说走就走的“暹罗”之行

@Shirley要出发

说走就走的“暹罗”之行

2015-04-26 周日

10天假期,临时决定出发,必须就近且无需签证,机缘巧合最后选择我还未踏足过的泰国。

实用信息:
机票往返(去清迈曼谷回)吉祥航空2600左右人民币(不算便宜,和预订时间太晚有关,但直航,餐食一般,座位舒适度一般,关键同机遇上国内大妈团,懂得。)外加一趟泰国国内清迈飞曼谷,狮航150rmb每人(晚点得一塌糊涂加换了4 5次登机口的清迈机场,和这城市的温度一样,让人上火啊!)

落地签:1200泰铢,一张2寸照片,一本护照,出入境表(清迈入境,因到达时间接近晚上11点,办理时间10分钟,未检查现金,但本人实际已换600美元)
机场内叫taxi 150泰铢10分钟到古城(预定民宿Khunnai house靠近清迈门附近)。

Day 1 清迈 Chiang mai
白天,因宿在清迈古城内,第一天决定漫无目地的在城里瞎走,并临时起意预定了第三天的Lila massage 和Jungle flihgt。后面会详细说说massage和Jungle flight的选择。
晚上,瓦洛洛市场。解决晚饭及水果采购。

先在酒店开始我们的第一张合影啦!

小摩托,多有东南亚风情的景色,直到在拜县的遭遇后.......

Hot chili 餐厅门前的景观。一家中国老板经营并被中国人炒热的餐厅,价格高于当地消费,味道应该毫无疑问不会像价格一样相应高那么多。爱拍照的姑娘可门前一观或一餐,我们就路人甲乙了。

知道了41度是何感,喝吧!

明信片,依旧买买买但从来不寄.

无意间走到了塔佩门.

偶遇学生放学,果真哪哪的校服都比我们当年的好看啊!

太热,找个室内接着喝,然后走,然后再喝。Thailand milk tea,国内奶茶像谁没喝过似的,但我就好喜欢连喝了10天。

契迪龙寺,位于古城正中心。夕阳的时候来团少且光线好。

路边椰子冰淇淋。

双条车,让我歇歇。

奔向瓦洛洛市场,继续吃,然后喝,然后走,然后吃......

2015-04-27 周一

Day 2 清迈 Chiang mai
原计划素贴山一天,但被告知蒲屏皇宫周一到周三都是关闭,且也未寻找到我心心念念想去在素贴山里的Vally cafe(高大上到,勤劳的当地人一概不知啊,google一搜车程还要一小时,也就放弃了)。山里双龙寺逛好,直接下山宁曼路中饭,没去网上大热的 mango tango吃芒果饭,找了一家长得像泰式按摩店的泰餐,没空调没国人,但有美食。
夕阳时去到Maya,CAMP果然是满满地当地人,学习气氛浓厚到,我们吃喝玩乐的都不好意思进去打扰,于是选座了外面的位置。

果真金灿灿!

游客与当地人,歇脚者与信徒自然的融合,有趣!

宁曼路,小资的一条条一道组成,但不是我的菜。

开吃!

frozen yogurt !开喝开吃!

看到那个激动,JU,我的店!

晚上回到古城,开始我的寻画之旅。

接着吃!猪劲肉!

2015-04-28 周二

Day 3 清迈 Chiang mai
清迈古城不大,而新城我们没有兴趣,于是在汉清迈报了丛林飞跃一日游。而其中有四家公司可供选择(三家泰国老板,一家国外老板,据个人所查,应该是新西兰),最终综合安全性,内容丰富性,时间,价格,以及自身体力的考虑,我们选择了价格最高也是清迈第一家这样的公司(新西兰老板),2500泰铢每人,从酒店接到送回大概7小时,包一顿中饭。

关于Lila的massage,古城看到有好几家店,随意在一家预定了90分钟泰式精油,600泰铢每人,价格对比上海400rmb(会员)是便宜太多,但不知是正宗泰式不适合我,还是这里的技师手法关系,从街边foot massage到这里的body massage,个人都更喜欢国内的。

丛林飞跃的公司名.

教练已帮我们装备好!

今天好像是疯狂原始人的节奏啊!

enjoy!

