京沪江浙徽赣闽粤陕桂 我的2016美食map

@吃货潇五郎

京沪江浙徽赣闽粤陕桂 我的2016美食map

2016-03-04 周五

我的2016 ,略充实的一年。
因为工作原因,驻点杭州,偶有出差,整个东部地区一些主要城市稍稍走了一遍,还有为了吃而到访的西安和北京,加上路过的一些城市,在大中国的28个城市留下了我的足迹。当然,吃吃吃不管在生活或出差中都是吃货最关键的主题。

这一年,这些地方留下我的印迹:
北京 上海
浙江:杭州、宁波、金华、义乌、衢州、普陀、西塘、南浔、绍兴
江苏:南京、扬州、无锡、镇江
江西: 婺源
安徽: 黄山
福建:福州、厦门、泉州、晋江、漳州
广东: 广州
陕西: 西安
香港(两次出国都停留了小段时间为吃)
广西:桂林 南宁 柳州(我的家)

因为篇幅有限,香港和广州的片段更新在之前专门写港广的游记中,不再在此篇赘述。

此篇未完成,持续码字中。

上 海

独当一面
丽园路38号(西藏南路)

误打误撞邂逅的第一碗牛蛙面。
上海人气牛蛙面店-独当一面(丽园路38号,西藏南路地铁站)。
招牌蛙领风骚,听名字就够霸气,价格不便宜但料多量足到可以用一盆面来形容。牛蛙铺满整碗面,蛙腿居多,汤头带着些许胡椒和淡淡的沪式甜,汤汁浓稠十足,圆粗面完全吸收了汤汁的精华,很有滋味,牛蛙虽没有完全入味,但牛蛙本身的鲜甜也会让舌尖回甘无穷。一个正常妹纸是绝对吃不完这盆面,面量实在惊人。
之后光顾又尝试了泡菜牛蛙面,麻辣豆腐拌面和炸猪排,没有不好吃的,也成为我离开上海后最留恋的味道。

富贵面馆
安顺路175号,再一次到魔都时,对牛蛙面特别执念,特意搜了一下,发现传说中的上海第一牛蛙面-富贵面馆,料也特别足,面也是多到吓人,但个人觉得富贵的口味略咸,甜味不足,还是偏爱独当一面些。
飘胖面馆
网红的飘胖面馆(虹口区昆明路288号) ,中午开始营业,想要吃到心仪的浇头还是建议提早。直接忽略墙上的点单建议,选了糖醋小排辣肉狮子头烤麸四浇头拌面,满满一盆。糖醋小排的酸甜味正好,烤麸是地道的沪式甜口,狮子头有点咸但用料扎实,拌面能充分吸收浇头汁,十分入味。分量很足,但好吃到停不下来一不小心就把它吃完
哈灵面馆
广西北路的哈灵面馆,位于南京路商圈,牛蛙量比前两家明显少很多,但面的入味程度较前两家更深些,咸度也刚刚好。不管哪家的面,一个人从来就没有吃完过,那面盆真的太大,加上对那浓郁的汤汁忍不住多喝几口,面就会剩下许多,两个人吃就刚好。
谷沙屋
会文路谷沙屋面馆,也是做老街坊的生意,每天早午开档两次,周末只做早市。拌面是店家已经拌好的,每次尝试新的面馆都会选择糖醋小排和烤麸,和拌面搭配得太完美,视觉上的色泽就让人食欲大开,甜甜咸咸的口感也开胃十足,最爱沪式这样的拌面了。
红宝石
上海有名的老字号蛋糕店,两年前吃过一次便深爱上的网红--鲜奶小方。看着普普通通,口感却很浓郁,蛋糕绵软细腻,性价比也高。之后吃过的优格芝士卷也是很好吃。
佳家汤包
沪上老牌的佳家汤包,这家是丽园路分店。
富春小笼
很高兴遇见你(旗舰店)
很高兴遇见你,国民粑粑韩寒开的概念餐厅,环境不错就是比较昏暗,味道比想象的好,3元的酸辣粉超值,分量少但挺好吃的。
人道烘焙坊
人道烘焙坊上海静安区愚园路151-157号2楼(近万航渡路)。来自台湾的面包坊,价格不便宜,但试吃很大方,吃完一圈尝尝口味就可以省点银子吃其他的。
红麻辣料理
平成屋
南京路商圈的网红平成屋 ,性价比很高。蛋包饭和以往的很不同,特调的酱汁提升了整体味感,开胃十足。
赤坂亭
南京东路恒基中心的赤坂亭,可单点可自助,当然每次都是为吃自助而去,周末午餐298一位,如果爱吃鳗鱼,刺身或是各种肉的食客,就会感觉比较值,饮料和饭后甜点也很不错。
无印良品(上海淮海755旗舰店)
MUJI
去霓虹时没得在MUJI来一餐,在上海的旗舰店如愿,套餐根据种类的多少计算价格,菜品都很精致,味道也还行。
桃园眷村
网红的桃园眷村,必点的当属咸豆浆了。说是豆浆,其实更像是豆腐花,有结块,略浓稠,加上咸的调料,味道还不错,其他如烧饼饭团性价比都不高。
耶里夏丽
烤羊肉串好吃,西红柿炖牛肉好吃,甜点也好吃就是有点腻。
vapiano新意尚
其他
上海周公馆
Shanghai Zhougong Mansion
上海思南路73号,是一幢建于19 世纪二十年代初的西班牙式花园楼房,也是当年中国共产党代表团驻沪办事处,名义上对外宣称是周恩来将军的府邸,二战时期周总理在这接待过美国总统特使马歇尔将军、召开记者招待会。免门票,只需在门卫领取一张参观券即可,里面还保持着当年的摆设,陈列着很多有历史意义的物品,值得一看。

