大昭寺广场的经幡柱。

大昭寺参观Tips:
1,早上07:00—11:30主要为信徒开放,不接待10以上的团队;11:30—17:30对游客开放。
2,大昭寺早上去需要提前预约,预约时间为前一天下午3点—7点,持身份证预约;下午去不用。门票,旺季(4.21—10.19)85元/人,淡季35/人。

大昭寺有着天然的亲和力,每天被无数的朝拜者和转经的人簇拥着,总是一副熙熙攘攘的热闹景象。寺前终日香火缭绕,门前的青石板被信徒们的叩拜磨得锃亮。

大昭寺一楼的庭院。

大昭寺内也不能拍照,只有拍拍庭院和屋顶。

二楼的金顶。

不去布达拉,等于没到过西藏,不去大昭寺,等于没来过拉萨。
大昭寺这么有名,缘于主殿供奉的释迦牟尼12岁等身佛像。这是一尊享有世界上最为罕见之尊荣的佛像。
当今世上,由释迦牟尼亲自塑建、开光、加持的佛像仅存三尊,即8岁,12岁,25岁等身像。分别供奉于西藏拉萨的小昭寺,大昭寺以及印度菩提迦耶正觉塔内。这三尊佛像中,以12岁时释迦牟尼身为皇子的鎏金铜像最为精美与尊贵。
大昭寺的释迦牟尼12岁等身佛像是唐文成公主从长安带进西藏的。圣像的塑建因释迦牟尼的奶母等人从旁指导,故造像与本人酷肖。信徒们认为见到佛像与见到2000多年前的佛祖没有分别,因而大昭寺香火鼎盛,每天那么多虔诚的信徒从西面八方来到此处。
在佛像前,我看到一位藏族老阿妈在磕长头,每磕一次,都需要两旁的女儿(我猜是)搀扶起,然后又再一次颤颤巍巍、五体投地的叩拜下去……那种震撼用语言无法表述……

拉萨 . 八廓街

原谅我书读得少,后面这两字读什么?

拉萨. 玛吉阿米

玛吉阿米(Makye Ame)坐落在西藏拉萨市八廓街的东南角,是以尼泊尔、印度、西藏风味为主的餐厅,非常有品。餐厅带有浓郁的藏式风格,二楼有藏族歌手在吧台旁献演节目,客人以外国游客居多,所以价格较贵。
玛吉阿米,藏语中为“未嫁娘”的意思。相传是仓央嘉措情人的名字。而当年仓央嘉措与玛吉阿米幽会的地方,正是这个土黄色小楼。

站在玛吉阿米三楼打望,左面。

中间。

右面的街道,也是我们的来路。

玛吉阿米的下午茶。这里有很多写满留言的小册子,册子还分了地域,各人找了一本,写下了几句。

拉萨 . 大门酒吧

拉萨的酒吧最有名的就是青唐和大门,都是两家Livehouse,配备顶级的音乐器材和音响设备,非常适合近距离欣赏各种现场音乐,是文艺摇滚的最爱,也是现在“拉萨漂”最爱去的两家酒吧。
大门酒吧是一家民谣吧,痛仰等很多乐队也曾在这里有过演出。
他们说:“只要你是真诚的,纯粹的,民谣的,自己的……大门永远为你敞开!
去大门酒吧之前并不知道它这么有名,我和小苏打这儿路过,觉得不错,就准备晚上泡在这里了。后来一打听惊呆了,嚯嚯嚯……这就是缘分吧!
(营业时间:20:00—03:00, 地址:拉萨城关区宇拓路琉璃桥艺术空间西廊)

店内分两个区,左边喝茶聊天,较清静,中间转过去就是大门酒吧。

大门酒吧,酒吧大门。

虽说在西藏最好不喝酒,我和苏还是点了两瓶啤酒,60元/瓶,酒吧不喝酒哪有感觉,呵呵!

大门外。

2015-09-15 周二

今天就要离开西藏了,上午11点的飞机,恋恋不舍,想利用在拉萨最后的几小时去布达拉宫看日出,众懒虫没一人作陪,罢了,我一个人去!早上六点半起床,七点左右就来到了布达拉宫广场,照例过了安检。广场上人不多,只有几位朝圣者在边上磕长头。

布达拉宫
Potala Palace

在拉萨,正好遇上西藏成立50周年的隆重庆典刚刚结束,布宫前面撘的高台,高架之类的都还未撤尽,在中轴线拍照会被挡,只有斜着仰视我心中的神殿了。

登上药王山观景台,上面清清静静,终于没人和我抢机位了。一个人用遥控器拍了张照片留作纪念。

太阳就要出来了,但是我却等不到了,留给下次!

最后,用一张我最喜欢的照片来作为结束吧!

盼一场山水相逢,终究是聚散匆匆。
携尘土而来,执菩提还乡。
再见,西藏。