下午回酒店,整装继续古城的吃吃喝喝。

回古城,接着吃吃喝喝走走。

暂别了,Chiang mai !

2015-04-29 周三

Day 4 清迈—拜县 Chiang mai —Pai
从清迈出发去拜县,Aya的车票酒店代订,每人160泰铢(比自己买多10泰铢),车程看司机年纪了,年轻点的轰油门加占道,转弯也不减速的基本3小时内,老年人开个5小时也有的。我们一去一回就遇上了这两种完全不同的风格。
去程3小时甩到,全车未见网传晕车。终点站Aya service(拜县租摩托最大,网传最权威的旅游中心),可当场租摩托,也可电话酒店到那先接人。

友情提示:
拜县景点分散,交通方式各有利弊。摩托便宜且自由性强但必须考虑自身驾驶技术。自行车还没骑明白的我俩,带着“我们可是自驾过欧洲,美国,西藏”的霸气,租了摩托,并在200米后的路口处无人无车情况下,自己失去控制的摔成了狗。伤情暂且不谈,只是望后来者可在自行包车(1500泰铢左右一辆轿车一天),自由组合包车(比前者更低),或直接定一日游,租摩托间合理选择。不要再现我们当晚走哪都有人友好关切的说:take care!

拜县Pai vieng fah resort酒店,萨瓦迪卡!

在下午的骑车悲剧后,愉快的晚上步行小镇吃东西。

阳台这个上好药接着吃吃喝喝,里面那个正在给伤口上药,然后出来吃吃喝喝。yeah!

2015-04-30 周四

Day 5 拜县 Pai
这是包车的一天,作为两个四肢都不便的人,不能再和别人组团包车或再报团什么的,去祸害同胞。
说正事,拜县人工景点就个人来说不感兴趣,反倒是对长颈村这样的人文景观及美茵寺看看日落,乡村酒店阳台发呆一下午看看田野,看看屋前小鸟喂食,再观一场说来就来的大雨,更适合我们的兴致及体力。因此说的包车一天,其实我们就逛了三小时的传统路线,到此一游似的拍了照片,便邀司机一起了一餐饭,然后让他回家。

傍晚,美茵寺观日落.

hi,Pai !

倒立房子。

这个怎样行动不便都要爬上去拍一张的,才对得起我的专业。

大树秋千。

请忽略那一抹红。

据说是当地代表性建筑。

草莓园。

树屋酒店。

二战桥,其实问过司机才知道,拜县从无经历过战争,桥是清迈运过来,我想知道,why?

这就是人生,倒了就要站起来,痛也要笑啊!

sunset in temple mae yen.

我叫这画面:《岁月静好》.

2015-05-01 周五

Day 6 拜县—清迈—曼谷
Pai—Chiangmai—Bangkok
这是奔波的一天。拜县回清迈,老司机开了快5小时,回清迈古城接着吃吃喝喝了一阵,然后回之前酒店拿寄存的行李。直奔清迈机场,折腾我们一而在再而三的换登机口也就说算了,你得准时飞吧,遥遥无期的狮航,最后发的晚餐券,出了安检口去有限范围的饭店点餐时发现,200泰铢不够点一个一人份套餐。谁叫我们是廉价航空,我时刻提醒自己:要放好自己的位置。
晚上11点终于到达曼谷胜利纪念碑附近的酒店S3 residence park。

友情提示:
曼谷廊曼机场A2专线不知是机场时刻表与实际运行间有出入,或是已经取消。事实是我们等了一小时,眼见一辆辆A1过去,始终未见A2,而机场的牌子却写着大大的A1&A2运营时间到凌晨12:00.最后只好与同等A2的以色列胡子哥share taxi到胜利纪念碑400三人。

2015-05-02 周六

Day 7 曼谷 Bangkok
曼谷,对一个不想看高楼,不喜欢寺庙,讨厌人挤人的人来说,能去的地方是有限的.

第一天选择了美功铁路市场及安帕瓦水上市场。美功:据说这里是除印度外(完全没安全性可言),一个铁路运输与当地市场并存的(也许现在可以称之为景点)铁道市场。每天八辆火车经过(客运),具体时刻表网上可查,我们误打误撞的碰上了一辆下午14:30的火车,有兴一观。

安帕瓦水上市场:在同丹嫩沙多水上市场比较后,选择了安帕瓦,理由只有一个,当地人主要去安帕瓦。而我们不就是从自己呆腻的地方去别人呆腻的地方看看吗?

