3天3夜不停歇@云南

2013-04-01 周一

MU5814之上有蓝天白云下有黄土大地

大理古城
Dali Gucheng the Old City

到住宿的地方放下了行李,走路去古城随便逛逛。吃了推荐的一然堂,第一次吃饭前念那么多遍的阿弥陀佛,全素,不过菜很新鲜,都是义工自己种自己吃的。不过一不小心选了个辣爆了的菜,吃到我和闺蜜都要喷火了,看到不要随意浪费斋饭的桌牌又只能无奈硬着头皮塞下去。

住宿附近的苍山门

一然堂

不得不说他们房屋上的绘画实在很漂亮,衬上蓝天白云,随手拍拍都是美照。大理古城背山临水,位置绝佳。在中间的城楼上看到远处的洱海,背后是绵延的苍山和隐约可见的三塔。
夜落的很晚,差不多9点都还是上海傍晚的样子。晚上也有bar等等开门,很热闹。
苍山门那里还有ktv一条街,装潢来看当得上高贵冷艳,不过夜半歌声有些让人吃不消。

2013-04-02 周二
相约大理酒店
Xiangyue Dali Hotel

很别致的构造,房间也很干净

第一顿早饭是米线,好大的花卷

普洱茶,静心养气

才村码头
Caicun shipside

路过的少女

花都大理

上午包车去了才村,这绝对是一个旅途中的惊喜。阳光下的洱海实在太漂亮。下车的地方右手边是个湿地公园,不过打理的不怎么样,有些荒郊野外的感觉。不过这里已经能看到湛蓝湛蓝的洱海了。
湿地公园出来,下车的地方左手边走不久,就是才村码头。游船主要就是拉你上一个岛然后消费消费吃个饭,比较坑,这个也得到了后来火车上另一队游客的证实。
码头再过去,沿着海边的路走,会看到很多的客栈正在建,我们也决定如果以后还有机会来云南住在这里。才村不比人气已经爆棚的双廊,总体还是很安静,因而特别美好的惊艳。
客栈再过去,就是一个湖心亭,第一眼看到的时候的绝对绝对只剩下狂喜!在亭子边我们吹了很久的风看了很久的海凹了无数的造型,最后到包车师傅打电话来催我们返程的时候才依依不舍的离开。
因此建议打算在大理多呆几天的朋友,可以住在这里,然后骑车沿洱海绕上一段,绝对是种享受。
另外,在大理古城要强力推荐当地的品牌来思尔酸奶!太好吃啦!我们后边到了丽江也还寻着买了吃!

湖心亭

才村边的洱海

再回首凉鸡米线

洱海公园
Erhai Park

下午的时候赶去了火车站,车站周围有很多寄放行李的地方也不知道哪个正宗,就随意选了一家。之后去逛了洱海公园。洱海公园一开始不知道路饶了远路,走到最后都疲了。这里说下洱海公园正确的路线:火车站正对面有个大球,叫明珠广场,到明珠广场前的路口右转,一直走到洱海公园,爬上楼梯后有个指示牌,往管理处的小台阶上上去,在看到飞机雕像时选左边的宽马路(就是有车开过的马路),一直走到牡丹园还是什么园,进去后就是观景亭,是观苍山洱海最美的位置。可惜我们到的时候是下午,光线不好,而且那天天也不是特别晴,所以没有早上才村的震撼。
这个景点建议昆明卧铺车早上到大理的朋友们去。

2013-04-03 周三
Lugu Lake

一早就出发去了客运站,但是9点的车已经没了,好在有加班车,总算是赶上了。
这里要提醒各位,去泸沽湖最方便的方式不是泸沽湖专线车,而是到了客运站乘公交去宁蒗,然后再包车去泸沽湖,不仅时间少2个小时左右,而且包车师傅会推荐住到一些价廉物美的客栈哦!
另外打算泸沽湖专线车回丽江的,建议一到客运站就订好回程票,因为也是蛮紧张的!
这里要强力强力推荐一个包车师傅:13578361505,讲解风趣收费合理时间景点安排好,而且是摩梭人哦,会跟你讲很多走婚的习俗~要住宿的同学也可以联系他,可以提供价廉物美交通方便的客栈!