好喜欢上海这样的街道,被绿油油的树叶包裹着,早上没什么车,安安静静的很是惬意。

参观免费,每天上午9点至下午4点。进门就能看见藤萝花架,一片养眼的青绿。

在思南路其它各色洋房中,其他建筑都是三层,只有周公馆是四层。

很有创意的宣传栏,从栏杆的不同面看到的是不一样的画面,很赞。

陆家嘴
Lujiazui
2016-03-05 周六

浙江 杭州

慧娟面馆
杭州人气老牌面馆,不止卖面,还有各式杭帮菜,价格都不算贵。片儿川,大排面都是十几块钱,味道不错性价比高,还有卤鸡脚也是店里招牌。
杭州酒家
延安路205号1-3楼(延安路邮电路口).这家百年老店前身店名“高长兴酒菜馆”,到了1951年改名为“杭州酒家”。本以为会是破旧的老店,没想到装修很小清新,和外婆家绿茶那些连锁相似。创意菜闷骚南瓜,土司挖空,内部填充南瓜蓉,上面再盖着奶酪起司,分量足味道也不错。杭州熏鱼,炸响铃,油爆鳝丝这些杭帮菜性价比极高
新开元大酒店
传统杭帮菜,西湖醋鱼,龙井虾仁,宋嫂鱼羹,炸响铃等等,性价比不错,解放路142号(解放路中河路路口,近浙二医院)
新白鹿餐厅(西湖银泰店)
3元的话梅花生,5元的甜酸排骨,7个菜68元,在消费水平颇高的大杭州馆子吃到如此便宜得惊天地泣鬼神的食物,真是要感谢天地。新白鹿貌似是外婆家旗下品牌 今天点味道都不错,完全没有因为价格低廉而降低品质。 话梅花生颗颗入味,软糯酸甜,甜酸排骨几乎没什么骨头,太业界良心,一万个赞。
绿茶
烤肉一定要点,真的很特别很好吃,而且要趁热吃。看着肥但不腻,不吃肥肉的我都能接受。花生绵绵冰也很好吃,但是网红的面包就显得略一般了。
弄堂里
探鱼
新丰小吃
显影咖啡
被安利很久的显影咖啡馆 一个人 一杯水 两块蛋糕 足足的卡路里也选择忽略 胡萝卜&芝士蛋糕 真没让人失望 好久没吃到算是惊艳的甜点了 胡萝卜感觉很清爽 搭配酸奶芝士 酸甜中和的恰到好处 芝士蛋糕层次丰富 饼底也超级好吃
Borox salad

