诗画浙江:乌镇春晓

诗画浙江:乌镇春晓

2016-03-20 周日
乌镇
Wuzhen Town
乌镇地处浙江省桐乡市北端,曾名乌墩和青墩,一个有1300年建镇史的江南古镇。十字形的内河水系将全镇划分为东南西北四个区块,当地人分别称之为“东栅、南栅、西栅、北栅”。它具有典型江南水乡特征,完整地保存着原有晚清和民国时期水乡古镇的风貌和格局。

《乌镇剪影》称赞:“一个现代文明影响不大的世界, 一张古老色彩依然浓重的史页”。

以河成街,街桥相连,依河筑屋,水镇一体,组织起水阁、桥梁、石板巷、茅盾故居等独具江南韵味的建筑因素,

河网在乌镇内和主干道重合,连桥成路,流水行船,作成亦路亦水的形式,体现了中国古典民居“以和为美”的人文思想,以其自然环境和人文环境和谐相处的整体美。

乌镇大戏院
2014年11月19日始,乌镇成为世界互联网大会永久会址。为此,乌镇新建的大剧院集戏剧、音乐会演出,会展,文化艺术交流,多功能为一体的大型社会文化设施,成为乌镇吸引外来游客的又一张新"名片"。
草木本色染坊
草木本色染坊集中了江南地区的染色技术,主要有各种色彩的印染,尤以蓝印花布为突出代表,是我国传统的民间工艺精品,已有上千年的印染历史,至今染坊的印染从纹样设计、花稿刻制、涂花版、拷花、染色、晒干都还遵循着祖辈留下的工艺,以其纯天然、无污染的特色受到越来越多人的追爱。

中国的蓝印花布世界闻名,乌镇则是蓝印花布的原产地之一。

晒布场竖立着密密麻麻的高杆架和阶梯式晒布架,规模相当的庞大。

乌镇西栅
Xishan
西栅位于乌镇西大街,是乌镇最主要的旅游景区,占地3.4平方公里,纵横交叉河道9000多米,有古桥72座,河道密度和石桥数均为全国古镇之最,景区内保存有精美的明清建筑25万平方米,横贯景区东西的西栅老街长度达1.8公里,两岸临河水阁绵延1.8公里余。景区北部区域则是五万多平方米的天然湿地。

以河成街,街桥相连

依河筑屋,水镇一体

古街道一角

元宝湖
元宝湖是西栅景区内最大的一个湖泊,面积有11600平方米,由三条支流汇聚而成,东连中市河,北接护镇北河,西通西市河,因湖中有通安岛形似元宝而得名。

元宝湖

水网密布

灵水居
灵水居是西栅最大的一个园林建筑景点。据载,崇祯初年进士唐龙在这里修建了此私家花园,取名为"灵水仙居",后因战乱损毁。现在看到的园林是按原样修复的,整个灵水居明媚秀丽、淡雅朴素,曲折而幽深。

一堵蜿蜒的围墙,雕刻有中国传统风格的图案,中间为"双龙戏珠",两旁的是"梅竹仙鹤"

古店小憩

乌镇春晓

山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵,

四大名人纪念馆齐集灵水居:茅盾、王会悟、孔令境、沈泽民等名人纪念馆都坐落在灵水居内。

小桥流水

茅盾纪念堂和陵园
在这一块充满灵气的地方,长眠着中国文坛上的一条蛟龙,那就是茅盾,先生的纪念堂和陵园就在灵水居东侧。

茅盾陵园

喜庆堂
江南民俗馆,展示了晚清至民国时期乌镇民间有关寿庆礼仪、婚育习俗和岁时节令等民俗。喜庆堂为乌镇比较出名的小展馆之一,展示江南民间婚俗、喜庆礼仪,如:凤冠霞帔、绫罗绸缎、八抬大轿,相遇相知相守,举案齐眉等。
昭明书院
昭明书院得名于曾在乌镇筑馆读书的南朝梁昭明太子萧统。萧统编辑整理的《文选》是我国第一本诗歌散文选集。在很长一段时间,《文选》和后来的《古文观止》、《唐宋八大家文钞》等是古代读书人案头必备的文学读本,影响深远。

正门入口有明朝万历年间(1573-1620)建立的一座石牌坊,高3.75米,面宽3.8米,上题“六朝遗胜”

萧统

书院坐北朝南,半回廊二层硬山式古建筑群,主楼为图书馆。

龙形田
因形状似一条卧龙而得名,从河对岸高处望去,巨龙首西尾东,活灵活现。四季栽种不同农作物,此时油菜花盛开,风景美仑美奂。

南侧有一座晴耕桥,桥下清溪潺潺而流,因此夏不涝,冬不干,尽得灌排之利。

老邮局
Old post office
乌镇有着悠久的邮政历史。唐朝时候的乌镇就是一个商业非常发达的镇,京杭大运河穿镇而过。元朝正式有了马驿和水驿之分,在乌镇镜内设置的大部分为水驿,就是用船运传递公文岂,驿站内设有固定船户,负责传递官方文书。 乌镇西市河是京杭大运河的一条支流,乌镇老邮局就位于西市河畔。

老邮局附近的乌镇街区

雨读桥

国乐剧院
国乐戏院是由从前古镇的戏台改造而成,舞台后面的“墙”不是固定的,墙外就是河,有机会拆掉“墙”就可以坐在船上看戏。

剧院附近特色商铺林立

国乐剧院后面可以看到翡翠湖

三寸金莲馆
三寸金莲馆是少有的以裹足历史为主题的陈列馆。在这里能看到数百双中国不同时期、不同地区的缠足鞋,还有众多的图片及缠足用具,并配有详实的文字说明。
白莲塔寺
白莲塔为宋元时期江浙一带通行的砖木混合结构的阁式塔,塔七级,塔高51.75米,为乌镇最高建筑,塔下有八角形的升莲广场,广场中有放生池,东侧河岸边有一条石舫。从运河坐船来乌镇,远远的望见白莲塔雄伟的身姿,就知道乌镇到了。

关帝庙所处水陆要冲,故乌镇虽与关公没有太多直接的联系,但西栅的关帝庙却是香火旺盛,信徒膜拜络绎不绝。

关帝庙内供奉着关武大帝的青铜像,威风凛凛,在关公两侧供奉着是关公的大将周仓、关平。

白莲塔原称金莲塔院,后称白莲塔寺,建于北宋崇宁年间(1102-1106年)

京杭大运河
Beijing hangzhou Grand Canal
京杭大运河乌镇段,常闻滔滔江水声。放眼四方,天朗水阔,船只往返频繁,一时风起,两岸柳枝摆动,不经意间便会把人带到1400年前的那段时光。
2016-03-21 周一
六和塔
Liuhe Tower
从乌镇返回,经过杭州,因以往多次到过杭州西湖,仅再次重游了六和塔一处景点。 六和塔是一处始建于宋代的汉族古建筑。位于杭州西湖之南,钱塘江畔月轮山上。北宋开宝三年(公元970年),僧人智元禅师为镇江潮而创建,取佛教"六和敬"之义,命名为六和塔。现在的六和塔塔身重建于南宋。六和塔又名六合塔,取"天地四方"之意。

六和听涛

六和塔塔高近60米,外看13层,塔内只有7层。

现在保存的砖筑塔身,为南宋绍兴二十六年(1156年)重建

从塔后眺望山色

从塔后眺望山色

从塔前眺望钱塘江,钱江大桥隐在雾霾中

对照2007年拍摄的照片

钱江大桥隐在雾霾中