追逐诗与远方的风景,青海敦煌可可西里

@星宇

追逐诗与远方的风景,青海敦煌可可西里

2016-05-01 周日

天涯的尽头是黄沙,红尘中的故事是思绪,为了诗与远方的美景,流浪天涯,一路向西,追逐落日,纵横千里、穿越大西北,这里有我梦中的可可西里,察尔汗盐湖,柴达木的戈壁滩,千年的生命呼唤莫高窟,金戈铁马,大漠黄沙—鸣沙山,星星沐浴的乐园月牙泉,震撼雅丹魔鬼城,五彩的张掖丹霞,在青藏高原上把我的魂唤醒,在丝绸之路上把我的孤独洒尽,流浪、流浪远方,去寻找那深藏在心底的情怀。

行程速览
4月29日离家出走
4月30日,西宁集合。我们三个人,我来自南方,美女来自南方,胖子来自北方,所以俱乐部提前一天集合。
5月1日西宁——西海镇原子城——金银滩草原——金沙湾——青海湖南山——青海湖——都兰
5月2日都兰——万亩枸杞园——贝壳梁——格尔木
5月3日格尔木——昆仑山——纳赤台——青藏铁路大桥——无极龙凤宫——玉珠峰——可可西里——格尔木
5月4日察尔汗盐湖——激情穿越柴达木—雅丹魔鬼城—鬼吹灯电影拍摄地——敦煌
5月5日敦煌——莫高窟——鸣沙山月牙泉
5月6日嘉峪关——张掖七彩丹霞地质公园
5月7日张掖——祁连山草原——门源——西宁
5月8日返程,5月9日回到家,总共历时12天的流浪旅程。
七天放浪天涯,纵横西北的旅行,走别人未走过的路,看常人未看过的风景。
我们先走国道109再走柳格高速,后来走国道227,全程柏油路,一路上最适合的就是拍公路大片

出了火车站右手边就是西宁公交车站看样子好像汽车站也在这里,有很多客车都在这里,西宁火车站真是气派,上下三层

东关清真大寺,免费的,有种简约的美,讲解很幽默。

交通
从桂林——西安,西安——西宁火车卧铺,545元,往返1100元火车上吃饭300元,1400元。
去西宁不论是火车还是飞机,直达的都比较少,建议坐火车的可以在兰州、西安、郑州转个车,坐飞机也可以飞兰州,兰州转动车到西宁,兰州机场通动车到西宁火车站,也有动车到兰州市区,再转动车到西宁,火车非常多,非常方便。
青海地广人稀,去旅游,必须的包车、租车,我们是俱乐部为我们安排的七座尼桑NV200,加上师傅一共四个人,非常舒服,建议走青海敦煌环线的因为路程实在太长了,每个车还是留一个空座位吧,要不一路太挤难受,尤其像我们团上胖子这样的身材,估计这趟旅程算是报废了。

塔尔寺,藏传佛教六大寺院之一,达赖、班禅老师宗喀巴的诞生地,值得一去,不过就是人多。

住宿:全是一起趣户外俱乐部包含着的,4月30日,西宁住永昌大厦,这个酒店14年装修,最大的优点是交通特别方便,位于十字路口,不管你去哪里只要是到康乐下车就到酒店了。价格180元/晚,不含早,0971—8805888。
5月1日:都兰天翼大酒店,一听这个名字就大气,就是宾馆有些陈旧了,房间也很大,在当地应该条件不错的了,热水很热、暖气很足,价格160元/晚 不含早,0977—8332088
5月2日:格尔木怡景酒店,新酒店,靠近国道和火车站,新酒店14年开业的,干净卫生,格尔木好像已经停暖气了,房间有点冷,价格160元,无早,推荐,预定电话0979-8417111。
5月3日:大柴旦健康宾馆,宾馆旁边有个烤肉,就在宾馆下面,炕锅很好吃,呵呵,吃货忘了说宾馆了,宾馆很大,院子有停车场也很大,就是好像没那么卫生,感觉地上没扫干净,可能是淡季的原因吧。房价160元/晚据说7/8月要涨到400元以上,祝福旺季去的小伙伴吧。0977—8282158

5月4日:敦煌住宿:速8酒店,房间很大,大堂很大,酒店很大,反正就是大,四星级酒店吧。前台人多,特别忙,没问,价格应该在180左右吧。
5月5日:敦煌速8酒店,敦煌有两个,我们住的这个好一点,另外一个好像在风情城那边。
5月6日:张掖金苹果宾馆,刚开业,新宾馆、干净、就是房间有气味,价格160元,无早,0936—8828333.
5月7号:西宁星旅太空舱,老板是个青海汉子,很豪爽、有种经历过风霜的感觉、是个有故事的人。就是淡季人少,人多估计热闹。网上订的,48元,挺不错,实惠。

