古巴行…哈瓦那…

@susan江农

古巴行…哈瓦那…

2016-04-25 周一

古巴共和国对大多数人来说还是比较陌生的,唯独它的雪茄、朗姆酒、切格瓦拉、卡斯特罗还是耳熟能详的…如今的古巴,还实施配给制,而且相当全面,各种生活必需品凭配给证购买,数量当然有硬性规定,供应又不稳定,但胜在价格低廉。按照供给制,古巴人的基本生活是能够保障的。

坎昆
Cancun
从墨西哥坎昆国际机场乘坐墨西哥航空公司4O904航班飞往古巴首都哈瓦那,飞行时间约一小时十分钟。
哈瓦那
Havana
顺利抵达古巴首都哈瓦…【哈瓦那(La Habana)】是古巴共和国的首都及最大城市,是全国经济、文化中心,位于古巴岛西北哈瓦那湾阿尔门达雷斯河畔,扼守着墨西哥湾通往大西洋的大门,具有重要的战略地位。

据当地导游介绍:古巴有500年历史,地图是一个鳄鱼形状,中间的岛是鳄鱼蛋,古巴人均收入每月30美元,是国家供给制,购物使用粮票本且很便宜与中国60年代末、70年代相同,医院免费,不是移民国家,国家分房制度从去年开始结束。带着好奇心开始了此次旅行…

哈瓦那老城区是1959年之前的建筑,卡斯特罗时期基本没有新的建筑。街道上跑的几乎都是1959年之前生产的车老爷车。哈瓦那分旧城和新城:西班牙时期留下的房子是旧城区;美国时期留下的房子是新城区。

哈瓦那NH酒店
入住酒店

古巴是一个需要付小费的国家,此点很像美国。服务员靠着小费为生, 尤其是古巴服务员工资普遍极低,小费尤为重要。

在酒店,从每天打扫房间的服务员到餐厅的服务生, 到酒吧里的乐队,你只要给1CUC (CUC就是古巴红比索,合1美元多一点)的小费, 就能换来他们灿烂的微笑和真诚的感恩 ! 当然,你一分不给也没关系,他们也不会给你脸色看,服务依旧完美。

用5美金换了4.25红比索,用于上厕所及小费,上厕所需要10个土比索。古巴货币分红比索和土比索,红比索相当于中国国内曾经使用过的外汇卷,仅外国人使用,土比索为当地人使用,一般超市标注两个币种的钱,1个红比索等于24个土比索。红比索与美元的汇率为1:0.87。

哈瓦那海滨大道
El Malecon
古巴首都哈瓦那海滨大道有7公里长,从哈瓦那的老城区一直延伸到新城区,一个大道展示了不同的历史面貌。水泥长堤,岸上堤高80多厘米,宽一米,上可行人。当地人称之为“马莱孔”(西班牙文Malecón,是“堤岸”的意思)。

【旧城城堡】 古巴首都哈瓦那坐落在古巴岛的西北岸,扼佛罗里达海峡西南口,与美国的佛罗里半岛隔海相望。旧城城堡位于哈瓦那湾西侧的一个半岛上,建于1510年,旧城的城堡及其工事体系,是西班牙在美洲建立的用于征服新大陆的重要基地之一。

2016-04-26 周二
哈瓦那革命广场
革命广场位于古巴首都哈瓦那,是一个广场也是一个自治区,人口密度为 13469.3 人/平方千米,原名公民广场,1959年古巴革命后改为革命广场。

新城区以【革命广场】为中心,革命广场是1959年古巴革命胜利后修建的,可容纳10万人集会,其功能作用相当于我们的天安门广场。广场正中是火箭式直插蓝天、高109米的革命胜利纪念塔,塔前是古巴第二次独立战争领导人何塞.马蒂(Jose Mari)高达18米、白色大理石纪念像,后面则是国家领导人办公的劳动宫。

旧哈瓦那
Old Havana
哈瓦那旧城是古巴首都哈瓦那在西班牙人殖民统治时期建设和发展起来的地区,同时又是哈瓦那城15个行政市中的一个。旧城位于哈瓦那湾西侧的一个半岛上,面积不大,街道狭窄,至今还留有许多西班牙式的古老建筑,是总统府所在地。大部分华侨也集居于此。