穿越大半个杭州拔草网红 欢牛的豆乳盒子&肉松小贝 挺好吃的 但没惊艳的感觉 可能是走过吃过太多嘴巴变叼了吧 豆乳盒子淡淡的豆粉香 奶油完全不腻 只是蛋糕部分略平淡 个人认为如果蛋香奶香再足一些会更好 肉松小贝的肉松略干柴了一些 也偏咸了些 性价比还不错

星光大道
浙江大学
Zhejiang University
西湖
West Lake
娱乐

提前过61 看看来自日本儿童剧团的小丸子 使用了台版配音 果然就是这个味儿 舞台舞美演员剧情都好赞 开心的笑 感动的哭 好温暖

2016-03-10 周四
宁波

出差宁波,怎能错过宁波汤圆,缸鸭狗汤团店更是不能不试。开创于30年代的缸鸭狗是家名副其实的老店,芝麻汤圆绝对的古早味。现做的汤圆少了速冻的的添加剂,更香更糯更有味,咬一口,满满的猪油芝麻便涌入口中,香气四溢,桂花配的汤圆汁无味中带着淡淡的桂花香,可以消除甜腻。新品芝士汤圆也创意十足,油炸过的糯米团,里面包裹着厚厚的马苏里拉芝士,能拉丝的芝士太满足,特别的是还配有茶粉,蘸着吃清新解腻。旁桌的刚好也是游客,问店员为店名叫缸鸭狗,原来,创始人姓江,宁波话念江为“缸”,而他的小名阿狗,“阿”宁波话与“鸭”同音,所以阿狗宁波话与鸭狗同音,店就起名为缸鸭狗,用现代的角度看,名字真是萌萌哒。

2016-03-12 周六
普陀山
Putuo Mountain Putuoshan

周末普陀山小憩,传说中的与山西五台山、四川峨眉山、安徽九华山并称为中国佛教的四大名山之一,是观世音菩萨教化众生的道场。普陀山四面环海,素有“海天佛国”、“南海圣境”之称。也被誉为“第一人间清净地”。大家来此地主要的目的是拜佛祈福,我却更中意这里清新的绿,舒适的风,安静的路。不匆匆赶去每一座庙宇上香,用步行代替坐车。漫步在山间路上,更自在惬意。

2016-04-09 周六

江西 婺源

彩虹桥
Rainbow Bridge of Shangrao
2016-04-10 周日

错过了短暂的油菜花花期,但躲过了拥挤的赏花人潮,来婺源看看春绿也是不错的。要说东线最有内容的应该就是篁岭景区了,世外桃源一般的存在,坐缆车翻过成片的梯田海,你想象不到大山深处居然有这样一个村庄,成片的青绿梯田让人心情舒畅,错落有致的徽派小楼安静的点缀其中。你可以在架在山间的玻璃天桥上看着脚下的漫山遍野,也可以坐在某家小楼的阳台上晒晒太阳,惬意自在,享受自然。东线上还有小桥流水人家的李坑,徽派建筑与江南水乡巧妙结合而有情有调,可惜商业味太浓,耐不得细细品味。汪口倒是朴素不少但没有让人能记住的标志性看点。被标为5A的江湾更是一个完全没味道的鸡肋景点。作为在山水甲天下广西长大的孩子来说,除了建筑不一样 这些景色在广西都能看到,没有太多的惊喜,而国内景区的高额票价也是不喜欢在国内游的理由之一,也只是为了带家里人来看看,个人觉得除了篁岭其他都没什么太多惊喜。

婺源篁岭
Huangling Village
挂在山崖上的篁岭古村,属典型山居村落, 篁岭既有成片的油菜花田,又有徽州古村,可以说是一地多景,错落的古村建筑和山坳。
李坑