美食
西北物价较贵,以面食、烤肉为主,牛羊肉好吃,不过就是天天吃,吃的没感觉了,建议南方人去西北旅行时,带上一些家乡的小吃,到时候你就知道感谢我了,呵呵,面食面片、炮仗(以前没听过,马师傅说是因为它的形状像鞭炮,所以取名叫炮仗)羊肠面建议吃不惯肠子的加肉,不加肠,我记忆里就剩下肉了,西北旅行一次会发胖的,呵呵,炕锅肉、大盘鸡、烤羊排、手抓羊肉、烤羊肠、烤羊肉、羊肉串反正是各种肉,敦煌、张掖这一路强烈建议吃米饭。(后面都有图片,大家查着看吧)

手抓羊肉,肉质肥瘦搭配,非常好吃,没有膻味。

青海湖
Lake Kokonor

青海湖边沙漠

金沙湾

行程花费
参加 一起趣户外俱乐部 组织的活动费3880元。全程吃饭500元,吐槽一下西北物价真心不便宜,而且都是面食为主,我这几天什么都没怀念,只是怀念我的大桂林米粉啊,哪怕来一碗我也满足了,米饭师傅说水烧不开,唉,真心无力吐槽了,忍忍吃吧,师傅说不吃饭高原空腹容易引起高反。总计花费5780元,回到家还剩下一些钱,比我预计的少很多,我可以吃桂林米粉喽,还可以加肉。呵呵

通往金沙湾的路,有一种天涯尽头的感觉

初见雪山,心情激动,这条小路就是很有名的环湖东路。

青海湖边沙漠,湛蓝的就是青海湖了,依稀可以见到山上的白雪,黄沙、湖水、白雪,就这样交织在一起。

骑行青海湖,勇敢的追梦人,破风的行者。

湛蓝的青海湖,水天相接。

青海湖边的雪山

五月青海湖的心门没开,我打马从你的身旁经过,夏天这里全是油菜花。

远眺青海湖,那个长条像剑一样的插入青海湖,所以这里就是二郎剑景区了。

我们在山顶,换个角度看青海湖

二郎剑景区全景,这是大部分来青海湖的游客看到的地方,其实青海湖大着呢,你的到山上观看。

二郎剑更清晰了

偶遇羊群。

青藏公路,2222公里

美女

青藏公路2222公里处,胖子的倩影,后面的是马师傅和他的7座商务车。

骑行青海湖帅帅帅

2016-05-02 周一

我们的司机兼领队马师傅

感谢我们的师傅老马兼我们逗逼贴心领队,车技一流,人也幽默,照相技术还不错,给我们制造了那么多欢笑,也许是缘分,让我们这几个天南地北的人聚在了一起,参加了一次集体的生命之旅,触碰生命禁区,穿越悠悠丝绸之路,纵横大西北,放逐到天涯。感谢我们参加的 一起趣户外俱乐部 为我们三个人设计了这样一条别人看起来不靠谱的线路。超乎了我们的想象,这一圈下来,居然走了3600km,可以纵横整个中国,