人在里格

我们住的是里格村的娜鲁湾客栈,事实证明这是个又贵又坑爹的客栈,各位要去的朋友绝对谨慎,第一次碰到淋浴设施下面直接是个蹲坑,每次洗澡都担心近视眼会不会踩下去提醒吊胆,电视也是坏了2次,实在太差了没有之一。退房时候还是跟我们因为一块毛巾能不能洗干净而争执浪费时间,想想就气。
而且后来通过包车师傅得知,里格岛上基本都是生意人,商业气息太重,无论是包车还是吃个饭还是住宿都非常斩人。而且我们去的时候正好是清明节,里格岛上的生意人就规定外面的包车师傅不能开进村口,而从岛上到村口除了要乘猪槽船外还要走很长一段路。
所以住宿的话,比较建议大洛水(离客运站近,不用包车赶专线车,吃得多而且便宜)或者尼赛村(住宿便宜,离开里格近,又没有大洛水和里格岛人多,比较安静)。
泸沽湖良心说还是蛮美的,可惜之前阳光下才村的洱海太过惊艳,我们反倒没有特别的震撼,而且路途实在有点远,单程6个小时,性价比反倒没有洱海高了。

里格码头

扎西烤肉

一次烤到最后变成篝火晚会的烤肉,被无数人围观

2013-04-04 周四
Lugu Lake

红崖子看日出

新的一天

早上乘猪槽船去看了日出,在红崖子沙滩那里10块,20块的就是绕到岛前面去,去过之后表示10块就够了一样可以看得很好。早上看日出的人还挺多的。
之后就是行程就是跟着上文提到的包车师傅,跟着他,会带你到最好玩最值得去的地方!一切都不用操心,而且他会帮你拍照哟!

情人滩,水真的是清澈又漂亮

里务比岛
Liwubi Island

为善最乐,感概良多

包车师傅说,经幡都是神圣的东西,要低头弯腰虔诚地走过

泸沽湖走婚桥
里格半岛
Lige Village

里格岛经典照片

2013-04-05 周五
丽江
Lijiang

上午从泸沽湖出发,到丽江已经接近傍晚了,在客运站的2楼远远看到了玉龙雪山,后来看到飞机上偶遇的工程师的图片,表示玉龙雪山还是值得一去的,这次太赶没去成还是有些可惜。
到了客运站后公交去丽江火车站,12路非常挤等了好几班才勉强挤上,这里提醒要从客运站前往火车站的朋友预留多一些的时间或者胆子大的可以选择小黑。
晚上K9608到昆明。丽江到昆明的夕发朝至车别说卧铺就连坐票都非常非常抢手(据说大理到昆明的也是),建议网络一开票就购买。跟我们泸沽湖专线车的旅客就有没买到坐票只能站一个晚上,这还是非常非常累人的。
另外这辆车到早上水箱会没有水,建议上车前去丽江车站刷牙洗脸做好工作以免开车后排队,再带上足够的矿泉水用于第二天早上的洗漱。

2013-04-06 周六
翠湖公园
Green Lake Cui Hu

翠湖公园

早上到了之后2路乘到市区,吃了朋友推荐的建新园米线,味道比较鲜,有放黑胡椒(?)。我觉得还不错,不过闺蜜觉得一般般,但是价格也不便宜。
翠湖公园去的时候池塘排水,因此没有看到很多鸟类,比较可惜,不过有遇上妖娆的男领队带头跳老年操,也算是很难忘。

云南大学
Yunnan University

之后顺路去了云南大学,遇到了2个曲靖师范毕业在云大准备考公务员的后来被称为云大小哥的好心人!蹭吃蹭喝还蹭免费导游,去了陆军讲武堂,小哥们兴致勃勃我们也当白捡的景点玩的乐意。

云大食堂

云南陆军讲武堂旧址
  • 主要费用: 机票4030/人 含税 由于赶上了清明小长假,还是买贵的,云南建议错峰出行,比如3月。 酒店:730/人 4晚 火车票:186/人