Huishan Ancient Town
无锡古运河
Wuxi ancient canal
王裕兴肉庄

鲜有城市会以肉排骨作为特产可堂食可外带甚至做成真空包装销往全国各地,无锡就是这样一个以酱排骨在吃货界声名远播的地方,借着工作地转移到杭州,每周末都出来周边转转,这次的一周一会就因为酱排骨而选择无锡。慕名前来位于南禅寺的老字号王裕兴肉庄,听名字就很霸气,店里也只卖肉不卖其他,主打各种猪骨头肉,鸡翅的出现倒是显得突兀。无锡人嗜甜,这个在吃无锡小笼时已经深刻体会,味道还是挺好的。点了扇骨和鸡翅,服务员把熟成的肉品放入油锅里二次加工,出锅后抹上特质酱汁装盘。看着深深糖色的肉排,内心其实是深深的担心,会不会太甜,结果是我不负责任的臆想实在是多余,咸味甜味都恰到好处,滋味十足,事实证明肉排与鸡翅的搭配是很完美的,不会太腻,而且甜蜜的味感都能充分感受到。

2016-04-17 周日
鼋头渚
Taihu Yuantouzhu Scenic

一周一城,一城一会,此期相遇无锡。来无锡必游太湖,游太湖必游鼋头渚。鼋头渚有“太湖第一名胜”之称,当代大诗人郭沫若的“太湖佳绝处,毕竟在鼋头”的诗句赞誉。近几年在每年三四月都会在公园里举办樱花节,可惜我来到时只能看看凋樱,略有遗憾,话说去了霓虹三次的我都没有看过一次当地的樱花,也是挺遗憾。鼋头渚在火车站坐1路公交可到达,门票105元一张包含游船至太湖仙岛,个人认为岛上没有什么可看的,周末等船游客太多有些不值得等待。

穆桂英美食城

粗茶淡饭 扬州广陵区东关街207号 藕粉圆子非常的棒
2016-04-30 周六
冶春茶社
Yechun tea house
来扬州,一定要吃扬州早茶。扬州的早茶店比较著名的是“三春”,指的是“富春、冶春、共和春”。三春里味道而言“冶春”最佳,价格而言“共和春”最划算。
瘦西湖
Shouxi Lake Slender West Lake

作为吃货,最初是冲着有名的包子来到扬州,可一来便爱上了这座城,不是因为包子,而是瘦西湖。瘦西湖是来扬州不能错过的,虽然赶上五一小长假,但人没有想象的拥挤,还是挺悠闲自在的。它的美在于蜿蜒曲折,以“瘦”为特征,如窈窕淑女,湖面时宽时窄。两岸柳树妖娆,园林建筑古朴多姿。瘦西湖上的桥特别多,且各有姿态。从虹桥开始,便是“两堤花柳依水,一路楼台直到山”的美景就开始了。门票为150元,淘宝可以买到8折票。可以在冶春总店吃完扬州早茶后步行前往景区。

东园小馆
食为天
食为天西区的餐厅。扬州市广陵区扬子江中路785号(近文昌中路) 菜头瑶柱,狮子头, 扬州炒饭,配料十足,水准超过预期 超值的一家餐厅。
2016-05-01 周日
皮市街
皮市街是扬州比较老旧的一条小街,街边有很多老店,保留着老扬州的特色。街道的两旁有很多的小巷,朱自清的故居就在这里,另外还有很多十分有特色的小店。如果想要看到最纯粹的老扬州,皮市街不可不去。大油火烧

偷得浮生半日闲 选择五一小短假出行,哪哪儿都是人,扬州作为旅游城市也是躲不了接踵而至的游客,而就在离最游客密集的的东关老街不远,有这样一条安静的石板街,有这么一间古房书屋,皮市街85号--浮生记书店,在这儿探寻书店的另一种可能。地方不大的浮生记,两室一厅外加一天井,经过主人的精心布置以后朴实而温馨,屋里摆着古老的旧物,让人仿佛穿越到某个年代。点上一壶扬州当地春茶,挑上两本心仪的好书,静静享受此刻只属于自己的恬静时光。

