踏上北欧

@Dave_Ch07

踏上北欧

2013-07-13 周六

一直以来 北欧在我脑海里都是被神话和冰天雪地的画面填充。以前玩遍欧洲,却一直未曾踏上北欧,所以这片土地更显神秘。极光,圣诞老人,美人鱼,城堡,优越的福利,谦虚的人民,厚实的工具,金发美女,还有Volvo, Nokia.

计划是从伦敦到哥本哈根,玩几天,再坐火车从哥本哈根到斯德哥尔摩,玩几天。我没有搞攻略的习惯,以前玩都是开到哪玩到哪,但这次没有车,所以估计要提前问问朋友。

诺丁山
Notting Hill
2013-07-27 周六

Solo的路上,没有计划,没有非要去的地方和必须到达的时间,有的是内心的安稳和遥相呼应的恬静

个人喜欢丹麦设计风格中的使用线条,硬朗简明,这个17世纪的建筑更给这个线条风格插上翅膀

把上面那个家伙拉下来打一顿有木有! 门后那几个打酱油的也应该一起打,不过,艺术如果没有感情上的回应,那就只是摆设了

新港的运河 两边彩色的房子 加上数不过来的餐馆 酒吧 冰淇凌店 这是个聚集年轻活力和浪漫的地方。坐下吃饭的时候,一个金发少年拿出吉他,上来就是一首what if god is one of us! 真好听!! 把丹麦人的随意和沐浴在艺术中的享受表现到极致。

小美人鱼铜像
The Little Mermaid Den Lille Havfrue
2013-07-28 周日

在丹麦的两天,感受到新港黄昏时的浪漫,昨天在丹麦人家里作客,意外的发现丹麦人和英国人一样,也喜欢幽默,也不介意自嘲。一个信心十足的民族才可以做到这一点。 丹麦人对自己的教育系统很自豪,政府全程买单,上学,政府还给钱,你说这种事英国为什么没有!

Saviour church不是象小美人鱼那样 是游客一定要tick掉的,但是上面的鸟瞰比round tower好太多。参加了哥本哈根周日的礼拜,惊喜地发现这里是英格兰新教的天下

我从这里看到曾经的硝烟。丹麦在英国皇家海军强大以前,一直称霸着北欧,经常有事没事打一打瑞典,小样的。直到1801年,被英国人打得很惨,丹麦海军全军覆没。也发生了历史上著名的Copenhagen bombing, 此役之后,哥城曾被彻底摧毁。

这里赞一下bella sky hotel! 建筑在简约的北欧风格基础上又多了一层狂野,很有霸气! 酒店里面从房间到sky bar再到健身游泳真是处处精心设计

2013-07-29 周一

我可能是断章取义,看到这几个链条,不禁联想到北欧国家之间的爱恨情仇。烽烟四起的时候,都想把对方干掉!跟丹麦家庭吃饭时,他们讲起当年灭瑞典时的自豪和后来说到享受现在与瑞典在多个方面的合作真是形成鲜明的对比。历史的魅力就是当你把它连到一起和分看的时候感觉真是不一样。

斯德哥尔摩老城
Gamla stan

来之前的guide book上面有说瑞典是非常自由的国家,包括对同性恋的接受。我看了这个旗,不禁想难道误闯了街区? 后来发现斯德哥尔摩多处有此旗,难道我误判了还是现实真的很彩色,我无从可知

斯德哥尔摩王宫

这个落日有点煽情。

2013-07-30 周二

从住的船舱里看到的harbour

我估计瑞典人打造这些炮弹的时候,脑子里想的是他们的丹麦基友

就这艘vasa, 起航不到10分钟就沉了。每年象世界文化遗产似的招来好多游客参观。我觉得这个事看你怎么看,从谁的角度看。丹麦人看觉得是笑话,没有实力非要做得像海上霸主。瑞典人不这样想,把沉船当作是堂历史课,丢脸吗,真的顾不上那么多,因为技术落后就要挨打,深刻吗? 不重要,但是简单实用,痛并快乐着。

这个博物馆很赞,讲了过去150年北欧文化从各方面的演变,从服装,到艺术,从机械,到儿童玩具,连150年中的发型的演变都有详细的解释,很有意思。博物馆本身建了28年,120年前,这算快的,这当中包括想法,设计,竞标,开工,完工,和现代的流程基本一致。

都结束了,回头看看这趟简单的行程,我看到了北欧人的扎实,成熟和理所当然的优越感。对于我来说,这趟意义非凡,几个原因就不细说了。最后要隆重感谢一下我的other half,得知我出行不作计划,马上发来攻略雪中送炭,赞她的人道主义。多谢观看,until next time