行于丝绸之路上—甘南&青海湖2012.8

@乔伊要改名

行于丝绸之路上—甘南&青海湖2012.8

兰州市
Lanzhou

一行四人,纯自由行,出发咯!
第一天基本都在路上,赶早班飞机从上海虹桥飞往兰州,下午火车站旁KFC打牌,晚六点卧铺前往敦煌。

暂别上海

舌尖上的兰州拉面—马子禄,还不错哟!就是没勺子,要捧碗喝汤,霸气。

第一次睡火车,10点半准时熄灯。硬卧上铺的车顶距离额头大概30厘米。一晚上况且况且,转弯,刹车,下雨。。有点晕,起了个大早~

2012-08-05 周日
敦煌,鸣沙山月牙泉,甘肃

早八点半准时到达敦煌火车站,订的酒店来接站。刚下过雨的敦煌市没有大太阳,挺舒服。下午前往鸣沙山月牙泉,晚上沙洲夜市吃烧烤,人生啊O(∩_∩)O

早七点摄于火车车窗外,一片沙漠

相当气派的敦煌火车站

舌尖上的敦煌—顺张驴肉黄面。其实是要找达记的,结果误打误撞找到了他的师傅

传说中的杏皮水,驴肉,驴皮冻,还有新品驴肉春卷。都好吃!

黄面,面条很劲道,两女生一大盘吃不掉的。

下午1点到的,别看没有太阳,紫外线依旧猛烈,晒伤。。

突然发现,骆驼很有喜感有木有

骆驼骑行队,很有感觉吧

那天没有风,不然满口都是沙,可惜我的相机镜头进了沙,罢工了555

有没有看到LOVE,哇,大自然的表白呀,真浪漫~~~~

爬沙山需要体力和毅力,上两步退一步,坚持!!

爬沙山,赤脚是最舒服的。沙子很细也不烫,记得多抹点防晒霜!

沙漠中的绿洲—月牙泉

月牙泉的水很蓝很清

不来沙洲夜市等于没来过敦煌,这里有最好吃的囊坑肉,可惜吃太快了没拍照哈哈

敦煌飞天

西域骆驼

在瓶子里直接作画,民间高人啊,佩服

继续加餐,1块钱1斤的西瓜包甜!没有冰箱吃到撑!上海男生很大度,把豪华间让给我们,哈哈。

2012-08-06 周一
敦煌莫高窟
Mogao Caves

非常宽裕的一天。早上前往莫高窟,忙季只能看8个,戒备森严不能照相,要看的朋友得亲自前来咯,绝对不虚此行!不过要做功课不然云里雾里@_@ 下午混在沙洲夜市小资咖啡馆发呆,晚上火车赶往张掖,相当悲惨不堪的回忆。。

敦煌市中心标建—反弹琵琶像。路盲认这个就行了

双肩包,相机都需寄存。每人带个听讲器,出发。

这是牌坊嘛。。

千年石窟,里面是泥塑千佛像,没有照明需自带手电筒。

里面不能拍照,外面多来两张

标志性九层楼,最高的泥塑坐佛就在里面。抬头看只能看到佛祖鼻孔。。

没有PS过,阳光就这么洒下来了

随意找的一家店,羊肉超级嫩而且没有膻味,非常棒!敦煌物价和上海差不多,不愧是旅游城市

提子,卖相不错其实挺酸的。硬座8小时腰快断了,胃还抽筋。凌晨3点到站,住火车站旁的军供招待所,妈呀,等于没水没电,根本不敢睡。。8点半联系张掖包车师傅火速撤离。

2012-08-07 周二
张掖丹霞地貌
Zhangye Danxia Geopark

LOGO有点雷

攻略里说傍晚的丹霞是最美的,其实赶早来看也一样。因为七彩不是因为日光的变化而是小山丘本身的颜色。

Fe,Fe3O4,Fe2O3...

有没有觉得人是P上去的赶脚

连台阶都是彩色的,到位!