青海土火锅,分量大,牛肉多,土豆很好吃,特别热。

贝壳梁

大雪山,近处的青藏公路,旁边是高速,直达格尔木,明年通车。

偶遇骆驼

贝壳梁景区,没有门票,在荒漠戈壁滩上,这里是海枯石烂的真正地方。

数不清的贝壳

2016-05-03 周二
昆仑山口
Kunlun Mountain

昆仑山

格尔木河横切的河床,格尔木河已经被拦截发电了,见不到水。

青藏线上的兵车,100多辆,很是威武,好男儿当兵去,帅啊。

昆仑山下的青藏火车

台湾人寻根之地,捐建的无机龙凤宫,灯笼上写着台湾

无极龙凤宫

美女在参禅

无极龙凤宫大殿

道可道,非常道,名可名,非常名,石柱上印着道德经。

玉珠峰雪山,终年积雪不化。

昆仑山下青藏铁路以桥代替路,为藏羚羊迁徙的通道

昆仑山雪山矿泉水,工厂。

昆仑雪山

昆仑山口

昆仑山口,胖子你要飞啊,能飞起来不。

昆仑山4768米的海拔我目前到达的最高地方。

可可西里
Hoh Xil Nature Reserve

可可西里自然保护区

索南达杰纪念碑

索南达杰纪念碑

可可西里自然保护区

日月神教,不是啦,虔诚藏民祈福的地方

藏野羊俗名黄羊,呵呵,纯野生的哦。

玉珠峰
Yuzhu Peak

玉珠峰,昆仑山主峰,全是茫茫的大雪

青藏铁路列车

三岔口大桥,我拖起来了

骑行青藏线,就是这个样子。

发现昆仑玉,不知道是真的假的

万丈盐桥
Wanzhang Yanqiao Bridge

万丈盐桥,路全是用盐铺的,没有水泥,神奇,我们都看不出来这是用盐铺的。

孤独的大货车

夕阳西下

戈壁滩上的红草滩,十分漂亮

格尔木察尔汗盐湖
Chaerhan Salt Lake Geermu

盐的世界,全是盐

我参加的是一起趣户外俱乐部的活动,俱乐部微信2364887488,推荐一下。

天空之境

盐花

都是摄影师

飘的美女,只是没敢下水,没有倒影

这才是真正的天空之境

漂亮的盐花

坐在盐上,卤了自己。

镜子一样的察尔汗盐湖

戈壁滩

戈壁滩上的落日

我们的晚餐,面片,几天没吃西红柿了,缺维生素,面片挺好吃的,在西北戈壁有个汤的好一点。

2016-05-04 周三
敦煌雅丹魔鬼城
Jas Dan demon city

美国66号公路的中国版

车辙很久以前留下来的

我们的全家福

公路大片

公路

我在写爱你一万年,这个估计可以保留10年,10年后我再去,带着我的爱人。

壁虎、一动不动我以为已经死了,可是一拿起来,吓死我了。

雅丹魔鬼城

在偷拍水鸭子,野鸳鸯

战斗机拉出来的线,在蔚蓝的天空下格外漂亮。

这才是公路片

我真的不想离开这个地方

一个野羊被狼吃过的尸体

西瓜西施

跳跃

老马老了,这是在跳吗,你至于把吃奶的劲都使上吗

我要飞啊 飞啊

如花

战舰一样的雅丹

战舰一样的雅丹

雅丹

雅丹

人在天涯,人很小,雅丹很大

2016-05-05 周四
敦煌莫高窟
Mogao Caves

我们住在雪山的脚下,这景色太美了

大风车,发电呢

鬼吹灯拍摄地

莫高窟,里面不让拍照

反弹琵琶

敦煌古城

数字中心

敦煌月牙泉
Moon Pool

月牙泉,沙漠的眼,星星沐浴的乐园。

敦煌鸣沙山

鸣沙山沙雕

鸣沙山

2016-05-06 周五
张掖丹霞地貌
Zhangye Danxia Geopark

嘉峪关长城

七彩丹霞

张掖七彩丹霞,上帝打翻了调色板

祁连山草原

雪山下的小白杨,景观大道

祁连雪山,我们从昆仑山转到了祁连山

祁连茫茫大雪山

祁连雪山

• 重要建议:去西北旅行一定不要忘记带身份证,青海敦煌没有身份证你想都不要想住宿。
  • 衣服:我是五月份去的,俱乐部的通知我一定要带上羽绒服,我就乖乖的把羽绒服带上了,真是起了很大的作用,但是到了敦煌,那就热的,一定要带上夏天的衣服,以我经验建议以后的朋友,去青海就把四季的衣服都带上吧,春天、秋天的青海中午穿,夏天的敦煌中午穿,冬天的青海早晚穿。
  • 相机:一定要带个广角、带个长焦,我的是宾得三公主,镜头18—135的,买的时候跟我说一镜走天下,我看算了吧,拍动物的时候拉不近,拍全景的时候镜头角度也不够宽。另外我的内存卡是16G的,根本不够用,导致我后面都没敢怎么拍照。
  • 高原反应:上可可西里4768米,海拔较高,会有高原反应,我们是俱乐部随车携带的氧气,建议自己去的一定要带上氧气罐,提前服用红景天,这个还是有作用的,备上两支葡头糖,这个很管用。
  • 防晒:鸣沙山、敦煌雅丹、张掖丹霞,美是美啊,但是方圆千里,烈日当空,连一个阴凉地都没有,晒得人像在蒸笼里一样,我一个南方人,居然在大西北被热怕了,晒得我脸红彤彤的,后来那个疼啊。