友情提示:
曼谷几个大的水上市场和美功铁道市场离市区都有一定距离,但都有车可直达,并无轨道交通可到.以美功,安帕瓦为例,胜利纪念碑附近有许多mini van bus站,可买票前往,时间都在1到2小时间。也可把美功与安帕瓦安排在一天,直接从美功去安帕瓦,双条车20分钟。需提前问好回程车的发车时间,以及尽量去车站乘车,路边上车点极有可能遭遇:一张写着18:30的票,等着这辆迟迟不来的车,停到你面前已经快19:30,因为曼谷号称:世界停车场,交通名副其实的糟糕!

估计这牌子是后来加上去的。

大妈在闷热的铁道里穿梭自如.

✌️,火车来了耶!

火车一走,市场恢复常态.

安帕瓦水上市场.

全程一个菠萝也没敢吃啊,这颗特殊的胃.

2015-05-03 周日

Day 8 曼谷—华欣 Bangkok—Hua hin
纠结后,决定大皇宫还是要去去的,符合那里标准的鞋子是没有的,尽量从箱子里找了条长裤,拼人品去吧,就像酒店老板娘说的:"if u luck,i don't know."

然后就这么luck,顺利进了大皇宫,人山人海的程度是不用说的,看看我所有拍景的照片高举的镜头可知。

大皇宫结束,吃好中饭回酒店拎箱子去mini van车站,像“逃离德黑兰”似的,直奔华欣.

友情提示:

大皇宫附近,只要你装作“我什么都听不懂的样子”是遇不上传说中的骗子的。

大皇宫交通没有直达轨交,如果住在市区可打车直接前往,并要求司机by meter.please 通常黄绿车比粉色车便宜,如果从胜利纪念碑过去,不太堵就150泰铢不到。出来后(进出一个口)可右转一百米到达一个旅游警察站的点打车,有保障。皇宫门口的所有车(出租,双条)不仅乱喊价,基本都会想方设法拉游客去消费点。

hi ! Grand palace .

2015-05-04 周一

Day 9 华欣 Hua hin
华欣,泰国皇家老牌度假地,现高尔夫和温泉比较出名,海倒是泰国比较一般的,但难能可贵的是国人那个少啊,更何况是团。外国人相当多可能和物价也有很大关系。

小城不大,沿着主路基本能逛到所有景点。

华欣火车站——泰国最美火车站.
希尔顿酒店对面——泰国最好吃芒果糯米饭.
华欣夜市,华欣海滩,monkey山......

至于是否都去就看各自喜好了.

友情提示:

曼谷到华欣乘车点:胜利纪念碑(这就是曼谷酒店定在这附近主要原因),mini van bus站询问可到,车程时间3小时左右.

如有携带超过24寸行李被要求买行李票,可向司机卖笑并礼貌告诉他,我们一路过来都是没买票的,找个位置放放吧,他也就没啥办法了,泰铢虽然不值钱但剩下也能多吃只虾.✌️!

Hua hin beach .

2015-05-05 周二

Day 10 华欣—曼谷—上海
Hua hin—B—Shanghai

假期最后一天,7 11买个咖啡早饭,海边走走,回酒店睡一觉,准备回曼谷,然后回国。

友情提示:

华欣回曼谷可酒店预定车票(价格和自己买一样,180泰铢每人),人多也可拼mini van 8人3000泰铢(其实是很划算的)直接到曼谷素万那普国际机场.人不够就只能折腾。

华欣车站——曼谷胜利纪念碑(理论上3小时,其实4个半小时,曼谷一个红灯堵半小时的节奏)
曼谷胜利纪念碑——素万那普国际机场,步行五分钟到BTS (Victory monument站),买to bear方向一站,换机场线,终点站就是国际机场.时间不超过1小时.

华欣 火车站.

又遇火车进站!

2015-05-06 周三

10天假期结束,全程同伴买了一本书,酒店送了一本书,两句记下了.

Wherever you go you always take with you six teachers:forms,sounds,odors,tastes,physical sensations and mental activity.

Ajahn Chah

thank u Thailand, bye Thailand.