张掖
Zhangye
走过路过,张掖话咱是听不懂,连蒙带猜,啊哈哈

师傅带我们去吃的张掖特色早饭——牛肉小方。喜欢的人全吃光不喜欢的人剩半碗小方。

舌尖上的张掖—大盘鸡 哦,绝对赞!五个人就围着这整只鸡加两份面凑了顿午饭。非常入味,宽面条很有嚼劲。推荐!

有人高反啦,救急用。这生产日期有点早嘛,没过期吧。。

2012-08-08 周三
祁连大草原

翻过祁连山就是青海省了。一路包车,看到了牦牛,还有山上的羊。满眼的绿色,空气好新鲜,生活节奏一下子就慢下来了。。

高原咩们

祁连原始森林,木有信号,也木有野人。

阿柔大寺—典型藏式寺庙

8月门源的油菜花没有了,扁渡口还有一大片呢,当心有坑!

卓尔山—到山顶后可以俯视整个祁连山脉,非常漂亮。我们去晚了,没赶上最后一班缆车。

半山腰的景色都这么美了

离天好近

Mark一下,冷啊~~ 抖~~

藏民开的小店,坐在榻榻米上喝喝热的酥油茶,吃吃甜的糌粑,再次感叹人生啊~~

大合照,师傅好憨厚

大片的薰衣草,紫的蓝的还有粉色的

2012-08-09 周四
青海湖
Lake Kokonor

中国最大的内陆咸水湖。8月鸟岛没有鸟了,门源没有油菜花了,倒是游青海湖最好的时节,沿路可以看到好多骑车环湖的人,年轻真好呀!

出太阳了,蓝天白云~~

住在卓玛家,湖景房。对面的湖边是不收钱的。往黑马河方向骑行的湖边有不厚道的藏民收过路费,一人五元!!

第一次骑山地车,还蛮好玩的。不过只骑了三公里,汗颜。。

适合发呆的地儿

水凉凉的很舒服

卓玛家的晚餐,生意好啊,上菜有点慢,饿shi了

青海老酸奶,酸的来,放整碗糖还是酸酸酸!!!

我对番茄炒蛋要求很高的,这道菜失败了,而且还挺贵,知道就多点份肉了

2012-08-10 周五
黑马河
Heima River

包车最后一天。早起看日出,厚厚的云层里探出一颗咸鸭蛋。骑上我的马儿走四方。日月山有些坑爹,太商业,注意很会做生意的藏民,别被忽悠了

早上6点半,来湖边看日出,已聚集了不少人

远方探出颗咸鸭蛋

马儿骑起来~ 怎么有2个藏民。。

日月山—没人检票的,可以省40。

文成公主回望长安

牦牛骆驼合照一张

西宁
Xining

最后一站塔尔寺,不跟导游会转晕的。HTC很不给力,寺内无信号。晚上吃在水井巷,宿在桑珠青旅。逛夜市,买特产(ˉ(∞)ˉ)

是从泰山一路骑行到西宁的?!

各国的钱币

走在塔尔寺内

登上对面的山可以看到塔尔寺全貌。

青旅的公共休息室,有wifi。

店家好谦虚

羊肉串

酿皮

2012-08-11 周六

回程
别人看来的吃苦耐劳游,我反而乐在其中。
看一路的美景,吃一路的美食,感受一路的自在心情。第一次睡火车,第一次走沙漠,第一次骑马,第一次看日出。。有人被晒伤了,有人高反了,有人还掉坑里了。。
或许就是有着这么多无法计划的“意外”,旅行才会变得如此让人向往,欲罢不能。
再次感谢我的同伴们,能平安的,一个都不少的回到上海真心不容易啊o(≧v≦)o

回兰州,飞上海

广州&拉萨,我会来的,等我~

• 不要因为是阴天就无视防晒。再强的防晒霜也没有长袖衣长裤来的靠谱。
  • 大西北人民不喜欢用勺子,请自备。
  • 不要因为图方便住火车站旁边的军供招待所,那是给军人住的。普通老百姓不要去挑战。
  • 敦煌青海湖自由行包车最好,如果会开车,就租车自驾游。如果要坐火车,记得多买些水果。不然只有看别人吃的份儿了。
  • 拖拉杆箱,不方便。尽量背登山包。注意脚下,要是伤筋动骨了,伤筋膏药比云南白药给力的多。