旧城是当年西班牙殖民统治时期降服新大陆的重要基地,邻近工事盘绕,具有很高修建学价值的陈旧修建物大多会集在城区的武器广场、大教堂广场、圣弗朗西斯科广场以及老广场邻近,城区那些传统性民宅具有共同的前史文明空气。旧城建筑现在只修复50%,因此在城区外围随处可见只剩下框架的建筑。

哈瓦那老城区古修建规划规整调和,外观古香古色,迄今保留无缺,1982年被联合国教学、科学及文明安排列入国际文明及自然遗产维护名录。

【国会大厦】是古巴最具特点的建筑,作为哈瓦那市的地标,也是世界上最著名的六大国会宫殿之一,大厦里有一座象征着共和国的女神雕像,这也是世界上第三大室内雕塑。

作为古巴的首善之区的哈瓦那, 街头居民住宅房屋破败,年久失修。感觉150年前西班牙人统治时期也不过如此。 卡斯特罗领导古巴人民闹革命快50年了,至今他的人民也仅仅是脱离了温饱而已。 但从另一个方面看,正是因为古巴长期经济落后才使得哈瓦那老城区没有被开发,一座 几百年的古城被完整地保护下来。

这是一家当地人的百货商店, 商品虽不丰富,但对哈瓦那居民来说已经是高档消费了。

2016-04-27 周三
旧哈瓦那五分钱酒馆
跟着习大大在古巴旧哈瓦那寻找海明威最爱的小酒馆【五分钱酒馆】喝上一杯莫吉托Mojito,味道还不错…现在的酒已不是五分钱了,是五个红比索,相当于5.75美金。

莫吉托(Mojito) 起源于古巴, 一般由朗姆酒加上薄荷调制而成, 这种透明无色的鸡尾酒是古巴夏日最热门饮料,酒精含量大约10%。

此乐队是给习大大表演的…

哈瓦那
Havana
哈瓦那特意体验了一把老爷车的感觉^_^^_^^_^,一小时40红比索。在哈瓦那街头, 老爷车简直就是抬头不见低头见, 这是哈瓦那特有的一道风景,全世界独一无二 !

除了老城内古老典雅的老建筑,位于哈瓦那东边的新城区,也有许多有特色的建筑,还有满街奔跑或摆在景点作秀的老爷车,也是一道特别靓丽的风景。

哈瓦那新城濒临大西洋,建筑整齐美观,有宽广的滨海大道、豪华的宾馆、公寓、政府机关、街心公园等等,是拉丁美洲著名的现代化城市之一。

哈瓦那大学

与老爷车司机合影

哈瓦那塞罗区【维西亚庄园】
哈瓦那塞罗区的【维西亚庄园】,它曾经是海明威在古巴的住所,走进大门就让人感慨海明威不失美国人嗜好居住大房子的本性。院内绿树成荫,长满各种热带植物,主楼是座白色2层豪华的楼房,有宽敞明亮的书房、会客厅、餐厅、卧室等,甚至还有面积颇大的艺术品收藏室,主楼的前面是一排平房,是朋友和小孩居所。

推开海明威故居的大门,里面一切的摆设依旧是他1960年离开古巴时的样子。这里面留有海明威当年居住时的2000多件文件、照片和实物。一艘躺在故居博物馆游泳池边的波士顿造船厂造的小船也让人立即想起《老人与海》中的主人公。海明威曾与1939-1960年在这里居住。

海明威使用过的打字机

海明威的创作室…

与自称是海明威的人合影…

海明威有事时就摇门口的铃铛,呼唤佣人…

海明威曾经在此游泳

这是海明威在船上的专座,用于读书、看报、晒太阳…

海明威出海的船

古巴雪茄
雪茄就是用经过风干、发酵、老化后的原块烟叶卷制出来的纯天然烟草制品。全世界了解雪茄的专家们一致认为,只有古巴肥沃的红土,才能孕育出世界上最好的烟草,而来自古巴的手制雪茄,更是独步全球的雪茄极品。古巴雪茄极致的风味是由特殊的工艺制作出来的。

中国人一般购买古巴雪茄的品牌为:基督山(浓香型)、朱丽叶(淡型)、高希霸(中型)。高希霸相当于中国的熊猫香烟,是国家领导人原来抽的烟,后来戒烟…

依次:基督山(浓香型)、朱丽叶(淡型)、高希霸(中型)。