朱自清故居
Former Residence of Zhu Ziqing

三香碎金扬州炒饭公司 淮海店淮海路103号

2016-05-02 周一

江苏 南京

南京大牌档(狮子桥店)
灵谷寺
Jiming Temple
夫子庙
Confucian Temple
南京博物院
Nanjing Museum Nanjing Bowuguan
先锋书店
LIBRAIRIE AVANT-GARDE
2016-05-07 周六

浙江 西塘

西塘古镇
Xitang Ancient Town
2016-05-08 周日

浙江 南浔

母亲节带上老妈,从商业浓酒吧吵人挤人的变味西塘来到南浔,仿佛进入世外桃源般,天空飘着毛毛细雨,就是这样的时节看南浔最赞不过了。没有多少游客,感受着画般的小镇,宁静而美好。这里有许多河流纵横交错,街和民居沿河分布,随河而走,以南东街、南西街为串联,构成了十字型格局。沿河而建的明代百间楼,中式建筑融入西欧罗马式建筑的刘氏梯号,晚清光禄大夫刘镛作为私家花园的小莲庄,都各有特色。其实江南水乡的乌镇,西塘和南浔,建筑和格局都差不多,个人觉得南浔更有味道,也是因为它没有那么商业化,更能保持古时的原汁原味。南浔门票为联票,原价100元,淘宝购票70元,现在查票都比较严格,即使不进小景点看也是需要门票的。

南浔古镇
LiuAnSheng residence
2016-05-28 周六

福建 福州

福州三坊七巷
Architectural buildings of Three Workshops Seven Lanes and Zhuzi Workshop
2016-05-31 周二

小条食堂
2016-06-15 周三

福建 晋江

五店市

晋江之五店市,历史记载,唐开元年间,蔡姓七世孙5人,在青阳山下的官道上,开设5间饮食店以方便行人,酒旗招风,饭菜飘香,声名远播,被誉为“青阳蔡,五店市”——自此,“五店市”遂为青阳之别称。随着社会的发展,经济日趋繁荣,“五店市”在明清时期已然成为一片繁华的街区,商店鳞次栉比,街道车水马龙,更有美轮美奂的红砖厝民居星罗棋布。这片五店市建筑群已不是当年的老房,都是重新修复,但初到五店市,看到这一片独具闽南特色的红砖建筑还是挺有味道的,还可以上青阳山上远眺一番,好惬意。

沙爹面

沙爹面,也叫沙茶面,基本上每个厦门必吃清单里都会出现它,同时它也是福建地区很多地方的当地小吃,如晋江和漳州。出差晋江,当地人就带来到这样一家老店-铭辉沙爹面。透过玻璃窗台就能看见种类满满的各种配料,巴掌大的海虾,肥厚的生蚝,被炸得金黄的鸡翅,还有各类排骨牛肉牛杂海鲜任君选择。选择了辣口味,鲜艳的色泽让人食欲大开,先喝上一口汤,因为有海鲜的加入,口味鲜甜,配着花生酱熬制的汤头,会让人有上瘾的感觉。蛤蜊等海鲜也很是新鲜,每一类配菜都有自己的个性,但都能和沙爹汤搭配的很有默契,一碗下肚,也是让人幸福指数暴增,还可另外点上招牌的牛排,加入特有香料熬制的牛排肉,酥软入味,牛肉汤加了沙爹酱,也是好喝满分。

2016-09-03 周六

Xi an Museum
2016-09-10 周六

福建 泉州

东兴牛肉
老店的喷香牛排干拌面牛肉羹 大粒的元宵圆和芋泥 料足的干贝大肉粽和肉燕汤 裹着花生酱的烤鸡腿 清凉四果汤 都大大的好吃 泉州给我的感觉有点像台南 无论是街道和建筑 历史感十足 还有小吃的种类和口味 都有很多似曾相识的feel
金凤汤圆
鸡腿怣
泉州
Quanzhou

海上丝绸之路的起点 泉州一日游 开元寺 泉州文庙 都是泉州历史的见证 然后逛了一圈弘一法师纪念馆才知道 原来送别这首歌的词是原名李书同的弘一法师写的 然后直到现在自己都还在时不时哼唱起 长亭外古道边芳草碧连天

泉州开元寺
Kaiyuan Monastery